«Для многих «гусиные лапки» – это не мясные изделия, а вкусная выпечка, знакомая с самого детства. На этот десерт существует несколько названий: мягкое творожное печенье с сахарной или иной начинкой, бисквитный торт с начинкой из вишни и шоколадного сливочного крема, а также шоколадное пирожное с нежным творожно-вишневым кремом.
Здесь представлены надежные рецепты и полезные советы по приготовлению каждого из этих десертов, которые позволят любой маме создать для своих детей незабываемые сладкие моменты.
Творожное печенье «Гусиные лапки» — классический рецепт»

Печенье, традиционно имеющее форму лапок, похожих на лапы домашней птицы, состоит из:
- 300 г творога;
- такое же количество муки;
- 250 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 5 г соды;
- примерно, 220 г сахара.
Готовится десерт без особых изысков:
- Кисломолочный ингредиент, предварительно пропущенный через сито, взбейте миксером со сливочным маслом. После этого добавьте яйцо, соду и муку. Количество муки может варьироваться в зависимости от влажности творога, поэтому возможно потребуется немного увеличить или уменьшить ее количество.
- Для достижения желаемой мягкой и слегка липкой консистенции, полученную массу рекомендуется охладить в течение получаса. После этого с ней удобнее работать, отрезая небольшие порции, поскольку при комнатной температуре она может снова стать липкой.
- Охлажденный кусочек теста раскатайте скалкой в лепешку толщиной 3–5 мм, а затем вырежьте из нее кружки с помощью тонкостенного стакана.
- Небольшое количество сахара распределяется тонким слоем по плоской поверхности.
- Творожное тесто сформируйте в заготовку, обваляйте ее с одной стороны в сахаре, затем сложите пополам, поместив внутрь сладкую начинку. Повторите процесс еще раз, и снова обваляйте один край печенья в сахаре.
- Выложите подготовленные изделия на противень сахарной стороной вверх и выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, в течение 20 минут.
Без добавления яиц
Печенье из творога без яиц под названием «Гусиные лапки» заслуженно пользуется популярностью, поскольку готовится всего из четырех ингредиентов:
- 200 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- 130 г муки;
- 150 г коричневого сахара.
Как приготовить:
- В посуду с мукой добавьте крупную стружку из холодного масла и выложите творог, протертый через сито. Тщательно перемешайте и сформируйте из полученной массы шар, который на час уберите в прохладное место.
- Из подготовленного теста необходимо вырезать кружочки диаметром около 7 см. Затем, обваляв их в коричневом сахаре, придать форму «лапок», выложить на противень и сделать отметки вилкой для декоративного узора.
- Термическая обработка будет проводиться при температуре 200°С в течение 20 минут.
Рецепт приготовления с корицей
Запахи апельсина, корицы и ванилина, распространяющиеся по всей кухне, заставят всех членов семьи собраться там еще до того, как творожная выпечка будет готова.
Для варианта с корицей понадобятся:
- 300 г творога;
- 180 г сливочного масла;
- 8 г ванильного сахара;
- 1 апельсин (цедра);
- 2 – 3 капли ванильной эссенции;
- 6 г разрыхлителя;
- 320 – 340 г муки;
- 110 г сахара;
- 15 г корицы.
Последовательность выпечки:
- Смешайте муку с разрыхлителем и цедрой. Холодное сливочное масло натрите в эту смесь и перемешайте до образования крошки. Далее добавьте творог и апельсиновую эссенцию. Замесите тесто, которое необходимо сразу же убрать на полтора часа в холодильник.
- В неглубокой тарелке соедините корицу и сахар.
- Раскрутите тесто в пласт, вырежьте из него кружочки и затем сформируйте «лапки», как это предусмотрено в традиционном рецепте, но перед этим обмакивайте заготовки в смесь, приготовленную на предыдущем этапе. Для этого печенья можно использовать и другие варианты начинки, такие как орехи, измельченные с сахаром, мак, смешанный с изюмом, или кунжут.
