Сбалансированное питание, вопреки распространенному заблуждению, не равносильно голоданию. Предлагаем подборку разнообразных рецептов, которые помогут людям, следящим за своим здоровьем и формой, приготовить не только полезный, но и весьма аппетитный диетический ужин.
Куриная грудка, тушенная с овощами
Для приготовления блюда с нежным мясом, которое прекрасно сочетается с тушеными овощами, потребуются:
- куриной грудки;
- 1/4 луковицы;
- 6 средних шампиньонов;
- 1 болгарского перца;
- 5 соцветий брокколи;
- 1/2 головки чеснока;
- 200 мл овощного бульона;
- стопки оливкового масла;
- соли и специй.

Способ приготовления:
- Лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на сковороде с оливковым маслом.
- После пяти минут в масло добавляют кусочки грудки, которые ранее были обваляны в муке, и их обжаривают.
- Обжаренная курица с луком заливается бульоном.
- В кипящий бульон добавляют нарезанный кубиками перец и грибы, измельчённый чеснок, соцветия брокколи, соль и специи.
- По мере затухания огня блюдо тушат под крышкой в течение пятнадцати минут.
Легкое блюдо из индейки в мультиварке
Мясо индейки, приготовленное диетическим способом, богато полезными веществами и является важной составляющей сбалансированного питания. Для быстрого и вкусного приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1/2 кг филе индейки;
- 1 морковь;
- 100 мл нежирного йогурта;
- соль и перец.
Чтобы насладиться вкусным ужином:
- Мясо индейки тщательно промывается и нарезается на небольшие фрагменты.
- Из очищенного корневища нарезают тонкие кружочки.
- Мультиварка устанавливается в режим «Тушение».
- Через минуту в прогретую чашу добавляют мясо и морковь, затем их заливают йогуртом, добавляют соль и перец.
- Примерное время приготовления блюда – полчаса, после чего оно будет готово к дегустации.
Диетический салат с морепродуктами
Сбалансированный и не обременяющий пищеварение ужин, приготовленный из качественных морепродуктов, обеспечит организм необходимой энергией. Для приготовления необходимы:
- 200 г креветок;
- столько же листьев салата;
- 12 помидоров черри;
- 10 перепелиных яиц;
- кусочек сыра;
- стопка оливкового масла.
В процессе приготовления делаем так:
- Яйца с креветками отвариваются.
- Сыр натирается на средней тёрке.
- Яйца и помидоры, которые были очищены, разрезают пополам.
- Листья салата рвутся руками.
- Листья используются для создания основы, на которой располагают креветки, яйца и томаты.
- Приготовленный салат приправляется солью и перцем, а сверху посыпается сырной стружкой.
Омлет с помидорами на ужин
«Для приготовления омлета с овощами, отличающегося воздушной текстурой, потребуется всего несколько минут и следующие ингредиенты:
- 4 яйца;
- 150 г сыра;
- 15 г зелёного лука;
- 3 помидора;
- немного оливкового масла;
- соль.
Этапы создания быстрого ужина:
- Сначала помидоры ошпаривают кипятком, затем очищают от кожуры, нарезают кубиками и немного обжаривают.
- В другой ёмкости яйца тщательно взбиваются с солью, измельчённым луком, мелкой тёркой натёртым сыром и солью.
- Яичную массу выливают на сковороду с томатами и оставшимся маслом.
- Как только омлет загустеет, на него добавляют нарезанные помидоры.
- Приготовление блюда завершается под закрытой крышкой.
Перец, фаршированный творогом
Полезный творог может стать отличным дополнением к диетическому рациону, привнося в него насыщенный вкус. Для приготовления блюда понадобятся:
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- творог – 300 г;
- сливочное масло – кусочек;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 1 пучок;
- соль и перец – по вкусу.
Для приготовления оригинального блюда необходимо следовать определенным этапам:
- Плодоножки удаляются с вымытого перца, а затем из него извлекаются семена.
- С помощью чайной ложки удаляется сердцевина из спелого помидора.
- Чеснок измельчается.
