Истории Донны

Девушкам от девушек

Маринованный имбирь: польза для здоровья и простой рецепт приготовления

Имбирь – это травянистое растение, насчитывающее около 140 разновидностей. Его родина – Азия, однако сейчас культивируют имбирь во многих уголках планеты. В пищу используется корень растения, который характеризуется необычными, причудливыми формами. Благодаря этому его также называют «рогатым корнем», и именно в корне сосредоточена основная польза растения. Его употребляют в свежем виде, но особенно ценен маринованный имбирь со своим неповторимым вкусом, который хорошо сочетается с суши и другими блюдами.

Полезные свойства маринованного имбиря

Растение содержит значительное количество минералов. Регулярное употребление способствует снижению уровня стресса, помогает избежать нервного перенапряжения и чувства страха. Помимо этого, маринованный имбирь способен повысить либидо и замедлить процессы старения.

Фото: img.freepik.com

Полезными свойствами корня являются:

  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • торможение процессов старения;
  • восстановление пищеварения;
  • предупреждения развития злокачественных опухолей;
  • лечение головных болей (имеет анальгетические свойства);
  • терапия дерматологических нарушений (угрей, прыщей);
  • торможение рвотного рефлекса;
  • помогает при патологиях дыхательных путей, ОРВИ, гриппе (обладает противовоспалительным эффектом);
  • повышает иммунитет;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • укрепляет волосы;
  • используется в профилактических целях ревматизма, артрита;
  • устраняет бактерии из полости рта;
  • улучшает потенцию.

Маринованный имбирь обладает рядом полезных свойств. Активные вещества, содержащиеся в маринованном корне, способствуют улучшению кровообращения и устранению недостатка кислорода в мозге, что положительно сказывается на продуктивности.

Польза для женщин

В период менструальных болей или в период климактерических изменений пряность обладает обезболивающим и успокаивающим эффектом. Она помогает восстановить гормональный баланс, омолаживает кожу и повышает её эластичность. Также она эффективна при хронических воспалительных заболеваниях половых органов и помогает бороться со спайками.

Растение содержит витамины, липиды и эфирные масла. Оно обладает антисептическим действием и способствует устранению вредной микрофлоры в кишечнике.

Польза для мужчин

На Востоке имбирь известен как мужское травянистое растение, используемое как специя. Он способен улучшать кровообращение в области малого таза, вызывая прилив крови к половому члену, стимулирует потенцию, восстанавливает энергию и способствует лечению простатита.

Маринованный имбирь при беременности

Имбирь – полезное средство во время беременности, способствующее укреплению иммунитета и защите организма матери от инфекций и вирусов. Его применяют для облегчения симптомов токсикоза. Это растение помогает восстановить нормальную работу пищеварительной системы и повысить аппетит.

Несмотря на это, употреблять его в пищу следует умеренно и не ежедневно. Так как маринованный имбирь обладает более мягким вкусом по сравнению со свежим, и его можно съесть в большем количестве, чем разрешено, что может негативно сказаться на здоровье женщины и развития плода.

Для облегчения изжоги и тошноты, часто возникающей во время токсикоза, можно приготовить отвар. Вам потребуется небольшое количество измельченного корня, который помещают в термос и заливают кипятком (желательно вечером), чтобы он настоялся. Утром его выпивают небольшими глотками натощак, предварительно разбавив кипяченой водой. Можно добавить немного меда.

Читать также:  Выделения из влагалища: что к чему?

Польза при похудении

Имбирный напиток обладает тонизирующим эффектом, помогает организму избавиться от токсинов и укрепляет иммунную систему. Регулярное употребление может способствовать снижению веса в проблемных зонах и улучшению общего самочувствия.

Рецепт приготовления довольно-таки прост:

  • в термос следует поместить 1 чайную ложку измельченного свежего корня, затем добавить кипяток;
  • настоять, употреблять перед приемом пищи в течение всего дня;
  • в напиток можно поместить 2 дольки чеснока – это увеличит его действие;
  • с целью похудения нужно принимать не менее 2 л такой жидкости в день.

Чтобы добиться необходимого эффекта при сочетании с пряными приправами, рекомендуется использовать продукты с низкой калорийностью. К примеру, красная рыба обеспечивает поступление в организм полезных жирных кислот и стимулирует обмен веществ, что способствует расщеплению жировых отложений.

Маринованный имбирь в кулинарии

Этот корнеплод – важный ингредиент множества пряностей, используемых поварами. Его неповторимый аромат и насыщенный вкус ощущаются в сладких десертах, ароматных чаях. Кроме того, его стали добавлять в супы, разнообразные закуски, салаты, а также в овощные и мясные блюда.

В кулинарии его применяют как в свежем виде, так и в виде порошка. Свежий корень оптимально использовать для приготовления чая и десертов, а порошок подойдет для других блюд.

