Когда первый французский повар придал куску говядины (возможно, свинины или индейки) форму небольшой сигары, он не мог предвидеть, что станет создателем нового кулинарного произведения искусства. В настоящее время мясные рулетики (roule) являются изысканным дополнением к праздничным застольям, а также сытным и полезным блюдом для ежедневного рациона. И сколько аппетитной начинки можно поместить внутрь каждого рулета, превратив его в настоящее гастрономическое открытие!
Куриная закуска «Кордон Блю»
Мы начинаем наше краткое, но весьма аппетитное кулинарное путешествие, разумеется, с рецепта изысканной французской кухни.

Состав ингредиентов:
- ветчина копченая (не очень жирная) — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- грудки куриные — 2 шт.;
- сыр «Эмменталь» — 200 г;
- масло постное;
- сок лимона или соус соевый — 20 мл;
- мука, сухари панировочные;
- специи (соль, перец), карри, прованские травы.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем куриные грудки, обсушиваем их бумажными салфетками и делаем продольные надрезы в виде кармашков посередине каждого куска.
- Чтобы мясо стало мягче, слегка отбиваем его, затем поливаем соусом или лимонным соком и маринуем в течение 15 минут.
- В пиалу разбиваем яйца, добавляем специи и слегка взбиваем. В отдельной емкости соединяем карри, соль, панировочные сухари и тертый сыр. Учитывая, что белое птичье мясо имеет мягкий вкус, рекомендуется использовать кисломолочный продукт с насыщенным вкусом, например, сыр «Эмменталь» или «Российский», который способен акцентировать деликатную текстуру куриного мяса.
- На каждый кусочек теста выкладывается половина порции сыра и ветчины, затем сворачивается в рулет и фиксируется зубочисткой. Полученные изделия обваливаются в муке, погружаются в яичную смесь и панируются в смеси сухарей.
- Для предотвращения подгорания корочки при приготовлении, куриные шницели помещают на 15 минут в морозильник.
- В сковороде разогреваем масло, обжариваем мясные изделия со всех сторон до золотистой корочки и выкладываем следующие порции.
Предлагаем блюдо с соусом или гарниром по выбору клиента.
Свиные рулетики с начинкой из грибов и сыра
Гармоничное сочетание шампиньонов и сыра ярко проявляется в популярном блюде – жулье. Не меньшей изысканностью отличаются и мясные рулетики с грибами.
Список продуктов:
- свиная вырезка — 500 г;
- грибы (любой вид) — 150 г;
- сыр (выбираем из твердых сортов) — 70 г;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- свежие сливки — 100 г;
- масло постное;
- специи и пряности.
Порядок приготовления:
- Мясо, предварительно промытое и просушенное, разделяется на порционные куски. Затем эти куски аккуратно отбиваются, приправляются перцем и солью и выдерживаются в течение получаса под крышкой.
- Чтобы приготовить насыщенную и привлекательную начинку, свежие шампиньоны необходимо очистить и промыть. Затем грибы обсушивают бумажными полотенцами, нарезают кубиками, обжаривают на масле до полного испарения влаги и образования золотистой корочки.
- Нарезаем сыр тонкими брусочками.
- На доске распределяем замаринованные кусочки свинины, на каждую порцию выкладываем измельченный чеснок, грибную смесь и раскрошенный сыр. Сворачиваем мясные пласты с начинкой в трубочки, фиксируя края с помощью зубочисток или перевязывая кулинарным шпагатом.
- Изделия обжариваются до появления розоватого оттенка, после чего выкладываются швом вниз в форму, предназначенную для всего объема продукта.
- Смешиваем сливки с тем же количеством фильтрованной воды. Покрываем блюдо белым соусом и выпекаем в течение 20 минут при температуре 200 °C.
Подавайте это блюдо горячим. Тем не менее, рулетики из свинины с грибами и сыром сохранят свой аппетитный вид и восхитительный вкус даже после остывания.
С черносливом и грецкими орехами
Для приготовления этого блюда можно использовать любой свежий и отборный мясной продукт.
