Паэлья, блюдо родом из Валенсии, завоевало признание во всех городах Испании и приобрело широкую известность во всем мире. По оценкам экспертов, существует более 300 вариантов этого блюда: от традиционного рецепта с курицей до вариаций с морепродуктами, каракатицей, рыбой, мясом, овощами, бобами и другими ингредиентами.
Классический испанский рецепт
Этот метод готовки отличается простотой и скоростью.

Для него используют следующие ингредиенты:
- куриные ножки – 4 шт.;
- оливковое масло;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- соленые помидоры – 4 – 6 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- соль, перец, шафран по вкусу;
- паприка – 2 ч. л.;
- рис – 200 г;
- куриный бульон – 3 ст.
Поэтапное приготовление:
- Тщательно промойте курицу и промокните её салфетками. Снимите кожу и разрежьте ножки на две одинаковые части.
- На сковороде, разогретой с маслом, обжариваются кусочки мяса птицы.
- Нарезанный лук измельчают и добавляют в сковороду вместе с чесноком. Обжаривают 5–7 минут.
- На сковороду выложите очищенные от кожицы и нарезанные кубиками соленые помидоры с перцем. Готовьте на слабом огне, до полного выпаривания влаги.
- Добавьте специи, затем высыпьте промытый рис и обжаривайте его в течение 7-8 минут.
- Добавьте куриный бульон и варите на слабом огне приблизительно 30 минут, не забывая периодически помешивать.
- Когда рис будет готов, а бульон почти выпарится, следует на две минуты увеличить интенсивность нагрева, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Паэлью подают горячей. В одном блюде не рекомендуется сочетать несколько основных компонентов, например, курицу, кроликов, морепродукты и мясо.
С добавлением грибов
Приготовление паэльи с овощами и грибами – несложный процесс.
Для приготовления классического испанского блюда потребуются следующие ингредиенты:
- ¼ ст. коричневого риса;
- ½ ст. л. оливкового масла;
- 150 г грибов;
- 3 морковки;
- 100 г томатов;
- 120 мл бульона;
- ½ ч. л. паприки;
- 1 ст. консервированного горошка;
- 3 стрелки зеленого лука;
- 3 г шафрана;
- 100 г сыра тофу;
- 1 луковица;
- 1 ст. консервированной кукурузы;
- 3 зубка чеснока;
- 1/3 ст. л. тмина;
- 2 г перца красного молотого;
- ¼ ст. лимонного сока.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить все компоненты.
- Тофу следует нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить тофу до появления золотистой корочки.
- Грибы следует промыть под проточной водой, очистить, нарезать на куски, сопоставимые по размеру с тофу, и затем добавить в сковороду.
- Рис следует отваривать в подсоленной воде до полуготовности.
- Шафран необходимо развести и добавить в кастрюлю с крупой.
- Нарежьте морковь кружочками, измельчите лук и добавьте его к остальным ингредиентам. Приправьте смесь специями, чтобы добиться желаемого вкуса.
- В сковороду высыпают кукурузу, измельченные помидоры и чеснок, пропущенный через пресс.
- Влейте рис и бульон. Накройте посуду крышкой и тушите 12–15 минут, пока жидкость полностью не выпарится.
- Посыпьте горох поверх блюда, затем накройте крышкой на 2 минуты для воздействия пара.
- Уберите с плиты, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и полейте лимонным соком.
В этом рецепте тофу добавляет блюду нежный, напоминающий сыр привкус.
Пикантное блюдо с морепродуктами
Для приготовления вкусной паэльи с морепродуктами потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г риса;
- 3 томата;
- ¼ ст. оливкового масла;
- 0,5 кг королевских креветок;
- 1 зубок чеснока;
- 0,6 кг мидий;
- петрушка;
- 1 б. зеленого горошка;
- 1 луковица;
- по 1 шт. красного и зеленого болгарского перца;
- 0,3 кг кальмаров;
- 2000 мл воды;
- ½ ст. л. шафрана;
- соль, перец по вкусу.
Чтобы приготовить блюдо согласно рецепту, необходимо следовать указанным ниже этапам:
- Креветки следует отварить в воде, подсоленной в небольшом количестве.
- Мидии следует отваривать в отдельной посуде 5–6 минут, до тех пор, пока они не раскроются.
- Бульоны необходимо процедить, затем соединить и добавить шафран.
- На сковороду следует налить масло, затем добавить измельчённый лук и чеснок, пропущенный через пресс.
- Очищенные помидоры и зеленый перец необходимо нарезать кубиками.
- Кольца кальмаров начинают оседать, происходит частичное испарение.
- Необходимо выложить рис и обжаривать его в течение 7-10 минут, не забывая о постоянном помешивании.
- Залейте жидкостью, готовьте на слабом огне около двадцати минут. При необходимости добавляйте бульон.
