Имбирь – это травянистое растение, насчитывающее около 140 разновидностей. Его родина – Азия, однако сейчас культивируют имбирь во многих уголках планеты. В пищу используется корень растения, который характеризуется необычными, причудливыми формами. Благодаря этому его также называют «рогатым корнем», и именно в корне сосредоточена основная польза растения. Его употребляют в свежем виде, но особенно ценен маринованный имбирь со своим неповторимым вкусом, который хорошо сочетается с суши и другими блюдами.
Полезные свойства маринованного имбиря
Растение содержит значительное количество минералов. Регулярное употребление способствует снижению уровня стресса, помогает избежать нервного перенапряжения и чувства страха. Помимо этого, маринованный имбирь способен повысить либидо и замедлить процессы старения.

Полезными свойствами корня являются:
- уменьшение уровня холестерина в крови;
- торможение процессов старения;
- восстановление пищеварения;
- предупреждения развития злокачественных опухолей;
- лечение головных болей (имеет анальгетические свойства);
- терапия дерматологических нарушений (угрей, прыщей);
- торможение рвотного рефлекса;
- помогает при патологиях дыхательных путей, ОРВИ, гриппе (обладает противовоспалительным эффектом);
- повышает иммунитет;
- выводит вредные вещества из организма;
- укрепляет волосы;
- используется в профилактических целях ревматизма, артрита;
- устраняет бактерии из полости рта;
- улучшает потенцию.
Маринованный имбирь обладает рядом полезных свойств. Активные вещества, содержащиеся в маринованном корне, способствуют улучшению кровообращения и устранению недостатка кислорода в мозге, что положительно сказывается на продуктивности.
Польза для женщин
В период менструальных болей или в период климактерических изменений пряность обладает обезболивающим и успокаивающим эффектом. Она помогает восстановить гормональный баланс, омолаживает кожу и повышает её эластичность. Также она эффективна при хронических воспалительных заболеваниях половых органов и помогает бороться со спайками.
Растение содержит витамины, липиды и эфирные масла. Оно обладает антисептическим действием и способствует устранению вредной микрофлоры в кишечнике.
Польза для мужчин
На Востоке имбирь известен как мужское травянистое растение, используемое как специя. Он способен улучшать кровообращение в области малого таза, вызывая прилив крови к половому члену, стимулирует потенцию, восстанавливает энергию и способствует лечению простатита.
Маринованный имбирь при беременности
Имбирь – полезное средство во время беременности, способствующее укреплению иммунитета и защите организма матери от инфекций и вирусов. Его применяют для облегчения симптомов токсикоза. Это растение помогает восстановить нормальную работу пищеварительной системы и повысить аппетит.
Несмотря на это, употреблять его в пищу следует умеренно и не ежедневно. Так как маринованный имбирь обладает более мягким вкусом по сравнению со свежим, и его можно съесть в большем количестве, чем разрешено, что может негативно сказаться на здоровье женщины и развития плода.
Для облегчения изжоги и тошноты, часто возникающей во время токсикоза, можно приготовить отвар. Вам потребуется небольшое количество измельченного корня, который помещают в термос и заливают кипятком (желательно вечером), чтобы он настоялся. Утром его выпивают небольшими глотками натощак, предварительно разбавив кипяченой водой. Можно добавить немного меда.
Польза при похудении
Имбирный напиток обладает тонизирующим эффектом, помогает организму избавиться от токсинов и укрепляет иммунную систему. Регулярное употребление может способствовать снижению веса в проблемных зонах и улучшению общего самочувствия.
Рецепт приготовления довольно-таки прост:
- в термос следует поместить 1 чайную ложку измельченного свежего корня, затем добавить кипяток;
- настоять, употреблять перед приемом пищи в течение всего дня;
- в напиток можно поместить 2 дольки чеснока – это увеличит его действие;
- с целью похудения нужно принимать не менее 2 л такой жидкости в день.
Чтобы добиться необходимого эффекта при сочетании с пряными приправами, рекомендуется использовать продукты с низкой калорийностью. К примеру, красная рыба обеспечивает поступление в организм полезных жирных кислот и стимулирует обмен веществ, что способствует расщеплению жировых отложений.
Маринованный имбирь в кулинарии
Этот корнеплод – важный ингредиент множества пряностей, используемых поварами. Его неповторимый аромат и насыщенный вкус ощущаются в сладких десертах, ароматных чаях. Кроме того, его стали добавлять в супы, разнообразные закуски, салаты, а также в овощные и мясные блюда.
В кулинарии его применяют как в свежем виде, так и в виде порошка. Свежий корень оптимально использовать для приготовления чая и десертов, а порошок подойдет для других блюд.
