Пирог с вареньем, приготовленный в мультиварке, – это самый оперативный способ создания десерта, который занимает всего четыре этапа. Сначала соединяем необходимые компоненты, затем помещаем тесто в чашу мультиварки, заливаем его вареньем и выбираем режим «Выпечка». Вот и готово!
Постный пирог с вареньем в мультиварке
Ингредиенты:
- килограмм пшеничной муки;
- пол-литра воды;
- растительное масло – пара ложек;
- одна ч. ложка соли.

Способ приготовления:
- Муку просеивают и, постоянно помешивая, постепенно добавляют в тёплую воду, чтобы не образовались комки.
- В тесто добавляют растительное масло. Оптимально, если оно будет иметь температуру комнаты или будет слегка подогрето.
- В тесто добавляют соль и замешивают до состояния полужидкой консистенции.
- Варенье можно вмешать непосредственно в тесто или выложить небольшими каплями поверх него в чаше мультиварки.
- Установите режим «Выпечка» и выпекайте до готовности.
Рецепт приготовления на кефире
Ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- полстакана сахарного песка;
- два стакана муки в/с;
- одна ложка растопленного сливочного масла или маргарина;
- пять грамм пищевой соды;
- полстакана варенья.
Способ приготовления:
- Сладкие кристаллы растворяются при смешивании сахара с кефиром и последующем взбивании венчиком.
- В тесто вводят муку и растопленное масло, после чего тщательно перемешивают.
- В завершение добавляют соду и небольшое количество соли.
- Для достижения необходимой консистенции массу смешивают со сметаной и перекладывают в чашу устройства, совмещающего функции мультиварки и скороварки.
- Пирог нарезают вдоль, а затем обе части смазывают любым вареньем с кислинкой.
- Выпечку с вареньем на кефире посыпают сахарной пудрой и сервируют к чаю.
С малиновым вареньем
Ингредиенты:
- полпачки масла;
- полпакета разрыхлителя;
- одно яйцо (С2);
- один куриный желток;
- одна ложка муки пшеничной;
- малиновое варенье (60 – 100г, в зависимости от диаметра чаши мультиварки).
Способ приготовления:
- Все ингредиенты тщательно смешивают для получения однородной массы.
- Его делят на две части, которые затем раскатывают в лепешки.
- На промасленную чашу помещают одну лепешку, затем ее смазывают вареньем и накрывают второй лепешкой.
- Время приготовления пирога с вареньем составляет приблизительно сорок минут.
Хозяйке на заметку. По желанию охлажденный пирог можно немного сбрызнуть сиропом, который готовится из сахара, воды и столовой ложки лимонного сока, взятых в равных пропорциях.
Простой пирог на скорую руку
Ингредиенты:
- два – три яйца (С1);
- стакан сахарного песка;
- два – три стакана муки;
- щепотка соды, погашенной уксусной кислотой;
- щепотка соли;
- любое варенье.
Способ приготовления:
- Яйца разбивают в глубокую миску, предварительно ополоснув их под проточной водой).
- Добавляют сахар и взбивают миксером или блендером до полного растворения сладких кристаллов.
- В тесто добавляют муку, затем его перемешивают, после чего вводят соду и добавляют соль.
- Тесто с однородной консистенцией помещают в смазанную маслом чашу.
- Вареньем поливают сверху, а затем мультиварку устанавливают в режим «Выпечка».
Хозяйке на заметку. Продолжительность приготовления может варьироваться в зависимости от используемой модели мультиварки. В случае, если пирог пропекся снизу достаточно хорошо, но сверху не успел зарумяниться, рекомендуется перевернуть его и выпекать еще не более пяти минут.
Песочная выпечка в мультиварке
Ингредиенты:
- полстакана муки;
- до 100 грамм крахмала;
- неполный стакан сахара;
- пять куриных яиц;
- масло или маргарин (столовый) – сто грамм;
- соль;
- варенье;
- ванильный сахар на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Для достижения воздушной консистенции яйца соединяют с сахаром и взбивают: с использованием миксера это займет 10 минут, а ручным способом – 25 минут.
- Масло размягчают, тщательно вымешивая до получения светлого цвета.
- Соединяют оба компонента, добавляют ароматические вещества и муку, после чего быстро замешивают тесто.
- В смазанную чашу мультиварки помещают заготовку, покрывают её вареньем и подвергают запеканию.
С клубничным вареньем
Ингредиенты в тесто:
- мука (в/с) – 150 грамм;
- сахар-песок – до 100 грамм;
- сливочное масло – до 100 грамм;
- 70 г молотых грецких орехов;
- сок половинки лимона;
- тертая лимонная цедра (по желанию);
- два яичных желтка.