Перечень компонентов:
- филе индейки — 700 г;
- масло постное;
- чернослив без косточек — 100 г;
- орехи грецкие (истолченные) — 120 г;
- домашняя сметана — 200 г;
- соль, перец, приправы.
Этапы приготовления:
- Для того чтобы мясо не деформировалось при готовке, необходимо удалять все сухожилия. Тщательно промываем филе, просушиваем и разделяем на порционные пласты. Чтобы мясо стало более нежным, накрываем их пищевой пленкой и аккуратно отбиваем. Затем натираем куски специями, солью и перцем, и оставляем на 15 минут.
- На подготовленные ломтики выкладываем нарезанные небольшими кусочками сухофрукты, сверху посыпаем измельченными орехами.
- Формируем плотные рулетики, закрепляем края с помощью зубочисток и обжариваем их в масле на сковороде. Выкладываем подрумянившиеся «пальчики», как их часто называют, в форму для запекания, заливаем сметаной собственного приготовления и помещаем в духовку на 20 минут (190 °C).
Блюдо из мяса оказалось таким сочным, нежным и аппетитным, что в течение нескольких минут полностью исчезло со стола. Приятного аппетита!
С начинкой из ветчины и сыра
Если не хватает времени на сложные блюда, отличным вариантом станут быстрые мясные рулетики, фаршированные ветчиной и сыром.
Необходимые продукты:
- масло сливочное — 30 г;
- горчица — 30 г;
- обычный сахар — 20 г;
- готовое слоеное тесто — 500 г;
- качественная ветчина — до 18 слайсов;
- сыр «Фета» — до 16 тонких ломтиков;
- орегано.
Процесс приготовления:
- Чтобы тесто хорошо поднялось, заранее извлекаем замороженный батон слоеного теста и помещаем его на нижнюю полку холодильника. Утром или вечером мы достаем продукт, бережно распаковываем и раскатываем его только в одну сторону, чтобы не нарушить слоистую структуру.
- Для нарезки ветчины лучше использовать специальную ломтерезку, чтобы получить тонкие пластины. На слоеное тесто выкладываем эти пластины, сверху добавляем сырные слайсы. Посыпаем их измельченными листьями орегано и сворачиваем в плотный рулет.
- Изделие разделывается на порции, которые затем размещаются в широкой форме, располагая их на небольшом расстоянии друг от друга.
- Соединяем горчицу, масло и сахар, поливаем блюдо ароматным соусом и выпекаем в духовке (180 °C) в течение 25 минут).
Менее чем через полчаса на нашем столе оказалось изысканное блюдо, приготовленное из натурального мяса и содержащее неожиданную, но весьма пикантную начинку.
Вкусный рецепт: рубленные котлеты из свинины
Мясные рулетики «Сытый папа» – рецепт от Ольги Матвей
Благодаря рецепту от популярной телеведущей, приготовить блюдо, отличающееся простотой и изысканным вкусом, под силу каждому. Полезные советы и рекомендации помогут избежать неточностей в процессе приготовления.
Набор компонентов:
- лук репчатый — 4 шт.;
- фарш — от 600 г;
- соль, укроп;
- свиной ошеек — 1,2 кг;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- перец сладкий (разных цветов);
- томат-пюре или помидоры в собственном соку — 600 мл;
- сухари панировочные — 60 г;
- обычный сахар — 25 г;
- смесь перцев, лист лавра, пряности (паприка, гвоздика, тертый орех мускатный).
Поэтапное приготовление:
- Лук очищаем, овощи нарезаем небольшими кусочками, затем добавляем их в подготовленный фарш из свинины. Далее добавляют измельченный укроп, панировочные сухари, соль, смесь перцев и чеснок. Полученную массу тщательно перемешивают руками, чтобы все компоненты хорошо соединились.
- Свиной ошеек нарезают тонкими пластами, которые затем немного отбивают и сворачивают в рулетики. Чтобы сформировать их, куски свинины выкладывают на разделочную доску, располагая их таким образом, чтобы край с большим количеством мяса был ближе к человеку.
