Ученые начали говорить о негативном влиянии холестерина еще в XVIII веке, однако лишь в начале XX века русские исследователи, академик Н. Н. Аничков и его коллеги, экспериментальным путем подтвердили роль холестерина в развитии атеросклеротических поражений. В то время мир и Российская Империя переживали период войн и революций, что привело к тому, что сведения о холестериновых отложениях в сосудах были отложены. Тема холестерина вновь обрела актуальность после Второй мировой войны, когда ее начали изучать в США. При вскрытии тел погибших военнослужащих врачи обнаружили, что у трех четвертей из них сосуды имели заметные признаки патологических изменений. Возраст солдат составлял 20-23 года. Это послужило стимулом для проведения углубленных исследований свойств липидов и разработки рекомендуемых значений холестерина для мужчин в зависимости от возраста.
История изучения и краткое описание
В ходе экспериментов, проводившихся с использованием голубей, ученые, работавшие под руководством академика Н.Н. Аничкова, длительное время кормили их продуктами с высокой калорийностью. При вскрытии у птиц обнаруживались патологические изменения в сердце и кровеносных сосудах, аналогичные атеросклерозу, встречающемуся у людей. Благодаря авторитету Аничкова и консерватизму научного мышления последующих поколений, началась кампания, направленная на ограничение потребления калорий, борьбу с перееданием, вредными привычками и другими факторами риска. В начале 60-х годов в Соединенных Штатах была запущена программа по снижению уровня холестерина. За этим многие европейские страны начали реализацию мероприятий, направленных на профилактику атеросклероза.

Формирование избыточного холестерина связывают со следующими факторами:
- избыточный вес;
- низкая физическая активность;
- употребление в пищу жирных продуктов;
- вредные привычки, особенно курение;
- возраст – риск атеросклероза, инфаркта и инсульта повышается после 50 лет.
Значительные средства направлялись на изучение холестерина, создавались новые лаборатории, а на рынке стали появляться продукты с пониженным содержанием холестерина, включая спреды и детское питание.
Несмотря на активные усилия по снижению уровня холестерина, были не учтены определенные сведения, которые вызывали сомнения в результативности предпринятых действий:
- еще нацистские хирурги, проводившие свои бесчеловечные опыты в концентрационных лагерях, отмечали, что у крайне истощенных, долгое время недоедавших узников сосуды были «забиты» холестериновыми бляшками. Количество страдающих атеросклерозом не снижалось в период голодных военных лет;
- исследователи были вынуждены признать, что от сердечно-сосудистых патологий гибнут пациенты с нормальным и даже низким уровнем ХС;
- у маленьких детей и некоторых взрослых бляшки рассасываются самопроизвольно, без лечения;
- высокий уровень ХС регистрируется даже у новорожденных.
Эти данные нуждаются в тщательном изучении, поскольку выяснилось, что факторы, вызывающие увеличение холестерина, не столь просты. Для понимания того, какие именно факторы влияют на рост уровня холестерина в организме, важно разобраться, что представляет собой холестерин и какую роль он играет в организме.
«Плохой» и «хороший» холестерин
В организме человека холестерин обнаруживается как в свободной, так и в связанной форме. Холестерин эндогенного происхождения вырабатывается внутри организма, а экзогенный поступает с пищей и всасывается в кровь через желудочно-кишечный тракт. Поскольку липиды не растворяются в жидкости, для попадания в кровь холестерин должен претерпеть изменения в своих свойствах. Он инкапсулирован многослойной оболочкой, формируя своеобразную структуру, поверхность которой взаимодействует с водой. Внутри каждой такой структуры содержится приблизительно 1500 молекул холестерина. Для адресной доставки к целевой структуре на ее поверхности расположен «сигнальный» белок, который распознают рецепторы клеток печени. За это открытие ученые из University of Texas at Austin (США) были удостоены Нобелевской премии.
