Манты – одно из самых известных блюд ближневосточного и кавказского регионов, и это не случайно. В отличие от курзе, которые жарят, манты готовят на пару, благодаря чему они сохраняют яркий вкус, сочность и аромат мяса и других ингредиентов. Это универсальное блюдо, которое можно подать как в будни, так и на торжественный ужин или праздничный стол.
Иногда не хватает времени и желания заниматься лепкой и приготовлением их в большой пароварке. Существуют ли более быстрые и удобные способы предложить к столу это аппетитное мясное блюдо?
Предлагаем семь способов сэкономить время, но при этом приготовить нежные и ароматные манты.
Ленивые манты на сковороде
В отсутствие пароварки, а также при нехватке времени на наполнение ее водой и ожидание закипания, можно воспользоваться быстрым рецептом, который готовится на сковороде. Конечно, итоговый результат будет отличаться от классического, но близким наверняка понравится это блюдо — особенно мужчинам, ведь они ценят вкусную мясную пищу.

Какие продукты нужны:
- 500 г говяжьего или бараньего фарша;
- 3 картофелины;
- 3 луковицы
- 2 средние моркови;
- 2-4 листа лаваша;
- соль, специи — по усмотрению;
- пучок свежей зелени;
- томатная паста — несколько ложек (по вкусу);
- сметана — тоже несколько ложек;
- растительное масло.
Ваши действия:
- Необходимо очистить луковицы от верхних слоев, вымыть их и измельчить как можно мельче. Использование овощерезки, прикрепленной к мясорубке, значительно ускорит этот процесс.
- Морковь натрите на терке. Терка с ручкой и ножками идеально подходит для этой задачи, позволяя добиться отличного результата с минимальными усилиями.
- Картофель вымыть, почистить и протереть.
- Определите жирность мяса, и если оно недостаточно жирное, добавьте подсолнечное масло. Начинка с высоким содержанием жира сделает манты более сочными и нежными. Если вы не предпочитаете жирную пищу, рекомендуется выпить стакан воды.
- Добавьте к мясу измельченные лук, морковь и картофель. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте получившуюся массу руками.
- На каждый лист лаваша вилкой нужно распределить фарш ровным слоем, не превышающим 1 см толщиной. Затем свернуть лаваш в рулет и разрезать на кусочки одинакового размера. Повторите эту процедуру с остальными листами лаваша и фаршем.
- Начните с разогрева сковороды, добавив на нее растительное масло, а затем выложите рулетики, плотно располагая их друг к другу с помощью вилки.
- Жарить на медленном огне до корочки.
- Для приготовления заправки необходимо соединить томатную пасту и сметану в равных долях, после чего добавить соль и специи по вкусу.
- Нанесите заправку на рулеты и тушите их в течение 30 минут. По желанию можно добавить лавровый лист для придания аромата.
При подаче готовых мант рекомендуется использовать свежую зелень. Это позволит достичь максимального вкуса при минимальных усилиях.
В случае отсутствия лаваша, можно приготовить пресное тесто и использовать его вместо него.
Как приготовить в духовке
Поклонникам блюд из запеченного мяса, где чувствуется вкус каждого компонента, ленивые манты готовятся в духовке.
Какие продукты нужны:
- 0,5 кг фарша из говядины или баранины;
- 3 луковицы;
- 2 морковки;
- 2-3 картофелины;
- 4 стакана муки;
- зелень — желательно кинза — пучок;
- соль, специи — по усмотрению;
- томатная паста;
- подсолнечное масло;
- вода.
Ваши действия:
- В широкую чашу просейте муку, добавьте соль и перемешайте. Постепенно вливайте воду и вымешивайте деревянной ложкой, пока тесто не станет достаточно плотным. Затем вымешивайте руками, добавляя муку при необходимости. Важно следить за тем, чтобы тесто не получилось слишком тугим, оно должно быть мягким и эластичным. Чтобы добиться желаемой консистенции, некоторые домохозяйки добавляют небольшое количество дрожжей, что придает тесту мягкость и эластичность.
- Чтобы он не остыл, его можно накрыть салфеткой или крышкой, пока готовится начинка.
- Очищенные от верхнего слоя луковицы необходимо вымыть, просушить и нарезать.
- Овощи – морковь и картофель – следует очистить и натереть. Их, как и лук, можно использовать с фаршем.
- Мелко порубить кинзу.
- Все ингредиенты следует добавить в мясной фарш. Затем посолите и приправьте его. Молотый кориандр прекрасно дополняет фарш. Для тех, кто любит тмин, можно добавить немного тминных семян или молотую приправу.
- Получившуюся начинку вымешать.
