В современных супермаркетах можно найти большое разнообразие выпечки на любой вкус. Однако покупка готовых фабричных изделий может оказаться затратной. Гораздо экономичнее приготовить десерт дома. Это позволит не только сэкономить средства, но и гарантировать его качество. Женщинам, которые ищут идеи для угощения к чаю, предлагаю 3 простых рецепта – для приготовления в духовке, мультиварке и на сковороде.
Слойки с яблоками и сыром в духовке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 8.

Встал на полчаса раньше обычного – и у вас будет время приготовить вкусные слойки с яблоками и сыром. Это прекрасное дополнение к утреннему чаю или кофе обязательно порадует близких и улучшит настроение, даже если за окном пасмурно. Кроме того, выпечка получается достаточно объемной, и восьми порций будет вполне достаточно для семьи из трех-четырех человек – хватит и на завтрак, и даже останется, чтобы взять с собой на работу или в учебное заведение.
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто (бездрожжевое) – 4 листа по 250 г;
- яблоки – 3-4 шт.;
- сахар – 8 ч. л.;
- сыр твердый – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ваниль, корица, сахарная пудра – по вкусу.
Как я готовлю слойки:
- Тесто размораживается при комнатной температуре. Если вы собираетесь выпекать десерт утром, рекомендуется оставить полуфабрикат для разморозки с вечера, накрыв его полотенцем, чтобы избежать подсыхания.
- Я очищаю яблоки, нарезаю их кубиками, затем смешиваю с сахаром, ванилью и корицей.
- Измельчаю на терке твердый сыр.
- Раскатываю тесто, стараясь не прилагать значительных механических усилий, так как это может нарушить его структуру и не позволит выпечке получиться слоистой.
- Каждый лист разрезается на четыре части, в результате чего получается 16 прямоугольных фрагментов.
- На каждой из восьми заготовок ножом делаю поперечные надрезы на расстоянии около 1 см. По краям также должно оставаться примерно столько же неразрезанного теста.
- На остальные восемь прямоугольников выкладываю тертый сыр, после чего добавляю яблочную начинку.
- Заготовки я накрываю отрезками основы и защипываю края. Для придания им аккуратного вида использую вилку, плотно сближая верхний и нижний слои теста.
- Изделия смазываю яичной смесью и выпекаю в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут. После приготовления выпечку посыпаю сахарной пудрой.
Для приготовления слойки с вареньем или свежими ягодами следует добавить в начинку крахмал (около 1 столовой ложки). Это позволит избежать вытекания сока и подгорелой выпечки.
Лимонный кекс в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 5-6.
Наличие мультиварки значительно упрощает приготовление десертов. Предлагаю испечь воздушный и ароматный лимонный кекс. Для этого понадобится немного времени и небольшой набор ингредиентов. А благодаря мультиварке выпечка сохранит свежесть и мягкость до 48 часов.
Состав блюда:
- лимон – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 100 г в тесто + 20 г для смазывания чаши;
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ваниль – на кончике ножа.
Порядок работы:
- Лимон промываю под струей воды, затем вытираю насухо полотенцем и аккуратно снимаю цедру с помощью мелкой терки. Сок из мякоти я выдавливаю.
- Масло комнатной температуры или предварительно разогретое в микроволновой печи соединяется с сахарным песком.
- Добавляю яйца, цедру, сок и ваниль. Смешиваю миксером или вилкой до получения однородной массы.
- Добавляю разрыхлитель, постепенно ввожу муку, продолжаю взбивать до однородной консистенции.
- Наношу на чашу прибора слой масла, перекладываю туда тесто и включаю режим «Выпечка». Цикл приготовления занимает 50 минут.
Как вариант, лимон можно заменить апельсином, грейпфрутом или использовать смесь различных цитрусовых.
Печенье на сковороде – быстро и вкусно
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 10-12.
Сейчас поделюсь одним из самых быстрых и несложных способов приготовления выпечки к чаю. Я покажу, как сделать вкусное и воздушное печенье прямо на сковороде.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 300-400 г (смотреть по состоянию теста);
- масло растительное – 3 ст. л. в тесто + 3 ст. л. для обжарки.
Последовательность действий:
- Яйцо с сахаром взбивается вилкой, затем добавляется сметана и растительное масло, после чего все тщательно перемешивается.
- Добавляю разрыхлитель, постепенно всыпаю муку.
- Я замешиваю эластичное тесто. Важно, чтобы оно не прилипало к рукам, но и не было слишком плотным из-за избытка муки.
- Из подготовленного материала создаю длинный жгут, ширина которого составляет 4-5 см. Затем разрезаю его на заготовки, толщина каждой из которых равна 2-3 см.
- Печенье готовится на сковороде в разогретом растительном масле до появления золотистой корочки. Время обжаривания каждой стороны составляет примерно 3 минуты.
- Я распределяю продукт по тарелке, выложенной бумагой, чтобы излишки жира впитали в себя.
- Выпечка подается в горячем виде с вареньем, медом, сгущенкой или посыпается сахарной пудрой.
На поверхности печенья можно создавать узоры. Для этого я использую молоточек, применяемый для отбивания мяса – слегка прижимаю им тесто, что позволяет сформировать оригинальный «рисунок» из углублений и возвышений.