Истории Донны

Девушкам от девушек

Ячневая каша: что нужно знать о её свойствах

К сожалению, ячневая крупа не пользуется такой же широкой популярностью, как, например, гречка или рис. Однако это не повод отказываться от нее, ведь ячмень содержит множество полезных веществ, необходимых для здоровья. Чтобы привлечь больше любителей этого продукта, сегодня мы расскажем о ячневой каше, ее преимуществах и потенциальном вреде.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Для изготовления ячневой крупы используется ячмень, проходящий обработку, включающую удаление оболочки с колосьев. Данный злак богат полезными компонентами и способствует лечению и профилактике различных заболеваний организма.

  • витаминный состав представлен А, группой В, Е и очень редким РР;
  • микроэлементы, макроэлементы и клетчатка;
  • зола и грубые волокна;
  • дисахариды, моносахариды и жирные кислоты (насыщенные);
  • крахмал и вода.
Фото: img.freepik.com

Ячмень более полезен, чем пшеница, из-за высокого содержания растительного белка, который полностью усваивается организмом.

Продукт отличается значительной питательной ценностью: на 100 граммов сухой крупы приходится 324 килокалории (в отварном виде – до 100 килокалорий). Для сравнения, гречка содержит 310, пшеница – 316, рис – 78, а пшеничная крупа – 90 килокалорий на такую же массу.

Несмотря на достаточно высокую энергетическую ценность, ячневая каша относится к диетическим продуктам, поскольку способствует насыщению организма энергией, а не ведет к накоплению лишнего веса.

О пользе

Этот злак рекомендуется врачами для помощи в восстановлении сил после хирургического вмешательства и продолжительной болезни.

Вдобавок к перечисленным полезным свойствам, ячневая крупа обладает следующими качествами:

  1. На людей, страдающих аллергией, вне зависимости от ее вида.
  2. При воспалительных процессах, нарушениях в работе мочеполовой и эндокринной систем.
  3. На повышение защитных функций организма.
  4. Оказывает положительное воздействие на нервную систему, уменьшая раздражительность и способствуя преодолению стрессовых ситуаций и депрессивных состояний.
  5. Влияет на внешний вид, замедляя возрастные изменения тканей.
  6. Очищает кишечник, эффективно удаляя из него вредоносные вещества.
  7. На зрительные нервы и мышцы.
  8. На всю сердечно-сосудистую систему.
  9. На мозговую деятельность и обменные процессы.
  10. Очищает кровеносную систему, способствует снижению уровня «плохого» холестерина и помогает в избавлении от жировых отложений.
Читать также:  Пиелонефрит у беременных: причины, симптомы, риски для ребенка и методы лечения

Ячневая каша обладает уникальным свойством обволакивать стенки желудка. Диета, в основе которой лежит эта каша, является оптимальным решением для тех, кто стремится снизить вес. Это объясняется тем, что состав продукта отличается максимальной сбалансированностью и легко усваивается организмом.

Ячневая и перловая крупы – это, по сути, один и тот же злак. Они различаются лишь способом обработки, при этом ячмень считается более полезным продуктом, а также обладает более мягким и нежным вкусом.

Значительным преимуществом употребления каши также является ее невысокая цена и широкая распространенность. В любом продуктовом магазине всегда можно приобрести крупу в различных формах.

На воде или на молоке?

По мнению диетологов и ряда врачей, предпочтительнее готовить каши на воде. Объясняется это следующим:

  • такое блюдо лучше усваивается организмом;
  • при варке на воде снижается калорийность, что делает продукт эффективным для людей, желающих сбросить лишний вес;
  • наибольшая выраженность обволакивающего действия делает кашу очень полезной для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • при непереносимости молочного белка злак, приготовленный на воде, является наилучшим вариантом.

Блюда, приготовленные на молоке, также обладают рядом достоинств. Прежде всего, они имеют более приятный вкус и содержат больше питательных веществ. Поскольку многие витамины усваиваются организмом лучше всего в сочетании с жирами, такой способ приготовления особенно полезен для детей.

Это интересно: полба польза и вред

Существует также другой способ приготовления, который позволит улучшить вкус блюда и при этом не сказаться на его влиянии на фигуру: при варке следует использовать воду и молоко в соотношении 4:1.

