Истории Донны

Девушкам от девушек

8 рецептов курицы в сливочном соусе для сковороды

Курица – это продукт, который позволяет создавать широкий спектр блюд. Обычно диетическое мясо получается немного сухим, однако курица в сливочном соусе, приготовленная на сковороде, отличается нежностью и насыщенным вкусом, благодаря сочности сливок и тщательно подобранным приправам.

Курица, приготовленная на сковороде в сливочном соусе — это классическое блюдо

Соусы – важные ингредиенты в кулинарии, позволяющие придать блюдам новые вкусовые оттенки. Существует множество способов их приготовления, однако сливочный соус является наиболее подходящим для куриного мяса. Для приготовления этого соуса используют сливки. От их жирности зависит насыщенность вкуса готовой заправки.

Ингредиенты:

  • 600 г курятины;
  • 150 мл сливок;
  • луковица;
  • томат;
  • две ложки масла;
  • два сладких перца;
  • специи (перец, соль, сушеный укроп или базилик).
Фото: img.freepik.com

Способ приготовления:

  1. При приготовлении этого блюда допустимо использовать любые части курицы, однако мы будем использовать мясо из куриных грудок. Промыв его, обсушиваем и нарезаем брусочками.
  2. Лук, томаты и перец шинкуем полукольцами.
  3. На сковороде обжариваем лук, используя растительное и немного сливочного масла.
  4. После того, как лук слегка поджарится, добавляем к нему кусочки курицы, увеличиваем интенсивность огня и обжариваем мясо до появления золотистой корочки.
  5. Добавляем остальные овощи, приправляем блюдо специями, тушим на слабом огне в течение пяти минут, затем вливаем сливки.
  6. Когда соус закипит, уменьшаем огонь и продолжаем тушить блюдо в течение пяти минут.

Рецепт приготовления с грибами

Приготовление блюд из птицы иногда сопряжено с трудностями, такими как получение сухого и безвкусного мяса. Это случается чаще всего при использовании замороженной курицы. Чтобы избежать разочарований, рекомендуется готовить птицу в соусе. Особую нежность мясу придает сливочный соус с добавлением грибов.

Ингредиенты:

  • ½ кг куриного мяса;
  • 220 г шампиньонов;
  • две ложки сливочного масла;
  • две ч. л. муки;
  • две луковицы;
  • 150 мл сливок;
  • 100 мл куриного бульона;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы нарезают брусочками, лук и шампиньоны – соломкой. При работе с сухими грибами их рекомендуется предварительно вымочить в холодной воде, а затем уже варить.
  2. Куриные брусочки обжариваются до появления румяной корочки и помещаются в миску, после чего в сковороду добавляют лук и обжаривают его до состояния полуготовности.
  3. После этого к луку добавляют грибы и готовят до полного испарения влаги.
  4. Начнем готовить грибную начинку, соединив грибы, лук и курицу. Затем добавьте сливки, предварительно смешанные с мукой.
  5. После добавления специй и пряных трав мясо перемешивается и готовится в соусе из сливок и грибов до тех пор, пока соус не загустеет.
Читать также:  10 простых рецептов вкусного пирога на кефире, который можно приготовить быстро

В сливочно-чесночном соусе

Для получения нежной курицы с пикантным вкусом используйте сливки и чеснок в процессе приготовления. Рис или гречка станут отличным дополнением к этому блюду.

Ингредиенты:

  • ½ кг куриного мяса;
  • 180 мл сливок;
  • пять долек чеснока;
  • 1 ч. л. муки;
  • масло, соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо нарезают на крупные куски, добавляют специи и обжаривают на среднем огне в течение 10–15 минут.
  2. В сливки добавляют измельченный чеснок, муку и ароматные травы на ваш вкус. Все компоненты следует тщательно перемешать, чтобы не образовались комки.
  3. После добавления соуса блюдо доводят до кипения, затем мясо тушат на слабом огне в течение 5–7 минут.

Готовим из куриного филе

Существуют различные способы приготовления куриного филе: его запекают, тушат и используют в качестве ингредиента для других блюд. Однако, куриное филе в сливочном соусе, приготовленное на сковороде, представляется наиболее изысканным и аппетитным вариантом. Добавление гарнира позволит создать полноценный и привлекательный ужин.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • луковица;
  • 1 ч. л. муки;
  • стакан сливок;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезают соломкой и обжаривают до золотистой корочки в растительном масле.
  2. Лук обжаривается отдельно почти до готовности, после чего добавляется к подрумяненным кусочкам мяса.
  3. Смешиваем сливки с мукой, специями и зеленью, затем добавляем к мясу с луком. Перемешиваем полученную массу, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим блюдо в течение 10 минут.