Однако, как выяснилось, не все «капсулы» содержат подобные сигнальные белки. Другие из них поглощают и доставляют свободный холестерин в печень.
Липопротеины альфа-типа получили название «α-липопротеиды» или «хороший» холестерин, а липопротеины, содержащие сигнальные белки, – «β-липопротеиды» или «плохой» холестерин. В результатах лабораторных исследований «хороший» холестерин маркируется как ЛПВП, а «плохой» – как ЛПНП.
Липопротеиды высокой плотности синтезируются в:
- клетках печени;
- плазме крови при распаде больших молекул жиров, которые всасываются в тонком кишечнике из пищи (хиломикронов);
- стенках кишечника.
Они поглощают свободные жирные кислоты и транспортируют их к клеткам печени, а также выступают в качестве источника веществ, необходимых для построения и нормальной работы клеток организма.
Липопротеиды низкой плотности образуются в клетках печени и в сосудистой системе органа благодаря воздействию специфических ферментов, производимых печенью.
Липопротеины низкой плотности транспортируют холестерол в печень, где он используется для синтеза:
- гормонов;
- кожи и ее производных;
- желчных кислот.
ЛПНП необходимы для нормального функционирования:
- соединительной ткани;
- фильтрующей системы почек;
- костного мозга;
- роговицы глаз;
- нервной системы;
- гипофиза.
«Соотношение свободного холестерина и белков, составляющих капсулы, определяет «плотность». В «плохом» холестерине содержание свободного холестерина превышает количество белков, что приводит к снижению плотности. В крови липопротеины ЛПВП и ЛПНП взаимодействуют друг с другом. Возникает вопрос, почему одни липопротеины считают «хорошими», а другие – «плохими», если все они необходимы для организма? Все дело в том, что ЛПВП транспортируют свободный холестерин и доставляют его для переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. ЛПНП же считаются «плохим» холестерином, который способен откладываться на стенках сосудов, формируя нерастворимые отложения, что может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако основными причинами серьезных нарушений в работе сосудов является не столько состав, сколько объем холестерина.
Современные исследователи расходятся во мнениях с гипотезой Н.Н. Аничкина, который считал, что холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов, не является полезным для организма.
Согласно одной из версий, атеросклеротические бляшки формируются в областях повреждения сосудистой стенки, выполняя функцию своеобразных «заплаток». Опасность представляют ситуации, когда сосуд не способен к самостоятельному восстановлению, в результате чего «бляшка» насыщается кальцием и становится твердой. Кальциноз в данном случае является патологическим состоянием. Длительный процесс регенерации сосуда обусловлен недостатком необходимых веществ – белков, которые выступают в роли «строительного материала.
Существует иная точка зрения, согласно которой именно холестерин с низким уровнем плотности проникает в стенки кровеносных сосудов, накапливаясь в них, запуская липолиз (повреждая структуру) и приводя к изменениям, свойственным атеросклерозу.
Холестерин является важным составляющим клеток нашего организма. Он участвует в построении стенок клеток, синтезе гормонов и пищеварительных ферментов. Повышенный уровень холестерина в крови может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как атеросклероз, инфаркт миокарда и инсульт.
У мужчин уровень холестерина может повышаться по ряду причин. Среди них:
— наследственная предрасположенность;
— неправильное питание, богатое насыщенными жирами и холестерином;
— малоподвижный образ жизни;
— курение;
— стресс;
Повышенный уровень холестерина может проявляться в виде следующих признаков
Когда период трансформации липопротеинов низкой плотности превышает допустимый, а их концентрация в крови возрастает, и при этом часть липопротеинов низкой плотности подвергается окислению и разрушению под воздействием свободных радикалов, вероятность возникновения атеросклероза возрастает. Данный тип холестерина представляет особую опасность, поскольку не только повреждает эндотелий сосудов, но и взаимодействует со свертывающими факторами крови, что может привести к образованию тромбов.
