Истории Донны

Девушкам от девушек

9 рецептов легких и вкусных блюд для диетического ужина

Сбалансированное питание, вопреки распространенному заблуждению, не равносильно голоданию. Предлагаем подборку разнообразных рецептов, которые помогут людям, следящим за своим здоровьем и формой, приготовить не только полезный, но и весьма аппетитный диетический ужин.

Куриная грудка, тушенная с овощами

Для приготовления блюда с нежным мясом, которое прекрасно сочетается с тушеными овощами, потребуются:

  • куриной грудки;
  • 1/4 луковицы;
  • 6 средних шампиньонов;
  • 1 болгарского перца;
  • 5 соцветий брокколи;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 200 мл овощного бульона;
  • стопки оливкового масла;
  • соли и специй.
Фото: img.freepik.com

Способ приготовления:

  1. Лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на сковороде с оливковым маслом.
  2. После пяти минут в масло добавляют кусочки грудки, которые ранее были обваляны в муке, и их обжаривают.
  3. Обжаренная курица с луком заливается бульоном.
  4. В кипящий бульон добавляют нарезанный кубиками перец и грибы, измельчённый чеснок, соцветия брокколи, соль и специи.
  5. По мере затухания огня блюдо тушат под крышкой в течение пятнадцати минут.

Легкое блюдо из индейки в мультиварке

Мясо индейки, приготовленное диетическим способом, богато полезными веществами и является важной составляющей сбалансированного питания. Для быстрого и вкусного приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1/2 кг филе индейки;
  • 1 морковь;
  • 100 мл нежирного йогурта;
  • соль и перец.

Чтобы насладиться вкусным ужином:

  1. Мясо индейки тщательно промывается и нарезается на небольшие фрагменты.
  2. Из очищенного корневища нарезают тонкие кружочки.
  3. Мультиварка устанавливается в режим «Тушение».
  4. Через минуту в прогретую чашу добавляют мясо и морковь, затем их заливают йогуртом, добавляют соль и перец.
  5. Примерное время приготовления блюда – полчаса, после чего оно будет готово к дегустации.

Диетический салат с морепродуктами

Сбалансированный и не обременяющий пищеварение ужин, приготовленный из качественных морепродуктов, обеспечит организм необходимой энергией. Для приготовления необходимы:

  • 200 г креветок;
  • столько же листьев салата;
  • 12 помидоров черри;
  • 10 перепелиных яиц;
  • кусочек сыра;
  • стопка оливкового масла.
Читать также:  5 рецептов имбирного чая с лимоном и медом для здоровья и вкуса

В процессе приготовления делаем так:

  1. Яйца с креветками отвариваются.
  2. Сыр натирается на средней тёрке.
  3. Яйца и помидоры, которые были очищены, разрезают пополам.
  4. Листья салата рвутся руками.
  5. Листья используются для создания основы, на которой располагают креветки, яйца и томаты.
  6. Приготовленный салат приправляется солью и перцем, а сверху посыпается сырной стружкой.

Омлет с помидорами на ужин

«Для приготовления омлета с овощами, отличающегося воздушной текстурой, потребуется всего несколько минут и следующие ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 150 г сыра;
  • 15 г зелёного лука;
  • 3 помидора;
  • немного оливкового масла;
  • соль.

Этапы создания быстрого ужина:

  1. Сначала помидоры ошпаривают кипятком, затем очищают от кожуры, нарезают кубиками и немного обжаривают.
  2. В другой ёмкости яйца тщательно взбиваются с солью, измельчённым луком, мелкой тёркой натёртым сыром и солью.
  3. Яичную массу выливают на сковороду с томатами и оставшимся маслом.
  4. Как только омлет загустеет, на него добавляют нарезанные помидоры.
  5. Приготовление блюда завершается под закрытой крышкой.

