Истории Донны

Девушкам от девушек

Калорийность вареного картофеля: способы приготовления и рецепты блюд

Картофель часто называют вторым хлебом, поскольку его используют не только как гарнир, но и для приготовления множества разнообразных блюд. Однако мало кто знает, что вареный картофель способен оказать неоценимую пользу человеческому организму. О какой именно – расскажем в этой статье.

Энергетическая ценность и содержание калорий в вареном картофеле

Всем известно, что картофель – вкусный и востребованный ингредиент для множества блюд. Однако о его питательной ценности знают не все. Стоит отметить, что в картофеле содержится большое количество минеральных солей и важных для здоровья аминокислот. Также отварной картофель является источником калия и фосфора. Помимо этого, в этом корнеплоде присутствуют витамин С, цинк, железо, йод и другие полезные вещества. Однако есть один момент: чем дольше картофель хранится, тем ниже его полезные свойства.

Фото: img.freepik.com

Существует распространенное мнение, что картофель, будучи продуктом с высокой питательной ценностью, оказывает негативное воздействие на организм. Однако, его калорийность и полезные свойства определяются возрастом клубня, способом приготовления и сочетанием с другими компонентами в конечном блюде.

Сто граммов молодого отварного картофеля содержат всего 67 килокалорий, в то время как в старом корнеплоде их количество составляет 83.

Варёный картофель в кожуре содержит 90 килокалорий на 100 грамм продукта. Добавление сметаны увеличит калорийность блюда до 95 килокалорий. Сливочное масло добавит 120 килокалорий, а популярная селедка – 145 килокалорий.

В отношении полезных свойств, этот овощ допустимо употреблять в пищу даже людям, страдающим гастритом или язвой в стадии обострения, поскольку он содержит клетчатку, не оказывающую негативного воздействия на слизистую оболочку желудка. Кроме того, картофель окажется полезен при болезнях почек и сердца, благодаря содержащемуся в нем калию, который помогает организму избавиться от лишней жидкости. Учитывая, что в картофеле присутствует крахмал, он способствует снижению уровня холестерина. Однако, данный углевод может и навредить, вызывая повышение сахара в крови, поэтому людям с диабетом рекомендуется употреблять этот корнеплод умеренно.

Среди других нежелательных компонентов картофеля присутствует соланин. Это токсичное вещество наиболее активно проявляется в позеленевших и проросших клубнях. Поэтому употребление таких плодов нежелательно. В случае, если отказ от них невозможен, проросший картофель рекомендуется выдерживать в холодной воде в течение нескольких часов, чтобы уменьшить содержание соланина.

Как правильно варить картофель на плите

Существует множество способов приготовления картофеля, позволяющих создавать невероятные кулинарные шедевры. Однако начнем мы с самого элементарного – вареного.

Для достижения наилучшего результата рекомендуется использовать клубнику стандартного размера, не имеющую видимых повреждений.

Крупные экземпляры можно нарезать на части, однако мелкий картофель варится быстрее. Также стоит учитывать, что при разделке корнеплод теряет некоторые полезные вещества во время приготовления.

  1. Ягоды освобождаем от кожуры, помещаем в сотейник, добавляем прохладную воду и устанавливаем посуду на плиту.
  2. После закипания воды уменьшаем огонь, добавляем соль и варим продукт до готовности.
Читать также:  Свинина, запеченная с грибами: 8 рецептов

Отварной картофель, приготовленный в воде, можно предложить к трапезе или применять в качестве компонента для других кулинарных изделий.

Способ варки в мундире в мультиварке

Для многих хозяек отваривание картофеля «в мундире» в мультиварке стало популярным способом приготовления, поскольку таким образом удается сохранить значительную часть полезных элементов, содержащихся в овоще.

При приготовлении картофеля можно использовать различные предустановленные программы, однако оптимальнее выбрать режим «Варка» или «На пару».

  1. Картофель тщательно промывают, помещают в чашу и заливают водой до уровня поверхности клубней.
  2. Для начала выберите необходимый режим и установите таймер на 30 минут. В ходе приготовления можно будет открыть крышку устройства, чтобы оценить готовность блюда.

Картофель в мундире можно приготовить в режиме «Плов», однако в течение всего процесса варки запрещено открывать крышку до звукового сигнала. Для приготовления полукилограмма картофеля среднего размера понадобится полтора стакана воды. Благодаря такой программе готовый картофель слегка поджарится снизу.

Для приготовления блюда также можно использовать программы «Тушение» и «Выпечка». Открывать крышку во время готовки допускается, однако в этом случае время приготовления нужно будет увеличить до 40 минут.

