Истории Донны

Девушкам от девушек

Паэлья с курицей: классический испанский рецепт и 6 способов приготовления

Паэлья, блюдо родом из Валенсии, завоевало признание во всех городах Испании и приобрело широкую известность во всем мире. По оценкам экспертов, существует более 300 вариантов этого блюда: от традиционного рецепта с курицей до вариаций с морепродуктами, каракатицей, рыбой, мясом, овощами, бобами и другими ингредиентами.

Классический испанский рецепт

Этот метод готовки отличается простотой и скоростью.

Фото: img.freepik.com

Для него используют следующие ингредиенты:

  • куриные ножки – 4 шт.;
  • оливковое масло;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соленые помидоры – 4 – 6 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль, перец, шафран по вкусу;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • рис – 200 г;
  • куриный бульон – 3 ст.

Поэтапное приготовление:

  1. Тщательно промойте курицу и промокните её салфетками. Снимите кожу и разрежьте ножки на две одинаковые части.
  2. На сковороде, разогретой с маслом, обжариваются кусочки мяса птицы.
  3. Нарезанный лук измельчают и добавляют в сковороду вместе с чесноком. Обжаривают 5–7 минут.
  4. На сковороду выложите очищенные от кожицы и нарезанные кубиками соленые помидоры с перцем. Готовьте на слабом огне, до полного выпаривания влаги.
  5. Добавьте специи, затем высыпьте промытый рис и обжаривайте его в течение 7-8 минут.
  6. Добавьте куриный бульон и варите на слабом огне приблизительно 30 минут, не забывая периодически помешивать.
  7. Когда рис будет готов, а бульон почти выпарится, следует на две минуты увеличить интенсивность нагрева, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Паэлью подают горячей. В одном блюде не рекомендуется сочетать несколько основных компонентов, например, курицу, кроликов, морепродукты и мясо.

С добавлением грибов

Приготовление паэльи с овощами и грибами – несложный процесс.

Для приготовления классического испанского блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • ¼ ст. коричневого риса;
  • ½ ст. л. оливкового масла;
  • 150 г грибов;
  • 3 морковки;
  • 100 г томатов;
  • 120 мл бульона;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ст. консервированного горошка;
  • 3 стрелки зеленого лука;
  • 3 г шафрана;
  • 100 г сыра тофу;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. консервированной кукурузы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1/3 ст. л. тмина;
  • 2 г перца красного молотого;
  • ¼ ст. лимонного сока.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить все компоненты.
  2. Тофу следует нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить тофу до появления золотистой корочки.
  3. Грибы следует промыть под проточной водой, очистить, нарезать на куски, сопоставимые по размеру с тофу, и затем добавить в сковороду.
  4. Рис следует отваривать в подсоленной воде до полуготовности.
  5. Шафран необходимо развести и добавить в кастрюлю с крупой.
  6. Нарежьте морковь кружочками, измельчите лук и добавьте его к остальным ингредиентам. Приправьте смесь специями, чтобы добиться желаемого вкуса.
  7. В сковороду высыпают кукурузу, измельченные помидоры и чеснок, пропущенный через пресс.
  8. Влейте рис и бульон. Накройте посуду крышкой и тушите 12–15 минут, пока жидкость полностью не выпарится.
  9. Посыпьте горох поверх блюда, затем накройте крышкой на 2 минуты для воздействия пара.
  10. Уберите с плиты, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и полейте лимонным соком.

В этом рецепте тофу добавляет блюду нежный, напоминающий сыр привкус.

Читать также:  Четыре способа приготовить флорентийский стейк

Пикантное блюдо с морепродуктами

Для приготовления вкусной паэльи с морепродуктами потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г риса;
  • 3 томата;
  • ¼ ст. оливкового масла;
  • 0,5 кг королевских креветок;
  • 1 зубок чеснока;
  • 0,6 кг мидий;
  • петрушка;
  • 1 б. зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • по 1 шт. красного и зеленого болгарского перца;
  • 0,3 кг кальмаров;
  • 2000 мл воды;
  • ½ ст. л. шафрана;
  • соль, перец по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо согласно рецепту, необходимо следовать указанным ниже этапам:

  1. Креветки следует отварить в воде, подсоленной в небольшом количестве.
  2. Мидии следует отваривать в отдельной посуде 5–6 минут, до тех пор, пока они не раскроются.
  3. Бульоны необходимо процедить, затем соединить и добавить шафран.
  4. На сковороду следует налить масло, затем добавить измельчённый лук и чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Очищенные помидоры и зеленый перец необходимо нарезать кубиками.
  6. Кольца кальмаров начинают оседать, происходит частичное испарение.
  7. Необходимо выложить рис и обжаривать его в течение 7-10 минут, не забывая о постоянном помешивании.
  8. Залейте жидкостью, готовьте на слабом огне около двадцати минут. При необходимости добавляйте бульон.
  9. Красный перец нарезают соломкой, петрушку измельчают, а затем вместе с мидиями и горошком выкладывают в блюдо.