Перец, фаршированный творогом

Полезный творог может стать отличным дополнением к диетическому рациону, привнося в него насыщенный вкус. Для приготовления блюда понадобятся:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • творог – 300 г;
  • сливочное масло – кусочек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Для приготовления оригинального блюда необходимо следовать определенным этапам:

  1. Плодоножки удаляются с вымытого перца, а затем из него извлекаются семена.
  2. С помощью чайной ложки удаляется сердцевина из спелого помидора.
  3. Чеснок измельчается.
  4. В отдельной емкости соединяют творог, размягченное сливочное масло, чеснок, соль и перец. Затем полученную начинку разделяют на две части.
  5. В контейнер, содержащий меньший объем творога, добавляют измельченную зелень.
  6. Помидор начиняют творожной массой с зеленью.
  7. Оставшийся творог идёт на начинку для перца.
  8. Готовое блюдо помещают в холодильную камеру.
  9. Спустя час овощи готовы к употреблению.
Читать также:  Семь способов приготовить блины без яиц

Низкокалорийный овощной суп-пюре

Наличие избыточной жидкости в организме замедляет метаболизм, что может привести к набору лишнего веса. Для поддержания в рационе полезные первые блюда и минимизации вреда для организма рекомендуется регулярно включать в еженедельное меню супы-пюре. Для приготовления достаточно подготовить:

  • свежий шпинат – 200 г;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • стебель порея – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • веточка тимьяна – 2 шт.;
  • перо лука – 4 шт.;
  • сливочное и подсолнечное масло – по 30 г;
  • соль и перец.

Приготовление диетического ужина, способствующего снижению веса, осуществляется следующим образом:

  1. В масле, нагретом в кастрюле с толстым дном, обжариваются кольца порея.
  2. В эту же партию добавляют крупные фрагменты тыквы, измельчённый сельдерей и тимьян.
  3. После того, как содержимое проварится под крышкой около пятнадцати минут, в кастрюлю добавляют шпинат и 1,5 литра кипятка.
  4. Суп приправляется солью и перцем, а затем через 5 минут измельчается блендером.

Говядина с брокколи на ужин

Для приготовления блюда в азиатском стиле потребуются следующие ингредиенты:

  • 1/2 кг вырезки;
  • 250 г брокколи;
  • 10 г имбиря;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 зубчика чеснока;
  • 15 мл устричного уксуса;
  • 40 мл растительного масла;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • специй.

Способ приготовления:

  1. Чеснок и имбирь измельчаются.
  2. Говядину нарезают тонкими, длинными полосками, располагая поперёк волокон.
  3. Брокколи разделяют на соцветия, которые затем нарезают на небольшие кусочки.
  4. В подготовленной ёмкости мясные ломтики соединяются с крахмалом и частью сливочного масла.
  5. Кусочки брокколи добавляют в сковороду с раскалённым маслом, которое осталось после предыдущего этапа приготовления.
  6. После двух минут обжарки овощи убирают, и на сковороду добавляют мясо. Его готовят на сильном огне, постоянно помешивая.
  7. После того, как мясо подрумянится, в него добавляют имбирь и чеснок.
  8. Для придания блюду насыщенный вкус, после добавления чеснока и имбиря, сковороду заправляют соевым соусом и устричным уксусом.
  9. Брокколи добавляют в блюдо, и через минуту ужин готов к сервировке.
Читать также:  Как приготовить постный торт: 6 рецептов для дома

Диетический стейк из лосося

Нежная и аппетитная красная рыба не оставит равнодушным никого. Для ее приготовления потребуется 400 г лосося, четверть лимона, карри, розмарин и приправа для рыбы с солью.

Схема подготовки проста:

  1. Подготовленные и обсушенные стейки помещают на сухую сковороду, не используя масло.
  2. На верх выкладывается карри и заправляется любимой приправой.
  3. Рядом насыпается немного розмарина.
  4. Для придания стейкам сочности в конце добавляют тонкие ломтики лимона.
  5. На сковороду надевают крышку и ставят на средний огонь.
  6. Через 2 минуты жидкость сливается, а емкость закрывается крышкой и настаивается около 15 минут, пока лосось не будет готов.

Смузи из кефира на скорую руку

Энергетический и тонизирующий питательный напиток, созданный на основе смузи из:

  • 200 мл кефира;
  • зелёного яблока;
  • ванилина и корицы.

Процесс подготовки осуществляется в соответствии со следующей структурой:

  1. Фрукт очищают от кожуры и семян, а затем помещают дольками в блендер.
  2. Фрукт поливается кисломолочным продуктом с добавлением небольшого количества корицы и ванили.
  3. Всё взбивается и переливается в стакан.

Такие вкусные и аппетитные диетические ужины помогут придерживаться здорового питания, поддерживая здоровье и хорошую форму.