Истории Донны

Девушкам от девушек

6 рецептов манника на кислом молоке: как приготовить пышный и рассыпчатый пирог

Манник, приготовленный на кислом молоке, – это один из самых доступных и быстрых в приготовлении десертов. По мнению опытных кулинаров, его вкус обладает приятной кислинкой, благодаря чему он часто присутствует на различных праздничных мероприятиях.

Классический рецепт пирога

Классический манник – самый легкий в приготовлении. На его создание потребуется не больше часа, включая время выпекания.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • несладкий йогурт – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сл. масло – 30 г;
  • сухарная крошка – 20 г;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Фрукты и сахар заливаются несладким йогуртом и настаиваются в течение 20 минут.
  2. В смесь осторожно добавляют ванилин, соду, яйца и соль. Тесто взбивают примерно 8 минут на средней скорости с помощью миксера.
  3. Чтобы выпечка не прилипла, форму смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями.
  4. Затем тесто переливается в форму, и манник выпекается в течение 45 минут при температуре 200 градусов.

Манник на кислом молоке без муки

Перейдем к рассмотрению следующего рецепта манника, приготовленного на кислом молоке и не содержащего муки.

Для данного рецепта вместо сахара используется сахарная пудра, благодаря чему выпечка приобретает более нежную и воздушную структуру.

Состав ингредиентов:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сл. масло – 150 г;
  • разрыхлитель или сода – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Манку залейте теплым кефиром и оставьте на час, чтобы она набухла.
  2. Растопите сливочное масло на слабом огне, после чего соедините его с сахарной пудрой.
  3. Смешиваем манку и масляную массу.
  4. Яйца тщательно взбивают до устойчивой пены, после чего аккуратно вводят в тесто.
  5. После добавления разрыхлителя, тесто следует тщательно перемешать и затем выложить в силиконовую форму для выпечки.
  6. Пирог с манкой выпекают в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
Читать также:  Четыре рецепта пышных блинчиков на кефире

Вкусная выпечка с яблоками

Для более привлекательной подачи пышного манника можно использовать фруктовые добавки. В качестве таковых подойдут ломтики яблок или груш.

Состав ингредиентов:

  • манка – 180 г;
  • мука – 140 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакет;
  • разрыхлитель.

Способ приготовления:

  1. Сметану взбивают с яйцом, затем добавляют манную крупу и оставляют на час.
  2. В другой емкости соединяем сахар, оставшиеся яйца и ванилин, взбиваем до однородности.
  3. Соединяем обе массы.
  4. В тесто добавляют муку и разрыхлитель. В результате оно должно получиться консистенции густой сметаны.
  5. Переложите тесто в силиконовую форму и распределите по дну, затем вставьте в него тонко нарезанные кусочки яблока, слегка вдавив их в тесто.

Готовим без яиц в микроволновке

Если нет возможности использовать духовку, не отказывайте себе в удовольствии испечь манник. Этот десерт можно приготовить на кислом молоке и без яиц, используя микроволновую печь.

Состав ингредиентов:

  • манка – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • жирный кефир – 1 ст.;
  • раст. масло – 6 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • щепотка соды;
  • соль по вкусу;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Растительное масло соединяем с манкой и солью. После этого добавляем кефир в полученную смесь и даем ей настояться в течение часа в теплом месте.
  2. В тесто добавляют муку, соду и ванилин, после чего вымешивают до консистенции густой сметаны.
  3. Тесто распределяют по небольшим силиконовым формочкам и выпекают манник в микроволновой печи в течение 8 минут, при условии, что мощность устройства составляет не менее 650 Вт).

Пышный и рассыпчатый манник с изюмом

В манный пирог можно добавить изюм.

Для предотвращения прилипания изюма к тесту его следует тщательно вымыть, просушить и обвалять в муке.

Состав ингредиентов:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • изюм – 80 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакет;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • сл. масло – 90 г;
  • погашенная уксусом сода;
  • соль по вкусу.
Читать также:  8 рецептов с спаржей фасолью.

Способ приготовления:

  1. Яйцо, соль, сахар и ванилин взбиваются до устойчивых пиков.
  2. В яичную смесь вливаем кефир, добавляем манку, масло, соду и изюм, тщательно перемешиваем. Даем тесту настояться 20 минут в теплом месте.
  3. Тесто помещаем в силиконовую форму и выпекаем в течение примерно 50 минут при температуре 200 градусов.

Пирог в мультиварке

Многие, кто увлекается кухонными приборами, предпочитают готовить манник в мультиварке, поскольку основную часть процесса выполняет она.

Благодаря равномерному прогреву формы с каждой стороны, готовый манник обладает рассыпчатой и нежной структурой, схожей со сливочным бисквитом, но с приятной кислинкой.

Состав ингредиентов:

  • кефир – 300 мл;
  • манная крупа – 210 г;
  • сахарный песок – 240 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сл. масло – 110 г;
  • мука – 220 г;
  • разрыхлитель и ванилин.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу залейте кефиром и дайте ей настояться. Для этого потребуется от 40 до 60 минут.
  2. Яйца со сахаром взбивают до образования пышной пены. Затем в яичную смесь постепенно добавляют разбухшую манку, масло и остальные сухие компоненты.
  3. В чашу мультиварки, смазанную маслом, помещаем тесто и выбираем режим «Выпечка». Время приготовления определяется таймером, встроенным в устройство.

Манник – это вкусный десерт, для приготовления которого не требуются сложные ингредиенты. Следуйте приведенным выше рецептам, и вы обязательно заслужите похвалу за свой новый десерт.