Истории Донны

Девушкам от девушек

7 рецептов выпечки с гусиными лапками

«Для многих «гусиные лапки» – это не мясные изделия, а вкусная выпечка, знакомая с самого детства. На этот десерт существует несколько названий: мягкое творожное печенье с сахарной или иной начинкой, бисквитный торт с начинкой из вишни и шоколадного сливочного крема, а также шоколадное пирожное с нежным творожно-вишневым кремом.

Здесь представлены надежные рецепты и полезные советы по приготовлению каждого из этих десертов, которые позволят любой маме создать для своих детей незабываемые сладкие моменты.

Творожное печенье «Гусиные лапки» — классический рецепт»

Фото: img.freepik.com

Печенье, традиционно имеющее форму лапок, похожих на лапы домашней птицы, состоит из:

  • 300 г творога;
  • такое же количество муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 5 г соды;
  • примерно, 220 г сахара.

Готовится десерт без особых изысков:

  1. Кисломолочный ингредиент, предварительно пропущенный через сито, взбейте миксером со сливочным маслом. После этого добавьте яйцо, соду и муку. Количество муки может варьироваться в зависимости от влажности творога, поэтому возможно потребуется немного увеличить или уменьшить ее количество.
  2. Для достижения желаемой мягкой и слегка липкой консистенции, полученную массу рекомендуется охладить в течение получаса. После этого с ней удобнее работать, отрезая небольшие порции, поскольку при комнатной температуре она может снова стать липкой.
  3. Охлажденный кусочек теста раскатайте скалкой в лепешку толщиной 3–5 мм, а затем вырежьте из нее кружки с помощью тонкостенного стакана.
  4. Небольшое количество сахара распределяется тонким слоем по плоской поверхности.
  5. Творожное тесто сформируйте в заготовку, обваляйте ее с одной стороны в сахаре, затем сложите пополам, поместив внутрь сладкую начинку. Повторите процесс еще раз, и снова обваляйте один край печенья в сахаре.
  6. Выложите подготовленные изделия на противень сахарной стороной вверх и выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, в течение 20 минут.

Без добавления яиц

Печенье из творога без яиц под названием «Гусиные лапки» заслуженно пользуется популярностью, поскольку готовится всего из четырех ингредиентов:

  • 200 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 130 г муки;
  • 150 г коричневого сахара.

Как приготовить:

  1. В посуду с мукой добавьте крупную стружку из холодного масла и выложите творог, протертый через сито. Тщательно перемешайте и сформируйте из полученной массы шар, который на час уберите в прохладное место.
  2. Из подготовленного теста необходимо вырезать кружочки диаметром около 7 см. Затем, обваляв их в коричневом сахаре, придать форму «лапок», выложить на противень и сделать отметки вилкой для декоративного узора.
  3. Термическая обработка будет проводиться при температуре 200°С в течение 20 минут.

Рецепт приготовления с корицей

Запахи апельсина, корицы и ванилина, распространяющиеся по всей кухне, заставят всех членов семьи собраться там еще до того, как творожная выпечка будет готова.

Читать также:  Простые рецепты компота из груш

Для варианта с корицей понадобятся:

  • 300 г творога;
  • 180 г сливочного масла;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 1 апельсин (цедра);
  • 2 – 3 капли ванильной эссенции;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 320 – 340 г муки;
  • 110 г сахара;
  • 15 г корицы.

Последовательность выпечки:

  1. Смешайте муку с разрыхлителем и цедрой. Холодное сливочное масло натрите в эту смесь и перемешайте до образования крошки. Далее добавьте творог и апельсиновую эссенцию. Замесите тесто, которое необходимо сразу же убрать на полтора часа в холодильник.
  2. В неглубокой тарелке соедините корицу и сахар.
  3. Раскрутите тесто в пласт, вырежьте из него кружочки и затем сформируйте «лапки», как это предусмотрено в традиционном рецепте, но перед этим обмакивайте заготовки в смесь, приготовленную на предыдущем этапе. Для этого печенья можно использовать и другие варианты начинки, такие как орехи, измельченные с сахаром, мак, смешанный с изюмом, или кунжут.
  4. При температуре 180 градусов выпекание печенья займет около 15–20 минут. Необходимо контролировать процесс, чтобы печенье не подгорело, оно должно приобрести хрустящую корочку и оставаться мягким в середине.

