Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить вяленое мясо: 5 домашних рецептов

Вяленое мясо – это не просто перекус, а изысканный деликатес. Для приготовления вяленого мяса подходит практически любое сырье, однако вяленая говядина заслуженно пользуется наибольшей популярностью во многих государствах. Говядину можно замариновать с использованием разнообразных приправ, выбор которых огромен, но для этого блюда оптимальным вариантом является говяжья вырезка, поскольку даже после сушки мясо сохраняет свою мягкость.

Нюансы приготовления вяленого мяса

Валяная говядина, приготовленная в домашних условиях, – это не просто изысканный деликатес, но и продукт высокого качества, поскольку при ее приготовлении мы не применяем консерванты, используя лишь специи и ароматные травы. Преимущество домашнего вяленого мяса также заключается в его длительном сроке хранения и возможности угостить им неожиданных посетителей. Приготовить такой деликатес не так трудно, как может показаться, главное – учитывать определенные нюансы холодной сушки говядины.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления вяленого мяса рекомендуется использовать свежее охлажденное сырье, оптимальным выбором будут вырезка или шея. Если же используется замороженное мясо, то его необходимо размораживать исключительно естественным образом, не прибегая к горячей воде или микроволновой печи.

Для придания более насыщенного вкуса готовому продукту в общую смесь специй можно включить имбирь.

Для вяления мяса необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в помещении при обычной температуре. В летний период его можно разместить на балконе, расположенном на солнечной стороне, а зимой – рядом с газовой плитой или над отопительным прибором.

Вяленая говядина – классический рецепт

Вяленое мясо пользуется широкой популярностью благодаря своему неповторимому вкусу и насыщенному аромату. В разных странах этот продукт известен под различными названиями, такими как хамон, бастурма, спек и прошутто. Домашнее приготовление вяленой говядины с использованием сухого способа сушки вполне возможно.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 2 ложки молотого черного перца;
  • 700 г морской соли;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 3 ч. л. паприки;
  • 1 ложка прованских трав;
  • 2 ложки коньяка.

Способ приготовления:

  1. Мясо необходимо очистить, промыть и, при необходимости, разделить на более мелкие куски.
  2. Для приготовления смеси для сухой засолки соединяют соль, черный перец и коньяк.
  3. На дно широкой емкости выкладывают часть подготовленного состава, затем укладывают кусочки мяса и засыпают их оставшейся засолочной смесью. Емкость плотно упаковывают и помещают в холодильник на сутки, при этом необходимо сливать образующуюся жидкость.
  4. Извлечен кусок мяса, который обсушивается и покрывается смесью приправ, оставшихся в миске.
  5. Чтобы защитить заготовку, ее оборачивают несколькими слоями марли, затем обвязывают нитью и подвешивают на балконе или в холодильнике – в помещении, где температура не поднимается выше 4 градусов.
  6. Говядину вялят от десяти до четырнадцати дней.
Читать также:  Пять рецептов молочных коржиков для любителей сладостей из детства.

Готовим по-армянски

Бастурма – традиционное армянское блюдо, которое изготавливают из говядины и острой приправой, известной как чаман. Из-за сложности сушки крупного куска мяса в домашних условиях, его обычно нарезают на тонкие ломтики.

Ингредиенты:

  • вырезка говядины;
  • 5 ложек специи чаман;
  • 5 ложек крупной соли;
  • 1 ч. л. черного перца (молотого);
  • 4 ложки красного перца (молотого);
  • 1 ч. л. перца душистого;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • щепотка зиры.

Способ приготовления:

  1. Для начала берем широкую емкость, дно которой выстилают бумажными салфетками. Сверху укладывают лавровые листья и посыпают их солью. На пряную основу выкладывают подготовленное мясо, присаливают его, затем накрывают салфетками и устанавливают гнет. В качестве гнета можно использовать дощечку, которую укладывают на мясо, а сверху ставят банку с водой. Получившуюся конструкцию убирают в холодильник на неделю, при этом ежедневно проверяют говядину, переворачивают, добавляют соль и заменяют салфетки, если они сильно намокнут.
  2. Для приготовления обмазки чаман измельчают до состояния тонкого порошка, затем высыпают в емкость и постепенно добавляют воду, пока смесь не станет похожей на жидкую сметану. После этого ее оставляют на 30 минут, а затем смешивают с другими специями.
  3. Вынимаем мясо, просушиваем его на сквозняке или с помощью вентилятора. Удаляем излишки соли, снова помещаем в широкую емкость и равномерно покрываем приготовленной смесью специй. Слой обмазки должен составлять от 0,5 до 1 см. Накрываем емкость пищевой пленкой и отправляем в холодильник на сутки.
  4. После этого мясо извлекают для окончательной просушки, подвешивая его на нитях в сухом, хорошо проветриваемом месте. Продолжительность сушки бастурмы может составлять до недели, что зависит от уровня влажности воздуха. На готовом вяленом продукте обмазка удерживается прочно и при нарезке не осыпается в большом количестве.

Способ готовки в духовке

Для приготовления вяленого мяса достаточно всего одних суток, используя обычный духовой шкаф. Мы предлагаем рецепт традиционной американской закуски – мясные джерки. Такой способ позволяет получить насыщенное и плотное мясо с минимальными затратами времени и средств, которое можно хранить длительное время.

Ингредиенты:

  • 800 г мяса говядины;
  • 1 ложка соли;
  • 1 ложка молотого перца чили;
  • 1 ложка сушеного чеснока.

