Обыденное блюдо можно сделать интереснее, изменив способ его приготовления. Котлеты, запеченные в духовке с подливкой, наверняка придутся по вкусу всем членам семьи. В результате получится вкусное блюдо с аппетитной корочкой, восхитительным запахом и насыщенным вкусом любимых специй.
Котлеты в духовке с томатной подливкой
Блюдо обладает нежной текстурой и восхитительным вкусом. Томатный соус добавляет ему пикантности.

Ингредиенты:
- говядина или свинина (допустимо использовать и два вида мяса) – 1 кг;
- луковицы – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- хлеб – 3 ломтика;
- майонез – 2 ст. л.;
- вода – полтора стакана;
- молоко – полстакана;
- мука – 1 − 2 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- томатная паста – по вкусу;
- специи;
- соль.
Использование свежих помидоров при приготовлении подливки может привести к тому, что соус будет недостаточно насыщенного цвета. Чтобы добиться желаемого темно-красного оттенка, добавьте небольшое количество томатной пасты.
Способ приготовления:
- Замочить хлеб в молоке.
- Мясо необходимо пропустить через мясорубку вместе с размокшим хлебом.
- В фарш добавляем яйца и майонез, приправляем специями. Тщательно перемешиваем.
- Сформируйте котлеты, используя столовую ложку, и затем обваляйте их в муке.
- Сырые котлеты выкладываем на противень или в форму, предварительно смазанные растительным маслом.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
- Котлеты запекаются в течение 10–15 минут.
- Пока готовится основное блюдо, займемся подливкой. Овощи нарезаем небольшими кусочками и слегка обжариваем на растительном масле до мягкости.
- Для приготовления томатной пасты её следует развести кипяченой водой и добавить в сковороду с овощами. Получившуюся смесь нужно немного проварить, аккуратно перемешивая.
- Котлеты извлеките из духовки, полейте томатной подливкой и верните в печь ещё на 30 минут. Не забудьте снизить температуру не менее чем на 20 градусов.
Готовим со сметаной
Сметанный соус способен придать уникальный вкус любому блюду. Куриные котлеты с подливкой на сметане – отличное сочетание.
Ингредиенты:
- фарш любой, можно готовый – 600 г;
- сметана – 250 мл;
- бульон – 250 мл;
- луковицы – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- чеснок;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- Лук необходимо очистить, измельчить и добавить в мясной фарш. Также в фарш следует добавить сырое яйцо и любимые приправы.
- Картофель очищают и натирают на тёрке с мелкими отверстиями. Получившуюся массу добавляют в мясной фарш и тщательно перемешивают.
- Приготовьте котлеты и выложите их на противень. Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
- На сковороде растопите сливочное масло, затем добавьте муку и слегка обжарьте до появления золотистого оттенка.
- Сметану добавляют в бульон и тщательно перемешивают. После этого полученную смесь переливают в сковороду, продолжая перемешивать, чтобы получился соус.
- Добавляем специи в сметанную подливу, добавляем измельченный чеснок и солим по вкусу.
- После приготовления соуса, им необходимо залить горячие котлеты, расположенные в противне, и продолжить запекание в течение примерно 20 минут. В процессе запекания температуру можно немного уменьшить.
Сочное блюдо со сливками
Котлеты, запеченные в духовке со сливками, получаются сочными и нежными. Это блюдо станет прекрасным вариантом даже для угощения гостей.
Ингредиенты:
- куриная грудка − полкило;
- сливки – 300 мл;
- вода – полстакана;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- белый хлеб, батон или несладкая булка – 4 кусочка;
- растительное масло – по потребности;
- чеснок;
- панировочные сухари или мука;
- соль;
- зелень.
Если сливочный соус получился недостаточно густым, это можно просто поправить, добавив в холодные сливки небольшое количество муки или крахмала.
Способ приготовления:
- Размораживаем куриную грудку, затем из неё готовим фарш, добавляя лук.
- Хлеб замачивается в сливках, а затем добавляется в фарш. Для этой цели требуется небольшое количество сливок, так как большая их часть понадобится для соуса.
- В миску с почти готовым фаршем добавляют яйцо, соль и немного измельченной зелени.
- Фарш разделяют на порции, затем обваливают в муке или сухарях и слегка обжаривают на растительном масле.
- Выкладываем котлеты в противень и помещаем в духовку на несколько минут. Температура выпечки – 200 градусов.
- Воду добавляют к сливкам, затем вводят измельченный чеснок и добавляют соль. Полученную смесь слегка нагревают на медленном огне.
- Готовые котлеты извлекаем из духовки, поливаем соусом и помещаем обратно для окончательной доготовки на 15 минут.
Как сделать из куриного мяса
Фарш из мяса птицы – прекрасный выбор для приготовления котлет. Для этого подойдут как курица, так и индейка. Подавая котлеты с ароматной подливкой, можно смело включать их в праздничное меню.
Ингредиенты:
- куриное мясо – полкило;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – полстакана;
- батон – 2 кусочка;
- сливочное масло – 20 г;
- сметана – 200 г;
- томат – 1 − 2 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок;
- специи;
- соль.
Способ приготовления:
- Кусочки батона размачиваем молоком.
- Лук крошим и жарим со сливочным маслом.
- Измельчаем мясо, добавляем к нему лук и размоченный в воде хлеб. Разбиваем яйцо, добавляем специи, соль, выжимаем чеснок.
- Для работы с полученным нежным фаршем рекомендуется использовать пальцы, предварительно смоченные в воде. Оптимальным вариантом для формирования котлет является придание им формы шариков.
- Аккуратно помещаем круглые заготовки в подготовленную форму, предварительно смазав её маслом.
- Выпекаем в духовке в течение нескольких минут, установив температуру 180 градусов.
- Пока готовится основное блюдо, приступаем к соусу. В сметану добавляют небольшое количество томатной пасты, добавляют соль и чеснок, пропущенный через пресс.
- Котлеты подаются к столу, полив их соусом.
Вариация с добавлением картофеля
Котлеты, приготовленные из фарша с картофелем, обладают неплохим вкусом. Этот ингредиент поможет сделать их более воздушными и смягчит насыщенный мясной аромат.
Ингредиенты:
- любой мясной фарш – 1 кг;
- картофель – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- специи;
- растительное масло – по потребности;
Для данного рецепта не рекомендуется использовать размоченный хлеб, поскольку его роль успешно заменяет картофель.
Способ приготовления:
- Измельчите зелень и лук и соедините с фаршем.
- Взбейте яйцо, добавьте соль и специи. При желании можно добавить чеснок.
- Очищенный картофель натрите на крупной терке, а затем отожмите образовавшийся сок через марлю. Важно не переусердствовать, чтобы масса осталась слегка влажной, что обеспечит приятную сочность готовых котлет.
- Выложите котлеты на противень, подготовленный к выпечке. Сверху полейте их растительным маслом, чтобы уменьшить испарение влаги и сохранить сок внутри.
- Котлеты начинают запекать при высокой температуре, достигающей 200 и более градусов. Через пять минут жар в духовке следует уменьшить до 180 градусов и оставить блюдо там еще на 20 минут.
Приятного аппетита!