Печенье «Гусиные лапки» без творога

Для приготовления печенья без творога, использующего слоеное тесто, потребуется подготовить:

  • 2/3 пачки масла;
  • 4 г соды;
  • треть стакана кефира (сметаны);
  • до полкило муки (в зависимости от качества).

Для создания «лапок» потребуется от 100 до 200 граммов сахара.

Ход приготовления:

  1. В миске соединяют муку и соль, затем натирают на мелкой терке охлажденное масло и быстро перемешивают, чтобы получилась крошка.
  2. Смешайте кефир с содой и добавьте в миску к тесту, приготовленному на предыдущем этапе. Сформируйте тесто в шар и оставьте его на полчаса для расстойки в прохладном месте.
  3. Необходимо прокатать тесто скалкой, чтобы получить тонкий пласт. Из него вырезать стаканом заготовки в форме кругов. Одну сторону каждого кружка следует обмакнуть в сахар, после чего сложить его пополам дважды, чтобы сахар оказался внутри.
  4. С помощью ножа сделайте надрезы от края к центру круга, формируя рисунок, напоминающий «гусиную лапку». Выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15–20 минут.

Готовим десерт из детства

Многие теплые детские воспоминания связаны с незатейливыми сладостями, например, с печеньем «Гусиные лапки».

Вам понадобятся:

  • 200 г масла или маргарина;
  • 200 г творога;
  • 2 желтка;
  • 30 мл воды;
  • 4 г ванильного сахара;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 400 г муки;
  • используйте 2/3 стакана сахара (или эквивалентное количество заготовок.

Очередность действий:

  1. Стружку холодного масла смешать с творогом, ванильным сахаром и небольшим количеством обычного сахара. Затем добавить муку и разрыхлитель. Полученную массу перетереть до образования жирной крошки.
  2. В тесто добавляют желтки и холодную воду. Затем вымешивают до получения гладкой, атласной массы с однородной текстурой. После этого дают тесту настояться в холодильнике, завернув его пищевой пленкой.
  3. Приготовьте треугольные печенья, следуя той же технологии, что и в предыдущих рецептах. Выпекайте их в предварительно нагретой духовке.

Торт «Гусиные лапки» – рецепт, пришедший из советской кухни

Этот десерт, входящий в состав Золотой коллекции кулинарного наследия Советского Союза, включает в себя воздушный бисквит, пропитанный вишней и дополненный шоколадным сливочным кремом.

Для приготовления бисквита к торту весом 1,3 кг и диаметром 24 см потребуется следующее соотношение ингредиентов:

  • 4 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 120 г муки.
Читать также:  5 рецептов вкусного и полезного тыквенного повидла

Для приготовления начинки торта потребуется:

  • 200 мл 20% сливок;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 10 г какао-порошка;
  • 3 г ванилина;
  • 30 мл коньяка или ликера;
  • 300 граммов свежей или размороженной вишни, выдержанной в коньяке.

Для придания влажности и улучшения вкуса бисквитных коржей их необходимо пропитать раствором, приготовленным из:

  • 45 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • 15 мл коньяка.