Для начинки:
- пять взбитых в пену яичных белков;
- сахар-песок – 80 грамм;
- 50 грамм клубничного варенья.
Способ приготовления:
- Сначала сахар соединяют с желтками, затем добавляют размягченное масло и тщательно перемешивают венчиком.
- В миску добавляют просеянную муку, цедру и орехи, измельченные до состояния порошка.
- Тщательно вымешивают смесь и поливают тесто лимонным соком.
- Тесто помещают в смазанную чашу мультиварки и выпекают около 20 минут до состояния полуготовности.
- После открытия крышки мультиварки пирог покрывают начинкой и доводят до полной готовности, выпекая еще примерно 20 минут.
- Застывший или слегка теплый десерт разрезают на ромбы или прямоугольники.
Хозяйке на заметку. Для достижения оптимального вкуса пирога, необходимо придерживаться рекомендованного количества сахара и варенья при приготовлении теста. Если вы предпочитаете менее сладкие десерты, их можно использовать в меньшем объеме.
Как приготовить на молоке
Ингредиенты в тесто:
- пол-литра молока;
- два стакана муки;
- стакан сахарного песка;
- сто грамм меда;
- два яйца;
- масло (сливочное) – 60 г;
- сода;
- 15 г какао;
- 1,5 г молотой корицы;
- по желанию, толченая гвоздика.
Способ приготовления:
- Для приготовления теста соединяют сахар, мед, яйца, масло, соду, корицу и гвоздику, добавляя немного муки.
- Вводят молоко и остальную муку.
- Замешивают тесто и помещают его в смазанную жиром емкость.
- Варенье аккуратно выкладывают сверху чайной ложкой. Из него можно создать рисунок или выложить небольшие кружочки.
- Выпекают в мультиварке.
- Пирог нарезают охлажденным и сервируют, украшая сахарной пудрой или какао.
С яблочным вареньем
Ингредиенты:
- 150 – 200 грамм яблочного варенья;
- два куриных яйца;
- сто грамм сахара-песка;
- один стакан смешанной со сметаной простокваши;
- муки – стакан;
- ½ ч. л. соды;
- сливочное масло для смазывания чаши;
- панировочные сухари.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром, затем добавьте простоквашу и щепотку соли.
- После этого в тесто аккуратно добавляют муку, предварительно смешанную с пищевой содой.
- В тесто добавляют яблочное варенье и тщательно перемешивают.
- Полученную массу помещают в чашу, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями.
- Выпекают десерт в мультиварке 20 – 25 минут.
Хозяйке на заметку. Выпечка этого пирога возможна и на противне, однако в таком случае потребуется увеличить количество ингредиентов в полтора-два раза.
Шоколадный пирог с вареньем
Ингредиенты:
- мука (пшеничная) в/с – два стакана;
- какао-порошок – две ч. ложки;
- сахарная пудра – одна ч. ложка;
- полстакана сахара;
- маргарин (столовый) – полпачки;
- яйцо куриное;
- варенье;
- сметана (густая) – 4 ст. л.;
- соль, сода.
Способ приготовления:
- Сахар, яйцо и сметану соединяют и тщательно растирают.
- Добавляют мягкий маргарин, какао, пудру и тщательно перемешивают.
- Добавляют просеянную муку и замешивают тесто с добавлением шоколада.
- В процессе замешивания в завершение добавляют соль и соду.
- Для приготовления в мультиварке следует активировать режим «Печь».
- Готовое изделие нарезают и покрывают вареньем.
Сырный пирог с вареньем
Ингредиенты на 100 грамм сливочного сыра:
- стакан муки;
- молоко коровье – пара ложек;
- масло (сливочное) – брусочек на 100 грамм;
- варенье;
- соль.
Способ приготовления:
- Мягкое масло растирают с мукой.
- В тесто вливают молоко до тех пор, пока оно не станет достаточно густым.
- На терке натирают сыр и добавляют в тесто, тщательно вымешивая, чтобы распределить его равномерно.
- Полученную массу выкладывают в чашу мультиварки-скороварки, предварительно смазанную жиром.
- Выпекают на соответствующей функции.
- Пирог, только что извлеченный из печи, нарезают на порционные треугольники и щедро поливают вареньем.
Приготовление пирога с вареньем само по себе не представляет особой сложности, а при использовании пароварки становится совсем простым. Легко приготовить его на завтрак или к вечернему чаепитию – это вкусно, ароматно, просто и экономично.