Сырой корень обладает более интенсивным и выраженным вкусом, чем порошкообразный.
Имбирь добавляют в такие блюда:
- рыбные, мясные блюда;
- компоты, желе, мармелад;
- разные каши;
- соусы, консервацию;
- запеченную дичь;
- засахаренные фрукты, др.
Имбирь отлично сочетается со вкусом сыра, овощей, тыквы и грибов. Он входит в состав карри и может быть использован для приготовления кваса и сбитня.
Как мариновать имбирь в домашних условиях?
Приготовление маринованного имбиря в домашних условиях – наиболее простой и популярный способ.
Первый рецепт:
- для приготовления потребуется 300 г имбиря, который следует очистить от кожуры и тщательно промыть.
- В отдельной кастрюле смешайте полстакана сухого вина (предпочтительно розового), столовую ложку сахара с горкой и 100 мл винного уксуса, тщательно перемешайте. По желанию, в маринад можно добавить 30 г водки для ускорения процесса маринования).
- Сначала доведите жидкость до кипения, затем немедленно уберите с огня. В кастрюлю поместите порубленный на куски корень растения, который предварительно высушили на полотенце.
- Маринад будет готов, если настоять его в течение 4-7 дней.
- Хранить в холодильнике, при необходимости можно использовать ежедневно.
Второй рецепт:
- Для приготовления потребуется 160 граммов корня, который необходимо нарезать тонкими ломтиками.
- Помещается в керамическую посудину.
- В рецепт добавляют три столовые ложки сахара, четверть стакана рисового уксуса и две чайные ложки соли.
- Для приготовления необходимо довести рассол до кипения, затем убрать с огня и залить имбирем.
- После охлаждения емкость помещают в холодильник. Приготовление блюда займет 7 часов.
Японский рецепт приготовления
В Японии имбирь широко используется и входит в состав множества блюд. Их метод маринования имеет некоторое сходство с ранее упомянутым.
Рецепт приготовления:
- Для приготовления потребуется около 250-300 грамм имбиря, необходимо удалить верхний слой и тщательно промыть его.
- В отдельную емкость наливают 0,5 стакана розового или сливового вина, добавляют ложку сахара, 100 мл суса (рисового уксуса) и около 30 г саке (слабой японской водки), после чего перемешивают.
- Помещают на огонь, доводят до кипения и снимают с плиты. Полученный раствор смешивают с небольшим количеством измельченного имбиря.
- Спустя неделю допускается употребление. Рекомендуется хранить в холодильнике.
Розовый маринованный имбирь
В идеале для приготовления следует использовать корнеплоды, у которых прошло несколько лет. Именно такие овощи отличаются повышенной плотностью и ярким цветом.
Рецепт приготовления:
- Необходимо предварительно подготовить корнеплоды: 600 г корней следует вымыть, очистить. Затем нарезать тонкими ломтиками и отварить в подсоленной воде в течение нескольких минут.
- Для приготовления маринада необходимо смешать 100 мл красного вина, 60 г водки и 6 столовых ложек сахара. Нагрейте смесь до полного растворения сахара. После этого добавьте 300 мл рисового уксуса, доведите до кипения и снимите с огня.
- В банку выложить нарезанный имбирь, залить маринадом и плотно закрыть.
- Чтобы охладить продукт, поместите его в холодильник. Через пять дней маринование будет завершено.
Использование красного вина может придать корнеплоду розоватый оттенок. Полученный в результате рецепт допускается добавлять в суши и рыбные блюда.
Противопоказания к применению и возможный вред
Несмотря на пользу блюд с использованием свежего или маринованного имбиря, существуют определенные ограничения, которые могут негативно повлиять на здоровье.
Продукт нельзя употреблять при:
- высоком давлении;
- имеющейся аллергической реакции на имбирь либо составляющие компоненты маринада;
- лактации, последний триместр беременности (острые приправы негативно могут проявиться на здоровье);
- циррозе печени;
- пережитом инсульте, инфаркте;
- патологиях ЖКТ;
- вирусном гепатите;
- диабете (из-за наличия сахара), разрешается совсем в небольших количествах.
Даже людям, не имеющим проблем со здоровьем, рекомендуется употреблять имбирь в ограниченных количествах. Чрезмерное потребление маринованного имбиря может вызвать тошноту, рвоту, аллергическую реакцию, изжогу и диарею.
Регулярное употребление имбиря может помочь организму справиться с болезнями сердца и легких. Он эффективно помогает при избыточном весе и может быть полезен для профилактики простудных заболеваний в сезон.