Готовим молодой картофель

Свежий картофель – один из самых вкусных и ценных продуктов. Сочные клубни с нежной, полупрозрачной кожицей, политые растопленным маслом и посыпаные укропом, – сложно устоять перед таким дополнением к блюду! Но как же его правильно приготовить?

Особенность молодого картофеля заключается в том, что его не очищают ножом. Кожура у таких клубней довольно тонкая, поэтому ее удаляют, соскребая.

  1. Очищенный картофель помещают в кипящую воду.
  2. Соль добавляют через пять минут, затем уменьшают огонь и доводят продукт до готовности путем отваривания.
  3. Когда клубника будет готова, воду с неё необходимо слить.
  4. Добавляем топленое масло, посыпаем картофель измельченным укропом, накрываем крышкой, встряхиваем и даем настояться десять минут.
Читать также:  9 рецептов запеканки, которую можно приготовить в микроволновке

Чтобы клубника не развалилась, лучше оценивать ее готовность с помощью зубочистки, а не ножом. На приготовление блюда требуется около 20 минут. Важно не переварить овощи, иначе они потеряют форму.

Часто при приготовлении клубники хозяйки сразу добавляют воду и затем помещают емкость с продуктами на плиту. Действительно, картофель можно готовить подобным способом, однако существует вероятность, что он получится водянистым.

Салат с вареной картошкой

Рецептов картофельных салатов сотни.

При приготовлении закуски допустимо использовать как молодые, так и зрелые клубни картофеля, но важно не переварить их, чтобы они сохраняли форму и не разваливались.

Среди множества рецептов мы предлагаем вам вкусный, домашний и несложный американский картофельный салат.

Ингредиенты:

  • полкило картофеля;
  • три яйца;
  • большой плод сладкого перца;
  • два маринованных огурца;
  • луковица;
  • два стебля сельдерея;
  • ч. ложка зерновой горчицы;
  • две ложки яблочного уксуса;
  • 130 мл майонеза.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо замариновать лук. Для этого овощ нарезают и заливают его яблочным уксусом.
  2. Сначала отвариваем картофель и яйца, после чего нарезаем их кубиками. Другие овощи также измельчаем.
  3. Все компоненты, включая лук, помещаем в салатницу. Затем приправляем блюдо солью и перцем, добавляем соус, приготовленный на основе майонеза и горчицы.

Вкусная картофельная запеканка

Картофельная запеканка – это отличный вариант для обеда или ужина, который порадует своей сытностью и вкусом. Для начинки подойдут любые продукты: мясо, овощи или рыба. В нашем случае мы приготовим запеканку с использованием фарша из свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • полкило мясного фарша;
  • восемь клубней картофеля;
  • два крупных яйца;
  • 120 г сыра;
  • три ложки муки;
  • приправы, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Картофель отваривается в подсоленной воде, после чего превращается в пюре и остужается.
  2. Затем добавляют яйца, мелко нарезанный зеленый лук и муку, после чего тщательно перемешивают.
  3. В подготовленную форму, смазанную маслом, выкладывают часть пюре, которую затем посыпают тертым сыром.
  4. После этого готовится начинка из мясного фарша, которую дополнительно посыпают сыром.
  5. Мясо накрываем оставшимся пюре, смазываем верх сметаной и посыпаем панировочными сухарями.
  6. Запекать запеканку в духовке потребуется 40–45 минут при температуре 180 °С).

Оладьи из вареного картофеля

Картофельные оладьи – прекрасное дополнение к завтраку или ужину, которые хорошо сочетаются с различными соусами. Такая закуска непременно порадует своей воздушной текстурой и приятным вкусом.

Читать также:  8 рецептов торта «Красный бархат»: как приготовить и украсить его дома

Ингредиенты:

  • 420 г картофеля;
  • одно яйцо;
  • 35 мл молока;
  • по две ложки масла и муки;
  • специи, укроп.

Способ приготовления:

  1. Картошку отвариваем и готовим пюре.
  2. После того как «толченка» остынет, добавляем яйцо, вливаем молоко, добавляем специи и тщательно перемешиваем (можно использовать блендер).
  3. Если консистенция оказалась слишком жидкой, добавьте муку. В рецепте предусмотрено две ложки, однако может понадобиться большее количество.
  4. Осталось добавить рубленую зелень укропа и обжарить оладьи в масле до образования золотистой корочки.

Мы надеемся, что наша статья помогла понять, какую пользу может принести картофель. Не стоит отказываться от этого продукта, так как он питателен, вкусен и отлично сочетается с различными компонентами. Блюда из вареного картофеля всегда будут кстати и помогут хозяйке, у которой мало времени, чтобы накормить семью или неожиданных гостей.