Торт декорируют крошкой из темного шоколада и поливают шоколадной глазурью, которая включает в себя:

  • 100 г шоколада;
  • 60 г сливочного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления бисквита яйца необходимо взбить вместе с сахаром до образования устойчивой пены, при которой след от стекающей с венчика массы будет долго сохраняться на поверхности. Затем аккуратно вмешать муку и выпечь высокий бисквитный корж из полученного теста.
  2. Смешайте сливки с сахаром и поставьте на огонь. После закипания уваривайте смесь около пяти минут до консистенции, напоминающей жидкую сгущенку, затем охладите.
  3. Взбейте масло до пышной консистенции с добавлением ванилина, после чего постепенно введите уваренные со сливками. Когда смесь станет однородной, добавьте какао и коньяк, и взбейте миксером до получения гладкой массы.
  4. Остывший бисквит необходимо разрезать на два пласта, каждый из которых следует пропитать сахарным сиропом с добавлением коньяка. Нижний корж смазывают тонким слоем крема, после чего на него выкладывают вишню, предварительно выдержанную в коньяке. Ягоды сверху также промазывают оставшимся кремом и накрывают вторым коржом. Затем торт помещают на 30–40 минут в холодильник.
  5. Шоколад необходимо растопить любым удобным способом до получения однородной массы и полить этой глазурью верх торта. Тонким слоем сладкой массы покрыть боковые стороны десерта, а затем посыпать их шоколадной крошкой. С помощью небольшого количества жидкой глазури на поверхности торта можно изобразить узор, напоминающий гусиные лапки.

Как приготовить пирожные из творога

Для приготовления пирожного «Гусиные лапки» используют те же компоненты, что и для выпечки печенья и торта. В его состав входят шоколад, вишня и творог.

Пропорции ингредиентов:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара (50 г из них – в крем);
  • 2 яйца;
  • 200 г темного шоколада;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 300 – 350 г муки;
  • 380 г творога;
  • 210 мл йогурта;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 10 г желатина;
  • 145 мл воды;
  • 300 г вишни без косточек.
Читать также:  Как приготовить гречку с тушенкой: 6 рецептов для мультиварки, сковороды и кастрюли

Как испечь шоколадные пирожные с начинкой из творожно-вишневого крема:

  1. Разотрите масло с сахаром, затем добавьте растопленный на водяной бане шоколад. После этого последовательно введите яйца, а затем добавьте муку и разрыхлитель. Из готового теста выпекайте прямоугольный бисквит с размерами 20 на 30 см.
  2. Желатин, предварительно растворенный в воде, следует смешать с творогом и обоими видами сахара. Затем все ингредиенты необходимо взбить до получения однородной массы с помощью погружного блендера, добавить йогурт комнатной температуры и вишни. Снова перемешать до однородности.
  3. Бисквитный корж необходимо разрезать вдоль на два пласта. На нижний слой выкладывается равномерным слоем весь крем, после чего он покрывается вторым бисквитом. Прослоенные коржи помещают в холодильник, а после стабилизации крема их разрезают на прямоугольные пирожные. Данную выпечку можно декорировать аналогично торту, используя шоколадную глазурь.

Все секреты приготовления вкусного лакомства

Прежде чем приступить к приготовлению десерта «Гусиные лапки», полезно узнать о хитростях, которыми делятся опытные кулинары, чтобы гарантировать успешный результат:

  1. Для приготовления теста предпочтительнее использовать более жирный творог, чтобы выпечка получилась более нежной. Для достижения аналогичного эффекта некоторые хозяйки используют только желтки вместо целых яиц.
  2. Чтобы заготовка не прилипала к противню, его необходимо застелить пергаментной бумагой. Необходимо обеспечить, чтобы сахар в начинке не контактировал с противнем, располагаясь только сверху, так как в противном случае он начнет пригорать и ухудшит вкус десерта.
  3. Для повышения качества муки, используемой в приготовлении торта, можно заменить около столовой ложки зернового продукта крахмалом. Если вы опасаетесь, что бисквит не получится воздушным, рекомендуется добавить половину чайной ложки разрыхлителя к сухим компонентам.
  4. Для создания узора «гусиные лапки» на торте или пирожном можно использовать растопленный шоколад, выдавливая его через корнетик. Изготовить корнетик можно из плотной пищевой пленки, канцелярского файла или пергаментной бумаги.

Задумываясь о том, какое угощение подать к чаю, обратите внимание на «Гусиные лапки». Любой десерт с таким названием отличается восхитительным вкусом и несложным приготовлением.