Способ приготовления:

  1. Говяжью мякоть нарезают тонкими пластинами, толщиной около двух миллиметров. Чтобы облегчить процесс нарезки, мясо можно предварительно поместить в морозильную камеру.
  2. После этого каждый элемент аккуратно приправляется смесью перца, соли и чеснока.
  3. Пергаментным листом выстилаем противень и выкладываем на него нарезанное мясо, затем помещаем в разогретую до 110 градусов духовку на 3 часа. В процессе сушки необходимо перевернуть куски говядины.
  4. Для сохранения качества готовый продукт необходимо упаковывать в герметичную тару.
Читать также:  Пять простых рецептов диетических блюд из курицы

Вяленая говядина по-домашнему

Приготовление вкусной закуски по этому простому рецепту позволит вам оценить изысканный деликатес. И для этого совсем не обязательно приобретать дорогие продукты. Вам понадобятся только свежее мясо, водка и специи. Вместо водки можно использовать и другие алкогольные напитки, например, коньяк.

Ингредиенты:

  • 1 кг вырезки говядины;
  • 5 ложек сахара;
  • 5 ложек соли;
  • 3 ложки растительного масла;
  • 1 ч. л. черного перца (горошком);
  • 150 мл водки.

Способ приготовления:

  1. Для начала берем пищевой пакет, добавляем в него масло, водку и специи. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, помещаем мясо внутрь и плотно завязываем пакет.
  2. Тщательно перемешиваем маринад, чтобы он равномерно распределился по поверхности мяса, затем помещаем заготовку в холодильник на трое суток.
  3. Извлекаем мясо, промакиваем его бумажным полотенцем, но не стоит подвергать его воздействию воды. После этого даем кусочку подсохнуть, и тогда можно будет оценить вкус этого изысканного деликатеса.

Как вялить мясо в вине

Брезаола – это традиционное итальянское блюдо, представляющее собой говядину, выдержанную в вине перед процессом сушки.

На данный момент этот товар отсутствует в продаже, однако не стоит расстраиваться, так как приготовить данную закуску можно самостоятельно, дома.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 1 кг морской соли (крупной);
  • девять ложек черного перца (крупного помола);
  • ложка орегано;
  • ложка тимьяна;
  • ложка сушеного чеснока;
  • ложка розмарина;
  • ложка острой паприки;
  • ложка сушеных ягод можжевельника;
  • 250 мл красного сухого вина.

Способ приготовления:

  1. Приготовление вяленого мяса предполагает, что вырезку говядины следует разделить на две одинаковые по размеру части.
  2. В емкость насыпают соль и свежемолотый черный перец (его можно получить, размолов обычные горошины).
  3. Кусочки мяса выкладываем в отдельную емкость, щедро посыпаем солью и перцем, заливаем вином. Накрываем заготовку и помещаем в холодильник на неделю. В течение этого времени мясо должно изменить свой цвет.
  4. Извлекаем говядину и промакиваем ее салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.
  5. Оставшиеся специи следует смешать и тщательно распределить по поверхности мяса, чтобы создать своеобразный слой, покрывающий мясную вырезку.
  6. Небольшие куски мяса выкладывают на марлю, заворачивают в несколько слоев ткани, фиксируют пищевой нитью и подвешивают в холодильник на неделю.

Букеты цветов из вяленой говядины

Ищете оригинальный подарок для своего мужчины? Порадуйте его букетом, но не из цветов, а из вяленой говядины. Кто из представителей сильного пола откажется от такого угощения, особенно если это деликатес? Такой букет, состоящий из мясных «лепестков», отлично подойдет для украшения салатов и закусок на праздничном столе. Собрать такое оригинальное оформление несложно, если вы умеете тонко нарезать мясо.

Берем вяленую говядину и нарезаем ее тонкими ломтиками, которые будут служить бутонами. Затем разрезаем их вдоль на небольшие полоски, то есть формируем стебельки. Из тонких ломтиков формируем бутоны и с помощью зубочисток нанизываем их на подготовленные стебельки. Устанавливаем букет в вазу или обвязываем его декоративной лентой.

Читать также:  Как готовить из соевой муки: 6 проверенных рецептов

Хранение готового продукта

Существует распространенное мнение о том, что валеная говядина требует тех же условий хранения, что и другие вяленые продукты. Однако, несмотря на продолжительный срок годности, этот деликатес может прийти в негодность, если не соблюдать определенные правила.

  1. Чтобы вяленое мясо дольше сохраняло свои качества, его необходимо упаковать в герметичную тару. Для этого можно использовать стандартные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой, вакуумные пакеты или герметичные пищевые пакеты.
  2. Для определения свежести продукта на упаковке необходимо указать дату его производства.
  3. Необходимо хранить различные виды вяленого мяса по отдельности.
  4. Качество и длительность хранения вяленого мяса существенно зависят от содержания влаги и жира. Если на поверхности мяса присутствуют капли влаги или жира, их следует удалить с помощью бумажного полотенца. Для достижения наилучшего результата рекомендуется прокладывать кусочки говядины салфетками, которые будут поглощать выделяющуюся влагу. При этом салфетки необходимо регулярно заменять по мере их намокания.
  5. Срок хранения мяса напрямую связан с условиями его размещения. Если мясо хранится в прохладном месте, таком как кладовка, его можно употреблять в пищу в течение месяца, не превышая этого срока. В холодильнике продукт сохраняет свои качества до полугода, а в морозильной камере – до одного года.

Рецептов приготовления вяленой говядины очень много, и в каждом уголке мира ее готовят по-своему. Например, в Южной Африке для маринада традиционно добавляют тростниковый сахар, в паназиатской кухне этот деликатес не обходится без соевого соуса, а турецкие повара обязательно сушат мясо, смешивая его с пажитником и другими острыми специями. Попробуйте приготовить вяленую говядину по одному из представленных рецептов – результат вас порадует!