- Красный перец нарезают соломкой, петрушку измельчают, а затем вместе с мидиями и горошком выкладывают в блюдо.
Чтобы паэлья получилась идеальной, перед подачей её следует накрыть фольгой на 3–4 минуты.
Паэлья с курицей и овощами
Благодаря удачному сочетанию ингредиентов паэлья с курицей и овощами обладает нежной и сочной текстурой.
Необходимы ингредиенты:
- длиннозерный рис – 0,25 кг;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- куриный бульон – 0,5 л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- куриное филе – 0,5 кг;
- зеленый горошек – 1 б.;
- желтый и красный болгарский перец – по 1 шт.;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- В большой сковороде нужно нагреть одну столовую ложку масла, затем слегка обжарить рис.
- Залейте бульоном, посолите и варите до тех пор, пока жидкость полностью не впитается.
- Нарезанное кубиками филе следует обжарить отдельно. Затем добавить специи и измельченный лук.
- Перец необходимо нарезать небольшими кусочками и смешать с фаршем. Обжаривайте на сковороде в течение 7–10 минут.
- Перемешать овощи с рисом и мясом.
- Добавьте горошек и отрегулируйте вкус до желаемого.
Паэлью посыпают мелко нарезанной зеленью перед подачей.
Готовим с креветками
Для того чтобы приготовить паэлью с курицей и креветками, потребуются следующие продукты:
- 0,2 кг риса Басмати;
- 2 куриные грудки;
- 0,2 кг тигровых креветок;
- 0,2 кг зеленого горошка;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- ½ ст. л. куркумы;
- щепотка шафрана;
- 2 ч. л. подсолнечного масла;
- 0,8 л воды.
Пошаговый рецепт:
- Филе необходимо промыть и высушить, затем нарезать соломкой.
- Перец нарезать так же, лук и чеснок измельчить.
- В сотейнике разогревают масло, затем в нем обжаривают. После этого добавляют мясо птицы и обжаривают до появления золотистой корочки.
- Всыпьте рис, перец, креветки и горошек, затем залейте бульоном.
- В отдельной емкости куркуму и шафран следует растворить в 50 мл воды. Затем залейте этой жидкостью блюдо и накройте крышкой. Дайте тушиться на медленном огне в течение 40–45 минут.
В последнее время паэлья с курицей и морепродуктами, приготовленная по этому рецепту, приобрела большую известность.
В мультиварке
Для приготовления вкусной испанской паэльи в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:
- 0,45 кг королевских креветок;
- 0,25 кг мидий;
- 5 штук кальмаров;
- 2 помидора;
- 5 зубков чеснока;
- 2 болгарских перцев;
- 0,5 кг длиннозерного риса;
- 1 ч. л. смеси итальянских трав;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 0,15 л белого сухого вина;
- 0,6 л воды;
- специй по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Кальмаров следует отварить в подсоленной воде в течение 2-3 минут.
- Промыть мидии. Очистить креветки.
- В мультиварку наливают масло и устанавливают режим «Жарка».
- Чеснок нужно раздавить и добавить в мультиварку для придания аромата. После непродолжительной обжарки его необходимо извлечь.
- Выложите морепродукты и посолите их. Через три минуты добавьте вино, которое будет испаряться в течение пяти минут.
- Нарежьте кальмаров кольцами, добавьте к обжаренному чесноку и поместите в сковороду. Продолжайте жарить еще две минуты.
- Перец, очищенный от кожуры, нарезают соломкой. Томат, очищенный от кожуры, порезали кубиками. Лук измельчают. Подготовленные овощи помещают в емкость.
- Добавьте масло и жарьте в течение пяти минут. Не забудьте посолить.
- Рис, предварительно промытый, высыпать в чашу мультиварки и обжарить до состояния полупрозрачности. Добавить воду и специи.
- Установите режим «Плов» и задайте таймер на 40 минут.
Блюдо можно подавать как на обед, так и на ужин.
Паэлья из гречки с курицей
Паэлья с гречкой, приготовленная с курицей и грибами, может служить интересной заменой традиционной рисовой паэльи.
Для приготовления необходимо взять:
- 80 г гречки;
- 0,1 кг куриной грудки;
- 25 г лука репчатого;
- 50 г белых грибов;
- 45 г сладкого перца;
- 0,25 л грибного бульона;
- 15 г томатной пасты.
Необходимо выполнить следующие действия:
- Необходимо очистить и нарезать все ингредиенты. Все составляющие, за исключением гречневой крупы, следует обжарить на сковороде.
- Через несколько минут следует добавить гречку и томатную пасту.
- Залить жидкостью.
- Добавить специи по вкусу, выпаривать в течение 5-7 минут.
- Выпекать в духовке 10–15 минут, предварительно установив температуру 190 градусов.
Вкус блюда отличается насыщенностью и оригинальностью. Составляющие рецепта можно изменять или дополнять по вкусу.