Истории Донны

Девушкам от девушек

Восемь способов приготовления курицы карри: на сковороде, в мультиварке и в духовке

Сегодня мы расскажем о восхитительном кулинарном секрете, раскрывающем, как одна особенная пряность может изменить наши вкусовые предпочтения. В центре внимания окажется курица карри, представляющая собой прекрасное сочетание индийской специи и птичьего мяса.

Классический рецепт в духовке

Блюдо, известное также как цыпленок карри, считается образцом изысканного вкуса и играет важную роль в кулинарных традициях Индии.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • стручок перца чили;
  • курица — до 1,5 кг;
  • карри-порошок — 1 ч. л.;
  • соль — 10 г;
  • масло постное — 60 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • сливки/сметана — 100 г;
  • морковь — 3 шт.

Приобретая приправу карри, стоит отдать предпочтение качественному продукту, покупая её в специализированном магазине. Экономичные варианты часто содержат посторонние добавки и обладают неярким вкусом, поэтому не стоит возлагать на них большие надежды.

Способ приготовления:

  1. Курицу очищаем от внутренностей, удаляем жировик, расположенный на хвостике, затем промываем под струей воды и промакиваем бумажными полотенцами.
  2. Чтобы приготовить маринад, измельчите зубчики чеснока и нарежьте стручок чили. Положите овощи в миску и посолите. Добавьте к ним карри хорошего качества и свежее масло.
  3. Смешиваем ароматную смесь, затем наносим ее на курицу со всех сторон. Помещаем птицу в кастрюлю или таз, накрываем емкость пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.
  4. Подготавливаем корнеплоды: очищаем их, разрезаем картофель на половинки или четвертинки, морковь нарезаем кружочками. Полученные ингредиенты выкладываем на противень и поливаем небольшим количеством воды.
  5. Выкладываем курицу на овощную подложку. Накрываем продукты фольгой и ставим в разогретую до 200°C духовку. Через 40 минут снижаем температуру на 20 градусов и продолжаем приготовление еще в течение часа.
  6. Затем достаем противень с курицей, снимаем бумагу, покрываем птицу сметаной или сливками и запекаем еще 15 минут, чтобы получилась хрустящая корочка.

Блюдо, приготовленное с использованием этого рецепта, навсегда покоряет своим вкусом. Это настоящее волшебство, сотворённое приправой!

Как пожарить на сковороде

Куриное карри — одно из самых востребованных блюд в Великобритании. Это вполне объяснимо, поскольку Индия на протяжении длительного периода являлась колонией этой страны.

Список продуктов:

  • луковицы — 2 шт.;
  • стручок и хлопья чили;
  • карри-порошок —1,5 ч. л.;
  • филе курицы (грудки или бедра) — 700 г;
  • помидор;
  • сливки;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • корень имбиря — до 5 см;
  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • соль.

Особенности приготовления:

  1. Чтобы обеспечить корректное выполнение технологического процесса, сначала необходимо подготовить все ингредиенты, поскольку затем наши руки будут заняты другими задачами. Очищенный корень имбиря и зубчики чеснока измельчаем. Соединяем оба компонента в миске, тщательно перемешиваем и даем настояться.
  2. Репчатый лук нарезаем мелкой соломкой, с помидора удаляем кожицу, а томат измельчаем в очень маленькие кубики.
  3. Куриное филе отделяют от костей и нарезают на небольшие кусочки, удобные для еды. Лучше использовать мясо с бедер.
  4. Перед началом приготовления курицы карри на сковороде важно соблюдать порядок добавления ингредиентов. Используйте умеренный огонь, чтобы продукты обжаривались, а не тушились.
  5. В посуду наливают до 80 мл свежего масла, затем добавляют лук, полностью погружая его в растительный жир. Полученную смесь приправляют солью и обжаривают до насыщенного золотистого цвета.
  6. Добавляем смесь чеснока и имбиря, нагреваем еще одну минуту, после чего добавляем кубики помидора. Когда помидоры пустят сок, добавляем перец чили. Постоянно помешивая блюдо, всыпаем порошок карри. Обжариваем его в соусе, наслаждаясь необыкновенным ароматом раскрывающейся специи.
  7. Когда приправа начнет выделять масло, добавляем кусочки курицы. Обжариваем их в течение 8 минут, затем вливаем питьевую воду, чтобы она полностью покрыла мясо птицы. Затем тушим продукты в течение 15 минут, после чего добавляем 200 мл сливок. Уменьшаем огонь и прогреваем блюдо до тех пор, пока соус не загустеет.

Блюдо подают к столу, украсив его мелко нарезанным луком и кинзой.

Готовим в мультиварке

Птица отлично сочетается с восточными пряностями и специями, и это справедливо не только при приготовлении на сковороде или в духовке, но и при использовании мультиварки.

Читать также:  Гуляш из фарша: два простых рецепта

Необходимые продукты:

  • банка кукурузы консервированной;
  • молоко кокосов — 400 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • куриная грудка — 400 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • горошек зеленый (замороженный) — 1 стакан;
  • мука — 30 г;
  • количество базилика, карри и перца подбираем по предпочтениям.

