Баклажаны, маринованные по всем правилам, станут прекрасным дополнением как к обычной трапезе дома, так и к угощению на торжественном мероприятии. Кроме того, их приготовление не займет много времени и не потребует особых усилий. Убедитесь в этом сами!
Маринованные баклажаны быстрого приготовления
Этот рецепт, который не требует много времени на приготовление, отличается простотой. Необходимые ингредиенты можно легко найти в любом доме.

Ингредиенты для блюда:
- 1,5 кг баклажанов;
- 100 мл масла растительного;
- 50 г чеснока;
- 10 г соли;
- 50 мл уксуса.
Процесс приготовления:
- Овощи тщательно промываем, нарезаем небольшими кубиками и варим около 10 минут в кипящей подсоленной воде.
- Дольки чеснока помещаем в блендер, измельчаем и соединяем с баклажанами.
- В миску добавляют масло, уксус и соль, после чего тщательно перемешивают.
- Помещаем емкость с закуской в холодильник и подаем ее примерно через пять часов.
Чтобы сохранить качество готового продукта, его необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение двух недель.
С чесноком и зеленью
Приготовленное по этому рецепту блюдо обладает ярким ароматом и богатым вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- большая ложка соли;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- 1,5 кг баклажанов;
- любая свежая зелень;
- шесть ложек уксуса;
- 1,5 л чистой воды;
- 100 мл растительного или оливкового масла.
Процесс приготовления:
- В кастрюле соединяем воду, соль и уксус, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим еще около двух минут.
- Баклажаны нарезаем кубиками (не слишком маленькими) и помещаем в кастрюлю. Продолжаем варить пять минут после закипания.
- Выливаем жидкость и убираем баклажаны в сторону, чтобы они остыли.
- Чеснок можно измельчить с помощью блендера. Мелко нарезаем зелень, смешиваем оба ингредиента и добавляем растительное масло.
- Покрываем баклажаны полученной смесью, тщательно перемешиваем и помещаем в холодильник на ночь.
Объем используемого чеснока варьируется и определяется индивидуальными вкусами.
Готовим в ведре
Если вы собрали большое количество баклажанов, их можно замариновать в ведре и использовать по мере потребности.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 л воды;
- 150 г соли;
- 1,5 кг баклажанов;
- 5-8 зубчиков чеснока;
- 50 мл уксуса;
- различные специи, например, черный перец и гвоздика;
- 0,1 л масла.
Процесс приготовления:
- Сперва займитесь приготовлением маринада, чтобы он остыл. В кастрюлю добавьте воду, все специи, масло и уксус. Доведите до кипения, варите пять минут, затем снимите с огня.
- Нарежьте баклажаны крупными кусками, проварите их 10 минут в воде с небольшим количеством соли.
- Подготовьте ведро, на его дно высыпьте слой соли и положите несколько зубчиков чеснока, затем уложите баклажаны и снова посыпьте солью и чесноком. Продолжайте этот процесс, пока не будут использованы все ингредиенты.
- Залейте все остывшим маринадом и сверху положите что-нибудь тяжелое.
- После хранения в прохладном месте в течение нескольких дней закуска готова к подаче.
Для достижения желаемого вкуса блюда необходимо соблюдать указанное в рецептуре время выдержки. Не стоит игнорировать это требование.
Маринуем баклажаны на зиму
Соблюдение правильной технологии приготовления позволит сохранить закуску на срок более двух недель. Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить баклажаны на зиму.
Необходимые ингредиенты:
- литр чистой воды;
- 100 мл уксуса;
- пучок свежей зелени;
- 2 кг баклажанов;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- большая ложка соли;
- один острый перец.
Процесс приготовления:
- Баклажаны следует тщательно промыть, нарезать на небольшие куски и варить около 10 минут после закипания. При варке не забудьте посолить воду.
- Для маринада отдельно смешивают уксус, прессованный чеснок, перец и мелко нарезанную зелень.
- Овощи помещают в предварительно стерилизованные банки, заливают готовым и остывшим маринадом, затем закатывают.
Хранить банки лучше начинать, когда они остынут.
По-корейски
В качестве ингредиента допускается использование готовой смеси специй или индивидуально подобранный набор острых приправ.
Необходимые ингредиенты:
- один сладкий перец;
- приправа по-корейски;
- 1 кг баклажанов;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- четыре столовых ложки уксуса;
- 0,1 л масла растительного;
- 100 г лука;
- соль и черный перец.
Процесс приготовления:
- Баклажаны тщательно моем, нарезаем кубиками, помещаем в подходящую емкость, заливаем уксусом и оставляем на 30 минут.
- Обжариваем лук и болгарский перец на растительном масле, затем перекладываем их в отдельную емкость. Добавляем корейскую специю, соль, черный перец и измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь и добавляем ее к баклажанам.
- Чтобы закуска приобрела нужную прохладу, поместите её в холодильник на несколько часов, после чего подавайте к столу.
Для придания блюду большей остроты, замените болгарский перец на острый.
В соевом соусе
Существуют различные виды соевых соусов, отличающиеся степенью насыщенности вкуса. При использовании более концентрированного варианта рекомендуется его слегка развести.
Необходимые ингредиенты:
- одна луковица;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. масла растительного;
- два средних баклажана;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- черный молотый перец;
- 1 ст.л. укуса;
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Баклажаны разрезаем пополам. Помещаем в кастрюлю с подсоленной водой и варим приблизительно 20 минут.
- Сливаем воду, нарезаем овощи небольшими ломтиками или кубиками и даём им остыть.
- В подходящую емкость помещаем измельченный чеснок и лук, нарезанный кольцами. Затем добавляем уксус, растительное масло и соевый соус. Также добавляем сухие специи и тщательно перемешиваем.
- Баклажаны помещаем в маринад, тщательно перемешиваем, чтобы обеспечить равномерное распределение ингредиентов, и отправляем на три часа в холодильник.
В качестве дополнения к блюду можно использовать любые подходящие специи.
Маринованные баклажаны, как грибы
Этот рецепт заслуживает внимания, так как баклажаны приобретают привкус, схожий с грибным. Рекомендуем его к приготовлению!
Необходимые ингредиенты:
- по 10 г соли и сахара;
- стакан чистой воды;
- три средних баклажана;
- 30 мл уксуса;
- сухие специи на свой вкус;
- две луковицы;
- 4 зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Баклажаны тщательно моем, нарезаем кольцами, не делая их слишком толстыми. Полученные кольца выкладываем слоями в подходящую емкость, посыпаем солью и оставляем на 30 минут.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус, соль, сахар и выбранные сухие приправы, доводим до кипения, варим примерно пять минут, затем даем остыть.
- Еще раз моем баклажаны, затем обжариваем их на небольшом количестве растительного масла.
- В отдельную емкость выкладываем нарезанные кольцами лук, затем баклажаны и измельченный чеснок. Повторяем слои, пока не будут использованы все ингредиенты. Заливаем маринадом, дожидаемся его остывания и помещаем в холодильник на сутки.
Существует множество способов приготовления этого овоща. Тем не менее, рекомендуется предварительно посолить его, чтобы избавиться от горечи. Если баклажаны выращены в вашем саду, этот этап можно не выполнять.