Истории Донны

Девушкам от девушек

7 рецептов домашнего яблочного мармелада

Настоящий яблочный мармелад – это не только вкусное, но и весьма полезное угощение, богатое пектином. Этот компонент часто называют «санитаром» в диетологии, так как он помогает избавиться от вредного холестерина и даже способствует выведению радионуклидов и токсинов. Почему бы не приготовить это лакомство для себя и детей в сезон яблок?

Домашний мармелад из яблок с желатином

Яблоки, которые уже созрели, но имеют повреждения и вмятины, несмотря на непривлекательный внешний вид, способны превратиться во вкусный мармелад.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления этого понадобятся фрукты, сахар, вода и небольшое количество желатина, взятые в определенных пропорциях:

  • 500 г спелых яблок;
  • 180 грамм сахара (или по вкусу, учитывая сладость используемых фруктов);
  • 21 г желатина;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки следует аккуратно очистить от кожуры. Поскольку в её тонком слое содержится значительное количество пектина, способствующего загустению готового продукта, очистки не выбрасываются, а заливаются 400–500 мл воды и провариваются 10–15 минут после закипания. Затем этот отвар используется для замачивания желатина и в других технологических процессах.
  2. Подготовленную мякоть без семян и кожуры нарезают кубиками, помещают в кастрюлю, на дно которой предварительно наливают небольшое количество отвара из очистков, и тушат до готовности. Затем измельчают блендером до получения однородной консистенции.
  3. После этого в пюре добавляют сахар, помещают смесь на огонь и варят в течение 40 минут, периодически помешивая, для максимального испарения влаги.
  4. В 100 мл охлажденного отвара из яблочной кожуры следует залить желатин и дать ему полностью пропитаться жидкостью. После этого необходимо растопить желатин до получения однородной массы, например, в микроволновой печи, и смешать его с горячим пюре.
  5. Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты для мармелада и равномерно распределить их по силиконовым формам до полного застывания. В случае отсутствия подходящих форм, мармелад можно выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, а после застывания нарезать на кубики и покрыть сахаром.

С агар-агаром

Многие домохозяйки сталкиваются с трудностями при приготовлении мармелада на желатине, так как при перегревании этот ингредиент теряет свои свойства, а летний продукт может растаять, если не поместить его в прохладное место. С агар-агаром ситуация иная: мармелад, приготовленный с его использованием, отличается большей устойчивостью и не тает даже при 40 °С.

Для приготовления этого полезного домашнего лакомства понадобятся:

  • 500 мл готового яблочного пюре;
  • 100 г сахара;
  • 80 мл воды или яблочного сока;
  • 20 г агар-агара;
  • 2,5 г лимонной кислоты.
Читать также:  Рецепт макарун: шесть способов испечь вкусные пирожные дома

Технология приготовления:

  1. Яблоки необходимо вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и запечь в духовке до готовности. После этого половинки фруктов следует протереть через сито для получения пюре
  2. Для набухания гранул агар-агару их следует залить холодной водой или яблочным соком и выдержать в течение 15-20 минут.
  3. Смешайте пюре с сахаром и поставьте на огонь, чтобы довести до кипения. После закипания влейте замоченный желатин и добавьте немного лимонной кислоты для придания готовому десерту более насыщенного вкуса. Вкус кондитерского изделия зависит от количества добавленного сахара, однако он также влияет на его сохранность, поскольку этот ингредиент обладает свойствами натурального консерванта. Чтобы обеспечить длительный срок хранения, необходимо соблюдать пропорцию пюре и сахара в соотношении один к одному.
  4. Приготовление мармелада включает в себя помешивание в течение 5–10 минут. Для получения сладостей необходимо выстелить формы пищевой пленкой (или смазать их растительным маслом) и заполнить их небольшим количеством остывшего яблочного пюре с загустителем. Дать полностью застыть.

Без сахара

В покупном мармеладе обычно много красителей и сахара, тогда как домашний мармелад из яблок можно изготовить без этих ингредиентов. Тем не менее, он также получится вкусным и привлекательным.

Для приготовления одной порции лакомства без добавления сахара потребуется:

  • 1000 г яблок;
  • 50 мл воды;
  • 15 г желатина;
  • кунжут и кокосовую стружку для обваливания.

Очередность действий:

  1. Яблоки необходимо помыть и нарезать тонкими ломтиками, предварительно удалив сердцевину. Полученные ломтики выложите в кастрюлю нужного объема, на дно которой налейте небольшое количество воды, накройте крышкой и тушите около получаса после закипания, пока они не станут мягкими. Оставшиеся после нарезки яблок на дольки кусочки не следует выбрасывать, их можно использовать для приготовления компота с фруктами и ягодами. Они вполне способны добавить напитку приятный вкус и аромат.
  2. Яблочное пюре следует измельчить блендером до получения однородной массы. Затем вернуть его на медленный огонь и выпарить излишки влаги. В процессе необходимо учитывать, что пюре может разбрызгиваться на значительную высоту.
  3. Желатин необходимо замочить и растворить в количестве воды, указанном в рецепте, после чего добавить его в выпаренное пюре. Форму для выпечки прямоугольной формы следует выстелить пергаментной бумагой, пропитанной маслом, и выложить в нее пюре слоем толщиной 1–1,5 см.
  4. Затем мармелад необходимо подсушить. Это можно выполнить в духовке при температуре 50 градусов в течение нескольких часов или на воздухе, что займет пару дней. Полученный пласт мармелада нарезают на небольшие кубики и обваливают в кунжуте или кокосовой стружке.
Читать также:  Вкусные салаты с креветками и помидорами: 8 идей