Генетическая предрасположенность может быть причиной повышения уровня холестерина в крови:
- кодирования рецептора ЛПНП, из-за которых холестерин не может проникать в клетки печени и утилизироваться в них;
- снижение конвертации холестерина из-за дисбаланса транспортных молекул;
- снижение чувствительности рецепторов клеток-мишеней.
Сочетание внешних и внутренних факторов не только ухудшает течение заболевания, но и способствует развитию патологий в раннем возрасте.
На уровень холестерина в крови влияют внешние факторы, такие как:
- повышенная масса тела;
- нарушение режима питания (переедание), употребление вредных продуктов, в избытке содержащих животные жиры, консерванты и прочие добавки;
- вредные привычки – табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- гиподинамия;
- употребление некоторых лекарств – диуретиков, стероидов.
Помимо внешних факторов, существенную роль в нарушениях транспорта и метаболизма липидов играют также внутренние факторы:
- нарушение обменных процессов – атеросклероз, сахарный диабет, ожирение;
- воспаление и опухоль поджелудочной железы;
- заболевания сердечно-сосудистой системы (ССС) – гипертоническая болезнь;
- патологии печени – цирроз, гепатит;
- гиперфункция щитовидной железы;
- почечная недостаточность;
- интоксикации.
В настоящее время специалисты выделяют свыше 30 факторов, способствующих повышению уровня холестерина. Возраст также играет значительную роль в развитии холестеринемии у мужчин.
С течением времени в организме происходят изменения, которые становятся все более многочисленными и значительными – снижается:
- скорость основных обменных процессов;
- иммунная активность;
- функции печени;
- тонус и проницаемость сосудов.
По мнению исследователей, еще одним фактором, способствующим повышению уровня холестерина, является психоэмоциональное напряжение. Незавершенные эмоциональные реакции, то есть ситуации, когда психоэмоциональные конфликты не находят своего разрешения через физическую активность, приводят к накоплению веществ, выделяющихся в ответ на стресс (липопротеидов, катехоламинов.
Повышенный уровень холестерина обычно протекает бессимптомно.
Но при гиперхолестеринемии регистрируются такие признаки:
- появление желтых пятен и «комков» (ксантом) на поверхности век, коже, сухожилий конечностей, в области кожных складок;
- образование серого ободка по периферии роговицы глаз;
- ксантомы (бугорки с измененными клетками, заполненными холестерином) слизистой желудка и других внутренних органов.
Воздействие некоторых факторов, провоцирующих накопление холестерина, можно уменьшить. К факторам, которые невозможно изменить, относятся возраст, генетическая предрасположенность и пол.
Норма холестерина у мужчин по возрасту
Первые научные работы (например, Фремингемское Исследование Сердца, проведенное в США в 1948 году) выявили четкую взаимосвязь между возрастом и уровнем холестерина. В связи с этим, при оценке показателей здоровья, учитывается возраст пациента.
Рекомендованные показатели для мужчин молодого возраста после достижения 30-летнего рубежа
Перед тем, как определить, какой уровень холестерина считается оптимальным для молодых мужчин старше 30 лет, важно учитывать, что различные фракции холестерина обладают разной степенью вредного воздействия. При анализе оцениваются показатели общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые способны повреждать стенки сосудов и нарушать кровообращение в любом возрасте.
Для данной возрастной группы ориентиром служит:
- ХС общ – 3,57 – 6,58 ммоль/л;
- ХС ЛПНП – 2,02 – 4,79 ммоль/л.
Измерение уровня холестерина ЛПНП после достижения 30-летнего возраста помогает выявить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклеротических поражений в будущем.
Для мужчин старше 40-50 лет установлена определенная норма
Повышение уровня липидов, обусловленное физиологическими процессами, соответствует нормативным значениям холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности у мужчин в возрасте от 40 до 50 лет:
- ХС общ – 3,91 – 7,15 ммоль/л;
- ХС ЛПНП – 2, 25 – 5,23 ммоль/л.
