Истории Донны

Девушкам от девушек

7 рецептов праздничных салатов с интересными сочетаниями

«Козел в огороде» – это салат, который, по своей сути, является комбинацией подготовленных компонентов, бережно выложенных на блюдо. Благодаря этому, каждый за столом имеет возможность самостоятельно подобрать наиболее подходящее сочетание ингредиентов. На данный момент существует множество рецептов этого необычного блюда, некоторые из которых заслуживают более детального рассмотрения.

Классический рецепт

«Козел в огороде» – салат, который известен не только своим необычным названием. У этого простого блюда есть два важных преимущества. Прежде всего, для его приготовления можно использовать самые разные продукты в любых сочетаниях. Во-вторых, такой салат обычно не заправляют, а это значит, что срок его хранения существенно увеличивается . Оставшуюся после сегодняшнего застолья пищу можно убрать в холодильник, и она сохранит свои качества до завтрашнего дня. Сложно определить, какой из существующих рецептов считать общепринятым.

Фото: img.freepik.com

Некоторые эксперты считают это блюдо весьма необычным, а для его создания необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 г ветчины;
  • 2 томата;
  • сметана и майонез (для заправки);
  • 300 г пекинской капусты;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 огурца;
  • свежая зелень (петрушка, укроп).

Для приготовления этого салата потребуется выполнить несколько несложных шагов:

  1. Необходимо вымыть и очистить овощи, включая перец).
  2. Все компоненты необходимо нарезать тонкими полосками.
  3. Разместить их вдоль края тарелки, используя одинаковые по форме элементы.
  4. Смешайте майонез и сметану в пропорции два к одному. По желанию в эту смесь можно добавить измельченную зелень.
  5. Готовую заправку перелейте в соусник и поместите его в центр тарелки.

Блюдо обладает привлекательным внешним видом и способно стать украшением любого праздничного стола. К тому же, в течение застолья каждый гость сможет создать из него несколько уникальных вариантов.

Салат с чипсами

Если гости скоро придут, а на столе еще нет закусок, выручит «Козёл в огороде» с чипсами. Его приготовление займет всего 10 минут.

Для этого потребуются следующие продукты:

  • 300 г ветчины;
  • 1 банка кукурузы (сахарной консервированной);
  • пучок зеленого перьевого лука;
  • 2-3 свежих огурцов;
  • 2-3 полные ложки моркови по-корейски;
  • 1 упаковка любых чипсов;
  • немного майонеза.

Приготовление этого салата не представляет особой сложности.

Читать также:  Приготовление геркулесовой каши в мультиварке: 5 рецептов

Необходимо только:

  1. Слить жидкость из банки с кукурузой.
  2. Мелко покрошить лук.
  3. Вскрыть упаковку чипсов.
  4. Огурцы необходимо вымыть, а затем нарезать соломкой одинаковой длины вместе с ветчиной.
  5. Необходимо выложить все продукты в ряд, формируя круговые кучки.
  6. В центре композиции следует поместить майонез.

Приготовленный салат можно подавать сразу. Вкус и оригинальность хозяйки непременно понравятся гостям.

С картошкой фри и овощами

Для создания праздничного салата рекомендуется использовать разнообразные овощи. Этот вариант станет отличной закуской.

Существует один перспективный подход, требующий привлечения:

  • 1 пучок свежей зелени, предпочтительно петрушки);
  • по 200 г томатов, молодого редиса, огурцов, картофеля, моркови и свеклы;
  • 200 г майонеза.

Методика приготовления блюда:

  1. Перед использованием корнеплоды необходимо очистить и тщательно промыть, поскольку они употребляются в пищу в сыром виде. Овощи измельчают на крупной терке.
  2. Овощи – томаты, огурцы и редис – нарезают мелкой соломкой.
  3. Картофель очищают от кожуры, нарезают брусочками и обжаривают во фритюре до золотистого цвета.
  4. Аккуратно расположите все готовые продукты по краю широкой тарелки.
  5. В середину вылить майонез.

Этот салат обладает не только приятным вкусом, но и является богатым источником витаминов, что делает его весьма полезным для здоровья. Это отличный выбор для людей, придерживающихся вегетарианского питания. Также это блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола во время религиозных постов. Однако в таком случае рекомендуется заменить майонез на альтернативный соус.

Вкусный рецепт: салат из пекинской капусты

С добавлением курицы

Людям, придерживающимся принципов здорового питания, порой сложно найти подходящий вариант блюда на праздничном столе. Чтобы заранее учесть интересы таких гостей, заботливая хозяйка обязательно должна добавить в свой арсенал рецепт салата «Козел в огороде».

Для его приготовления понадобится всего 5 компонентов:

  • 150 г сыра (желательно твердых сортов);
  • 200 г куриного филе;
  • сто граммов моркови, приготовленной по-корейски, и такое же количество зеленого перьевого лука;
  • 3 стручка сладкого перца.

