Сегодня мы расскажем о восхитительном кулинарном секрете, раскрывающем, как одна особенная пряность может изменить наши вкусовые предпочтения. В центре внимания окажется курица карри, представляющая собой прекрасное сочетание индийской специи и птичьего мяса.
Классический рецепт в духовке
Блюдо, известное также как цыпленок карри, считается образцом изысканного вкуса и играет важную роль в кулинарных традициях Индии.

Состав ингредиентов:
- зубки чеснока — 3 шт.;
- стручок перца чили;
- курица — до 1,5 кг;
- карри-порошок — 1 ч. л.;
- соль — 10 г;
- масло постное — 60 г;
- картофель — 6 шт.;
- сливки/сметана — 100 г;
- морковь — 3 шт.
Приобретая приправу карри, стоит отдать предпочтение качественному продукту, покупая её в специализированном магазине. Экономичные варианты часто содержат посторонние добавки и обладают неярким вкусом, поэтому не стоит возлагать на них большие надежды.
Способ приготовления:
- Курицу очищаем от внутренностей, удаляем жировик, расположенный на хвостике, затем промываем под струей воды и промакиваем бумажными полотенцами.
- Чтобы приготовить маринад, измельчите зубчики чеснока и нарежьте стручок чили. Положите овощи в миску и посолите. Добавьте к ним карри хорошего качества и свежее масло.
- Смешиваем ароматную смесь, затем наносим ее на курицу со всех сторон. Помещаем птицу в кастрюлю или таз, накрываем емкость пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.
- Подготавливаем корнеплоды: очищаем их, разрезаем картофель на половинки или четвертинки, морковь нарезаем кружочками. Полученные ингредиенты выкладываем на противень и поливаем небольшим количеством воды.
- Выкладываем курицу на овощную подложку. Накрываем продукты фольгой и ставим в разогретую до 200°C духовку. Через 40 минут снижаем температуру на 20 градусов и продолжаем приготовление еще в течение часа.
- Затем достаем противень с курицей, снимаем бумагу, покрываем птицу сметаной или сливками и запекаем еще 15 минут, чтобы получилась хрустящая корочка.
Блюдо, приготовленное с использованием этого рецепта, навсегда покоряет своим вкусом. Это настоящее волшебство, сотворённое приправой!
Как пожарить на сковороде
Куриное карри — одно из самых востребованных блюд в Великобритании. Это вполне объяснимо, поскольку Индия на протяжении длительного периода являлась колонией этой страны.
Список продуктов:
- луковицы — 2 шт.;
- стручок и хлопья чили;
- карри-порошок —1,5 ч. л.;
- филе курицы (грудки или бедра) — 700 г;
- помидор;
- сливки;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- корень имбиря — до 5 см;
- масло (оливковое или подсолнечное);
- соль.
Особенности приготовления:
- Чтобы обеспечить корректное выполнение технологического процесса, сначала необходимо подготовить все ингредиенты, поскольку затем наши руки будут заняты другими задачами. Очищенный корень имбиря и зубчики чеснока измельчаем. Соединяем оба компонента в миске, тщательно перемешиваем и даем настояться.
- Репчатый лук нарезаем мелкой соломкой, с помидора удаляем кожицу, а томат измельчаем в очень маленькие кубики.
- Куриное филе отделяют от костей и нарезают на небольшие кусочки, удобные для еды. Лучше использовать мясо с бедер.
- Перед началом приготовления курицы карри на сковороде важно соблюдать порядок добавления ингредиентов. Используйте умеренный огонь, чтобы продукты обжаривались, а не тушились.
- В посуду наливают до 80 мл свежего масла, затем добавляют лук, полностью погружая его в растительный жир. Полученную смесь приправляют солью и обжаривают до насыщенного золотистого цвета.
- Добавляем смесь чеснока и имбиря, нагреваем еще одну минуту, после чего добавляем кубики помидора. Когда помидоры пустят сок, добавляем перец чили. Постоянно помешивая блюдо, всыпаем порошок карри. Обжариваем его в соусе, наслаждаясь необыкновенным ароматом раскрывающейся специи.
- Когда приправа начнет выделять масло, добавляем кусочки курицы. Обжариваем их в течение 8 минут, затем вливаем питьевую воду, чтобы она полностью покрыла мясо птицы. Затем тушим продукты в течение 15 минут, после чего добавляем 200 мл сливок. Уменьшаем огонь и прогреваем блюдо до тех пор, пока соус не загустеет.
Блюдо подают к столу, украсив его мелко нарезанным луком и кинзой.
Готовим в мультиварке
Птица отлично сочетается с восточными пряностями и специями, и это справедливо не только при приготовлении на сковороде или в духовке, но и при использовании мультиварки.
Необходимые продукты:
- банка кукурузы консервированной;
- молоко кокосов — 400 мл;
- лук репчатый — 2 шт.;
- куриная грудка — 400 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- горошек зеленый (замороженный) — 1 стакан;
- мука — 30 г;
- количество базилика, карри и перца подбираем по предпочтениям.