Сырой корень обладает более интенсивным и выраженным вкусом, чем порошкообразный.

Имбирь добавляют в такие блюда:

  • рыбные, мясные блюда;
  • компоты, желе, мармелад;
  • разные каши;
  • соусы, консервацию;
  • запеченную дичь;
  • засахаренные фрукты, др.

Имбирь отлично сочетается со вкусом сыра, овощей, тыквы и грибов. Он входит в состав карри и может быть использован для приготовления кваса и сбитня.

Как мариновать имбирь в домашних условиях?

Приготовление маринованного имбиря в домашних условиях – наиболее простой и популярный способ.

Читать также:  Канефрон: полное руководство по применению, состав и формы выпуска

Первый рецепт:

  1. для приготовления потребуется 300 г имбиря, который следует очистить от кожуры и тщательно промыть.
  2. В отдельной кастрюле смешайте полстакана сухого вина (предпочтительно розового), столовую ложку сахара с горкой и 100 мл винного уксуса, тщательно перемешайте. По желанию, в маринад можно добавить 30 г водки для ускорения процесса маринования).
  3. Сначала доведите жидкость до кипения, затем немедленно уберите с огня. В кастрюлю поместите порубленный на куски корень растения, который предварительно высушили на полотенце.
  4. Маринад будет готов, если настоять его в течение 4-7 дней.
  5. Хранить в холодильнике, при необходимости можно использовать ежедневно.

Второй рецепт:

  1. Для приготовления потребуется 160 граммов корня, который необходимо нарезать тонкими ломтиками.
  2. Помещается в керамическую посудину.
  3. В рецепт добавляют три столовые ложки сахара, четверть стакана рисового уксуса и две чайные ложки соли.
  4. Для приготовления необходимо довести рассол до кипения, затем убрать с огня и залить имбирем.
  5. После охлаждения емкость помещают в холодильник. Приготовление блюда займет 7 часов.

Японский рецепт приготовления

В Японии имбирь широко используется и входит в состав множества блюд. Их метод маринования имеет некоторое сходство с ранее упомянутым.

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления потребуется около 250-300 грамм имбиря, необходимо удалить верхний слой и тщательно промыть его.
  2. В отдельную емкость наливают 0,5 стакана розового или сливового вина, добавляют ложку сахара, 100 мл суса (рисового уксуса) и около 30 г саке (слабой японской водки), после чего перемешивают.
  3. Помещают на огонь, доводят до кипения и снимают с плиты. Полученный раствор смешивают с небольшим количеством измельченного имбиря.
  4. Спустя неделю допускается употребление. Рекомендуется хранить в холодильнике.

Розовый маринованный имбирь

В идеале для приготовления следует использовать корнеплоды, у которых прошло несколько лет. Именно такие овощи отличаются повышенной плотностью и ярким цветом.

Читать также:  Амлодипин: эффективные заменители с минимальными побочными явлениями

Рецепт приготовления:

  1. Необходимо предварительно подготовить корнеплоды: 600 г корней следует вымыть, очистить. Затем нарезать тонкими ломтиками и отварить в подсоленной воде в течение нескольких минут.
  2. Для приготовления маринада необходимо смешать 100 мл красного вина, 60 г водки и 6 столовых ложек сахара. Нагрейте смесь до полного растворения сахара. После этого добавьте 300 мл рисового уксуса, доведите до кипения и снимите с огня.
  3. В банку выложить нарезанный имбирь, залить маринадом и плотно закрыть.
  4. Чтобы охладить продукт, поместите его в холодильник. Через пять дней маринование будет завершено.

Использование красного вина может придать корнеплоду розоватый оттенок. Полученный в результате рецепт допускается добавлять в суши и рыбные блюда.

Противопоказания к применению и возможный вред

Несмотря на пользу блюд с использованием свежего или маринованного имбиря, существуют определенные ограничения, которые могут негативно повлиять на здоровье.

Продукт нельзя употреблять при:

  • высоком давлении;
  • имеющейся аллергической реакции на имбирь либо составляющие компоненты маринада;
  • лактации, последний триместр беременности (острые приправы негативно могут проявиться на здоровье);
  • циррозе печени;
  • пережитом инсульте, инфаркте;
  • патологиях ЖКТ;
  • вирусном гепатите;
  • диабете (из-за наличия сахара), разрешается совсем в небольших количествах.

Даже людям, не имеющим проблем со здоровьем, рекомендуется употреблять имбирь в ограниченных количествах. Чрезмерное потребление маринованного имбиря может вызвать тошноту, рвоту, аллергическую реакцию, изжогу и диарею.

Регулярное употребление имбиря может помочь организму справиться с болезнями сердца и легких. Он эффективно помогает при избыточном весе и может быть полезен для профилактики простудных заболеваний в сезон.