- Берем небольшую порцию фарша, формируем из нее продолговатый овал и выкладываем на пласт мясного теста. Затем подворачиваем правый и левый края этого пласта на «котлету», скручивая его в небольшую колбаску.
- Остальные мясные изделия готовятся аналогично: их обжаривают в горячем масле, располагая вниз швом. Через минуту, когда мясо начинает запекаться, переворачивают каждую порцию и готовят с обратной стороны.
- Размещаем рулеты в жаровне вок (чугунной сковороде или гусятнице). Лук нарезаем крупными полукольцами и пассеруем до мягкости в сковороде, где ранее жарилось мясо. Добавляем перец, разрезанный на четвертинки (без удаления семян), и томат, измельченный в блендере и приправленный специями.
- Добавляем соль, вливаем густой томатный соус, добавляем ложку сахара, обжариваем продукты до состояния почти полной готовности сладких овощей. Затем помещаем полученную массу в посуду с мясными продуктами и прогреваем её в течение 40 минут при минимальной температуре кипения.
Рулетики вместе с их аппетитной сервировкой размещаем на большом блюде. Безусловно, такого изобилия хватит, чтобы накормить не только отца, но и мать, а также всех детей и членов семьи!
Рулет с овощами к праздничному столу
Для праздничного стола можно предложить изысканное мясное блюдо, выполненное в виде рулета с ароматной овощной начинкой.
Состав ингредиентов:
- курага — 8 шт.;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- мясо (свинина, говядина) — 400 г;
- перец сладкий — 3 шт.;
- луковица;
- масло постное;
- салатные листья — 5 шт.;
- зелень, специи;
- майонез — 30 г.
Способ приготовления:
- Мясо разрезают пополам, не доходя до конца. Полученный пласт аккуратно раздвигают в противоположные стороны, затем разделяют на правую и левую части. Образованные фрагменты филе раскладывают в разные стороны, напоминая страницы книги.
- Аккуратно промачиваем мясную поверхность, натираем ее измельченным чесноком, посыпаем приправами, покрываем майонезом. Даем продукту настояться в маринаде в течение получаса.
- Из перцев извлекают семена, овощи промывают, нарезают кольцами, а затем разделяют на четвертинки. Лук также измельчают таким же образом, после чего пассеруют овощи до мягкости.
- На подготовленное мясо выкладываем начинку, обильно посыпаем измельченной зеленью и формируем плотный рулет. Затем перевязываем его шпагатом и обжариваем в масле, регулярно переворачивая рулетики для равномерной прожарки.
Охлажденное мясное изделие извлекаем из упаковки, нарезаем на кусочки, стараясь сохранить его первоначальную форму. Украшаем праздничное блюдо ароматными травами.
Фаршированные мясные рулетики в духовке
Этот рецепт станет отличным помощником, когда гости заявились неожиданно. Впечатляющее блюдо можно приготовить очень быстро и с небольшими расходами на продукты.
Перечень компонентов:
- яйца — 4 шт.;
- фарш сборный из говядины и свинины — 500 г;
- белый батон;
- мука — 30 г;
- масло постное;
- лук репчатый — 1 шт.;
- специи, приправы.
Особенности приготовления:
- Отвариваем вкрутую 5 яиц, очищаем от скорлупы.
- Извлекаем из холодильника наш «стратегический» запас – фарш, приготовленный из двух сортов мяса. В него добавляем измельченный лук, мякиш булки, вымоченный в молоке, и свежее яйцо.
- Добавляем перец и соль, тщательно перемешиваем фарш до получения однородной и плотной массы. Затем даем продукту настояться в течение 20 минут».
- На подготовленную сложенную вдвое фольгу помещаем мясной слой. Чтобы отварные яйца не соскальзывали с фарша, их предварительно обваливают в муке, после чего располагают на подготовленной начинке.
- Используя металлическую бумагу, мы формируем из нее плотный рулон, аккуратно загибаем края и получаем конструкцию, напоминающую увеличенную «конфету.
- Положите изделие на противень и поместите в духовку на 40 минут.
Приготовление мясных рулетиков в духовке – это простой и быстрый способ порадовать друзей аппетитным и эффектным блюдом.