Этапы приготовления:
- Запускаем прибор в режиме «Жарка» при температуре 160°C, устанавливаем таймер на 15 минут. В чашу мультиварки наливаем свежее масло, добавляем измельченный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Обжариваем ингредиенты до появления золотистой корочки.
- К овощам добавляют куриную грудку, нарезанную небольшими кусочками, и продолжают нагревать до тех пор, пока мясо не побелеет. Затем блюдо приправляют солью и специями, тщательно перемешивая.
- В чашу добавляем кокосовое молоко и переключаем программу на режим «Тушение». Готовим в течение 50 минут, затем добавляем размороженный горошек и кукурузу к остальным ингредиентам.
- Просеянную муку слегка обжариваем на сковороде, затем разбавляем ее половиной стакана воды и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Полученный состав помещаем в кастрюлю устройства за 20 минут до завершения цикла приготовления.
Горячее блюдо подается с рисом и свежими овощами.
Курица карри по-индийски
Восточная культура привлекает не только своей уникальной красотой, но и удивительными вкусами традиционных блюд. Индийское карри с курицей порадует даже самого требовательного ценителя высокой кухни.
Перечень продуктов:
- цельное молоко — 200 мл;
- часть корня имбиря — до 5 см;
- зира, горошины перца, куркума — по 1 ст. л.;
- свежий йогурт (классический) — 200 мл;
- куриные голени — до 10 шт.;
- кориандр и фенхель (семена) — по 1 ч. л.;
- гвоздика — 1 ст. л.;
- масло (сливочное и оливковое);
- зерна кардамона — 6 шт.;
- щепотка шафрана, лист лавра, корица, стручок острого перца.
Метод приготовления:
- Сначала снимаем кожу с голеней птицы, разрезаем их пополам, промываем под проточной водой, просушиваем и заливаем 100 мл йогурта. Мясо оставляют мариноваться на полчаса, после чего обжаривают в растительном масле.
- В сотейнике разогреваем оба вида масел, добавляем нарезанный лук, натертый имбирь и измельченный чеснок. Обжариваем ингредиенты до мягкости, затем добавляем воду и продолжаем тушение на медленном огне.
- Из кардамона удаляем сердцевину, затем нагреваем её на сковороде вместе с другими специями, не используя масло. Когда появится насыщенный аромат, снимаем посуду с огня.
- В кастрюлю наливаем цельное молоко, добавляем шафран. После того как смесь приобретет более темный оттенок, перекладываем ее в чесночную заправку, добавляем обжаренные голени и продолжаем тушить продукты еще полчаса. За 20 минут до завершения приготовления добавляем специи, взбитые миксером, и остатки йогурта.
В дальнейшем индийская курица карри обязательно станет частью нашего меню.
С добавлением риса
Существует множество способов приготовления птицы с восточными специями. Использование риса в этом блюде не только обогащает его вкус, но и делает более насыщенным и полезным.
Необходимые компоненты:
- луковица;
- карри и мисо-паста — по 1 ч. л.;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- грудки курицы — 4 шт.;
- рис — 300 г;
- молоко кокосов — 100 мл;
- натертый корень имбиря — 1 ст. л.;
- масло постное;
- кардамон — 3 стручка;
- щепотка куркумы, лист лавра.
Технология приготовления:
- В просторной сковороде нагревают кокосовое молоко. Добавляют в него измельченный имбирь, чеснок и нарубленный лук. Соус томят в течение пятнадцати минут.
- Порционные куски птицы выкладываем в ароматную смесь и обжариваем до появления золотистой корочки. Затем добавляем куркуму и карри.
- В миску добавляют пасту мисо (традиционная японская приправа), корицу и тщательно промытый рис. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем добавляют лист лавра и кардамон, и блюдо томится 40 минут на слабом огне под крышкой.
Курица, приготовленная в стиле карри с рисом, обладает уникальным вкусом и ароматом. Восхитительный букет восточных специй действительно пленяет.
Рецепт Джейми Оливера
Кулинарные шедевры, созданные знаменитым шеф-поваром, появились благодаря сочетанию индийских специй и традиций британской кухни. Курица, приготовленная в соусе карри, приобрела широкую популярность благодаря мастерству повара.
Ингредиенты блюда:
- смесь пряностей гарам масала (garam masala) — 2 ч. л.;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- зира молотая — 1 ч. л.;
- йогурт — 50 мл;
- часть корня имбиря — до 6 см.;
- паприка сладкая (копченая) — 2 ч. л.;
- лимоны — 3 шт.;
- куриная грудка — 900 г;
- перец чили — 3 шт.
Для соуса карри необходимы;
- резаные томаты — 800 г (2 банки);
- луковицы — 2 шт.;
- масло оливок;
- перец чили — 2 стручка;
- кориандр — 1 ст. л.;
- пучок кинзы — 30 г;
- гвоздика — 1 ч. л.;
- куркума — 2 ч. л.;
- молоко кокосовое — 800 мл;
- кубик куриного бульона;
- миндаль молотый — 5 ч. л.
