Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить тесто для печенья «Орешки»: 7 проверенных рецептов

Если бы была учреждена премия «Оскар» для домашних десертов, то печенье «орешки» стало бы её безоговорочным победителем. Этот продукт завоевал такую популярность благодаря своему вкусу, внешнему виду и простоте приготовления. Что касается начинки для «орешков», то вареная сгущенка является наиболее предпочтительным вариантом, в то время как тесто можно готовить по различным, но не менее вкусным рецептам.

Классический рецепт теста на орешки

Этот метод приготовления традиционно предлагался вместе с формами для выпечки орешков на газовых плитах, поэтому он и воспринимается как классический. Однако его можно применять и для электрических орешниц, и для формочек, имитирующих скорлупки, используемых для выпечки печенья в духовке.

Фото: img.freepik.com

Состав классического теста такой:

  • 250 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 3-4 г гашеной соды;
  • 390-420 г муки.

Как правильно замесить тесто:

  1. В жаропрочной емкости растопите маргарин до получения жидкой консистенции. После этого дайте ему немного остыть. Параллельно взбейте яйца с сахаром до однородной массы.
  2. Яичную смесь смешивают с жидким маргарином и гашеной содой, тщательно перемешивая до получения однородной массы. После этого муку вводят небольшими частями, аккуратно вмешивая.
  3. В конечном итоге должно образоваться тесто, отличающееся пышностью и нежной структурой. Для облегчения дальнейшей обработки полученное изделие рекомендуется на тридцать минут поместить в прохладное место.

Определение необходимого количества теста для одной половинки скорлупы – важный этап, который лучше всего осуществить на практике. Если тесто вышло за края миниатюрной «емкости», не стоит переживать: его можно аккуратно обрезать ножом и добавить в крем вместе с орехами.

Традиционная начинка для печенья «орешек» готовится из вареной сгущенки и сливочного масла. Ее можно сделать более интересной, добавив измельченные орехи (например, грецкие или арахис), крошку печенья и даже сухофрукты, такие как курага, чернослив или изюм).

Рецепт для электрической орешницы

При использовании орешницы, подключенной к электросети, в углубления для скорлупок можно заливать жидкое тесто, занимающее около двух третей их объема.

Для приготовления жидкой смеси необходимо подготовить:

  • 200 г мягкого сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 5 яиц;
  • 3,5 г соли;
  • 130-150 г муки.

Очередность действий:

  1. Необходимо взбивать мягкое масло с сахаром в течение нескольких минут. После этого скорость вращения венчика следует снизить до минимальной, а затем постепенно добавлять куриные яйца в масляную массу.
  2. Смешайте муку с солью и добавьте жидкие ингредиенты теста. Для этого удобно использовать миксер, работающий на минимальной скорости. После этого тесту потребуется время для настаивания – около 20 минут, после чего можно начинать выпечку.
Читать также:  Три вкусных рецепта котлет из мяса

Эти орешки, приготовленные по данному рецепту, отличаются превосходным вкусом и хрустящей текстурой. Однако, после добавления крема и некоторого времени выдержки, они становятся более мягкими и нежными. Чтобы печенье не потеряло своей рассыпчатости, не рекомендуется использовать слишком жидкую начинку. Наилучшим выбором будет вареная сгущенка, смешанная со сливочным маслом.

Песочная основа для выпечки

В качестве основы для печенья «орешки» чаще всего используют песочное тесто, применяя различные его модификации.

Песочное тесто, приготовленное из, обладает изысканным вкусом и нежным медовым ароматом:

  • 1 яйца;
  • 60 г сахара;
  • 30 г меда;
  • 150 г растопленного маргарина;
  • 4 г соды, гашеной уксусом;
  • 350 г муки.

Как замесить медовое тесто для орешков:

  1. Для получения однородной консистенции мед следует при необходимости нагреть до жидкого состояния и взбить с сахаром и свежим яйцом. Затем в эту сладкую смесь нужно добавить жидкий маргарин и гашеную соду. После этого все ингредиенты следует быстро перемешать.
  2. Муку следует просеять и постепенно вмешать в тесто. В результате должно получиться мягкое и эластичное тесто, которое не должно прилипать к рукам.

Согласно этому рецепту, ореховые скорлупки выпекают всего полторы минуты, после чего они остывают и сохраняют нежную текстуру и медовый запах. Затем готовые половинки печенья заполняют кремом и соединяют друг с другом.

Как сделать заварное тесто на орешки

Если под рукой нет специальной формы для выпечки орешков, можно приготовить из заварного теста лакомства для любителей сладкого. В таком случае изделия придают форму с помощью обычной чайной ложки, смоченной в воде.

