Истории Донны

Девушкам от девушек

Из какого злака получают перловку: свойства и влияние на здоровье

Польза каши определяется видом злака, из которого она приготовлена. Продукт изготавливается из зерен ячменя, которые предварительно очищают и отшлифовывают. Растение содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки. В народной медицине оно часто применяется для лечения болезней внутренних органов и снижения веса.

Виды ячменной крупы

Ячмень можно перерабатывать различными способами, и в зависимости от выбранного метода производства получается различная крупа:

Перловка

Фото: img.freepik.com

Ячневая крупа – это зерна ячменя, прошедшие очистку от оболочек. Она отличается простотой и скоростью приготовления, имеет приятный вкус и обеспечивает чувство сытости. Именно в таком виде ячмень часто включают в рацион питания военнослужащих.

Ячка

При производстве этого вида каш используют очищенную перловку, которую затем измельчают и перемалывают. Ячневая каша в готовом виде имеет более нежную и однородную текстуру по сравнению с перловкой.

Голландка

Это особый сорт перловки. Каша отличается от обычной формой зерен: зрелые и очищенные семена ячменя раскатывают, придавая им округлую форму. Вкусовые характеристики при этом не меняются, однако время приготовления значительно сокращается.

Состав и польза перловой крупы

Поскольку известно, какие ингредиенты используются при производстве перловой крупы, ее полезные свойства можно связать с исходным сырьем – ячменем.

В составе зерец содержится широкий набор витаминов и веществ, необходимых для роста, развития и нормальной жизнедеятельности организма:

  • Витамин А – способствует поддержанию нормальной иммунной функции, помогает предотвратить отложение холестерина, оказывает благотворное воздействие на зрение. Также витамин задействован в метаболических процессах и ускоряет восстановление кожи.
  • Витамины В – поддерживают здоровую работу нервной системы, повышают скорость передачи нервных импульсов, активизируют память. Кроме того, некоторые витамины этой группы вовлечены в процесс образования клеток крови и помогают увеличить концентрацию гемоглобина в крови.
  • Витамин Е – способствует укреплению иммунитета, предотвращает судороги, ишемию сердца и развитие катаракты. Кроме того, оказывает значительное воздействие на состояние кожи, увеличивая её эластичность и замедляя процессы старения.

Благодаря высокому содержанию различных элементов, входящих в периодическую систему, перловая крупа становится более ценным и интересным продуктом для тех, кто заботится о своем питании и здоровье:

  • Марганец – оказывает благотворное воздействие на репродуктивную систему, содействует росту и развитию всего организма.
  • Селен – достаточное поступление селена необходимо для поддержания здоровья щитовидной железы. Употребление перловки в пищу на регулярной основе снижает риск развития заболеваний этого важного органа эндокринной системы.
  • Фосфор – оказывает положительное влияние на развитие, рост и укрепление костной ткани. Кроме того, улучшает работу мозга и повышает выносливость мышц.
  • Цинк – способствует нормальному развитию половых органов, повышает сопротивляемость организма.
  • Кальций – играет важную роль в формировании костной ткани, поддерживает прочность костей в пожилом возрасте и снижает риск переломов.
  • Железо – играет ключевую роль в кислородном обмене и формировании гемоглобина, обеспечивающего доставку кислорода к тканям посредством крови.
  • Магний и калий – способствуют нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы, поддерживают здоровье миокарда и повышают эластичность сосудов.

Перловая каша также отличается высоким содержанием клетчатки и в процессе приготовления образует слизистую консистенцию. Она может быть полезна при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты с различной кислотностью (за исключением случаев с повышенной кислотностью), язвы и колиты.

Читать также:  Метформин: инструкция по применению, состав, дозировка и аналоги

Польза для мужского организма

Среди специалистов бытует убеждение, что перловая крупа, вне зависимости от способа приготовления, оказывает положительное влияние на мужскую потенцию. Для достижения эффекта рекомендуется употреблять блюда из перловки не реже одного раза в неделю. Можно готовить кашу, супы, плов или просто отваривать крупу. Со временем, примерно через 1-2 месяца, можно заметить улучшение продолжительности полового акта и повышение силы эрекции.

Для повышения эффективности необходимо сочетать употребление перловки с продуктами, оказывающими благотворное воздействие на мужское здоровье:

  • чеснок (можно в большом количестве добавлять в плов из перловой каши);
  • оливковое масло (подойдет для заправки салатов, также можно немного добавлять в готовую кашу);
  • морепродукты и рыба;
  • специи (имбирь, корица, карри).

Польза для женщин

Каждая женщина стремится сохранить молодость и привлекательность как можно дольше. Перловая крупа, благодаря содержанию лизина, может оказать помощь в этом. Регулярное употребление крупы способствует увеличению количества коллагена, что, как результат, положительно влияет на состояние кожи и помогает сохранить её эластичность.

Мужской пол более подвержен циститу из-за особенностей строения мочеполовой системы. Перловка обладает мочегонным эффектом, регулярное употребление которой помогает очищать мочевой пузырь и снижает риск развития воспаления. При хронической форме заболевания для предотвращения обострений рекомендуется включить перловую кашу в рацион.

Отвар из перловки допустимо употреблять женщинам в период лактации. Регулярное употребление может положительно сказаться на качестве и объеме грудного молока.