- При температуре 180 градусов выпекание печенья займет около 15–20 минут. Необходимо контролировать процесс, чтобы печенье не подгорело, оно должно приобрести хрустящую корочку и оставаться мягким в середине.
Печенье «Гусиные лапки» без творога
Для приготовления печенья без творога, использующего слоеное тесто, потребуется подготовить:
- 2/3 пачки масла;
- 4 г соды;
- треть стакана кефира (сметаны);
- до полкило муки (в зависимости от качества).
Для создания «лапок» потребуется от 100 до 200 граммов сахара.
Ход приготовления:
- В миске соединяют муку и соль, затем натирают на мелкой терке охлажденное масло и быстро перемешивают, чтобы получилась крошка.
- Смешайте кефир с содой и добавьте в миску к тесту, приготовленному на предыдущем этапе. Сформируйте тесто в шар и оставьте его на полчаса для расстойки в прохладном месте.
- Необходимо прокатать тесто скалкой, чтобы получить тонкий пласт. Из него вырезать стаканом заготовки в форме кругов. Одну сторону каждого кружка следует обмакнуть в сахар, после чего сложить его пополам дважды, чтобы сахар оказался внутри.
- С помощью ножа сделайте надрезы от края к центру круга, формируя рисунок, напоминающий «гусиную лапку». Выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15–20 минут.
Готовим десерт из детства
Многие теплые детские воспоминания связаны с незатейливыми сладостями, например, с печеньем «Гусиные лапки».
Вам понадобятся:
- 200 г масла или маргарина;
- 200 г творога;
- 2 желтка;
- 30 мл воды;
- 4 г ванильного сахара;
- 15 г разрыхлителя;
- 400 г муки;
- используйте 2/3 стакана сахара (или эквивалентное количество заготовок.
Очередность действий:
- Стружку холодного масла смешать с творогом, ванильным сахаром и небольшим количеством обычного сахара. Затем добавить муку и разрыхлитель. Полученную массу перетереть до образования жирной крошки.
- В тесто добавляют желтки и холодную воду. Затем вымешивают до получения гладкой, атласной массы с однородной текстурой. После этого дают тесту настояться в холодильнике, завернув его пищевой пленкой.
- Приготовьте треугольные печенья, следуя той же технологии, что и в предыдущих рецептах. Выпекайте их в предварительно нагретой духовке.
Торт «Гусиные лапки» – рецепт, пришедший из советской кухни
Этот десерт, входящий в состав Золотой коллекции кулинарного наследия Советского Союза, включает в себя воздушный бисквит, пропитанный вишней и дополненный шоколадным сливочным кремом.
Для приготовления бисквита к торту весом 1,3 кг и диаметром 24 см потребуется следующее соотношение ингредиентов:
- 4 яйца;
- 120 г сахара;
- 120 г муки.
Для приготовления начинки торта потребуется:
- 200 мл 20% сливок;
- 200 г сахарного песка;
- 200 г сливочного масла;
- 10 г какао-порошка;
- 3 г ванилина;
- 30 мл коньяка или ликера;
- 300 граммов свежей или размороженной вишни, выдержанной в коньяке.
Для придания влажности и улучшения вкуса бисквитных коржей их необходимо пропитать раствором, приготовленным из:
- 45 мл воды;
- 40 г сахара;
- 15 мл коньяка.
Торт декорируют крошкой из темного шоколада и поливают шоколадной глазурью, которая включает в себя:
- 100 г шоколада;
- 60 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления бисквита яйца необходимо взбить вместе с сахаром до образования устойчивой пены, при которой след от стекающей с венчика массы будет долго сохраняться на поверхности. Затем аккуратно вмешать муку и выпечь высокий бисквитный корж из полученного теста.
- Смешайте сливки с сахаром и поставьте на огонь. После закипания уваривайте смесь около пяти минут до консистенции, напоминающей жидкую сгущенку, затем охладите.
