Рыбные консервы – отличное решение для тех, кто ценит домашнюю еду, но часто испытывает нехватку времени на обработку ингредиентов, в частности, на чистку и разделывание рыбы. Благодаря рыбным консервам можно оперативно создать множество аппетитных блюд, среди которых суп из сайры выделяется своей простотой приготовления и насыщенным вкусом.
Классический суп из консервированной сайры
Для быстрого приготовления вкусного первого блюда понадобятся:
- 2 банок консервов;
- 3 клубней картофеля;
- 1 моркови;
- 1 луковицы;
- зелени, соли и лаврового листа.

Чтобы исполнить рецепт классический:
- На огонь ставится кастрюля с 2 л воды.
- Пока вода закипает, очищенный картофель нарезается кубиками, лук – тонкими полукольцами, а морковь –
стружка, при помощи средней тёрки. - Из одной банки сайр разминают, а из другой – оставляют кусочками.
- После закипания воды в кастрюлю добавляют нарезанный картофель.
- Через пять минут к картофелю добавляют остальные овощи.
- Подготовленную рыбу добавляют в воду с овощами через 6-7 минут.
- Суп солится, приправляется и варится до готовности.
- Первое блюдо посыпают измельченной зеленью перед подачей.
Готовим в мультиварке
Приготовление рыбного супа в мультиварке занимает меньше времени, но при этом все питательные вещества, присутствующие в ингредиентах, остаются нетронутыми. Для приготовления необходимы:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 банка сайры;
- 80 г пшена;
- 5 клубней картофеля;
- стопка подсолнечного масла;
- соль, специи.
Этапы создания:
- Лук очищают, нарезают и затем пассеруют на масле, разогретом в мультиварке, используя режим «Жарка».
- Натёртый корнеплод выкладывается в чащу после обработки овощем, придающим прозрачность.
- Когда зажарка будет готова, в чашу добавляют нарезанный кубиками картофель, промытое водой пшено и растертую сайру.
- В чашу добавляют воду, а затем добавляют соль и специи.
- Приготовление первого блюда в режиме «Суп» занимает от 40 до 50 минут.
Рецепт томатного супа из консервов
Сочетание фасоли, томатов и рыбы придает дачному или походному супу неповторимый вкус. Это блюдо готовится довольно быстро из:
- 1 банки томатов в собственном соку;
- две банки белой фасоли, залитой собственным соком;
- 1 банки консервированной сайры;
- 1 луковицы;
- стопки растительного масла;
- небольшого количества соли, приправ.
Приготовление осуществляется в соответствии со следующей последовательностью действий:
- В кастрюлю объемом полтора литра наливается вода и добавляется томатный сок.
- Чтобы избежать придания блюду излишней мутности, фасоль промывают на дуршлаге, а затем, после закипания воды, перекладывают в кастрюлю.
- Рыба добавляется в кипяток вместе с фасолью.
- Помидоры очищают от кожуры и разделяют на фрагменты.
- Лук нарезают соломкой и обжаривают на сковороде, затем к нему добавляют томаты.
- Томатно-луковую массу тушат в течение 5 минут, затем перекладывают в кастрюлю.
- Суп солится, приправляется и подаётся к столу.
Суп из сайры с рисом и картошкой
Чтобы приготовить насыщенный суп, потребуются:
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сайра – 1 банка;
- рис – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- зелень, соль и специи – по вкусу.
Для приготовления рыбного супа следует выполнить следующие шаги:
- Сначала овощи очищают, после чего лук нарезают соломкой, картофель — мелкими кубиками, а морковь натирают на терке.
- Подготовленные овощи помещают в сковороду с нагретым маслом и тушат, пока в небольшой кастрюле закипает один литр воды.
- Рис, предварительно промытый под проточной водой, добавляют в кипящую воду и варят в течение 5–10 минут, время зависит от сорта.
- Затем на противень выкладывают овощи и сайру, извлечённую из консервной банки.
- Суп приправляют, добавляют соль, посыпают рубленой зеленью и варят до готовности в течение 10 минут.
С пшеном и сыром
Этот легкий рыбный суп, приготовленный по предложенному рецепту, станет отличным вариантом для детского питания или для тех, кто не располагает достаточным временем для готовки. Для приготовления первого блюда понадобятся:
- сайра консервированная – 1 банка;
- мягкий плавленый сыр – 1 пачка;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пшено – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль и специи – по вкусу.
Способ подготовки:
- Очищенный картофель нарезают небольшими кубиками.
- В небольшой кастрюле вода закипает, после чего в нее добавляют нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.
- В сковороде с растительным маслом обжариваются измельченный лук и тертая морковь до появления золотистой окраски.
- После того как картофель и крупа будут готовы, в кастрюлю добавляют морковно-луковую смесь, плавленый сырок и протертую сайру.
- Первое блюдо солят, приправляют, тщательно перемешивают, чтобы сыр полностью растворился, и настаивают около 5 минут.
- По запросу порционный суп подается с добавлением измельченной зелени.
С морской капустой и зелёным горошком
Суп с консервированной сайрой, морской капустой и горошком – необычный вариант для ценителей изысканной кухни. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 банка сайры;
- 250 г морской капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 средних яйца;
- 1 банка консервированного горошка;
- стопка растительного масла;
- соль, специи и зелень.
Для того чтобы ощутить неповторимый вкус этого блюда, необходимо следовать приведенным ниже инструкциям:
- На разогретой сковороде обжаривается нарезанный лук, а через 2–3 минуты к нему добавляют морковь, натёртую на средней тёрке.
- В кастрюлю наливают 3 литра воды и нагревают до кипения.
- После того, как вода закипит, в нее добавляют нарезанный картофель.
- Яйца отваривают, очищают и нарезают кубиками.
- В кастрюлю с готовым картофелем добавляют зажарку, рыбу, нарезанную без масла, и порезанную морскую капусту. Затем в суп добавляют зелёный горошек, отфильтрованный через дуршлаг, соль и специи.
- Через пять минут в блюдо добавляют измельченную зелень и нарезанные яйца.
Наваристая уха из сайры
При планировании пикника на природе, будь то лес или водоем, рекомендуется взять с собой котелок с треногой и небольшой запас продуктов, из которых можно быстро приготовить вкусную и питательную уху. Для этого заранее нужно подготовить:
- 2 банки сайры в масле;
- 100 г риса;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 4 картофельных клубня;
- соль, специи, лавровый лист.
Для того чтобы насладиться ароматной ухой, приготовленной на костре, необходимо выполнить несколько несложных шагов:
- По мере того, как разгорается костёр, лук и морковь произвольно нарезаются, а очищенный картофель – кубиками.
- В масло из консервов, которое выливается на дно котелка, слегка касающегося языков пламени.
- Обжаренные до золотистого цвета лук и морковь добавляют в раскаленное масло.
- После того, как овощи приобретают золотистый цвет, их заливают 4 литра воды.
- Промытый рис и нарезанный кубиками картофель добавляют в кипящую и подсоленную воду.
- За десять минут до окончания приготовления, для более насыщенного вкуса ухи, в кастрюлю добавляют рыбу, лавровый лист и специи.
Суп из сайры, который часто ассоциируется со студенческими годами и длительными командировками, прост в приготовлении и обладает прекрасным вкусом, который можно улучшить, комбинируя различные ингредиенты.