Приготовление этого салата не займет много времени:

  1. Куриное филе можно нарезать небольшими кусочками или измельчить на волокна. Однако перед этим необходимо отварить и охладить мясо.
  2. Произвольно покрошить лук.
  3. Сыр необходимо измельчить. Для этого оптимально использовать терку, предназначенную для натирания корейской моркови.
  4. Перец очищают от стручков, удаляя сердцевину с семенами. Получившуюся мякоть нарезают тонкими полосками, напоминающими соломку.
  5. Излишки сока из готовой корейской моркови следует удалить, слегка отжав е.
  6. На тарелку выкладывают измельченные овощи и сыр, располагая их по кругу в произвольном порядке, а из мясной массы формируют аккуратную горку в центре. Для этой закуски подойдет любой соус, который следует подавать в отдельной емкости.
Читать также:  Гороховый суп с мясом: четыре простых рецепта

Энергетическая ценность данного блюда не превышает 120 килокалорий. Приобретение сыра с минимальным содержанием жира позволит снизить этот показатель еще больше. Включение данного салата в рацион возможно даже для людей, придерживающихся жестких диетических ограничений.

Фруктовый “Козел в огороде”

Для праздничного стола можно создать необычный десерт под названием «Козел в огороде», используя свежие фрукты. Выбор ингредиентов для этого салата зависит от ваших предпочтений, подойдёт практически всё, что имеется под рукой. Ключевым элементом этого блюда является его привлекательный и аккуратный внешний вид.

И вот, к примеру, вариант, для которого необходимо:

  • 2 киви;
  • 0,5 апельсина;
  • 1,5-2 груши;
  • 12 вишен (можно замороженных);
  • немного сахарной пудры.

Техника приготовления фруктового салата:

  1. Грушу необходимо вымыть и нарезать тонкими кольцами. Затем удалите хвостик и острым ножом вырежьте сердцевину. После этого сложите пласты снова, формируя пирамиду, и поместите ее в центр тарелки.
  2. Вторую грушу следует нарезать тонкими ломтиками.
  3. Для нарезки апельсина используйте форму полукольца. Снятие кожуры при этом не требуется.
  4. Чтобы замороженные вишни успели оттаивать, их рекомендуется достать из морозилки заблаговременно.
  5. Киви разделить на кружочки.
  6. Разместите вишни вокруг груши, а затем распределите подготовленные фрукты по окружности тарелки, условно поделив её на три сектора.
  7. Готовое блюдо присыпать пудрой.

Этот оригинальный десерт станет украшением праздничного стола.

С сухариками и колбасой

Когда зимой свежие овощи становятся деликатесом, можно сделать салат «Козел в огороде» с сухариками и вареной колбасой.

Для этого потребуется всего лишь:

  • банка кукурузы;
  • 200 г колбасы «Докторской»;
  • 200 г морковки (свежей или корейской);
  • пучок перьевого лука;
  • 1 горсть сухариков;
  • майонез.

Приготовление этого салата занимает немного времени:

  1. Прежде всего, необходимо открыть банку и отделить кукурузу от жидкости.
  2. Затем мелко покрошить лук.
  3. Колбасу нарезать брусочками.
  4. Свежую морковь, предварительно очищенную или промытую, натереть на терке.
  5. Сухарики для перекуса можно приобрести в магазине или сделать дома. В этом случае необходимо нарезать хлеб на брусочки или кубики и подсушить их в духовке на противне при температуре 150 градусов.
  6. Разложите все продукты по окружности на тарелке, расположив майонез в центре.
Читать также:  Лаваш с фаршем: восемь рецептов для духовки и мультиварки

В зимний период это угощение порадует гостей не только оригинальной внешним видом, но и насыщенными цветами.

Приготовление салата с яблоками

Заслуживает внимания салат «Козел в огороде», приготовленный с яблоками. Мякоть этих фруктов быстро окисляется при контакте с воздухом. Поэтому их следует измельчать в последнюю очередь и сразу же поливать лимонным соком. Однако некоторые хозяйки предпочитают иной подход. Традиционно такой салат выкладывают на тарелку секторами, но в данном варианте этим правилом можно пренебречь и перемешать подготовленные ингредиенты непосредственно перед подачей на стол.

Рассмотрим, например, случай, когда применяется:

  • масло постное;
  • 1 яблоко;
  • 1 банка кукурузы;
  • 10-12 томатов черри;
  • 0,5 банки маслин;
  • 3 крупных листа салата.

Для приготовления ароматной заправки потребуются столовый уксус, соль и растительное масло, которые необходимо смешать в нужных пропорциях.

Способ приготовления блюда:

  1. Томаты разрезать пополам.
  2. Салатные листья следует порвать руками. Для уменьшения горечи их можно ненадолго замочить в соленом растворе.
  3. Маслины оформить кружочками.
  4. Фрукт следует очистить и нарезать тонкими полосками.
  5. Приготовьте заправку отдельно, соединив все компоненты в соответствии с вашими предпочтениями.
  6. Готовые блюда следует разместить на тарелке, формируя небольшие насыпи.
  7. Перед подачей необходимо полить их приготовленной заправкой и аккуратно перемешать.

Этот салат под названием «Козел в огороде» обладает превосходным вкусом, который не испорчен его необычным способом приготовления.