Истории Донны

Девушкам от девушек

Пять рецептов: готовим сочные котлеты в духовке с подливкой

Обыденное блюдо можно сделать интереснее, изменив способ его приготовления. Котлеты, запеченные в духовке с подливкой, наверняка придутся по вкусу всем членам семьи. В результате получится вкусное блюдо с аппетитной корочкой, восхитительным запахом и насыщенным вкусом любимых специй.

Котлеты в духовке с томатной подливкой

Блюдо обладает нежной текстурой и восхитительным вкусом. Томатный соус добавляет ему пикантности.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • говядина или свинина (допустимо использовать и два вида мяса) – 1 кг;
  • луковицы – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • вода – полтора стакана;
  • молоко – полстакана;
  • мука – 1 − 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • томатная паста – по вкусу;
  • специи;
  • соль.

Использование свежих помидоров при приготовлении подливки может привести к тому, что соус будет недостаточно насыщенного цвета. Чтобы добиться желаемого темно-красного оттенка, добавьте небольшое количество томатной пасты.

Способ приготовления:

  1. Замочить хлеб в молоке.
  2. Мясо необходимо пропустить через мясорубку вместе с размокшим хлебом.
  3. В фарш добавляем яйца и майонез, приправляем специями. Тщательно перемешиваем.
  4. Сформируйте котлеты, используя столовую ложку, и затем обваляйте их в муке.
  5. Сырые котлеты выкладываем на противень или в форму, предварительно смазанные растительным маслом.
  6. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
  7. Котлеты запекаются в течение 10–15 минут.
  8. Пока готовится основное блюдо, займемся подливкой. Овощи нарезаем небольшими кусочками и слегка обжариваем на растительном масле до мягкости.
  9. Для приготовления томатной пасты её следует развести кипяченой водой и добавить в сковороду с овощами. Получившуюся смесь нужно немного проварить, аккуратно перемешивая.
  10. Котлеты извлеките из духовки, полейте томатной подливкой и верните в печь ещё на 30 минут. Не забудьте снизить температуру не менее чем на 20 градусов.
Читать также:  Как приготовить котлеты из зубатки: простой рецепт вкусного рыбного блюда

Готовим со сметаной

Сметанный соус способен придать уникальный вкус любому блюду. Куриные котлеты с подливкой на сметане – отличное сочетание.

Ингредиенты:

  • фарш любой, можно готовый – 600 г;
  • сметана – 250 мл;
  • бульон – 250 мл;
  • луковицы – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Лук необходимо очистить, измельчить и добавить в мясной фарш. Также в фарш следует добавить сырое яйцо и любимые приправы.
  2. Картофель очищают и натирают на тёрке с мелкими отверстиями. Получившуюся массу добавляют в мясной фарш и тщательно перемешивают.
  3. Приготовьте котлеты и выложите их на противень. Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
  4. На сковороде растопите сливочное масло, затем добавьте муку и слегка обжарьте до появления золотистого оттенка.
  5. Сметану добавляют в бульон и тщательно перемешивают. После этого полученную смесь переливают в сковороду, продолжая перемешивать, чтобы получился соус.
  6. Добавляем специи в сметанную подливу, добавляем измельченный чеснок и солим по вкусу.
  7. После приготовления соуса, им необходимо залить горячие котлеты, расположенные в противне, и продолжить запекание в течение примерно 20 минут. В процессе запекания температуру можно немного уменьшить.

Сочное блюдо со сливками

Котлеты, запеченные в духовке со сливками, получаются сочными и нежными. Это блюдо станет прекрасным вариантом даже для угощения гостей.

Ингредиенты:

  • куриная грудка − полкило;
  • сливки – 300 мл;
  • вода – полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • белый хлеб, батон или несладкая булка – 4 кусочка;
  • растительное масло – по потребности;
  • чеснок;
  • панировочные сухари или мука;
  • соль;
  • зелень.

Если сливочный соус получился недостаточно густым, это можно просто поправить, добавив в холодные сливки небольшое количество муки или крахмала.

Способ приготовления:

  1. Размораживаем куриную грудку, затем из неё готовим фарш, добавляя лук.
  2. Хлеб замачивается в сливках, а затем добавляется в фарш. Для этой цели требуется небольшое количество сливок, так как большая их часть понадобится для соуса.
  3. В миску с почти готовым фаршем добавляют яйцо, соль и немного измельченной зелени.
  4. Фарш разделяют на порции, затем обваливают в муке или сухарях и слегка обжаривают на растительном масле.
  5. Выкладываем котлеты в противень и помещаем в духовку на несколько минут. Температура выпечки – 200 градусов.
  6. Воду добавляют к сливкам, затем вводят измельченный чеснок и добавляют соль. Полученную смесь слегка нагревают на медленном огне.
  7. Готовые котлеты извлекаем из духовки, поливаем соусом и помещаем обратно для окончательной доготовки на 15 минут.
Читать также:  8 способов приготовить сухарики из черного хлеба в духовке

Как сделать из куриного мяса

Фарш из мяса птицы – прекрасный выбор для приготовления котлет. Для этого подойдут как курица, так и индейка. Подавая котлеты с ароматной подливкой, можно смело включать их в праздничное меню.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – полкило;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • батон – 2 кусочка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сметана – 200 г;
  • томат – 1 − 2 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кусочки батона размачиваем молоком.
  2. Лук крошим и жарим со сливочным маслом.
  3. Измельчаем мясо, добавляем к нему лук и размоченный в воде хлеб. Разбиваем яйцо, добавляем специи, соль, выжимаем чеснок.
  4. Для работы с полученным нежным фаршем рекомендуется использовать пальцы, предварительно смоченные в воде. Оптимальным вариантом для формирования котлет является придание им формы шариков.
  5. Аккуратно помещаем круглые заготовки в подготовленную форму, предварительно смазав её маслом.
  6. Выпекаем в духовке в течение нескольких минут, установив температуру 180 градусов.
  7. Пока готовится основное блюдо, приступаем к соусу. В сметану добавляют небольшое количество томатной пасты, добавляют соль и чеснок, пропущенный через пресс.
  8. Котлеты подаются к столу, полив их соусом.

Вариация с добавлением картофеля

Котлеты, приготовленные из фарша с картофелем, обладают неплохим вкусом. Этот ингредиент поможет сделать их более воздушными и смягчит насыщенный мясной аромат.

Ингредиенты:

  • любой мясной фарш – 1 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло – по потребности;

Для данного рецепта не рекомендуется использовать размоченный хлеб, поскольку его роль успешно заменяет картофель.

Способ приготовления:

  1. Измельчите зелень и лук и соедините с фаршем.
  2. Взбейте яйцо, добавьте соль и специи. При желании можно добавить чеснок.
  3. Очищенный картофель натрите на крупной терке, а затем отожмите образовавшийся сок через марлю. Важно не переусердствовать, чтобы масса осталась слегка влажной, что обеспечит приятную сочность готовых котлет.
  4. Выложите котлеты на противень, подготовленный к выпечке. Сверху полейте их растительным маслом, чтобы уменьшить испарение влаги и сохранить сок внутри.
  5. Котлеты начинают запекать при высокой температуре, достигающей 200 и более градусов. Через пять минут жар в духовке следует уменьшить до 180 градусов и оставить блюдо там еще на 20 минут.
Читать также:  7 рецептов салата Коктейль с ветчиной

Приятного аппетита!