Приготовление курицы:
- В небольшую сковороду добавляют гарам масалу, гвоздику, паприку и зиру. Обжаривают смесь, постоянно помешивая, в течение минуты, затем перекладывают в большую чашу.
- В состав добавляются сок и цедра лимона, мелко натертый имбирь, измельченные зубчики чеснока и десертная ложка морской соли. Свежим йогуртом приправляют ингредиенты блюда.
- Куриное филе отделяют от костей, нарезают на куски (до 5 см) и затирают приготовленным маринадом. Полученные порции нанизывают на шпажки (не слишком плотно), чередуя мясо с кусочками чили (без семян). Заготовки выкладывают на поднос, накрывают пленкой и помещают на 2 часа в холодильник.
Приготовление соуса карри:
- Чеснок, стручки чили, лук и стебли кинзы нарезаем тонкими ломтиками. Овощи обжариваем на масле до появления золотистого цвета.
- Добавляют кориандр, остатки паприки и гарам масалу. Продолжают готовить еще 2 минуты, после чего добавляют молотый миндаль в общую посуду. Через минуту добавляют раскрошенный бульонный кубик и томаты вместе с соком, затем вливают 300 мл кипятка.
- Уменьшаем интенсивность нагрева до минимума и варим продукты в течение 5 минут, затем добавляем кокосовое молоко. Через 20 минут соус будет готов.
Заканчиваем приготовление. Кусочки курицы сбрызгиваем оливковым маслом и обжариваем до появления насыщенной темно-золотистой корочки. Для этого можно использовать духовку, сковороду-гриль или барбекю. Снимаем порции со шпажек и выкладываем в соус карри, который уже томится. Продолжаем готовить еще две минуты, после чего, удерживая щипцами, сбрызгиваем каждую часть мяса соком лимона.
Курица карри в сливочном соусе
Переосмысление восточных кулинарных обычаев и предпочтений в соответствии с нашими вкусовыми представлениями — задача непростая. Тем не менее, курица карри в сливочном соусе всегда получается удачной!
Список продуктов:
- луковица;
- паприка — 2 ч. л.;
- питьевая вода — 50 мл;
- куриное филе — 400 г;
- масло постное — 60 мл;
- плод сладкого перца;
- обычный сахар — 20 г;
- сливки — 200 мл;
- цветная капуста и брокколи — по 150 г;
- приправа карри — 3 ст. л.;
- щепотка соли.
Особенности приготовления:
- Тщательно обсушиваем влажную салфетками филе курицы. Нарезаем его на небольшие полоски, добавляем паприку, сахар и перец, поливаем ароматным маслом.
- Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками. Капусту нарезаем тонкими пластинами.
- В сковороде-вок разогревается растительный жир, затем в нем обжаривается карри.
- Как только появится едва уловимый пряный аромат, добавляем мелко нарезанный лук.
- Овощи готовят до золотистого оттенка, после чего к ним добавляют кусочки курицы. Обжаривают 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
- Добавляем к мясу овощи, приправляем блюдо солью и уменьшаем огонь до минимума. Когда жидкость полностью испарится, добавляем сливки, доводим смесь до кипения и завершаем приготовление.
Благодаря небольшому волшебству, новое блюдо уже привлекает своим насыщенным ароматом.
С ананасами
Это блюдо понравится тем, кто любит насыщенные и разнообразные вкусы. Нежное мясо птицы в сочетании с кусочками тропического фрукта отлично гармонирует с другими ингредиентами.
Состав продуктов:
- ананасы консервированные — 1 банка;
- крахмал — 30 г;
- порошок карри — от 2 ч. л.:
- куриное филе — 400 г;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- соус соевый — 4 ст. л.;
- плод желтого сладкого перца;
- лук репчатый — 2 головки;
- часть корня имбиря — до 7 см;
- масло постное, соль.
Создание блюда:
- Сначала отделим мясо от костей, затем нарежем филе грудки или окорочков на небольшие кусочки. После этого обваляем каждую порцию в крахмале и обжарим в разогретом масле до появления розоватого оттенка.
- Лук и чеснок очищаем от шелухи. Из болгарского перца удаляем семена и белые перегородки. Томаты очищаем от кожицы. Все ингредиенты мелко нарезаем и обжариваем в течение четырех минут.
- Постоянно перемешивая блюдо, добавляем ананасы, нарезанные кубиками, а через минуту добавляем соевый соус и остальные компоненты.
- Доводим полученную массу до кипения, продолжаем перемешивать силиконовой лопаткой в течение трех минут, после чего добавляем кусочки золотистого филе. Снижаем температуру нагрева до минимального уровня и томим продукты в течение пятнадцати минут.
Рождение маленького шедевра состоялось!
Куриное карри – это блюдо, где конечный результат напрямую связан с нашей фантазией, умением и индивидуальными предпочтениями. Мы добавляем ингредиенты, исключаем их, пробуем, экспериментируем!