Этапы приготовления:

  1. Запускаем прибор в режиме «Жарка» при температуре 160°C, устанавливаем таймер на 15 минут. В чашу мультиварки наливаем свежее масло, добавляем измельченный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Обжариваем ингредиенты до появления золотистой корочки.
  2. К овощам добавляют куриную грудку, нарезанную небольшими кусочками, и продолжают нагревать до тех пор, пока мясо не побелеет. Затем блюдо приправляют солью и специями, тщательно перемешивая.
  3. В чашу добавляем кокосовое молоко и переключаем программу на режим «Тушение». Готовим в течение 50 минут, затем добавляем размороженный горошек и кукурузу к остальным ингредиентам.
  4. Просеянную муку слегка обжариваем на сковороде, затем разбавляем ее половиной стакана воды и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Полученный состав помещаем в кастрюлю устройства за 20 минут до завершения цикла приготовления.

Горячее блюдо подается с рисом и свежими овощами.

Курица карри по-индийски

Восточная культура привлекает не только своей уникальной красотой, но и удивительными вкусами традиционных блюд. Индийское карри с курицей порадует даже самого требовательного ценителя высокой кухни.

Перечень продуктов:

  • цельное молоко — 200 мл;
  • часть корня имбиря — до 5 см;
  • зира, горошины перца, куркума — по 1 ст. л.;
  • свежий йогурт (классический) — 200 мл;
  • куриные голени — до 10 шт.;
  • кориандр и фенхель (семена) — по 1 ч. л.;
  • гвоздика — 1 ст. л.;
  • масло (сливочное и оливковое);
  • зерна кардамона — 6 шт.;
  • щепотка шафрана, лист лавра, корица, стручок острого перца.

Метод приготовления:

  1. Сначала снимаем кожу с голеней птицы, разрезаем их пополам, промываем под проточной водой, просушиваем и заливаем 100 мл йогурта. Мясо оставляют мариноваться на полчаса, после чего обжаривают в растительном масле.
  2. В сотейнике разогреваем оба вида масел, добавляем нарезанный лук, натертый имбирь и измельченный чеснок. Обжариваем ингредиенты до мягкости, затем добавляем воду и продолжаем тушение на медленном огне.
  3. Из кардамона удаляем сердцевину, затем нагреваем её на сковороде вместе с другими специями, не используя масло. Когда появится насыщенный аромат, снимаем посуду с огня.
  4. В кастрюлю наливаем цельное молоко, добавляем шафран. После того как смесь приобретет более темный оттенок, перекладываем ее в чесночную заправку, добавляем обжаренные голени и продолжаем тушить продукты еще полчаса. За 20 минут до завершения приготовления добавляем специи, взбитые миксером, и остатки йогурта.

В дальнейшем индийская курица карри обязательно станет частью нашего меню.

С добавлением риса

Существует множество способов приготовления птицы с восточными специями. Использование риса в этом блюде не только обогащает его вкус, но и делает более насыщенным и полезным.

Читать также:  Пять рецептов вкусного хашбрауна из картофеля

Необходимые компоненты:

  • луковица;
  • карри и мисо-паста — по 1 ч. л.;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • грудки курицы — 4 шт.;
  • рис — 300 г;
  • молоко кокосов — 100 мл;
  • натертый корень имбиря — 1 ст. л.;
  • масло постное;
  • кардамон — 3 стручка;
  • щепотка куркумы, лист лавра.

Технология приготовления:

  1. В просторной сковороде нагревают кокосовое молоко. Добавляют в него измельченный имбирь, чеснок и нарубленный лук. Соус томят в течение пятнадцати минут.
  2. Порционные куски птицы выкладываем в ароматную смесь и обжариваем до появления золотистой корочки. Затем добавляем куркуму и карри.
  3. В миску добавляют пасту мисо (традиционная японская приправа), корицу и тщательно промытый рис. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем добавляют лист лавра и кардамон, и блюдо томится 40 минут на слабом огне под крышкой.

Курица, приготовленная в стиле карри с рисом, обладает уникальным вкусом и ароматом. Восхитительный букет восточных специй действительно пленяет.

Рецепт Джейми Оливера

Кулинарные шедевры, созданные знаменитым шеф-поваром, появились благодаря сочетанию индийских специй и традиций британской кухни. Курица, приготовленная в соусе карри, приобрела широкую популярность благодаря мастерству повара.

Ингредиенты блюда:

  • смесь пряностей гарам масала (garam masala) — 2 ч. л.;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • зира молотая — 1 ч. л.;
  • йогурт — 50 мл;
  • часть корня имбиря — до 6 см.;
  • паприка сладкая (копченая) — 2 ч. л.;
  • лимоны — 3 шт.;
  • куриная грудка — 900 г;
  • перец чили — 3 шт.

Для соуса карри необходимы;

  • резаные томаты — 800 г (2 банки);
  • луковицы — 2 шт.;
  • масло оливок;
  • перец чили — 2 стручка;
  • кориандр — 1 ст. л.;
  • пучок кинзы — 30 г;
  • гвоздика — 1 ч. л.;
  • куркума — 2 ч. л.;
  • молоко кокосовое — 800 мл;
  • кубик куриного бульона;
  • миндаль молотый — 5 ч. л.

