Популярность блюд разных стран, включая китайскую кухню, среди российских гурманов неоспорима. Свинина, приготовленная в кисло-сладком соусе с добавлением ананасов, представляет собой привлекательное сочетание различных вкусовых оттенков. Те, кто предпочитает такие блюда, как гусь с яблоками или курица с апельсинами, несомненно, оценят кисло-сладкую свинину.
Классический рецепт свинины, приготовленной в кисло-сладком соусе с добавлением ананасов
Существует множество способов приготовления свинины с ананасами, которые можно найти в различных источниках. Зная основной рецепт, можно проявить фантазию и, например, добавить в блюдо любимые овощи или специи.

Для приготовления блюда по основному рецепту вам потребуется:
- свинины мякоть – 0,5 кг;
- консервированные в банке ананасы – 300 г;
- соус из сои – 2 ст. л.;
- соус из томатов – 3 ст. л.;
- крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 50 мл.
Пошаговая инструкция:
- Свинину (например, филе корейки) необходимо промыть под проточной водой, просушить и нарезать на небольшие кусочки размером около 2х2 см, чтобы их было удобно есть палочками. Свинина готовится быстрее, если нарезать ее на более мелкие куски!
- Необходимо поместить мясо в широкую емкость, например, в миску, и посыпать его кукурузным крахмалом или использовать картофельный крахмал вместо него. Тщательно обвалять куски мяса в крахмале, обеспечив их полное покрытие.
- На сильном огне разогрейте большую сковороду и добавьте масло. Обжаривайте свинину порциями с обеих сторон, чтобы добиться румяной корочки со всех сторон.
- Мясо переложить в тарелку.
- В чистую сковороду влейте ананасовый сок из банки, соевый и томатный соусы. Доведите до кипения и кипятите 1-2 минуты.
- После добавления мясных кусочков в кипящую жидкость, необходимо тушить их под крышкой около 15 минут на небольшом огне.
- Сначала обжарьте мясо, затем добавьте в сковороду кусочки ананаса. Перемешайте и тушите на слабом огне в течение 5-7 минут.
- Подавать готовое блюдо рекомендуется с отварным рисом.
Готовим мясо в кляре
Для получения мягкой и сочной свинины, как в традиционном рецепте, рекомендуется предварительно обжарить кусочки мяса, покрытые кляром.
Для этого вам понадобится:
- свинины без костей – 0,3 кг;
- кусочки консервированных ананасов – банка;
- мед – 2 ч. л.;
- лимон;
- соус из сои – 200 мл;
- пшеничная или любая другая мука – 0,2 кг;
- крахмал (из кукурузы или картофеля) – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 десертная ложка;
- вода питьевая – 1 ст. л.;
- перец сладкий – 1 шт.
- 1 луковая головка;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Свинину нарезать маленькими кусочками.
- Для маринования поместите продукт в смесь меда, лимонного сока и соевого соуса на один час.
- Пока мясо маринуется, нарежьте перец и лук соломкой и колечками).
- Для приготовления кляра необходимо смешать крахмал, муку и разрыхлитель. Затем полученную смесь следует развести водой и маслом. Полученный кляр тщательно перемешайте.
- Необходимо посолить мясо в маринаде, затем перемешать и обвалять каждый кусочек в кляре.
- Обжаривайте кусочки на сковороде в разогретом масле примерно по 5-6 минут с каждой стороны, чтобы они покрылись аппетитной корочкой. Приготовленное в кляре мясо сохранит сочность даже при тушении.
- Чтобы удалить излишки жира, готовое мясо следует поместить на ткань или салфетку.
- На той же сковороде пережарить лук и перец до румяности.
- Мясо следует поместить туда же, залить остатками маринада и тушить на среднем огне в течение получаса.
- Ананасы можно добавлять на сковороду в конце приготовления или добавлять при подаче.
Это интересно: как почистить ананас
С болгарским перцем
Чтобы изготовить мясо в кисло-сладком соусе с ананасами и овощами, в основной рецепт включают следующие компоненты:
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- винный уксус (можно заменить яблочным) – десертная ложка;
- щепотка сахара;
- сок из томатов (вместо соуса) – 200 мл.
Пошаговая инструкция:
- Замаринуйте нарезанное мясо в смеси соевого соуса и крахмала на протяжении 15-20 минут.
- Перец и морковь нарезают полосками и обжаривают. Сначала обжаривают морковь, затем добавляют перец. Через некоторое время к ним добавляют кусочки ананаса. Овощи и фрукты жарят примерно 5 минут.
- Мясо пожарить до образования корочки.
- Для свинины следует добавить овощи с ананасами и продолжать тушение всего вместе, используя томатный сок, небольшое количество уксуса и сахара. Мясо нужно готовить около получаса, пока оно не станет мягким.
Свинину, запеченную в кисло-сладком соусе с добавлением ананасов, готовят в духовке
Для приготовления запеченных в кисло-сладком соусе свиных медальонов в духовке потребуются следующие ингредиенты:
- постная свинина без прожилок и костей – 0,5 кг;
- ананасы, консервированные в банке – 1 банка;
- соус из сои – 150 г;
- мука – 1 ст. л.;
- крахмал из картофеля или кукурузы – 1 ст. л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- кетчуп;
- морковка – 1 шт.;
- яблочный или винный уксус – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Нарежьте мясо медальонами, отбейте и залейте маринадом, приготовленным из части соевого соуса (100 мл), муки и крахмала.
- Перец, помидор (после снятия кожицы) и морковь необходимо нарезать. Затем морковь с перцем обжариваются до появления румяной корочки, после чего добавляется томат и ананас, и блюдо тушится еще 5 минут.
- Необходимо обжарить мясо со всех сторон. Затем выложить его на противень.
- Обжаренные стейки следует выложить на овощи, затем полить соусом, приготовленным из кетчупа, сахара и уксуса. Добавьте оставшиеся 50 мл соевого соуса и запекайте в духовке при температуре 180-200° в течение 10-15 минут.
Как приготовить по-китайски
Приготовление свинины в кисло-сладком соусе в китайском стиле не представляет труда, как и приготовление предыдущих блюд.
Для этого вам понадобится:
- мякоть свинины без прожилок и костей – 0,4 кг;
- ананасы, консервированные в банке – 1 банка;
- 1 куриное яйцо;
- соус из сои – 100 мл;
- сладкий перчик – 1 шт.;
- крахмал из кукурузы – 1 ст. л.;
- паста из томатов – 50 г;
- уксус (9%, можно яблочный) – 2 ч. л.;
- соль – на вкус;
- немного сахара;
- зелень.
Пошаговая инструкция:
- Свинину, нарезанную кубиками, рекомендуется замариновать на тридцать минут. Для этого необходимо соединить соевый соус и взбитый яичный белок.
- В это время нарезать перец кубиками.
- Для приготовления соуса необходимо соединить ананасовый сироп, пасту, уксус, соль и сахар.
- Обжарьте мясо, предварительно обваляв его в крахмале, до появления румяной корочки.
- Добавьте приготовленный соус к свинине, затем разложите перец и кусочки ананаса. Дайте блюду потомиться на медленном огне в течение 15-20 минут.
Простые рецепты блюд из свинины в кисло-сладком соусе позволят разнообразить питание и угостить близких ужином, приготовленным в китайском стиле.