Для приготовления порции из 30 пирожных из заварного теста необходимо:

  • 180 мл воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 г соли;
  • 200 г муки;
  • 5 крупных яиц.

Алгоритм замешивания теста:

  1. Масло нарежьте небольшими кубиками, поместите в кастрюлю с толстым дном и стенками, посолите и залейте водой. Затем поставьте посуду на огонь и доведите содержимое до кипения.
  2. В кипящую жидкость постепенно добавляйте просеянную муку, постоянно перемешивая. Продолжайте замешивать тесто, пока оно не сформирует однородную массу, а на стенках емкости не появится тонкий слой муки.
  3. Остывшую заварную основу необходимо охладить до 60 градусов, затем постепенно ввести в нее куриные яйца. После этого можно переходить к формированию и выпечке орешков. Температура в духовке должна составлять 220 градусов, а время выпечки – 30-35 минут.
Читать также:  Рецепты торта «Монастырская изба»: 6 способов приготовления

Орехи проделывают отверстия, затем наполняют кремом с помощью кондитерского шприца, обмакивают в горячую сахарную помадку и покрывают измельченными орехами. Для начинки можно использовать вареную сгущенку или любой другой крем.

Готовим на майонезе

В рецептах теста, популярного в советское время, основным ингредиентом традиционно выступал маргарин. Это было связано с широкой распространенностью дефицита тех лет. Именно этот фактор стал определяющим и привел к появлению теста, приготовленного на майонезе.

Кстати, вот очень удачный вариант:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 200 г майонеза;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 3,5 разрыхлителя;
  • 3 г соли;
  • 120-130 г муки.

Замешивание теста:

  1. Яйцо следует растереть с сахаром, включая ванильный, до получения однородной массы, затем добавить майонез и тщательно перемешать.
  2. Соединить муку, соль и разрыхлитель и просеять их вместе. Полученную смесь добавить в жидкие ингредиенты. Тесто должно быть немного более плотным, чем тесто для блинов, и медленно сползать с ложки.

После приготовления готовый продукт следует выдержать в течение 20-25 минут, после чего орешницу можно будет разогреть и начинать выпечку.

Без добавления яиц

Когда хочется насладиться вкусными орехами, но яиц под рукой нет, на выручку приходит рецепт аппетитного песочного теста для выпечки, не содержащего яиц:

  • 120 г сливочного масла (маргарина);
  • 50 г сметаны любой жирности;
  • 50 г белого кристаллического сахара;
  • 3,5 г соды;
  • 240 г муки.

Как сделать тесто на орешки без яиц:

  1. Необходимо заранее извлечь все компоненты из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. В первую очередь смешайте сметану с содой, чтобы началась химическая реакция. Масло, которое стало мягким и кремообразным, следует растереть с сахаром.
  2. В заключение необходимо последовательно добавить масло, сметану и муку. В результате всех действий получится мягкое песочное тесто, которое по своим характеристикам не отличается от теста, приготовленного по традиционному рецепту.

Для придания песочному тесту орешков большей хрусткости, при приготовлении можно частично заменить муку кукурузным или картофельным крахмалом. Рекомендуется, чтобы крахмал составлял около 1/5 от общего количества муки.

Тесто для орешков в орешнице на газу

Для приготовления вкусного печенья в форме орешков со сгущенкой, используя специальную форму или сковороду для плиты, можно использовать традиционный рецепт теста или приготовить его на сметане.

Читать также:  Восемь рецептов салатов со свежими огурцами

Для получения более мягких печенек в тесто следует добавить:

  • 2 яйца;
  • 50-100 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 г гашеной пищевой соды;
  • 325-390 г муки.

Ход работы:

  1. Взбиваем яйца со сахаром, не отделяя желтки от белков, затем добавляем сметану и продолжаем взбивать. После этого в тесто вливаем растопленное сливочное масло и содовый раствор, погашенный лимонным соком.
  2. После тщательного перемешивания всех ингредиентов необходимо добавить муку в три-четыре приема. Тесто не должно получиться слишком плотным – из него можно будет отделить небольшой кусочек и скатать в шарик.

Несмотря на то, что в тесте присутствует значительное количество жира, перед первым использованием формы-сковороду рекомендуется смазать маслом, тщательно распределив его по всем неровностям и впадинам.

В заключение стоит упомянуть о начинке. Если в состав крема хозяйка решила добавить грецкие орехи, их рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить с помощью мясорубки. В качестве дополнительного элемента можно поместить в каждый орешек по одному цельному ядру арахиса или фундука. Если сгущенного молока не оказалось, орешки можно наполнить любым фруктовым джемом. Слишком жидкую начинку легко загустить ореховой крошкой или измельченными обрезками краев скорлупы.