Истории Донны

Девушкам от девушек

8 рецептов вкусного сырного соуса для макарон

Сырный соус для макарон – это восхитительная и насыщенная заправка, делающая это блюдо особенно привлекательным. Помимо классического рецепта, существует множество других вариантов, которые стоит изучить.

Классический сырный соус для макарон

Фото: img.freepik.com

Приготовить сливочно-сырный соус под силу даже начинающему кулинару, так как процесс его приготовления достаточно прост.

Необходимые продукты:

  • специи по вкусу;
  • 50 грамм муки;
  • 400 миллилитров молока;
  • 0,1 кг сыра;
  • 60 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте сковороду, высыпьте на нее муку и обжаривайте ее около минуты. После этого влейте масло, перемешайте и продолжайте готовить до появления золотистого цвета.
  2. Добавьте молоко и продолжайте готовить, непрерывно помешивая смесь, чтобы мука не свернулась в комки.
  3. Когда заправка начнет загустевать, добавляем специи и натертый на мелкой терке сыр. Дождавшись полного растворения сыра, снимаем готовый соус с огня.

Рецепт приготовления со сметаной

Этот соус на сметане и сыре не уступает классическому варианту, однако он менее жирный, так как в его приготовлении не используется масло.

Необходимые ингредиенты:

  • маленькая баночка сметаны;
  • любые приправы по вашему вкусу;
  • две ложки муки;
  • 150 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Установите кастрюлю на плиту, немного прогрейте ее на слабом огне, затем добавьте сметану и муку.
  2. Тщательно перемешайте все ингредиенты и посыпьте натертым на мелкой терке сыром.
  3. Продолжайте помешивать смесь, пока она не станет однородной, и убедитесь, что сыр полностью расплавился.
  4. Посыпьте смесь выбранными приправами, прогрейте еще одну минуту и снимите с огня.

Готовим из сливок и сыра

Альтернативный способ приготовления – с использованием сливок и сыра. Это позволяет создать соус с выраженным вкусом и бархатистой текстурой.

Необходимые продукты:

  • специи на свой вкус;
  • 100 грамм сыра;
  • полторы ч. л. муки;
  • 250 миллилитров сливок.
Читать также:  Как приготовить угоря: 6 вкусных рецептов

Процесс приготовления:

  1. Переливаем сливки в небольшую кастрюлю и помещаем ее на медленный огонь. Нагреваем сливки, не доводя до кипения.
  2. В них добавляем заранее измельченный сыр и, непрерывно перемешивая соус, дожидаемся его полного растворения и получения однородной массы.
  3. Добавляем специи по вкусу, такие как черный перец и соль, после чего вводим муку. Снова перемешиваем и варим до достижения желаемой консистенции. После этого снимаем с огня и подаем к макаронам.

Сырный соус из плавленного сыра для макарон

Необходимые продукты:

  • любые специи на свой вкус;
  • 300 грамм плавленого сыра, можно использовать и три сырка);
  • одна большая ложка томатного пюре или кетчупа.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить этот соус, потребуется водяная баня, в которой можно растопить плавленый сыр. Несмотря на то, что приготовить это можно и в микроволновой печи, и в кастрюле, первый способ предпочтительнее.
  2. Когда сыр полностью расплавится, добавляем специи, тщательно перемешиваем и вводим томатную пасту или кетчуп. Затем доводим соус до однородной консистенции, варим его еще немного и убираем с огня. Заправка готова к употреблению.

С добавлением молока

Ингредиенты для заправки:

  • стакан молока;
  • две ложки муки;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сыра;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Нагреваем кастрюлю, добавляем в нее масло и дожидаемся, пока оно не станет жидким. Затем всыпаем муку и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  2. Сразу после этого добавляем молоко и замечаем, что соус постепенно загустевает.
  3. Добавляем выбранные специи, варим в течение минуты, затем добавляем тертый сыр. Перемешиваем, добиваясь полного растворения последнего добавленного ингредиента.
  4. Затем заправку можно удалить и добавить к макаронам.

Простой и быстрый рецепт

Если у вас мало времени или нет желания готовить сложные блюда, предлагаем легкий и оперативный рецепт соуса.

Необходимые продукты:

  • специи по своему вкусу;
  • 100 грамм сыра;
  • 60 грамм сметаны;
  • 0,1 литра сливок;
Читать также:  9 способов запечь рыбу с овощами

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте сливки, следите, чтобы они не закипели, затем добавьте предварительно натертый сыр и тщательно перемешивайте, пока сыр полностью не расплавится.
  2. Когда соус приобретет однородную текстуру, добавьте выбранные специи, сметану, слегка взбейте венчиком и снимите с огня.
  3. Подавайте соус к макаронам, пока он горячий.

Как сделать по-американски

Необходимые продукты:

  • 30 грамм муки;
  • 0,2 кг сыра;
  • 230 миллилитров молока;
  • три ложки сливочного масла;
  • специи по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Необходимое количество масла поместите в подходящую для нагревания емкость и дождитесь его полного растворения.
  2. После добавления муки тщательно перемешайте, чтобы получилась неоднородная масса.
  3. Слегка подогрейте молоко и добавьте его к смеси, приготовленной на предыдущем этапе, непрерывно помешивая, чтобы соус получился однородным.
  4. Подождите, пока соус загустеет на плите. Затем добавьте специи, такие как соль и перец очень хорошо подходит мускатный орех ).
  5. Натрите сыр на мелкой терке, чтобы он быстрее расплавился. Затем добавьте его в соус и аккуратно перемешайте.
  6. Полейте макароны приготовленным соусом. Затем их можно сразу подавать к столу или запечь в духовке, чтобы образовалась сырная корочка.

Сырный соус с беконом для макарон

Ингредиенты для заправки:

  • 50 грамм бекона;
  • 250 грамм сыра;
  • другие приправы по желанию;
  • ложка муки;
  • 0,2 литра сливок.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанный бекон обжариваем на сковороде или в кастрюле до лёгкой румяности.
  2. Добавляем муку, тщательно перемешиваем, после чего вливаем сливки.
  3. Дожидаясь, пока сливки прогреются, но не закипят, добавляем натертый сыр.
  4. Соус готовят на медленном огне, пока сыр полностью не растворится. Затем добавляют специи по вкусу, а когда соус достигнет желаемой консистенции, его снимают и подают с макаронами.

Макароны в сливочно-сырном соусе – это превосходное сочетание вкуса и простоты приготовления. Если вы ранее не эксперинировали с подобными добавками, рекомендуем попробовать один из представленных рецептов.