Истории Донны

Девушкам от девушек

20 идей для украшения торта: создаем шедевр своими руками

Создание декора для торта в домашних условиях вполне по силам каждому. Для этого потребуется лишь немного свободного времени и творческий подход. Реализовать собственные задумки не обязательно, но желательно иметь определенный опыт и знания, которыми обладают профессионалы.

Как украсить торт мастикой

Прежде чем приступить к украшению десерта, необходимо разобраться в основах работы с этим податливым съедобным материалом. Текстура мастики напоминает пластилин, что позволяет формировать из нее разнообразные фигурки. Кроме того, она обладает хорошей сохранностью – при правильном хранении в пленке, мастика может оставаться свежей в холодильнике в течение 10–12 недель. Мастику можно приобрести уже готовой или приготовить самостоятельно.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты для приготовления:

  • сухое молоко;
  • сгущенка;
  • сахарная пудра.

Все ингредиенты смешивают в равственных пропорциях. Затем полученную массу делят на порции и вводят необходимые красители.

Также мастику готовят из маршмеллоу.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу – горсть;
  • разведенная водой «лимонка» – 1 ч. л.;
  • масло – 25 г;
  • сладкая пудра и крахмал в соотношении 1 к 3.

Для приготовления мастики придерживаются следующей последовательности действий:

  1. Для приготовления зефира его растапливают на водяной бане, вводят краситель, а при необходимости – воду и масло для придания эластичности.
  2. Порошок с крахмалом добавляют в жидкую и клейкую массу небольшими частями, аккуратно перемешивая.
  3. После того как мастика перестанет быть липкой, ее выкладывают на стол, щедро посыпанный сахарной пудрой. Полученную массу разминают, постепенно добавляя пудру, до тех пор, пока она не приобретет пластичную консистенцию.
  4. Если масса не оставляет следов на ладонях, это свидетельствует о ее полной готовности к применению.

Создание идеальных фигурок без специализированного оборудования и опыта может быть непростой задачей, однако попробовать стоит. Для начала потребуется хотя бы базовый набор инструментов: небольшой острый нож, зубочистки, кисть, скалка и ролик.

При использовании мастики необходимо соблюдать определенные правила:

  • Остаток не выдерживают на воздухе, так как он быстро высыхает и затвердевает, а постоянно упаковывают в полиэтиленовую пленку.
  • Формирование слоев теста возможно исключительно на поверхности, покрытой сахарной пудрой.
  • Их выбор склоняется к небольшим деталям, поскольку крупные фигурки подвержены растрескиванию.

Существует множество способов оформления торта, ведь мастика предоставляет широкие возможности для творчества. Обычно, в первую очередь, материал раскатывают в тонкий слой, чтобы покрыть торт, а затем готовую поверхность декорируют фигурками.

Украшение кремом

Торт можно декорировать кремом различными способами. Из кремовой массы создают розочки, листья, разнообразные завитки и бордюры, что придает изделию нарядный и праздничный вид. Однако для сохранения формы этих деликатных украшений необходимо выбрать подходящий крем, и предпочтительнее использовать масляный.

Для создания масляного крема понадобится небольшой набор ингредиентов:

  • подтаявшее масло – 1 пачка
  • сгущенка – 10 ст. л.

Перед началом приготовления масло необходимо достать из холодильника, чтобы оно немного подтаяло, а затем взбить миксером до воздушной консистенции. Затем сгущенку следует добавлять небольшими частями, продолжая взбивать смесь до получения однородной массы.

При необходимости, тестовую массу делят на части и смешивают с различными красителями.

Их покупают уже готовыми или делают самостоятельно:

  • желтый цвет дает шафран;
  • оранжевый – апельсин или сочная молодая морковь;
  • алый – ягоды вишни, свекла, клюква;
  • салатовый – шпинат;
  • коричневый – какао.
Читать также:  8 способов приготовления хачапури из лаваша: в духовке, на сковороде и в мультиварке

Для создания аккуратного и привлекательного декора из крема рекомендуется использовать специальные шприцы с различными насадками. В случае отсутствия таких инструментов, можно изготовить подобие шприца из плотного листа, сформировав его в конус и обрезав острый угол. Аналогичный способ применим и к обычному плотному пакету. Затем полученную заготовку заполняют кремом и выдавливают его через небольшое отверстие, что позволяет создавать прямые или волнистые полоски, листья, цветы, рюши, надписи.

Идеи с использованием фруктов

Привлечь внимание к торту с помощью фруктов – задача несложная. Это один из самых быстрых и экономичных методов. Создание эффектных композиций из кусочков разнообразных фруктов позволяет проявить креативность и раскрыть свой творческий потенциал.

