Существует множество способов приготовления овощной икры. Благодаря несложным рецептам, полезная икра из тыквы может стать любимым блюдом. Из тыквы можно приготовить аппетитную икру с прекрасным вкусом!
Классическая икра из тыквы

Необходимые продукты:
- тыква — 1, 5 кг;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- растительное масло —30 мл;
- соль, специи, чеснок — по вкусу.
Технология приготовления:
- Необходимо удалить кожуру с тыквы. Затем нарезать её на дольки для удобства натирания на терке. Полученную массу следует отложить в отдельное место.
- Лук необходимо измельчить, а морковь натереть. Затем обжаривают их на растительном масле до появления светло-золотистого оттенка.
- В обжаренные овощи следует добавить тыкву. Перемешайте, добавьте соль и сахар. Накройте крышкой, чтобы икра потушилась.
- Со временем тыква потеряет в размере, станет мягче и изменит свой цвет. Периодически ее следует перемешивать, пока не испарится влага, после чего крышку нужно снять.
- Если масла недостаточно для предотвращения пригорания икры, следует добавить его, а также добавить специи.
- За пять минут до готовности необходимо удалить икру с огня, раздавить зубчики чеснока и тщательно перемешать.
- Подают охлажденным или используют для приготовления бутербродов, дополняя их зеленью.
Простая зимняя заготовка
Приготовить вкусную тыквенную икру на зиму довольно просто, и стерилизация при этом не нужна.
Необходимые продукты:
- тыква — 2,5 кг;
- растительное масло — 150 мл;
- 500 г лука;
- 300 г помидор;
- соль — 1 ст. ложка;
- уксус 9% 70 мл;
- смесь перцев, лавровый лист, тимьян, базилик.
Технология приготовления:
- Нарезанный лук обжаривают на сливочном масле в широкой сковороде или казане, который будет использоваться для приготовления икры.
- Для начала нужно подготовить тыкву: очистить ее и нарезать кубиками, затем пробланшировать в течение 3-5 минут. В результате кусочки должны стать мягче. После этого воду следует слить и измельчить тыкву блендером до получения однородной массы.
- С помидоров необходимо снять кожицу и измельчить их до консистенции томатного сока. Затем помидоры следует добавить к луку. После этого необходимо потушить массу, добавив часть соли. Когда консистенция загустеет, добавьте тыкву.
- Постоянно перемешивайте смесь на среднем огне до тех пор, пока она не загустеет и не изменит цвет.
- Через полчаса-сорок минут следует добавить соль, специи и уксус. Затем снова перемешать и распределить по стерилизованным банкам. Закрыть их крышками.
С добавление кабачков
При добавлении кабачков тыквенный вкус в икре значительно уменьшится. Это позволит использовать меньшее количество кабачков, что сделает икру более полезной.
Необходимые продукты:
- тыква — 900 г;
- кабачок — 500 г;
- луковица — 2 штуки;
- 1 морковь;
- масло для жарки — 50 мл;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- соль, специи, чеснок — по вкусу.
Технология приготовления:
- Очищенные тыкву и кабачки натрите на терке. Посолите овощи и дайте им выделиться соку.
- Затем из лука и моркови следует приготовить обжарку, добавить в нее тыкву и кабачки, предварительно удалив из них лишнюю жидкость.
- Готовить под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Регулярно перемешивать. Когда сок испарится, следует добавить томатную пасту, соль, специи и чеснок.
- Если продукт прилипает к сковороде, следует добавить больше масла. Оцените вкус, и если он вас устраивает, выключите огонь. Дайте икре настояться. Этот рецепт позволяет приготовить вкусную икру из тыквы и кабачков, варьируя состав и используемые ингредиенты.
При использовании антипригарных сковородок потребуется значительно меньше растительного масла для приготовления овощной икры.
Быстрая и вкусная икра из тыквы
Необходимые продукты:
- тыква — 900 г;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 зубка чеснока;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Технология приготовления:
- Начните с приготовления на пару кусочки тыквы, лук и морковь. После остудите их и измельчите в блендере.