- Для достижения нужной эластичности тесто следует еще раз перемешать и раскатать в пласт толщиной 1-2 мм. Чтобы тесто не порвалось при раскатывании в рулет, не делайте его слишком тонким.
- На тесто выложить фарш и распределить его вилкой. Затем аккуратно свернуть тесто в рулет, а края запечатать или закрепить зубочистками.
- Теперь вам предстоит решить, поместите ли вы рулет в форму целиком или нарежете его на кольца и расположите кольца.
- Форму промазать маслом.
- Для приготовления соуса томатную пасту необходимо развести водой. Затем добавьте красный перец и соль. Для придания аромата можно использовать сушеный базилик.
- Готовым соусом полейте рулет или отдельные рулетики и поместите форму в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
Для сокращения времени приготовления можно применять лаваш.
Это интересно: как приготовить манты
Ханум по-узбекски в пароварке
Узбекская кулинария отличается обилием насыщенных и ароматных блюд с неповторимыми пряностями. В качестве примера можно привести всемирно известный узбекский плов.
В их кухне также готовят блюдо, похожее на кавказские манты. При наличии навыков ханум можно сформировать в виде рулета или розочек.
Какие продукты нужны:
- говядина или баранина — 500 г;
- картофель — 3 плода;
- лук — 3 головки;
- соль и перец;
- кориандр молотый;
- кумин;
- мука — 500 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- вода.
Ваши действия:
- Муку просейте в глубокую емкость. Сделайте в ней углубление. Влейте туда масло. Добавьте соль. Понемногу добавляйте воду и вымешивайте тесто. Готовое тесто упакуйте в целлофановый кулек и уберите в прохладное место.
- Мясо необходимо вымыть и нарезать на тонкие кусочки, желательно небольшого размера. Это классический способ приготовления начинки. Манты традиционно делают из фарша, пропущенного через мясорубку. Однако, если времени недостаточно, можно использовать готовый фарш — это не скажется на вкусе.
- Картофель очистить и протереть.
- Лук очистить и мелко порубить.
- Сначала соедините овощи и дайте им настояться несколько минут, после чего перемешайте их с измельченным мясом. Добавьте немного кумина, сушеного кориандра, соли и перца. Влейте немного воды. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
- Достать тесто и раскатать.
- Осторожно распределите начинку по тесту и сверните его в рулет.
- Перед тем как поместить рулеты в форму, смажьте ее маслом. Разместите рулеты так, чтобы между ними оставалось около сантиметра, поскольку в процессе приготовления они увеличатся в объеме. Для придания хануму дополнительного аромата в воду под пароваркой можно добавить специи и лавровый лист.
- Готовить не меньше 40 минут.
Готовое блюдо следует нарезать кольцами и посыпать зеленью. Оно вкусно не только со сметаной и томатным соусом, но и с майонезом с чесноком: для приготовления майонеза с чесноком необходимо добавить немного воды, натереть чеснок и взбить все в блендере или миксере, можно добавить зелень. Кроме того, ханум можно украсить мелко порубленным зеленым луком, кольцами помидоров и огурцов.
Манты, приготовленные в мультиварке на овощной подложке, требуют минимальных усилий
Если у вас не хватает времени, но вы хотите порадовать близких и гостей аппетитным мясным блюдом с овощами и тестом, этот рецепт станет прекрасным выбором – сытно и вкусно!
Какие продукты нужны:
- фарш говяжий или бараний — пол кило;
- лук репчатый — 4-5 головок;
- морковь — 2-3 плода;
- картофель — 2 плода;
- смесь замороженных овощей — 1 пакет;
- соль, перец;
- мука — пол кило;
- растительное масло для жарки.
Как создать ленивые манты на основе овощной подложки:
- Чтобы получить мягкое тесто, просейте муку через сито, смешайте ее с солью, при желании добавьте специи. Вводите воду небольшими порциями, чтобы тесто слегка липло к рукам. Готовое, однородное тесто накройте полотенцем и уберите в сторону.
- Необходимо нарезать три моркови и такое же количество лука.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Подрумяньте нарезанные овощи и замороженную овощную смесь на сковороде.
- Оставшийся лук так же нарезать мелкими кусочками.
- Картофель пропустить через терку.
- В фарш следует добавить лук, картофель, соль и специи.
- Равномерно раскатываем тесто и нарезаем его на полосы, ширина которых составляет 4-5 сантиметров.
- На полосы выкладывается начинка. Тесто складывается пополам горизонтально, чтобы начинка оказалась внутри. После этого полоски аккуратно сворачиваются в рулетики.
- На дно чаши мультиварки равномерным слоем распределите обжаренные морковь, лук и овощную смесь. Затем поверх неё осторожно поместите мясные рулеты. Добавьте полстакана воды.
- Выберите режим «Тушение» или «Выпечка» и готовьте в течение 30-40 минут.