Чтобы паэлья получилась идеальной, перед подачей её следует накрыть фольгой на 3–4 минуты.

Паэлья с курицей и овощами

Благодаря удачному сочетанию ингредиентов паэлья с курицей и овощами обладает нежной и сочной текстурой.

Необходимы ингредиенты:

  • длиннозерный рис – 0,25 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • зеленый горошек – 1 б.;
  • желтый и красный болгарский перец – по 1 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. В большой сковороде нужно нагреть одну столовую ложку масла, затем слегка обжарить рис.
  2. Залейте бульоном, посолите и варите до тех пор, пока жидкость полностью не впитается.
  3. Нарезанное кубиками филе следует обжарить отдельно. Затем добавить специи и измельченный лук.
  4. Перец необходимо нарезать небольшими кусочками и смешать с фаршем. Обжаривайте на сковороде в течение 7–10 минут.
  5. Перемешать овощи с рисом и мясом.
  6. Добавьте горошек и отрегулируйте вкус до желаемого.

Паэлью посыпают мелко нарезанной зеленью перед подачей.

Читать также:  Восемь способов сделать яблочный компот.

Готовим с креветками

Для того чтобы приготовить паэлью с курицей и креветками, потребуются следующие продукты:

  • 0,2 кг риса Басмати;
  • 2 куриные грудки;
  • 0,2 кг тигровых креветок;
  • 0,2 кг зеленого горошка;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ ст. л. куркумы;
  • щепотка шафрана;
  • 2 ч. л. подсолнечного масла;
  • 0,8 л воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе необходимо промыть и высушить, затем нарезать соломкой.
  2. Перец нарезать так же, лук и чеснок измельчить.
  3. В сотейнике разогревают масло, затем в нем обжаривают. После этого добавляют мясо птицы и обжаривают до появления золотистой корочки.
  4. Всыпьте рис, перец, креветки и горошек, затем залейте бульоном.
  5. В отдельной емкости куркуму и шафран следует растворить в 50 мл воды. Затем залейте этой жидкостью блюдо и накройте крышкой. Дайте тушиться на медленном огне в течение 40–45 минут.

В последнее время паэлья с курицей и морепродуктами, приготовленная по этому рецепту, приобрела большую известность.

В мультиварке

Для приготовления вкусной испанской паэльи в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,45 кг королевских креветок;
  • 0,25 кг мидий;
  • 5 штук кальмаров;
  • 2 помидора;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 болгарских перцев;
  • 0,5 кг длиннозерного риса;
  • 1 ч. л. смеси итальянских трав;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 0,15 л белого сухого вина;
  • 0,6 л воды;
  • специй по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Кальмаров следует отварить в подсоленной воде в течение 2-3 минут.
  2. Промыть мидии. Очистить креветки.
  3. В мультиварку наливают масло и устанавливают режим «Жарка».
  4. Чеснок нужно раздавить и добавить в мультиварку для придания аромата. После непродолжительной обжарки его необходимо извлечь.
  5. Выложите морепродукты и посолите их. Через три минуты добавьте вино, которое будет испаряться в течение пяти минут.
  6. Нарежьте кальмаров кольцами, добавьте к обжаренному чесноку и поместите в сковороду. Продолжайте жарить еще две минуты.
  7. Перец, очищенный от кожуры, нарезают соломкой. Томат, очищенный от кожуры, порезали кубиками. Лук измельчают. Подготовленные овощи помещают в емкость.
  8. Добавьте масло и жарьте в течение пяти минут. Не забудьте посолить.
  9. Рис, предварительно промытый, высыпать в чашу мультиварки и обжарить до состояния полупрозрачности. Добавить воду и специи.
  10. Установите режим «Плов» и задайте таймер на 40 минут.

Блюдо можно подавать как на обед, так и на ужин.

Читать также:  Пять простых рецептов шоколадных тортов с Нутеллой.

Паэлья из гречки с курицей

Паэлья с гречкой, приготовленная с курицей и грибами, может служить интересной заменой традиционной рисовой паэльи.

Для приготовления необходимо взять:

  • 80 г гречки;
  • 0,1 кг куриной грудки;
  • 25 г лука репчатого;
  • 50 г белых грибов;
  • 45 г сладкого перца;
  • 0,25 л грибного бульона;
  • 15 г томатной пасты.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Необходимо очистить и нарезать все ингредиенты. Все составляющие, за исключением гречневой крупы, следует обжарить на сковороде.
  2. Через несколько минут следует добавить гречку и томатную пасту.
  3. Залить жидкостью.
  4. Добавить специи по вкусу, выпаривать в течение 5-7 минут.
  5. Выпекать в духовке 10–15 минут, предварительно установив температуру 190 градусов.

Вкус блюда отличается насыщенностью и оригинальностью. Составляющие рецепта можно изменять или дополнять по вкусу.