Вкусная домашняя выпечка и ароматный чай – идеальное сочетание для уютного семейного или дружеского застолья. Если не хватает времени на приготовление замысловатых сладостей, рекомендуем приготовить творожный пирог с песочной крошкой. Этот десерт, отличающийся нежной текстурой, ненавязчивым вкусом, мягкостью и хрустящей корочкой, понравится и вашим близким, и гостям.
Творожный пирог с рассыпчатой песочной основой
В последнее время быстрые и простые рецепты стали востребованы среди современных хозяек. Из доступных ингредиентов можно оперативно приготовить вкусный десерт. Одним из таких вариантов является творожный пирог с песочной посыпкой, который можно испечь с любой начинкой из фруктов, джема или добавив в тесто ягоды. Но мы начнем наше знакомство с этой выпечкой с классического способа приготовления. Вы же можете внести свои коррективы и тем самым создать уникальный, авторский десерт.

Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки;
- упаковка масла сливочного;
- 1,5 стакана сахарного песка (стакан используется для начинки);
- одно яйцо;
- пакетик ванилина;
- до 400 г творога.
Способ приготовления:
- Для приготовления теста масло не требуется заранее размораживать; его можно сразу из морозильной камеры натереть на терке.
- Муку объединяют с подсластителем и небольшим количеством соды. Затем сухие компоненты добавляют к маслу и перемешивают. Важно не замешивать песочное тесто, а получить крошку.
- Яйцо разбивается в чашу, после чего добавляется песок, и смесь взбивается до увеличения объема. Затем вводится творог, и состав снова перемешивается до получения однородной консистенции.
- Если используется силиконовая форма, дополнительная смазка не требуется. Мучную крошку разделяют на две равные части: половину выкладывают в подготовленную емкость, затем распределяют творожную начинку и посыпают сверху оставшейся крошкой.
- Выпекаем пирог в духовке в течение 25 минут при температуре 200 °С. Готовое изделие не извлекаем сразу из формы, а ждем его полного остывания, так как в противном случае оно может повредиться.
На основе маргарина в духовке
Для приготовления песочного теста можно использовать сливочное масло или маргарин. Последний вариант будет более экономичным, но важно подобрать качественный продукт, предназначенный для выпечки.
Ингредиенты:
- три стакана муки;
- пачка маргарина;
- одно крупное яйцо;
- две пачки творога;
- стакан белого сахара.
Способ приготовления:
- Как и в предыдущей выпечке, используем застывшее масло, натираем его на терке, смешиваем с мукой и небольшим количеством соды. Замешиваем крошку. Важно не переусердствовать, чтобы не образовалось однородное тесто.
- Пока готовится начинка, основу отправляют в холодильник.
- Сначала яйцо смешивается с песком с помощью миксера, затем добавляется творожный продукт и взбивается вместе с ним.
- Выпекаем пирог, сформировав его в три слоя согласно предыдущему описанию, в течение 20–30 минут при температуре 200 °С).
Готовим в мультиварке
Творожный пирог с хрустящей крошкой легко приготовить в мультиварке. Он получается таким же насыщенным и аппетитным.
Больше материалов: творожный пирог в мультиварке
Для придания десерту освежающего вкуса в рецепт следует добавить лимон. Альтернативным вариантом может быть использование апельсина.
Ингредиенты:
- упаковка масла (маргарина);
- три яйца;
- стакан муки;
- один лимон;
- пачка творога;
- стакан сладкого песка;
- по вкусу – ванилин.
Способ приготовления:
- В миске соединяем муку, часть подсластителя, разрыхлитель и ванилин. Добавляем натертое масло и растираем смесь до образования крошки. Затем помещаем в холодильник.
- Сначала цитрусовые очищаем от кожуры и семян, затем измельчаем их в блендере. После этого смешиваем полученную массу с творогом, яйцами и остатками сахара. Кроме того, добавляем ванилин по вкусу.
- В подготовленную промасленную чашу высыпается половина мучной крошки, после чего добавляется творожно-цитрусовая начинка и верхний слой формируется из оставшейся крошки.
- Включаем режим «Выпечка» на 20 минут.
Творожный пирог «Деревенский»
«Деревенский» творожный пирог обладает неповторимым вкусом. При этом его приготовление не представляет особой сложности. Необходимые ингредиенты для такой выпечки обычно доступны в любом доме.