Как сделать яблочный мармелад с пектином

Пектин присутствует во многих фруктах, таких как яблоки, апельсины, черная смородина и сливы, благодаря чему зимние заготовки из них отличаются достаточно плотной текстурой. Применение пектина в качестве загустителя при приготовлении мармелада не сказывается на фруктовом вкусе готового блюда и обеспечивает получение однородной массы.

Для приготовления мармелада из яблочного пюре с использованием пектина потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл яблочного пюре;
  • 500 г сахара;
  • 14 г пектина;
  • 150 г меда или инвертного сиропа (глюкозы);
  • 5 мл сока лимона.

Ход работы:

  1. Яблочное пюре можно приготовить любым удобным способом, а затем поместить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Чтобы избежать образования комков в готовом мармеладе, загуститель необходимо предварительно смешать с пектином.
  2. Когда в пюре начнут образовываться первые комки, следует добавить сахар с пектином. После того как подслащенная основа начнет интенсивно кипеть, влейте мед. Готовьте смесь в течение 10–15 минут, затем добавьте лимонный сок и проварите еще немного.
  3. Затем необходимо провести проверку готовности. Чтобы убедиться в этом, на тарелку из морозильной камеры следует капнуть небольшое количество мармелада – если оно сформирует упругий шарик, значит, лакомство готово. Полученную массу распределяют по формам или дают ей затвердеть в виде пласта, после чего нарезают на кубики и покрывают сахарными кристаллами.

Готовим в мультиварке

Мультиварка – современный кухонный прибор, который упрощает приготовление яблочного пюре и позволяет эффективно удалить из него излишки жидкости. Благодаря этому домашний мармелад можно приготовить быстрее и с отличным результатом.

Для приготовления этого десерта из яблок необходимо подготовить:

  • 1000 г яблок;
  • 500 г сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Очистите вымытые фрукты от кожуры и нарежьте их мякоть небольшими кубиками. Поместите в мультиварку, закройте крышкой и включите режим «Выпечка» на сорок минут. Через двадцать минут перемешайте деревянной ложкой.
  2. Затем яблочную массу пропускают через сито с мелкими отверстиями, смешивают с сахаром и возвращают в чашу мультиварки. Вновь активируют режим «Выпечка», однако крышку уже не закрывают. Готовый горячий мармелад выравнивают в пласт, который впоследствии нарезают на небольшие порции.
Читать также:  7 рецептов вкусного вегетарианского борща

С добавлением корицы

Сочетание вкусов яблока и корицы является гармоничным и поэтому широко используется в кулинарии. Например, небольшое количество молотой корицы можно добавлять при приготовлении мармелада, следуя любому из предложенных рецептов. Кроме того, можно приготовить альтернативный вариант этого десерта, который называется Литовский сыр.

Для него нужно взять:

  • 2500 г яблок;
  • 375 г тростникового сахар;
  • 30 г меда;
  • 3,5 г молотой корицы.

Способ приготовления:

  1. Очищенные яблоки нарезают кубиками, пересыпают сахаром и выдерживают в течение суток, чтобы образовалось необходимое количество сока.
  2. На следующий день сок следует осторожно перелить в другую емкость и уварить на огне, пока его объем не уменьшится вдвое. Затем в сок добавляют яблочное пюре, мед и корицу. После этого мармелад варят до загустения.
  3. Остывший яблочный мармелад выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, затем завязывают в узел и помещают под пресс на сутки. После этого массу досушивают в духовке при температуре 90 градусов в течение двух часов, слегка приоткрыв дверцу.

Мармелад из яблок на зиму

Яблочный мармелад, созданный без добавления загустителей, можно не только формировать в виде кусочков, покрытых сахаром или кунжутом, но и применять для наполнения выпечки.

Этот вариант начинки для пирожков удобно приготовить заранее и сохранить в банках.

Для приготовления мармелада на зиму необходимо соблюдать определенное соотношение сахара и фруктов:

  • 1000 г яблок;
  • 500 г сахар.

Процесс приготовления:

  1. Верхушки яблок следует аккуратно срезать, формируя подобие крышечек. Затем нужно осторожно удалить сердцевину, накрыть яблоки срезанными верхушками и выложить их на противень. Запекание подготовленных фруктов в духовке займет от часа до полутора при температуре 150 градусов.
  2. Протрите печеные яблоки через мелкое сито, пока они горячие, затем добавьте сахар и выпаривайте на медленном огне до загустения. Готовое пюре должно образовывать плотную каплю на холодной поверхности, не растекаясь.
  3. Небольшие стеклянные банки объемом от 0,25 до 0,5 литра необходимо вымыть с использованием соды, затем простерилизовать, высушить и наполнить горячим мармеладом. После этого их можно закрыть жестяными крышками или использовать пергамент.

Хранить заготовку в прохладном месте.