Приготовление курицы:

  1. В небольшую сковороду добавляют гарам масалу, гвоздику, паприку и зиру. Обжаривают смесь, постоянно помешивая, в течение минуты, затем перекладывают в большую чашу.
  2. В состав добавляются сок и цедра лимона, мелко натертый имбирь, измельченные зубчики чеснока и десертная ложка морской соли. Свежим йогуртом приправляют ингредиенты блюда.
  3. Куриное филе отделяют от костей, нарезают на куски (до 5 см) и затирают приготовленным маринадом. Полученные порции нанизывают на шпажки (не слишком плотно), чередуя мясо с кусочками чили (без семян). Заготовки выкладывают на поднос, накрывают пленкой и помещают на 2 часа в холодильник.

Приготовление соуса карри:

  1. Чеснок, стручки чили, лук и стебли кинзы нарезаем тонкими ломтиками. Овощи обжариваем на масле до появления золотистого цвета.
  2. Добавляют кориандр, остатки паприки и гарам масалу. Продолжают готовить еще 2 минуты, после чего добавляют молотый миндаль в общую посуду. Через минуту добавляют раскрошенный бульонный кубик и томаты вместе с соком, затем вливают 300 мл кипятка.
  3. Уменьшаем интенсивность нагрева до минимума и варим продукты в течение 5 минут, затем добавляем кокосовое молоко. Через 20 минут соус будет готов.

Заканчиваем приготовление. Кусочки курицы сбрызгиваем оливковым маслом и обжариваем до появления насыщенной темно-золотистой корочки. Для этого можно использовать духовку, сковороду-гриль или барбекю. Снимаем порции со шпажек и выкладываем в соус карри, который уже томится. Продолжаем готовить еще две минуты, после чего, удерживая щипцами, сбрызгиваем каждую часть мяса соком лимона.

Курица карри в сливочном соусе

Переосмысление восточных кулинарных обычаев и предпочтений в соответствии с нашими вкусовыми представлениями — задача непростая. Тем не менее, курица карри в сливочном соусе всегда получается удачной!

Читать также:  Шашлык по-карски: пять способов приготовления

Список продуктов:

  • луковица;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • питьевая вода — 50 мл;
  • куриное филе — 400 г;
  • масло постное — 60 мл;
  • плод сладкого перца;
  • обычный сахар — 20 г;
  • сливки — 200 мл;
  • цветная капуста и брокколи — по 150 г;
  • приправа карри — 3 ст. л.;
  • щепотка соли.

Особенности приготовления:

  1. Тщательно обсушиваем влажную салфетками филе курицы. Нарезаем его на небольшие полоски, добавляем паприку, сахар и перец, поливаем ароматным маслом.
  2. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками. Капусту нарезаем тонкими пластинами.
  3. В сковороде-вок разогревается растительный жир, затем в нем обжаривается карри.
  4. Как только появится едва уловимый пряный аромат, добавляем мелко нарезанный лук.
  5. Овощи готовят до золотистого оттенка, после чего к ним добавляют кусочки курицы. Обжаривают 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
  6. Добавляем к мясу овощи, приправляем блюдо солью и уменьшаем огонь до минимума. Когда жидкость полностью испарится, добавляем сливки, доводим смесь до кипения и завершаем приготовление.

Благодаря небольшому волшебству, новое блюдо уже привлекает своим насыщенным ароматом.

С ананасами

Это блюдо понравится тем, кто любит насыщенные и разнообразные вкусы. Нежное мясо птицы в сочетании с кусочками тропического фрукта отлично гармонирует с другими ингредиентами.

Состав продуктов:

  • ананасы консервированные — 1 банка;
  • крахмал — 30 г;
  • порошок карри — от 2 ч. л.:
  • куриное филе — 400 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • соус соевый — 4 ст. л.;
  • плод желтого сладкого перца;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • часть корня имбиря — до 7 см;
  • масло постное, соль.

Создание блюда:

  1. Сначала отделим мясо от костей, затем нарежем филе грудки или окорочков на небольшие кусочки. После этого обваляем каждую порцию в крахмале и обжарим в разогретом масле до появления розоватого оттенка.
  2. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Из болгарского перца удаляем семена и белые перегородки. Томаты очищаем от кожицы. Все ингредиенты мелко нарезаем и обжариваем в течение четырех минут.
  3. Постоянно перемешивая блюдо, добавляем ананасы, нарезанные кубиками, а через минуту добавляем соевый соус и остальные компоненты.
  4. Доводим полученную массу до кипения, продолжаем перемешивать силиконовой лопаткой в течение трех минут, после чего добавляем кусочки золотистого филе. Снижаем температуру нагрева до минимального уровня и томим продукты в течение пятнадцати минут.

Рождение маленького шедевра состоялось!

Куриное карри – это блюдо, где конечный результат напрямую связан с нашей фантазией, умением и индивидуальными предпочтениями. Мы добавляем ингредиенты, исключаем их, пробуем, экспериментируем!