Истории Донны

Девушкам от девушек

Быстрые десерты к чаю: 3 простых рецепта

В современных супермаркетах можно найти большое разнообразие выпечки на любой вкус. Однако покупка готовых фабричных изделий может оказаться затратной. Гораздо экономичнее приготовить десерт дома. Это позволит не только сэкономить средства, но и гарантировать его качество. Женщинам, которые ищут идеи для угощения к чаю, предлагаю 3 простых рецепта – для приготовления в духовке, мультиварке и на сковороде.

Слойки с яблоками и сыром в духовке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8.
Фото: img.freepik.com

Встал на полчаса раньше обычного – и у вас будет время приготовить вкусные слойки с яблоками и сыром. Это прекрасное дополнение к утреннему чаю или кофе обязательно порадует близких и улучшит настроение, даже если за окном пасмурно. Кроме того, выпечка получается достаточно объемной, и восьми порций будет вполне достаточно для семьи из трех-четырех человек – хватит и на завтрак, и даже останется, чтобы взять с собой на работу или в учебное заведение.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто (бездрожжевое) – 4 листа по 250 г;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сахар – 8 ч. л.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль, корица, сахарная пудра – по вкусу.

Как я готовлю слойки:

  1. Тесто размораживается при комнатной температуре. Если вы собираетесь выпекать десерт утром, рекомендуется оставить полуфабрикат для разморозки с вечера, накрыв его полотенцем, чтобы избежать подсыхания.
  2. Я очищаю яблоки, нарезаю их кубиками, затем смешиваю с сахаром, ванилью и корицей.
  3. Измельчаю на терке твердый сыр.
  4. Раскатываю тесто, стараясь не прилагать значительных механических усилий, так как это может нарушить его структуру и не позволит выпечке получиться слоистой.
  5. Каждый лист разрезается на четыре части, в результате чего получается 16 прямоугольных фрагментов.
  6. На каждой из восьми заготовок ножом делаю поперечные надрезы на расстоянии около 1 см. По краям также должно оставаться примерно столько же неразрезанного теста.
  7. На остальные восемь прямоугольников выкладываю тертый сыр, после чего добавляю яблочную начинку.
  8. Заготовки я накрываю отрезками основы и защипываю края. Для придания им аккуратного вида использую вилку, плотно сближая верхний и нижний слои теста.
  9. Изделия смазываю яичной смесью и выпекаю в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут. После приготовления выпечку посыпаю сахарной пудрой.

Для приготовления слойки с вареньем или свежими ягодами следует добавить в начинку крахмал (около 1 столовой ложки). Это позволит избежать вытекания сока и подгорелой выпечки.

Лимонный кекс в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5-6.
Читать также:  Четыре способа приготовить пиццу с колбасой и грибами в домашних условиях

Наличие мультиварки значительно упрощает приготовление десертов. Предлагаю испечь воздушный и ароматный лимонный кекс. Для этого понадобится немного времени и небольшой набор ингредиентов. А благодаря мультиварке выпечка сохранит свежесть и мягкость до 48 часов.

Состав блюда:

  • лимон – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г в тесто + 20 г для смазывания чаши;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ваниль – на кончике ножа.

Порядок работы:

  1. Лимон промываю под струей воды, затем вытираю насухо полотенцем и аккуратно снимаю цедру с помощью мелкой терки. Сок из мякоти я выдавливаю.
  2. Масло комнатной температуры или предварительно разогретое в микроволновой печи соединяется с сахарным песком.
  3. Добавляю яйца, цедру, сок и ваниль. Смешиваю миксером или вилкой до получения однородной массы.
  4. Добавляю разрыхлитель, постепенно ввожу муку, продолжаю взбивать до однородной консистенции.
  5. Наношу на чашу прибора слой масла, перекладываю туда тесто и включаю режим «Выпечка». Цикл приготовления занимает 50 минут.

Как вариант, лимон можно заменить апельсином, грейпфрутом или использовать смесь различных цитрусовых.

Печенье на сковороде – быстро и вкусно

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 10-12.

Сейчас поделюсь одним из самых быстрых и несложных способов приготовления выпечки к чаю. Я покажу, как сделать вкусное и воздушное печенье прямо на сковороде.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 300-400 г (смотреть по состоянию теста);
  • масло растительное – 3 ст. л. в тесто + 3 ст. л. для обжарки.

Последовательность действий:

  1. Яйцо с сахаром взбивается вилкой, затем добавляется сметана и растительное масло, после чего все тщательно перемешивается.
  2. Добавляю разрыхлитель, постепенно всыпаю муку.
  3. Я замешиваю эластичное тесто. Важно, чтобы оно не прилипало к рукам, но и не было слишком плотным из-за избытка муки.
  4. Из подготовленного материала создаю длинный жгут, ширина которого составляет 4-5 см. Затем разрезаю его на заготовки, толщина каждой из которых равна 2-3 см.
  5. Печенье готовится на сковороде в разогретом растительном масле до появления золотистой корочки. Время обжаривания каждой стороны составляет примерно 3 минуты.
  6. Я распределяю продукт по тарелке, выложенной бумагой, чтобы излишки жира впитали в себя.
  7. Выпечка подается в горячем виде с вареньем, медом, сгущенкой или посыпается сахарной пудрой.
Читать также:  Семь способов приготовить макароны с яйцом на сковороде

На поверхности печенья можно создавать узоры. Для этого я использую молоточек, применяемый для отбивания мяса – слегка прижимаю им тесто, что позволяет сформировать оригинальный «рисунок» из углублений и возвышений.