Перловка для беременных

В период беременности организм женщины испытывает повышенную потребность в витаминах и микроэлементах, которые критически важны для нормального развития ребенка. Перловка является ценным источником практически всех необходимых веществ, поддерживающих здоровье матери и плода.

Фосфор положительно влияет на метаболизм и обеспечивает нормальное формирование костной ткани у детей. Кроме того, он укрепляет скелет будущей матери, который испытывает повышенную нагрузку в период беременности.

Читать также:  Как купание помогает при ветряной оспе: советы для детей и взрослых

Прием витаминов способствует улучшению общего самочувствия, оказывает положительное воздействие на нервную систему как матери, так и ребенка.

Калий необходим для нормальной работы сердца, которое в этот важный период обеспечивает циркуляцию крови не для одного, а для двух организмов.

Железо, присутствующее в перловке, играет важную роль. Часто во время беременности развивается железодефицитная анемия, что приводит к кислородному голоданию как матери, так и плода. Употребление перловки помогает предотвратить дефицит железа.

Вред перловки

Какова же польза и вред перловой крупы? Неправильное употребление этого злака может привести к расстройствам пищеварения или, в редких случаях, вызвать аллергию.

Из-за сложного переваривания каши, определенным категориям людей рекомендуется добавлять ее в рацион с осторожностью:

  1. Перловая каша может быть полезной для беременных женщин, способствуя развитию ребенка и улучшая состояние будущей матери. Однако, если пищеварительная система женщины не адаптирована к подобному питанию, употребление перловки может спровоцировать дискомфорт, включая ощущение тяжести в желудке, болезненные ощущения в животе и повышенное газообразование.
  2. Пищеварительная система у детей младше трех лет еще не полностью сформирована, поэтому переваривание перловой крупы может быть для них затруднительным.
  3. Людям, страдающим метеоризмом.
  4. Для людей, страдающих от избыточной кислотности в желудке.

При умеренном и разумном использовании перловка демонстрирует свои достоинства и оказывает исключительно положительное воздействие.

Применение крупы

Перловую кашу применяют не только в кулинарии для создания аппетитных блюд, но и в нетрадиционной медицине для терапевтических целей, для снижения веса, а также в косметологии.

Вкусный рецепт: перловка с мясом – рецепт

Диета с перловкой

Высокая калорийность злака не препятствует его использованию в программах по снижению веса. Этот продукт содержит значительное количество растительных белков, которые, в отличие от животного белка, полностью усваиваются и не накапливаются в организме. При соблюдении сбалансированного и грамотно составленного рациона, перловая каша может помочь в быстром снижении веса, при этом сохраняя мышечную массу.

Перловка содержит значительное количество медленных углеводов, которые расщепляются и усваиваются постепенно. Благодаря этому, после употребления каши из перловки, ощущение голода не возникает на длительный период.

Читать также:  Ацетилсалициловая кислота: применение и инструкции

Маски для лица с использованием перловой крупы

Перловые маски способствуют тонизированию кожи, подтягивают ее, уменьшают видимость морщин и восстанавливают упругость кожи на веках.

  1. Измельчите крупу до состояния мелкой массы и залейте горячей водой, чтобы получилась густая кашица. Дождитесь, пока смесь остынет до комнатной температуры. Смочите ватные тампоны в готовой маске и приложите к закрытым глазам, а оставшуюся массу равномерно распределите по лицу. Выдержите маску в течение 30-40 минут, затем смойте её теплой водой.
  2. Измельчите 50 г перловой крупы и соедините ее с сырым белком куриного яйца. Перемешайте получившуюся смесь, добавьте столовую ложку томатного сока и тщательно взбейте в блендере. Затем добавьте каплю ромашкового масла. Наносите маску на очищенную кожу лица, выдержите 20-30 минут и смойте теплой водой. Эта процедура помогает удалить излишки жира с кожи, делая ее более матовой и гладкой.

Блюда из перловки

Чтобы перловая крупа не утратила свою пользу и сохранила приятный вкус, необходимо знать особенности ее приготовления.

Чтобы сварить вкусную и полезную кашу, достаточно следовать нескольким несложным рекомендациям:

  1. Чтобы зерно лучше усвоилось, рекомендуется предварительно замочить его в прохладной воде как минимум на три часа, а оптимально – на ночь. Этот процесс улучшает усвоение витаминов и микроэлементов, а также позволяет продукту набухнуть, что облегчает определение его объема.
  2. Важно придерживаться правильного соотношения воды и крупы. Для приготовления каши более жидкой используется пропорция 1:4, а для получения более рассыпчатой – 1:2,5.
  3. Чем дольше каша готовится, тем насыщеннее её вкус. Традиционно перловку варили около шести часов, однако в условиях современного ритма жизни выделить столько времени на приготовление еды бывает затруднительно. Для крупы, предварительно замоченной в воде, потребуется всего 1,5-2 часа.
  4. Для приготовления перловки оптимальным вариантом является использование сливочного масла. Однако добавлять его следует лишь после того, как каша будет полностью готова.

Перловая каша, приготовленная надлежащим образом и включенная в рацион, может оказать значительную пользу здоровью. Важно, что употреблять ее можно большинству людей, поскольку она не имеет известных противопоказаний.