- В сотейник помещают массу, добавляют растительное масло. Затем добавляют соль и перец.
- Довести до консистенции икры, приправить зеленью и специями согласно вкусу.
- Этот рецепт отличается не только простотой приготовления, но и соответствием диетическим требованиям. Икру, помещенную в банку, можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Она прекрасно подойдет для приготовления низкокалорийных бутербродов с тостами и зеленью.
Готовим в мультиварке
Для современных хозяек мультиварка стала незаменимым помощником, а приготовление икры в ней доставляет истинное наслаждение!
Необходимые продукты:
- тыква — 1 кг;
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- горький перец по вкусу;
- растительное масло 25 мл;
- соль, специи, зелень.
Технология приготовления:
- Подготовьте овощи: вымойте и нарежьте их небольшими кусочками. Переведите мультиварку в режим «Тушение». Добавьте растительное масло.
- В чашу мультиварки поместите все овощи, добавьте соль, специи и зелень. Закройте крышку и готовьте до окончания программы тушения. В процессе приготовления овощи станут мягкими и пропитаются солью со специями.
- Затем следует довести содержимое до консистенции икры или взбить с помощью блендера. Необходимо дать настояться, переложить в другую емкость и охладить.
Острый рецепт с томатной пастой
- Используя любой из представленных рецептов и добавив горький стручковый перец, получится острая тыквенная икра. Интенсивность вкуса будет зависеть от количества добавленного перца.
- Икра не всегда содержит томатную пасту, но она способна улучшить её вкус и придать привлекательный оттенок. В рецепте томатную пасту можно использовать вместо помидоров, а также помидоры – вместо томатной пасты.
- Икру можно заготовить на зиму с томатной пастой, это не скажется на её сохранности. Такой продукт способен долго храниться в прохладном месте, например, в подвале.
Для заготовки на зиму тыквенную икру можно приготовить с помощью мясорубки
Необходимые продукты:
- тыква — 2,5 кг;
- 3 луковицы;
- томатная паста — 2 ст. л;
- растительное масло — 150 мл;
- сахар — 2 ст. л;
- соль 1, 5 ч. л;
- уксус 9% — 90 мл;
- специи, прованские травы.
Технология приготовления:
- Необходимо подготовить овощи: вымыть и нарезать их, а затем пропустить через мясорубку.
- В казане необходимо разогреть масло, затем добавить специи, прованские травы и овощи, измельченные в мясорубке. Перемешайте содержимое, уменьшите огонь до среднего уровня и накройте казан крышкой. После этого тушите в течение получаса.
- Чтобы икра не прилипала к дну кастрюли, следует добавить больше масла и более интенсивно перемешивать.
- После того, как масса сократится вдвое, добавьте томатную пасту, соль и сахар.
- За пять минут до окончания приготовления добавьте уксус и немного потушите. Разложите продукт по стерилизованным банкам, немедленно закройте крышками.
- Утеплите банки одеялом, оставьте до их полного остывания, а затем поместите на хранение в прохладное место.
Икру в банках, закрытых крышками, переворачивать до полного остывания не рекомендуется.
Овощная икра с баклажанами
- В тыквенное пюре можно добавлять самые разнообразные ингредиенты, поскольку этот овощ обладает способностью впитывать вкусы. В результате приготовления икра приобретет привкус баклажанов. Её можно готовить одним из предложенных способов.
- Овощи можно бланшировать или нарезать в свежем виде. Рекомендуется добавить обжаренные лук и морковь.
- Овощная икра готовится на растительном масле, например, на оливковом. Процесс приготовления может включать тушение, уваривание, приготовление на пару, использование мультиварки или обжарку в казане.
- Перед добавлением баклажанов в икру рекомендуется их очистить. В случае, если они имеют горьковатый вкус, их следует вымочить в соленом растворе.
Икру с приятным вкусом готовят из доступных продуктов, но она обладает изысканным и восхитительным вкусом!