Истории Донны

Девушкам от девушек

5 рецептов приготовления сочной домашней самсы с курицей в слоеном тесте

Самса – это изысканные слоеные пирожки, пришедшие к нам из Азии, с начинкой из баранины. Эти воздушные и хрустящие булочки с сочной и питательной начинкой можно испечь с курицей, сыром, рыбой и овощами. Технология приготовления достаточно проста, под силу даже начинающему специалисту в области кулинарии, а восхитительный вкус не оставит равнодушным никого.

Куриная самса, запечённая в духовке из слоеного дрожжевого теста

Самса – весьма питательный продукт. Сочная курятина придает ему привлекательный аромат и утонченный вкус.

Фото: img.freepik.com

Рецепт её не сложен.

Требуется приготовить:

  • филе курицы – 500 – 600 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • мука высшего сорта – 300 г;
  • сметана – 80 г;
  • вода – 100 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Инструкция изготовления самсы:

  1. Куриное филе, предварительно охлажденное, необходимо промыть под проточной водой, а затем нарезать на небольшие кусочки.
  2. Луковицу размельчить, смешать с мясом.
  3. Добавьте немного соли, перца и небольшое количество воды. Тщательно перемешайте получившуюся смесь.
  4. В отдельной ёмкости смешайте муку с водой, добавьте соль и сметану, затем замесите тесто, не делая его слишком плотным.
  5. Полученное количество вещества необходимо разделить на десять равных частей. Каждый элемент следует расплющить с помощью скалки и заполнить начинкой. Сформируйте детали, чтобы получить форму, напоминающую полусолнце.
  6. Выпечку необходимо расположить на противне и поместить в духовку на 20–25 минут.

Куриная самса в слоеном тесте скоро приобретет румяную корочку и наполнит помещение приятным запахом.

Готовим без дрожжей

Для приготовления самсы можно использовать готовое слоеное тесто, отказавшись от дрожжевого варианта, или приготовить ее по самостоятельному рецепту. Получившаяся самса обладает нежным вкусом и буквально тает во рту.

Читать также:  Творожный суфле: 8 рецептов приготовления в духовке, микроволновке и мультиварке

Для теста требуется:

  • пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
  • сливочное масло – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – пол чайной ложки.

Ингредиенты, необходимые для начинки:

  • любой мясной фарш – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец душистый молотый – 1 ч. л.;
  • специи для мяса – 1 ч. л.

Дополнительные элементы:

  • кунжут (белый или чёрный) – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.

Подробное изготовление:

  1. Сливочное масло, предварительно замороженное, натереть на терке и смешать с мукой.
  2. В отдельной емкости взбейте яйцо, добавьте соль, перец и воду. Затем добавьте муку и тщательно вымесите тесто. Полученное основание для слоеной выпечки готово к использованию. Его можно использовать сразу же или сохранить в морозильной камере. Приблизительный срок хранения – 2 месяца.
  3. Следует приготовить начинку. Мелко нарезанный лук нужно соединить с размороженным фаршем. Также требуется добавить перец, соль и ароматные специи.
  4. Необходимо раскатать мягкую массу в тонкий слой и распределить её небольшими квадратами. Фарш следует аккуратно поместить внутрь получившейся лепёшки и тщательно защипать края, чтобы шов не разошелся во время запекания.
  5. Изделия из теста следует смазать взбитыми яйцами и посыпать кунжутом. Выпекать при температуре 200 градусов в течение не менее тридцати минут.

Аромат и необыкновенный вкус блюда надолго останутся в памяти.

С добавлением в начинку сыра

Домашняя самса с сыром – это восхитительное сочетание вкуса и аромата. Эти питательные, сырные лепёшки легко приготовить по простому рецепту.

Необходимый состав:

  • слоеное тесто – около 1 кг;
  • сыр сулугуни – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец – 1 ч. л.;
  • чабрец – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.
Читать также:  Два рецепта жидкого пшена

Инструкция по приготовлению:

  1. Сыр натереть на терке, хотя можно нарезать тонкими ломтиками. Добавить яйцо, приправить специями и тщательно перемешать.
  2. Раскатайте тесто в тонкий слой, затем разделите его на небольшие квадраты.
  3. Равномерно распределите начинку столовой ложкой по небольшим четырёхугольникам. Аккуратно и надёжно соедините края.
  4. Взбить желток и покрыть им готовые детали.
  5. Разложите восточные пирожки на металлический поднос, застеленный промасленным пергаментом.
  6. Поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов и выше духовку примерно на 20–30 минут.

Ароматные угощения станут прекрасным дополнением к чаепитию. Следуя инструкциям, приготовить самсу с курицей и сыром будет довольно просто.

Рецепт с картошкой

Самса, приготовленная с картофелем, обладает более высокой питательной ценностью.

Для приготовления аппетитных слоёных пирожков вам потребуются следующие продукты:

  • картофель – 500 г;
  • готовое слоеное тесто – 1 упаковка;
  • лук – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • кунжут – 50 г;
  • специи к мясу – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разморозить тесто.
  2. Чтобы приготовить начинку, луковицу и очищенный картофель нужно нарезать тонкими ломтиками. Затем овощи следует смешать и добавить специи, не забыв посолить.
  3. Раскатайте тесто скалкой в тонкий слой на рабочей поверхности. Вырежьте из него кружочки с помощью специальных форм. Внутрь каждого кружочка положите начинку из картофеля, аккуратно соедините края и прижмите вилкой, чтобы они не разошлись во время выпечки.
  4. Отделите желток от белка и нанесите полученную смесь на поверхность изделий. После чего украсьте их кунжутом.
  5. Время выпечки составит примерно 30–40 минут при температуре 200 градусов.

Слоёные пирожки с курицей и картошкой – отличный способ насытиться.

Это интересно: тесто для самсы – рецепт

С куриным фаршем

Ароматная самса с сочной начинкой – идеальное решение для ужина. Близкие обязательно оценят такое угощение.

Читать также:  Как приготовить фрикадельки из фарша с подливкой: 6 рецептов

Для приготовления 6 порций потребуется следующий набор продуктов:

  • замороженное слоено – дрожжевое тесто – 1 кг;
  • мясо курицы – 400 г;
  • луковица – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, молотый перец – 1 ч. л.

Это интересно: самса – рецепт приготовления в домашних условиях

Поэтапное приготовление:

  1. Достать тесто из холодильника для размораживания.
  2. Промойте курятину под проточной водой, нарежьте мелкими кусочками и измельчите с помощью мясорубки. В качестве альтернативы можно использовать готовый фарш.
  3. Луковицу очищают и измельчают, затем добавляют в фарш. После этого мясо тщательно перемешивается с добавлением соли и перца.
  4. Раскатанное тесто необходимо разморозить и нарезать на квадраты размером 10 сантиметров.
  5. Мясной фарш аккуратно выкладывают внутрь сформированного четырёхугольника с помощью большой ложки. Края теста загибают, придавая им форму треугольника. Концы теста плотно сжимают, чтобы избежать его расслоения.
  6. Осторожно выкладываем на металлический противень, помещаем в предварительно нагретую духовку и выпекаем при 200 градусов в течение 15 минут.
  7. Когда изделия приобрели румяный оттенок, их переносят в широкую емкость и накрывают льняной салфеткой на 5–10 минут.

Насладиться ароматными слоёными пирожками вполне возможно.

Самса – вкусная выпечка, подходящая для быстрого перекуса, приятного чаепития и как полноценное блюдо, насыщающее организм.