Сочные куриные тефтели, приготовленные на сковороде, в нежном сливочном соусе

Неужели есть что-то вкуснее румяных тефтелей с нежным соусом и любимым гарниром для семейного ужина? Куриные тефтели хорошо переносятся организмом, благодаря чему они подходят для питания как детей, так и пожилых людей.

Читать также:  Шесть простых рецептов заварных блинов на молоке

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • луковица;
  • морковь;
  • яйцо;
  • два зубчика чеснока;
  • стакан молока;
  • стакан сливок;
  • две ложки муки;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо, лук и морковь пропускают через мясорубку. Затем добавляют яйцо, измельченный чеснок и специи, после чего перемешивают полученную массу.
  2. Из мясного фарша формируются шарики, которые затем присыпаются мукой и обжариваются с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  3. В сливки добавляем молоко и муку, затем добавляем эту смесь к тефтелям. Накрываем заготовки крышкой и томим на медленном огне в течение 10 минут.

С добавлением сыра

Если вы хотите порадовать себя вкусным блюдом, не затратив много средств, то рекомендуем вам наш рецепт. Куриное мясо, приготовленное в соусе из сыра и сливок, непременно понравится вам.

Ингредиенты:

  • курица;
  • ½ л сливок;
  • 120 г сыра;
  • луковица;
  • чеснок;
  • специи, масло, зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу тщательно моем, удаляем кожу, просушиваем и нарезаем на порции.
  2. Добавляем специи и отправляем в холодильник на 15 минут.
  3. Начинаем обжаривать мелко нарезанный лук в глубокой сковороде до состояния полуготовности, после чего добавляем к нему куриное мясо. Время приготовления составляет 7–8 минут.
  4. В сливки добавляют соль, перец и пряные травы, такие как тмин, эстрагон или карри. Полученную смесь перемешивают и выливают на сковороду.
  5. Сыр, желательно твердых сортов, например, Чеддер или Пармезан, натираем на крупной терке и добавляем к остальным компонентам вместе с измельченным чесноком. Чтобы усилить аромат, можно добавить зелень петрушки или укропа.
  6. Поставьте блюдо под крышку и томите на слабом огне в течение получаса.

В томатно-сливочной заливке

Существует множество способов приготовления куриного мяса, однако этот рецепт, несомненно, станет ценным дополнением к вашей коллекции кулинарных шедевров. Исключительный вкус и восхитительный аромат готового блюда непременно соберут ваших родных за столом.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного мяса;
  • две луковицы;
  • стакан сливок;
  • долька чеснока;
  • три крупных помидора;
  • свежий базилик, постное масло (без аромата).

Способ приготовления:

  1. Нарезанное мясо птицы обжаривается на разогретом масле до появления румяной корочки. Затем мясные заготовки перекладывают в сковороду большего размера.
  2. Лук нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем, кожицу с томатов удаляем и режем их небольшими кубиками.
  3. Сначала обжариваем лук, а когда он приобретет янтарный цвет, добавляем к нему томаты с чесноком. Добавляем специи и тушим 2–3 минуты.
  4. Затем добавляем сливки и готовим томатный соус до загустения. После этого соус переливаем к курице, добавляем измельченный базилик, специи по вкусу и тушим блюдо под крышкой в течение 20–25 минут.
Читать также:  10 рецептов нежного салата

Сочные куриные ножки, приготовленные в нежном сливочном соусе на сковороде

Если вы не являетесь любителем куриного мяса, все же рекомендуем попробовать «сливочные» куриные ножки. Они придутся по вкусу каждому! Особенно, если их запечь с хрустящей корочкой и вкусным соусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • две луковицы;
  • соль, смесь перцев, базилик;
  • три дольки чеснока;
  • стакан сливок;
  • масло, зелень.

Способ приготовления:

  1. Куриные ножки тщательно промываются и выдерживаются в растительном масле со специями в течение 20 минут.
  2. Обжариваем замаринованные заготовки до появления румяной корочки.
  3. Лук нарезают полукольцами и добавляют к ногам. Когда он станет прозрачным, добавляют измельченный чеснок, вливают стакан воды и тушат 20 минут. Даже если вы не являетесь поклонником чеснока, попробуйте добавить в маринад сушеную приправу – это придаст блюду приятный вкус.
  4. Через полчаса добавляют сливки. Если сливки недостаточно жирные, их следует смешать с ложкой муки. Блюдо тушат до готовности в течение 8–10 минут, после чего посыпают зеленью. Куриные ножки в нежном соусе готовы к подаче.

При готовке куриного мяса на сковороде не рекомендуется использовать более 200 мл сливок, иначе соус получится молочным, а не сливочным. Впрочем, курица в сливках – это довольно простое в приготовлении и очень вкусное блюдо.