Обычно значительных изменений уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) до 40 лет не наблюдается. У людей в возрасте от 40 лет фиксируется повышение референсного значения ХС ЛПВП, которое составляет 0,88 – 2,12 ммоль/л. После 45 лет уровень возвращается к исходному (0,78 – 1,66 ммоль/л).
У мужчин в возрасте от 50 до 60 лет считается нормальным уровень
В данной возрастной категории наблюдается усиление деструктивных и дегенеративных изменений, что способствует повышению уровня холестерина и активации связанных с ним процессов. Нормальные значения свободного холестерина достигают 4,09–7,15 ммоль/л. Также увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности – 2,28–5,44 ммоль/л.
Холестерин после 60 – 65 лет
Уровень общего холестерина остается повышенным у мужчин старше шестидесяти лет. Нормативные показатели в среднем находятся в диапазоне от 4,45 до 7,77 ммоль/л.
Нормы холестерина для мужчин в зависимости от возраста
В следующей таблице представлены эталонные показатели холестерина для мужчин, соответствующие различным возрастным группам:
Возрастной интервал | Референсные значения ХС (ммоль/л) | ||
---|---|---|---|
свободный ХС | ХС ЛПНП | ХС ЛПВП | |
5 | 2,95 – 5,25 | ||
5-10 | 3,13 – 5,25 | 1,63 – 3,34 | 0,98 – 1,94 |
10-15 | 3,08 – 5,23 | 1,66 – 3,34 | 0,96 – 1,91 |
15-20 | 2,91 – 5,10 | 1,61 – 3,37 | 0,78 – 1,63 |
20-25 | 3,16 – 5,59 | 1,71 – 3,81 | 0,78 – 1,63 |
25-30 | 3,44 – 6,32 | 1,81 – 4,27 | 0,80 – 1,63 |
30-35 | 3,57 – 6,58 | 2,02 – 4,79 | 0,72 – 1,63 |
35-40 | 3,63 – 6,99 | 1,94 – 4,45 | 0,88 – 2,12 |
40-45 | 3,91 – 6,94 | 2,25 – 4,82 | 0,70 – 1,73 |
45-50 | 4,09 – 7,15 | 2,51 – 5,23 | 0,78 – 1,66 |
50-55 | 4,09 – 7,17 | 2,28 – 5,26 | 0,72 – 1,63 |
55-60 | 4,04 – 7,15 | 2,31 – 5,10 | 0,72 – 1,84 |
60-65 | 4,12 – 7,15 | 2,15 – 5,44 | 0,78 – 1,91 |
65-70 | 4,09 – 7,10 | 2,49 – 5,34 | 0,78 – 1,94 |
> 70 | 3,73 – 6,86 | 2,49 – 5,34 | 0,85 – 1,94 |
При детальном изучении показателей холестерина наблюдается характерная особенность в динамике его роста. Вопреки прогнозам, в группе мужчин старше 70 лет уровень холестерина не увеличивается, а снижается. Снижение уровня холестерина ЛПНП зафиксировано также у мужчин в возрасте от 35 до 40 лет. Данные изменения трудно объяснить исключительно возрастными трансформациями в мужском организме.
Диета при повышенном холестерине
Поскольку в продукты питания попадают нежелательные химические соединения, для уменьшения их содержания требуется пересмотреть рацион.
Для снижения повышенного уровня холестерина рекомендуется диета, которая включает:
- ограничение поступления продуктов с высоким содержанием животных жиров и холестерина;
- контроль калорийности пищи;
- увеличение доли продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот;
- увеличение количества продуктов, содержащих витамины с противоокислительным эффектом.
