Манник, приготовленный на кислом молоке, – это один из самых доступных и быстрых в приготовлении десертов. По мнению опытных кулинаров, его вкус обладает приятной кислинкой, благодаря чему он часто присутствует на различных праздничных мероприятиях.
Классический рецепт пирога
Классический манник – самый легкий в приготовлении. На его создание потребуется не больше часа, включая время выпекания.

Состав ингредиентов:
- манная крупа – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- несладкий йогурт – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сл. масло – 30 г;
- сухарная крошка – 20 г;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Фрукты и сахар заливаются несладким йогуртом и настаиваются в течение 20 минут.
- В смесь осторожно добавляют ванилин, соду, яйца и соль. Тесто взбивают примерно 8 минут на средней скорости с помощью миксера.
- Чтобы выпечка не прилипла, форму смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями.
- Затем тесто переливается в форму, и манник выпекается в течение 45 минут при температуре 200 градусов.
Манник на кислом молоке без муки
Перейдем к рассмотрению следующего рецепта манника, приготовленного на кислом молоке и не содержащего муки.
Для данного рецепта вместо сахара используется сахарная пудра, благодаря чему выпечка приобретает более нежную и воздушную структуру.
Состав ингредиентов:
- манная крупа – 1 ст.;
- сахарная пудра – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сл. масло – 150 г;
- разрыхлитель или сода – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Манку залейте теплым кефиром и оставьте на час, чтобы она набухла.
- Растопите сливочное масло на слабом огне, после чего соедините его с сахарной пудрой.
- Смешиваем манку и масляную массу.
- Яйца тщательно взбивают до устойчивой пены, после чего аккуратно вводят в тесто.
- После добавления разрыхлителя, тесто следует тщательно перемешать и затем выложить в силиконовую форму для выпечки.
- Пирог с манкой выпекают в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
Вкусная выпечка с яблоками
Для более привлекательной подачи пышного манника можно использовать фруктовые добавки. В качестве таковых подойдут ломтики яблок или груш.
Состав ингредиентов:
- манка – 180 г;
- мука – 140 г;
- сахарный песок – 1 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- ванилин – 1 пакет;
- разрыхлитель.
Способ приготовления:
- Сметану взбивают с яйцом, затем добавляют манную крупу и оставляют на час.
- В другой емкости соединяем сахар, оставшиеся яйца и ванилин, взбиваем до однородности.
- Соединяем обе массы.
- В тесто добавляют муку и разрыхлитель. В результате оно должно получиться консистенции густой сметаны.
- Переложите тесто в силиконовую форму и распределите по дну, затем вставьте в него тонко нарезанные кусочки яблока, слегка вдавив их в тесто.
Готовим без яиц в микроволновке
Если нет возможности использовать духовку, не отказывайте себе в удовольствии испечь манник. Этот десерт можно приготовить на кислом молоке и без яиц, используя микроволновую печь.
Состав ингредиентов:
- манка – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- жирный кефир – 1 ст.;
- раст. масло – 6 ст. л.;
- мука – 100 г;
- щепотка соды;
- соль по вкусу;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Растительное масло соединяем с манкой и солью. После этого добавляем кефир в полученную смесь и даем ей настояться в течение часа в теплом месте.
- В тесто добавляют муку, соду и ванилин, после чего вымешивают до консистенции густой сметаны.
- Тесто распределяют по небольшим силиконовым формочкам и выпекают манник в микроволновой печи в течение 8 минут, при условии, что мощность устройства составляет не менее 650 Вт).
Пышный и рассыпчатый манник с изюмом
В манный пирог можно добавить изюм.
Для предотвращения прилипания изюма к тесту его следует тщательно вымыть, просушить и обвалять в муке.
Состав ингредиентов:
- манная крупа – 1 ст.;
- изюм – 80 г;
- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 1 пакет;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- сл. масло – 90 г;
- погашенная уксусом сода;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйцо, соль, сахар и ванилин взбиваются до устойчивых пиков.
- В яичную смесь вливаем кефир, добавляем манку, масло, соду и изюм, тщательно перемешиваем. Даем тесту настояться 20 минут в теплом месте.
- Тесто помещаем в силиконовую форму и выпекаем в течение примерно 50 минут при температуре 200 градусов.
Пирог в мультиварке
Многие, кто увлекается кухонными приборами, предпочитают готовить манник в мультиварке, поскольку основную часть процесса выполняет она.
Благодаря равномерному прогреву формы с каждой стороны, готовый манник обладает рассыпчатой и нежной структурой, схожей со сливочным бисквитом, но с приятной кислинкой.
Состав ингредиентов:
- кефир – 300 мл;
- манная крупа – 210 г;
- сахарный песок – 240 г;
- яйца – 3 шт.;
- сл. масло – 110 г;
- мука – 220 г;
- разрыхлитель и ванилин.
Способ приготовления:
- Манную крупу залейте кефиром и дайте ей настояться. Для этого потребуется от 40 до 60 минут.
- Яйца со сахаром взбивают до образования пышной пены. Затем в яичную смесь постепенно добавляют разбухшую манку, масло и остальные сухие компоненты.
- В чашу мультиварки, смазанную маслом, помещаем тесто и выбираем режим «Выпечка». Время приготовления определяется таймером, встроенным в устройство.
Манник – это вкусный десерт, для приготовления которого не требуются сложные ингредиенты. Следуйте приведенным выше рецептам, и вы обязательно заслужите похвалу за свой новый десерт.