Ингредиенты:
- пачка масла сливочного;
- полтора стакана муки;
- две пачки творога;
- неполный стакана сахарного песка;
- пять ложек сметаны;
- одно яйцо;
- любой джем.
Способ приготовления:
- В муку добавляют небольшое количество разрыхлителя, половину пакетика ванилина и 80 граммов сахара. Перемешивают.
- В сухие ингредиенты добавляют масло, натертое на терке, после чего тщательно перемешивают до образования крошки, состоящей из муки и масла.
- С помощью миксера творог доводим до однородной, мягкой консистенции, после чего добавляем подсластитель и ванилин, затем вводим яйцо и снова тщательно перемешиваем.
- Берём форму, которую при необходимости можно застелить пергаментом, и начинаем собирать пирог. Сначала выкладываем слой крошки, затем – творожную начинку и тонкий слой джема. Ягодную составляющую закрываем оставшейся крошкой и помещаем десерт в духовку на полчаса (температура 200 °С).
С шоколадной крошкой
Существует множество способов изменить традиционный рецепт творожного пирога с крошкой, адаптировав его под личные предпочтения. К примеру, можно приготовить пирог с добавлением шоколадной крошки.
Ингредиенты:
- стакан с горкой в/с муки;
- полтора стакана сахара-песка (до 200 г – для начинки);
- три ложки какао;
- пачка масла;
- полкило творожного продукта;
- немного ванилина;
- два яйца.
Способ приготовления:
- Масло нарезаем небольшими кубиками и помещаем в миску. Добавляем муку, подсластитель, разрыхлитель и какао. Перемешиваем получившуюся мучную крошку и ставим ее в холодильник.
- В чашу комбайна помещаем творог, сахар, ванилин и добавляем яйца, затем взбиваем до получения однородной массы.
- Выкладываем пирог слоями, состоящими из трех или четырех элементов, и отправляем в духовку на 30 минут, установив температуру 190 °С).
Дрожжевая выпечка
Любителям выпечки на основе дрожжевого теста предлагаем рецепт творожного пирога с использованием дрожжей. Благодаря этому пирог приобретает более пышную и воздушную структуру.
Ингредиенты для теста:
- полпачки масла сливочного;
- полстакана растительного;
- 225 мл воды;
- 20 г сахара ванильного и 65 г обычного;
- 55 г свежих дрожжей;
- 520 г муки.
Для начинки:
- кило творога;
- неполный стакан песка;
- три яйца;
- ванилин по вкусу.
Для крошки:
- 85 г муки;
- 55 г песка;
- 75 г масла сливочного.
Способ приготовления:
- В воде (не холодной) растворяем дрожжи.
- В миске соединяют муку, два вида сахара и немного соли. Добавляют слегка растопленное масло, а также вливают растительное масло и воду с дрожжами. Замешивают тесто, накрывают и оставляют на полчаса.
- Для приготовления начинки необходимо подготовить ингредиенты и тщательно перемешать их до получения однородной массы.
- Холодное масло натираем на терке, соединяем с мукой и сахаром. Тщательно перемешиваем.
- Пергаментным листом выстилаем противень, выкладываем на него часть теста и раскатываем его в пласт, оставляя свисающие края. Далее распределяем творожную начинку, накрываем вторым слоем теста и защипываем края. Поверхность смазываем яйцом и посыпаем крошкой из муки.
- Выпекаем пирог 45 минут (температура – 180 °С).
Крем для украшения творожного пирога
Творожный пирог лучше всего украсить кремом на основе творога.
Ингредиенты:
- до 150 грамм творога;
- 35 г масла сливочного;
- стакан сладкой пудры;
- 3 г ванилина.
Для приготовления крема рекомендуется использовать творог мелкой структуры с содержанием жира не менее 9%. Это обеспечит гладкую текстуру крема.
Способ приготовления:
- С помощью сита процеживаем творог дважды, затем помещаем его в миску и начинаем взбивать.
- Не отключая электроприбор, добавляем просеянную пудру и ванилин, после чего добавляем масло и продолжаем взбивать еще пять минут.
- Чтобы декорировать десерт, используйте кондитерский мешок или шприц, наполните его кремом и проявите творческий подход.
Это интересно: творожный крем – рецепт
Теперь вы знаете, как из доступных продуктов можно оперативно приготовить вкусный десерт с нежной начинкой. Осталось только попробовать эти рецепты на практике!