Похудеть на ячневой каше

Польза ячневой каши для снижения веса заключается в высоком содержании клетчатки, которая очищает кишечник и помогает вывести токсины из организма. Кроме того, крупа богата медленными углеводами, обеспечивающими чувство сытости на длительное время.

Для приготовления ячки, способствующей улучшению фигуры, вам понадобится 600 мл воды и 200 г крупы – это простой рецепт:

  1. Необходимо тщательно промыть злак под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. В кастрюлю или другую подходящую емкость налейте воду и доведите ее до кипения.
  3. Всыпьте крупу в воду и доведите до кипения, после чего накройте емкость крышкой и варите на слабом огне в течение 25 минут.
  4. Когда большая часть жидкости испарится, снимите кастрюлю с плиты и, при необходимости, оставьте кашу в духовке еще на полчаса, чтобы придать ей более концентрированный вкус.
Читать также:  Остеохондроз грудного отдела позвоночника: симптомы, диагностика и лечение

Все, полезное и вкусное блюдо готово.

Не рекомендуется добавлять сахар или сливочное масло в кашу, так как в этом случае похудение с её помощью будет затруднительно.

В период диеты необходимо исключить из рациона сладости, молочные продукты, жирное мясо, полуфабрикаты, копчености и консервы. Кроме того, следует ограничить употребление сладких газированных напитков и сдобы.

В рацион стоит включать фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, нежирное куриное мясо и йогурты с пониженным содержанием калорий. Рекомендуется употреблять простую воду, минеральную воду и зеленый чай с медом вместо сахара, если есть такое желание.

Ячневая каша: полезно ли употреблять ее беременным и кормящим женщинам

Ячневая каша обладает спазмолитическими и мочегонными свойствами, что делает ее полезной для организма беременной женщины. Однако такое воздействие может спровоцировать преждевременные роды и нарушить нормальное течение беременности.

Для кормящих матерей это блюдо представляет значительную пользу, поскольку его регулярное включение в рацион поможет справиться со многими трудностями:

  • придаст сил и восстановит энергетические и физические потери;
  • улучшит настроение и наладит сон;
  • положительно скажется на всем пищеварительном тракте, избавив от запоров;
  • поддержит уровень глюкозы в крови и надолго придаст чувство сытости.

Лизин, входящий в состав каши, поможет женскому организму укрепиться и избежать простудных заболеваний, в том числе гриппа.

Чтобы ячневая каша приносила наибольшую пользу женщине, кормящей грудью, важно придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Начните с небольшой порции – не более 40 граммов. Если ребенок хорошо переносит новое блюдо, постепенно увеличивайте его количество до 150 граммов, предлагая его три раза в неделю.
  2. Для приготовления каш рекомендуется использовать воду, однако через 3-4 месяца после включения их в рацион можно переходить к приготовлению на молоке.
  3. Включение фруктов и овощей в рацион желательно начинать после продолжительного употребления каши.
  4. При выборе крупы важно проверять дату изготовления и состояние упаковки, а также промывать ее перед приготовлением.
Читать также:  Линекс детям: применение капель, порошка и капсул, состав, дозировка, заменители

В период грудного вскармливания женщинам, страдающим заболеваниями сердца, кишечника и желудка, употребление ячневой каши нежелательно.

Ячневая каша: приносить ли пользу или вред детскому организму?

В широком разнообразии каш, представленных в магазинах, домашнее блюдо часто оказывается вкуснее, полезнее и экономичнее.

Введение ячневой каши в рацион ребенка обычно начинают с двухлетнего возраста, поскольку она может быть достаточно тяжелой для детского организма. Однако ячмень содержит больше клетчатки и питательных веществ, чем, к примеру, перловка, что важно для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Ячменная крупа содержит значительное количество фосфора, необходимого для оптимального усвоения кальция и поддержания нормальной функции мозга. Ячневая каша способствует нормализации метаболизма в детском организме и помогает снизить вероятность возникновения инфекций.

Приготовленное согласно рецептуре, это блюдо обладает антибактериальными свойствами и может быть полезно при сахарном диабете, заболеваниях желчного пузыря, мочевыводящих путей, а также печени и почек.

Вредна ли ячневая каша?

Ячневая каша отличается небольшим списком ограничений. Главное из них – целиакия, состояние, при котором нарушается переваривание глютена (белка, содержащегося в клейковине). Также от употребления этого блюда следует воздержаться людям с индивидуальной непереносимостью его ингредиентов.