- В отдельной емкости соединяют творог, размягченное сливочное масло, чеснок, соль и перец. Затем полученную начинку разделяют на две части.
- В контейнер, содержащий меньший объем творога, добавляют измельченную зелень.
- Помидор начиняют творожной массой с зеленью.
- Оставшийся творог идёт на начинку для перца.
- Готовое блюдо помещают в холодильную камеру.
- Спустя час овощи готовы к употреблению.
Низкокалорийный овощной суп-пюре
Наличие избыточной жидкости в организме замедляет метаболизм, что может привести к набору лишнего веса. Для поддержания в рационе полезные первые блюда и минимизации вреда для организма рекомендуется регулярно включать в еженедельное меню супы-пюре. Для приготовления достаточно подготовить:
- свежий шпинат – 200 г;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- стебель порея – 1 шт.;
- тыква – 100 г;
- веточка тимьяна – 2 шт.;
- перо лука – 4 шт.;
- сливочное и подсолнечное масло – по 30 г;
- соль и перец.
Приготовление диетического ужина, способствующего снижению веса, осуществляется следующим образом:
- В масле, нагретом в кастрюле с толстым дном, обжариваются кольца порея.
- В эту же партию добавляют крупные фрагменты тыквы, измельчённый сельдерей и тимьян.
- После того, как содержимое проварится под крышкой около пятнадцати минут, в кастрюлю добавляют шпинат и 1,5 литра кипятка.
- Суп приправляется солью и перцем, а затем через 5 минут измельчается блендером.
Говядина с брокколи на ужин
Для приготовления блюда в азиатском стиле потребуются следующие ингредиенты:
- 1/2 кг вырезки;
- 250 г брокколи;
- 10 г имбиря;
- 30 мл соевого соуса;
- 1 зубчика чеснока;
- 15 мл устричного уксуса;
- 40 мл растительного масла;
- 20 г кукурузного крахмала;
- специй.
Способ приготовления:
- Чеснок и имбирь измельчаются.
- Говядину нарезают тонкими, длинными полосками, располагая поперёк волокон.
- Брокколи разделяют на соцветия, которые затем нарезают на небольшие кусочки.
- В подготовленной ёмкости мясные ломтики соединяются с крахмалом и частью сливочного масла.
- Кусочки брокколи добавляют в сковороду с раскалённым маслом, которое осталось после предыдущего этапа приготовления.
- После двух минут обжарки овощи убирают, и на сковороду добавляют мясо. Его готовят на сильном огне, постоянно помешивая.
- После того, как мясо подрумянится, в него добавляют имбирь и чеснок.
- Для придания блюду насыщенный вкус, после добавления чеснока и имбиря, сковороду заправляют соевым соусом и устричным уксусом.
- Брокколи добавляют в блюдо, и через минуту ужин готов к сервировке.
Диетический стейк из лосося
Нежная и аппетитная красная рыба не оставит равнодушным никого. Для ее приготовления потребуется 400 г лосося, четверть лимона, карри, розмарин и приправа для рыбы с солью.
Схема подготовки проста:
- Подготовленные и обсушенные стейки помещают на сухую сковороду, не используя масло.
- На верх выкладывается карри и заправляется любимой приправой.
- Рядом насыпается немного розмарина.
- Для придания стейкам сочности в конце добавляют тонкие ломтики лимона.
- На сковороду надевают крышку и ставят на средний огонь.
- Через 2 минуты жидкость сливается, а емкость закрывается крышкой и настаивается около 15 минут, пока лосось не будет готов.
Смузи из кефира на скорую руку
Энергетический и тонизирующий питательный напиток, созданный на основе смузи из:
- 200 мл кефира;
- зелёного яблока;
- ванилина и корицы.
Процесс подготовки осуществляется в соответствии со следующей структурой:
- Фрукт очищают от кожуры и семян, а затем помещают дольками в блендер.
- Фрукт поливается кисломолочным продуктом с добавлением небольшого количества корицы и ванили.
- Всё взбивается и переливается в стакан.
Такие вкусные и аппетитные диетические ужины помогут придерживаться здорового питания, поддерживая здоровье и хорошую форму.