С травами и горчицей
Представляем продолжение французской темы – изысканные мясные деликатесы с ароматными травами из провинции Провансаль.
Необходимые продукты:
- соль, головка чеснока;
- охлажденная свинина — 1 кг;
- горчица дижонская — 20 г;
- паприка, травы прованские, укроп.
Процесс приготовления:
- Мясо промывают и промакивают, затем разрезают способом, позволяющим сформировать рулет. Обработанный свиной пласт шпигуют зубчиками чеснока, разрезанными пополам, и натирают специями и приправами. Для акцентирования неповторимого аромата и вкуса прованских трав смесь рекомендуется немного прогреть на сковороде.
- Сначала наносим на заготовку дижонскую горчицу, затем сворачиваем её в рулет и фиксируем силиконовыми зажимами. После этого отправляем мясное изделие в духовку на 1 час при температуре 200 °C. За 15 минут до готовности снимаем бумагу, чтобы еда подрумянилась.
- Уже остывшую еду нарезают на порции, подают с пикантными соусами или используют для приготовления сэндвичей.
Эта закуска – отличная замена дорогим покупным вариантам, поскольку она приготовлена в домашних условиях.
Мясные рулетики в лаваше
Для приготовления аппетитного блюда необходима тонкая лепешка, из которой формируют изысканные мясные изделия.
Требуемые компоненты:
- яйца — 3 шт.;
- армянский лаваш;
- фарш мясной — 600 г;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- масло сливочное — 20 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- размоченный в молоке хлеб — 200 г;
- соль, перец, острый кетчуп.
Технология приготовления:
- Самое вкусное и нежное блюдо готовится из мяса курицы или индейки. Нарезанные части птицы измельчают в кухонном комбайне, затем соединяют фарш с хлебными сухарями, отжатыми от молока, измельченным чесноком и подбором любимых приправ. Все ингредиенты тщательно перемешивают, подобно тому, как это делают при приготовлении котлет.
- Луковицы очищаем, нарезаем мелкой соломкой и обжариваем в масле до тех пор, пока они не станут прозрачными.
- Аккуратно раскладываем лаваш, затем покрываем его толстыми линиями кетчупа или томатной пасты. Далее выкладываем слой обжаренного фарша, поджаренного лука и мелко нарезанных яиц.
- Аккуратно формируем плотный рулет и помещаем его швом вниз на пекарскую бумагу, смазанную маслом. Поверхность изделия смазывают желтком и выпекают в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 20 минут.
Благодаря лавашу удалось создать необычайно аппетитное, вкусное и полезное блюдо. Сочетание армянской выпечки и русских кулинарных традиций — поистине уникальный союз!
Мраморный куриный рулет
Запоминающееся название пробуждает интерес и побуждает выяснить, какое оригинальное блюдо создали опытные повара?
Список продуктов:
- мясо куриное — до 1 кг;
- желатин — 40 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- паприка сладкая, специи, приправы.
Способ приготовления:
- Куриные грудки часто бывают немного сухими, однако мы стремимся приготовить сочный и нежный рулет. Для достижения этой цели используем как филе курицы, так и мясо с бедрышек, предварительно удалив сухожилия и кожу.
- Продукт разделяется на мельчайшие фрагменты, затем добавляются специи и приправы, в том числе душистый перец и сладкая паприка. Добавляется качественный желатин, после чего тщательно перемешивается вся масса, чтобы ингредиенты фарша максимально равномерно распределились.
- Из подготовленной массы скатываем рулет и помещаем его в кулинарный рукав. Пакет завязывают, тщательно удаляя из него воздух. Затем заготовку переносят в форму и запекают в духовке, разогретой до 190 °C, в течение 45 минут.
Вид готового мясного батона в разрезе весьма напоминает структуру натурального мрамора. Это впечатляющий результат работы повара!
Мясные рулетики с разными начинками значительно расширили ассортимент блюд, которые мы готовим дома. Начинки можно легко варьировать в зависимости от личных вкусов, поскольку каждый рецепт – это не жесткое правило, а лишь один из способов достичь желаемого результата.