Самса – это изысканные слоеные пирожки, пришедшие к нам из Азии, с начинкой из баранины. Эти воздушные и хрустящие булочки с сочной и питательной начинкой можно испечь с курицей, сыром, рыбой и овощами. Технология приготовления достаточно проста, под силу даже начинающему специалисту в области кулинарии, а восхитительный вкус не оставит равнодушным никого.
Куриная самса, запечённая в духовке из слоеного дрожжевого теста
Самса – весьма питательный продукт. Сочная курятина придает ему привлекательный аромат и утонченный вкус.

Рецепт её не сложен.
Требуется приготовить:
- филе курицы – 500 – 600 г;
- репчатый лук – 400 г;
- мука высшего сорта – 300 г;
- сметана – 80 г;
- вода – 100 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Инструкция изготовления самсы:
- Куриное филе, предварительно охлажденное, необходимо промыть под проточной водой, а затем нарезать на небольшие кусочки.
- Луковицу размельчить, смешать с мясом.
- Добавьте немного соли, перца и небольшое количество воды. Тщательно перемешайте получившуюся смесь.
- В отдельной ёмкости смешайте муку с водой, добавьте соль и сметану, затем замесите тесто, не делая его слишком плотным.
- Полученное количество вещества необходимо разделить на десять равных частей. Каждый элемент следует расплющить с помощью скалки и заполнить начинкой. Сформируйте детали, чтобы получить форму, напоминающую полусолнце.
- Выпечку необходимо расположить на противне и поместить в духовку на 20–25 минут.
Куриная самса в слоеном тесте скоро приобретет румяную корочку и наполнит помещение приятным запахом.
Готовим без дрожжей
Для приготовления самсы можно использовать готовое слоеное тесто, отказавшись от дрожжевого варианта, или приготовить ее по самостоятельному рецепту. Получившаяся самса обладает нежным вкусом и буквально тает во рту.
Для теста требуется:
- пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
- сливочное масло – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – пол чайной ложки.
Ингредиенты, необходимые для начинки:
- любой мясной фарш – 400 г;
- лук – 300 г;
- соль – 1 ч. л.;
- перец душистый молотый – 1 ч. л.;
- специи для мяса – 1 ч. л.
Дополнительные элементы:
- кунжут (белый или чёрный) – 50 г;
- яйцо – 1 шт.
Подробное изготовление:
- Сливочное масло, предварительно замороженное, натереть на терке и смешать с мукой.
- В отдельной емкости взбейте яйцо, добавьте соль, перец и воду. Затем добавьте муку и тщательно вымесите тесто. Полученное основание для слоеной выпечки готово к использованию. Его можно использовать сразу же или сохранить в морозильной камере. Приблизительный срок хранения – 2 месяца.
- Следует приготовить начинку. Мелко нарезанный лук нужно соединить с размороженным фаршем. Также требуется добавить перец, соль и ароматные специи.
- Необходимо раскатать мягкую массу в тонкий слой и распределить её небольшими квадратами. Фарш следует аккуратно поместить внутрь получившейся лепёшки и тщательно защипать края, чтобы шов не разошелся во время запекания.
- Изделия из теста следует смазать взбитыми яйцами и посыпать кунжутом. Выпекать при температуре 200 градусов в течение не менее тридцати минут.
Аромат и необыкновенный вкус блюда надолго останутся в памяти.
С добавлением в начинку сыра
Домашняя самса с сыром – это восхитительное сочетание вкуса и аромата. Эти питательные, сырные лепёшки легко приготовить по простому рецепту.
Необходимый состав:
- слоеное тесто – около 1 кг;
- сыр сулугуни – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- перец – 1 ч. л.;
- чабрец – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Сыр натереть на терке, хотя можно нарезать тонкими ломтиками. Добавить яйцо, приправить специями и тщательно перемешать.
- Раскатайте тесто в тонкий слой, затем разделите его на небольшие квадраты.
- Равномерно распределите начинку столовой ложкой по небольшим четырёхугольникам. Аккуратно и надёжно соедините края.
- Взбить желток и покрыть им готовые детали.
- Разложите восточные пирожки на металлический поднос, застеленный промасленным пергаментом.
- Поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов и выше духовку примерно на 20–30 минут.
Ароматные угощения станут прекрасным дополнением к чаепитию. Следуя инструкциям, приготовить самсу с курицей и сыром будет довольно просто.
Рецепт с картошкой
Самса, приготовленная с картофелем, обладает более высокой питательной ценностью.
Для приготовления аппетитных слоёных пирожков вам потребуются следующие продукты:
- картофель – 500 г;
- готовое слоеное тесто – 1 упаковка;
- лук – 1 штука;
- яйцо – 1 штука;
- кунжут – 50 г;
- специи к мясу – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разморозить тесто.
- Чтобы приготовить начинку, луковицу и очищенный картофель нужно нарезать тонкими ломтиками. Затем овощи следует смешать и добавить специи, не забыв посолить.
- Раскатайте тесто скалкой в тонкий слой на рабочей поверхности. Вырежьте из него кружочки с помощью специальных форм. Внутрь каждого кружочка положите начинку из картофеля, аккуратно соедините края и прижмите вилкой, чтобы они не разошлись во время выпечки.
- Отделите желток от белка и нанесите полученную смесь на поверхность изделий. После чего украсьте их кунжутом.
- Время выпечки составит примерно 30–40 минут при температуре 200 градусов.
Слоёные пирожки с курицей и картошкой – отличный способ насытиться.
Это интересно: тесто для самсы – рецепт
С куриным фаршем
Ароматная самса с сочной начинкой – идеальное решение для ужина. Близкие обязательно оценят такое угощение.
Для приготовления 6 порций потребуется следующий набор продуктов:
- замороженное слоено – дрожжевое тесто – 1 кг;
- мясо курицы – 400 г;
- луковица – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, молотый перец – 1 ч. л.
Это интересно: самса – рецепт приготовления в домашних условиях
Поэтапное приготовление:
- Достать тесто из холодильника для размораживания.
- Промойте курятину под проточной водой, нарежьте мелкими кусочками и измельчите с помощью мясорубки. В качестве альтернативы можно использовать готовый фарш.
- Луковицу очищают и измельчают, затем добавляют в фарш. После этого мясо тщательно перемешивается с добавлением соли и перца.
- Раскатанное тесто необходимо разморозить и нарезать на квадраты размером 10 сантиметров.
- Мясной фарш аккуратно выкладывают внутрь сформированного четырёхугольника с помощью большой ложки. Края теста загибают, придавая им форму треугольника. Концы теста плотно сжимают, чтобы избежать его расслоения.
- Осторожно выкладываем на металлический противень, помещаем в предварительно нагретую духовку и выпекаем при 200 градусов в течение 15 минут.
- Когда изделия приобрели румяный оттенок, их переносят в широкую емкость и накрывают льняной салфеткой на 5–10 минут.
Насладиться ароматными слоёными пирожками вполне возможно.
Самса – вкусная выпечка, подходящая для быстрого перекуса, приятного чаепития и как полноценное блюдо, насыщающее организм.