Средиземноморская диета признана наиболее подходящей, если учитывать все предъявляемые требования. Для ускорения метаболизма холестерина важно не только уменьшить его поступление с продуктами животного происхождения, но и следить за калорийностью рациона. Калорийность питания для мужчины должна варьироваться от 2000 до 2500 ккал, в зависимости от интенсивности его физической активности.
В случае гиперхолестеринемии может возникнуть необходимость в медикаментозном лечении, которое включает использование статинов и других препаратов, снижающих уровень липидов, а также терапевтический аферез – процедуру, при которой кровь пациента пропускается через специальную колонку с сорбентом для удаления холестерина липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина.
Какие продукты снижают холестерин?
Соблюдение диеты при повышенном холестерине способствует существенному уменьшению концентрации ЛПНП.
К пищевым продуктам, способным снижать уровень холестерина, относятся те, которые богаты ненасыщенными жирными кислотами:
- овощи и фрукты – морковь, капуста, листовой салат, авокадо, цитрусовые;
- морепродукты;
- орехи – миндаль, макадамия, фундук, пекан, фисташки, кешью, арахис, кедровые;
- рыба – лосось, сардины, макрель, семга;
- масличные семена – подсолнечника, льна, мака, горчицы,
- растительные масла – оливковое, соевое, рапсовое, льняное, подсолнечное, арахисовое.
Растительные продукты и масла являются источником фитостанолов и фитостеролов – соединений, структурно близких к холестерину и способных конкурировать с ним при всасывании в кишечнике. С увеличением количества потребляемых растительных станолов и стеролов снижается поступление холестерина в кровь. Регулярное употребление овощей и фруктов, богатых этими веществами, позволяет уменьшить концентрацию холестерина как вырабатываемого организмом, так и поступающего с пищей, у мужчин на 10-15.
Потребление этих веществ с пищей не обеспечивает достаточного эффекта для снижения уровня холестерина. В процессе изучения способов понижения холестерина было установлено, что эфиры станолов демонстрируют более высокую эффективность. Наибольшие концентрации этих веществ содержатся в растительных маслах. В 1989 году финская компания Raisio Group начала производство продуктов, обогащенных эфирами станолов, полученными из рапсового и соевого масла, а именно майонезы, йогурты, спреды, кефиры и молоко под торговой маркой Benecol.
Внедрение программы здорового питания и включение в ежедневное меню продуктов Benecol привело к тому, что смертность среди работающих граждан Финляндии от заболеваний, связанных с повышенным уровнем холестерина, снизилась на 80% по сравнению с показателями, зафиксированными три десятилетия назад.
Как снизить холестерин народными средствами?
Народные методы снижения ХС основываются на:
- применение лекарственных растений, содержащих эфиры стенолов – семян льна, льняного масла;
- использование растений, стимулирующих выделение и отток желчи – барбарис, брусника, витекс священный, грыжник, зверобой, кизильник черноплодный, марена;
- препараты из растений, понижающих холестерин в крови – коллизия душистая, солодка, софора японская, диоскорея кавказская, синюха голубая.
Для снижения уровня «плохого» холестерина наиболее доступным и действенным способом считается использование корня диоскореи кавказской или ниппонской. Из него производят препарат Полиспонин, предназначенный для лечения гиперхолистеринемии. Добиться положительного результата в домашних условиях возможно, используя порошок из корня растения. Рекомендуется принимать порошок, смешанный с медом (по 1 чайной ложке меда и порошка), после приема пищи, 3-4 раза в день. Продолжительность курса лечения составляет две недели, после чего необходимо сделать пятидневный перерыв и возобновить прием смеси.
Настой смолки обыкновенной проявляет заметное снижение уровня холестерина. Для его приготовления необходимо взять 2 чайные ложки травы и настоять их в стакане кипятка в течение 2-3 часов. Рекомендуется принимать по четверти стакана четырежды в день.
Растительные препараты обладают мягким воздействием и не вызывают нежелательных последствий, однако для достижения результата их необходимо принимать в течение двух-четырех месяцев.