Для сохранения естественного цвета фруктов и целостности всей композиции, её полностью покрывают прозрачным желеобразным слоем. Жидкую субстанцию осторожно наносят кистью на декор и помещают в холодильную камеру. По истечении получаса процесс покрытия «желатином» повторяют.

При наличии свободного времени и желания можно вырезать из яблок декоративные розочки.

  1. Для начала приготавливают сироп: на каждые 200 мл воды берут ложку сахара, а при необходимости добавляют краситель.
  2. Фрукты нарезают тонкими ломтиками и уваривают в сиропе, чтобы они приобрели эластичную структуру.
  3. Из фруктовых заготовок создают розы. Внутренний «лепесток» закручивается в спираль, а остальные добавляются по окружности, формируя пышный цветок. Концы его слегка подкручивают наружу, чтобы бутон «розы» выглядел распустившимся.

Как украсить торт сливками

Взбитые сливки – это легкое и деликатное украшение, требующее оперативной работы.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 500 г;
  • ванилин – пакетик;
  • пудра сахарная – 150 г;
  • желатин – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Охлажденные сливки следует перелить в глубокую миску и поместить в кастрюлю с ледяной водой.
  2. Растворить желатин.
  3. С помощью миксера взбейте сливки до образования устойчивой пены.
  4. Всыпьте пудру, добавьте ванилин и тщательно перемешайте.
  5. Тонкой струйкой ввести желатин.

Для украшения торта взбитые сливки перекладывают в кондитерский шприц.

Шоколад

Декорирование торта требует особого внимания, поскольку от этого зависит внешний вид и эстетика готового изделия. Шоколад – один из самых популярных продуктов, которые используют кондитеры для оформления десертов.

Простейший способ украсить торт – натереть шоколад на мелкой терке и посыпать им десерт. Существует и более трудоемкий метод: для этого шоколадную плитку ненадолго выдерживают в теплом месте, чтобы она стала мягче. После этого с нее острым ножом аккуратно снимают тонкие, длинные стружки. Они начинают сворачиваться, и для сохранения формы их охлаждают.

Изящные узоры из переплетенных элементов выглядят очень декоративно:

  1. Для плавления плитки используют небольшую емкость и минимальный нагрев.
  2. Для создания узоров и завитушек на пергаментной бумаге предварительно наносят шаблоны в нужном количестве.
  3. После этого горячий шоколад переливают в шприц и быстро обводят им все наброски по контуру. Это необходимо делать оперативно, поскольку масса быстро затвердевает. Рекомендуется создать несколько дополнительных узоров, так как готовые завитки получаются довольно хрупкими и могут легко сломаться при неаккуратном обращении.
  4. Нарисованный пергамент помещают в прохладное место для обеспечения полного затвердевания.
  5. После этого из бумаги бережно извлекают ажурные элементы и размещают их на торте.
Читать также:  Винегрет: 5 способов приготовления и история любимого салата

Изготовить шоколадные листья довольно просто. Для этого используют листву с деревьев, которую необходимо тщательно вымыть, после чего покрывают растопленным шоколадом и охлаждают. Ключевой момент – аккуратно отделить натуральные листья от шоколадной копии.

Со сладостями и конфетами

Даже самый обыденный торт можно интересно декорировать с помощью конфет. Для этого необходимо, чтобы его поверхность была достаточно плотной и липкой.

Вариантов оформления много:

  • Украсьте боковины торта, используя длинные тонкие вафли, трубочки или батончики, а затем обвяжите их яркой атласной лентой. Заполните верхнюю часть торта разноцветными конфетами драже.
  • Для создания декоративной надписи или узора на торте, покрытом белой или бежевой глазурью, можно использовать небольшие ириски.
  • Разрежьте мармелад на небольшие фрагменты и распределите их, не соблюдая определенного расположения.
  • Внутрь следует поместить горсть разноцветных драже. При разрезании торта гости увидят, что он с сюрпризом.
  • Популярным украшением также является кондитерская посыпка, которая представлена в широком разнообразии цветов и форм. Для достижения наилучшего результата торт рекомендуется посыпать посыпкой, пока его поверхность не успела полностью затвердеть.
  • Из-за своей популярности часто используются украшения, изготовленные из измельченных орехов, шоколадной и кокосовой стружки, а также крошки печенья.
  • Желе с посыпкой эффектно дополняет торт, напоминая аквариум. Чтобы добиться такого эффекта, сначала половину приготовленного цветного желе выливают на торт и помещают в прохладное место для застывания. После этого застывший слой посыпают крупной посыпкой, а затем покрывают оставшейся жидкостью.
  • Для оригинального декорирования торта с помощью посыпки применяют трафареты. Их можно сделать своими руками, вырезав из бумаги любой узор, буквы, изображение или цифры. Полученный шаблон удобно прикладывают к поверхности торта и обильно посыпают выбранной посыпкой. После этого трафарет снимают, и на торте проявляется красивый узор или надпись.