- Взбейте масло до пышной консистенции с добавлением ванилина, после чего постепенно введите уваренные со сливками. Когда смесь станет однородной, добавьте какао и коньяк, и взбейте миксером до получения гладкой массы.
- Остывший бисквит необходимо разрезать на два пласта, каждый из которых следует пропитать сахарным сиропом с добавлением коньяка. Нижний корж смазывают тонким слоем крема, после чего на него выкладывают вишню, предварительно выдержанную в коньяке. Ягоды сверху также промазывают оставшимся кремом и накрывают вторым коржом. Затем торт помещают на 30–40 минут в холодильник.
- Шоколад необходимо растопить любым удобным способом до получения однородной массы и полить этой глазурью верх торта. Тонким слоем сладкой массы покрыть боковые стороны десерта, а затем посыпать их шоколадной крошкой. С помощью небольшого количества жидкой глазури на поверхности торта можно изобразить узор, напоминающий гусиные лапки.
Как приготовить пирожные из творога
Для приготовления пирожного «Гусиные лапки» используют те же компоненты, что и для выпечки печенья и торта. В его состав входят шоколад, вишня и творог.
Пропорции ингредиентов:
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сахара (50 г из них – в крем);
- 2 яйца;
- 200 г темного шоколада;
- 12 г разрыхлителя;
- 300 – 350 г муки;
- 380 г творога;
- 210 мл йогурта;
- 8 г ванильного сахара;
- 10 г желатина;
- 145 мл воды;
- 300 г вишни без косточек.
Как испечь шоколадные пирожные с начинкой из творожно-вишневого крема:
- Разотрите масло с сахаром, затем добавьте растопленный на водяной бане шоколад. После этого последовательно введите яйца, а затем добавьте муку и разрыхлитель. Из готового теста выпекайте прямоугольный бисквит с размерами 20 на 30 см.
- Желатин, предварительно растворенный в воде, следует смешать с творогом и обоими видами сахара. Затем все ингредиенты необходимо взбить до получения однородной массы с помощью погружного блендера, добавить йогурт комнатной температуры и вишни. Снова перемешать до однородности.
- Бисквитный корж необходимо разрезать вдоль на два пласта. На нижний слой выкладывается равномерным слоем весь крем, после чего он покрывается вторым бисквитом. Прослоенные коржи помещают в холодильник, а после стабилизации крема их разрезают на прямоугольные пирожные. Данную выпечку можно декорировать аналогично торту, используя шоколадную глазурь.
Все секреты приготовления вкусного лакомства
Прежде чем приступить к приготовлению десерта «Гусиные лапки», полезно узнать о хитростях, которыми делятся опытные кулинары, чтобы гарантировать успешный результат:
- Для приготовления теста предпочтительнее использовать более жирный творог, чтобы выпечка получилась более нежной. Для достижения аналогичного эффекта некоторые хозяйки используют только желтки вместо целых яиц.
- Чтобы заготовка не прилипала к противню, его необходимо застелить пергаментной бумагой. Необходимо обеспечить, чтобы сахар в начинке не контактировал с противнем, располагаясь только сверху, так как в противном случае он начнет пригорать и ухудшит вкус десерта.
- Для повышения качества муки, используемой в приготовлении торта, можно заменить около столовой ложки зернового продукта крахмалом. Если вы опасаетесь, что бисквит не получится воздушным, рекомендуется добавить половину чайной ложки разрыхлителя к сухим компонентам.
- Для создания узора «гусиные лапки» на торте или пирожном можно использовать растопленный шоколад, выдавливая его через корнетик. Изготовить корнетик можно из плотной пищевой пленки, канцелярского файла или пергаментной бумаги.
Задумываясь о том, какое угощение подать к чаю, обратите внимание на «Гусиные лапки». Любой десерт с таким названием отличается восхитительным вкусом и несложным приготовлением.