Насладитесь ароматными и сочными мантами, впитавшими вкус обжаренных овощей, подавая их со свежей зеленью и сметаной!
Готовим с мясом и капустой
Продукты для рецепта:
- фарш — 1 кг;
- капуста — пол кило;
- лук репчатый — 2 головки;
- чеснок — 3 дольки;
- соль и приправы;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 1 кг;
- вода — сколько возьмет тесто.
Как приготовить ленивые манты рулеты:
- Для приготовления мягкого теста необходимо просеять муку через сито, смешать с солью, при желании добавить специи. Воду следует добавлять постепенно, так как тесто должно немного липнуть к рукам. Накройте емкость крышкой, чтобы оно не обветрилось.
- Овощи – лук, чеснок и капусту – необходимо измельчить до состояния мелкой соломки.
- В фарш следует добавить лук, капусту, сливочное масло, чеснок, соль и приправы.
- Поставить пароварку на огонь.
- Раскатать тесто в овал толщиной 2 мм.
- На тесто распределите фарш, аккуратно выравнивая его ножом или вилкой.
- Раскатайте тесто в рулет и защипните края.
- В нижний отсек пароварки налейте воду, добавьте черный перец и 2-3 лавровых листа.
- С помощью масла тщательно смажьте форму и поместите в нее рулет, оставив отступ от стенок формы на несколько сантиметров.
- Готовить манты 40-50 минут.
Это вкусное и питательное блюдо прекрасно дополнит сметана или майонез.
С тыквой и картофелем
Этот вегетарианский рецепт придется по вкусу тем, кто ищет альтернативу мясным блюдам и предпочитает диету, богатую легкостью и питательностью.
Какие продукты нужны:
- картофель — 3 плода;
- сладкая тыква — 400 г;
- лук репчатый — 2 головки;
- мука — 400 г;
- вода;
- растительное масло;
- соль, приправы.
Ваши действия:
- В просторную чашу просеять муку, добавить соль и тщательно перемешать руками. Постепенно вливать теплую воду и вымешивать, ориентировочное соотношение муки и воды – 2:1. Тесто должно получиться достаточно мягким и эластичным. Для улучшения свойств иногда добавляют дрожжи. Яйцо в тесто добавлять не рекомендуется, иначе оно станет жестким и слишком плотным.
- Тыкву можно измельчить с помощью мясорубки или натереть на терке.
- Нарезать лук.
- Для приготовления начинки необходимо соединить тыкву, лук, соль и специи, а также добавить немного масла. Начинку следует оставить на некоторое время, чтобы все компоненты настоялись и смешались.
- Равномерно распределите тесто в пласт. Разложите начинку поверх него. Сверните в рулет и аккуратно защипните края.
- Ханум с тыквой можно готовить на пару, запекать в духовке или использовать для этого мультиварку. Время приготовления составит около тридцати минут.
- Выпеченный рулет следует щедро смазать сливочным маслом или домашней сметаной.
Манты с курицей
Применение куриного филе позволяет добиться необычного вкуса.
Какие продукты нужны:
- куриное филе — 500 г;
- лук — 6 головок;
- морковь — 2 шт.;
- болгарский перец красный — 1-2 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- лаваш — 2-3 листа;
- соль, специи, приправы;
- масло растительное;
- пучок петрушки.
- Как приготовить:
- Для начала необходимо подготовить овощи: нарезать морковь, помидоры, сладкий перец и половину лука на куски одинакового размера.
- Необходимо нагреть сковороду, добавить масло и обжарить овощи: сначала лук, затем морковь, после чего добавить помидоры, и в завершение — перец. При наличии времени можно обжаривать каждый овощ по отдельности, чтобы сохранить их индивидуальный вкус и яркость в конечном блюде
- Нарубить курицу на мелкие кусочки.
- Лук нашинковать.
- Для приготовления начинки следует смешать куриное мясо, лук, соль и специи, а затем добавить растительное масло.
- Начинку распределяют по листу лаваша, затем его сворачивают в рулет и аккуратно защипывают края.
- Рулеты можно поместить в мультиварку или на сковороду и готовить в течение 30 минут, добавив растительное масло и немного воды.
Чтобы блюдо получилось еще более аппетитным, курицу можно замариновать в соли и перце за день до приготовления, используя, например, соевый соус в качестве маринада. Перед тем, как выкладывать куриные кусочки на лаваш, их стоит обжарить на сухой сковороде до образования карамельной корочки. Это позволит запечатать поверхность мяса и сохранить внутри его вкус и сочность. Подобные рекомендации применимы и при приготовлении шаурмы, и салатов с курицей, например, «Цезаря»).
Манты с курицей подаются с зажаркой и посыпкой из свежей зелени.