С использованием ягод

Ягоды – прекрасный выбор для декора выпечки. Они богаты витаминами, обладают сочным вкусом, привлекательны внешне и отличаются ярким цветом. Легкий способ украшения – равномерно распределить по поверхности торта ягоды одного сорта или нескольких, если захочется, и покрыть их прозрачным желе.

Как украсить детский торт

Внешний вид десерта для детей имеет гораздо большее значение, чем его вкусовые качества. Поэтому мамы часто прибегают к созданию оригинальных украшений из конфет, мастики, фруктов, желе и других ингредиентов.

Варианты украшений для торта:

  • посыпать его разноцветной пасхальной присыпкой;
  • полить глазурью;
  • разложить фрукты в виде загадочного узора;
  • декорировать самостоятельно слепленными фигурками;
  • взбить сливки и посыпать стружкой;
  • обустроить частокол по краям из продолговатого печенья;
  • залить желе.

При оформлении торта для ребенка важно помнить о его предпочтениях. Мальчики часто предпочитают торты, стилизованные под автомобили, спортивные мячи или изображения супергероев, а девочки – под кукол или цветы. Однако, большинство детей любят торты с изображением любимых мультперсонажей.

Важно учитывать, что у многих современных детей наблюдается аллергия на различные продукты питания. В связи с этим, при создании продукта не следует применять ингредиенты, способные спровоцировать аллергические реакции.

Украшение торта к 8 марта, 23 февраля

Для оформления кондитерских изделий к указанным датам существует множество способов. Чаще всего декор включает в себя цифры – 8 или 23, которые изготавливаются из шоколада, мастики и других подходящих материалов.

Читать также:  Пять способов приготовить гречневую кашу

Ингредиенты для карамельной глазури:

  • теплая вода – ¾ ст.;
  • сахар-песок – 180 г;
  • кукурузный крахмал – 2 ч. л.;
  • сливки с высоким процентом жирности – ¾ ст.;
  • желатин в листках – 5 г.

Приготовление:

  1. Замочить желатин в воде.
  2. Перемешать сливки с крахмалом.
  3. Чтобы сахар приобрел карамельный цвет, его необходимо растопить.
  4. Влейте сливки, смешанные со крахмалом и тягучим сахаром, в теплую воду. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
  5. Необходимо лишь остудить массу и затем ввести в нее подготовленный желатин.

Осталось лишь покрыть торт глазурью с помощью широкого ножа и поместить его в прохладное место для застывания как минимум на 3 часа.

Украшаем безе своими руками

Также торты украшают безе.

Для создания этого белоснежного, хрустящего декора потребуется:

  • белки – 5 шт.;
  • сахар или пудра – 250 г.

Алгоритм действий всем и так известен:

  1. Взбейте белки до образования плотной пены, после чего постепенно вводите просеянную муку.
  2. Продолжайте взбивать на средней скорости в течение 10 минут, до получения воздушной и однородной массы.
  3. Затем необходимо нагреть духовку до температуры 110 градусов Цельсия и выстелить противень пергаментной бумагой.
  4. Готовую массу следует выкладывать столовой ложкой в виде небольших пирожных на пекарскую бумагу, смазанную маслом, и поместить в духовку.

Вафельное украшение

Вафли – это доступный и практичный материал. В продаже представлены готовые вафельные коржи с яркими изображениями. Их выбор очень разнообразен: здесь можно найти прекрасных принцесс, супергероев, персонажей из мультфильмов и изображения животных. Создать подобный декор самостоятельно практически невозможно, поэтому целесообразнее приобрести его готовым.

Декорирование вафельной картинкой осуществляется следующим образом:

  1. Для получения идеально ровной поверхности торта.
  2. Аккуратно переверните корж так, чтобы изображение оказалось внизу, и покройте его жидким медом, используя силиконовую кисточку. Иногда вместо меда применяют сироп или любой джем светлого оттенка, чтобы не ухудшить внешний вид рисунка после пропитки коржа.
  3. Приложить картинку к поверхности.
  4. Осторожно прижмите руками и выровняйте салфеткой.
  5. Взбить сливки и декорировать края.

Порой торт декорируют не сплошным изображением, а отдельными фигурками, вырезанными из вафель. Размещают их аналогичным способом, как и вафельный корж.

Изучив способы декорирования торта в домашних условиях, вы сможете создавать впечатляющие кулинарные произведения, которые порадуют вас и ваших близких. Проявите креативность, и ваш десерт превзойдет даже изделия из самых дорогих кондитерских!