Мясо, приготовленное с черносливом, считается гармоничным сочетанием во многих кулинарных традициях мира. Подобные блюда популярны в Греции, Румынии, России и Украине. Это объясняется тем, что чернослив хорошо сочетается с различными видами мяса – свининой, говядиной, бараниной и птицей, а его вкус наиболее полно проявляется при запекании, тушении или других методах тепловой обработки.
Тушеная свинина с черносливом
Свинине отлично подойдет кисло-сладкий соус, однако мясо приобретет еще более насыщенный вкус, если его замариновать в подобной заливке. Вяленые сливы добавят ей умеренную кислинку и сладость.

Для приготовления блюда с ними понадобится кусок свинины:
- 500 г свиной мякоти;
- 15 шт. чернослив;
- 130 г лука-репки;
- 60 мл томатной пасты;
- 220 мл кипятка;
- постное любое масло для обжаривания;
- соль и микс перцев.
Алгоритм приготовления:
- Сухофрукты следует промыть под струей холодной воды, затем залить кипятком и дать им настояться 20–30 минут. При необходимости после этого удалите косточки и нарежьте сухофрукты тонкими полосками. При выборе чернослива на рынке или в магазине рекомендуется отдавать предпочтение плодам с косточками, имеющим матовый черный цвет кожуры и без заметных дефектов, не сильно слипшихся друг с другом. Это увеличивает вероятность приобретения качественного продукта, который не подвергался обработке глицерином, красителем и другими химическими веществами.
- Свинину, предварительно подготовленную, нарезают на куски размером до 2–3 см и обжаривают на растительном масле до образования аппетитной карамельной корочки со всех сторон.
- Пока жарится свинина, необходимо очистить и измельчить репчатый лук кубиками. Затем добавьте его к обжаренному мясу и тушите несколько минут, постоянно помешивая.
- Затем добавьте к мясу чернослив, томатную пасту, соль и перец. Добавьте горячую воду и, снизив температуру до минимума, тушите 90–120 минут.
Блюдо из тушеного мяса с черносливом обычно сочетают с рисом или пастой.
Готовим из говядины
Чернослив прекрасно сочетается с мясом, однако не каждому удается приготовить его таким образом, чтобы сухофрукт улучшил вкус блюда и не превратился в кашеобразную консистенцию.
Инструкция по достижению желаемого результата представлена в рецепте тушеной говядины с черносливом, где для приготовления на полкило нежирного мяса без костей используются:
- столько же сухофруктов без косточек;
- по 300 грамм репчатого лука и молодой моркови;
- 100 мл томатного сока;
- 400 – 600 мл воды;
- 20 г соли;
- 10 – 15 горошин черного перца;
- 2 – 3 лавровых листика;
- подсолнечное рафинированное мало для жарки.
Технология приготовления:
- Очистите луковицы от шелухи, каждую нарежьте на четыре части, а затем нашинкуйте кольцами толщиной в четверть. В сковороде с толстым дном и высокими бортиками обжарьте измельченный лук до мягкой консистенции.
- Затем в сковороду добавляют очищенную и натертую на крупной терке морковь. Пока она готовится, говядину нарезают небольшими кусочками и добавляют к овощам через 3-4 минуты.
- Обжаривайте мясо, постоянно помешивая, до изменения цвета, затем добавьте воду и тушите говядину на среднем огне до готовности.
- Затем следует добавить чернослив, томатный сок, соль и специи. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и тушатся еще несколько минут до полной готовности.
Как приготовить в мультиварке
Предложенные рецепты мяса с черносливом вполне возможно готовить в мультиварке, используя режим «Тушение». Однако существует и другой аппетитный способ приготовления мясного блюда с черносливом и сметаной.
Чтобы его приготовить, нужно взять:
- 500 – 550 г свинины;
- 115 г репчатого лука;
- 125 г моркови;
- 200 мл сметаны;
- 65 г чернослива;
- 20 г муки;
- растительное масло, специи и соль.
Способ приготовления:
- В мультиварку наливают немного растительного масла, затем добавляют нарезанные лук и морковь. Обжаривают под крышкой в режиме «Выпечка» в течение 40 минут, периодически помешивая.
- Сметану соединяют с мукой, солью и специями. Чернослив, предварительно пропаренный и нарезанный на более мелкие кусочки, добавляют к сметаной и мясу. Все тщательно перемешивают, накрывают крышкой и запускают режим «Тушение» на 60 минут.
Мясо с курагой и черносливом
Свиную мякоть можно превратить в ароматную и сочную буженину с неповторимым вкусом благодаря добавлению кураги и чернослива.
Для приготовления потребуются следующие пропорции продуктов:
- 1000 г свиного карбоната;
- 10 шт. кураги;
- 10 шт. чернослива;
- 15 г чеснока;
- 60 г замороженного сала;
- соль и перец (или другие приправы для сала) по вкусу.
Готовим по шагам:
- Мясо необходимо вымыть под струей холодной воды, после чего промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги. Сухофрукты также следует промыть и разделить на половинки.
- С помощью ножа необходимо сделать на всей поверхности мяса неглубокие, но аккуратные надрезы, в которые удобно будет вставить половинку кураги или чернослива. Затем мясо следует нашпиговать этими сухофруктами, чередуя их.
- После этого мякоть необходимо натереть смесью, приготовленной из соли, перца и чеснока, пропущенного через пресс. Замороженное сало следует нарезать тонкими ломтиками и использовать для упаковки свиной вырезки, а затем завернуть все фольгой.
- Мясо следует мариновать в течение полутора–двух часов, после чего поместить в разогретую до 180°С духовку на 80 минут. Затем аккуратно снимите фольгу и продолжайте запекать мясо до полной готовности.
Рецепт запекания в духовке
Запеченное в духовке мясо с черносливом – это блюдо ресторанного уровня, которое можно без труда воспроизвести дома. Для данного рецепта наилучшим выбором будет вырезка из тазобедренной части свинины, известная как «яблочко»).
Для достижения желаемого результата компоненты следует использовать в следующем порядке:
- 1000 г свинины;
- 150 г чернослива;
- 5 средних зубков чеснока;
- 40 мл майонеза;
- 10 мл горчицы;
- 5 г соли;
- 4 г молотого черного перца.
Запекаем мясо следующим образом:
- Свинину необходимо промыть в прохладной воде, промокнуть бумажным полотенцем и поместить в морозильную камеру на 10–15 минут для подмораживания.
- В отдельной емкости соедините горчицу, майонез, соль, пропущенный через пресс чеснок и молотый перец.
- Надрезать кусок мяса после разморозки поперек через каждые 1,5–2 см почти до конца, формируя фигуру, напоминающую гармошку. Затем обильно натереть мясную заготовку маринадом, поместить чернослив внутрь надрезов, обернуть пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
- Замаринованное мясо следует обернуть в три слоя пищевой фольги и выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение полутора часов.
Жаркое в горшочках с сухофруктами
Помимо чернослива, другие сухофрукты, такие как курага, изюм и даже сушеные яблоки, также прекрасно подойдут для жаркого в горшочках, для которого потребуются:
- 350 г говяжьей вырезки;
- 55 г чернослива;
- 55 г кураги;
- 50 г изюма;
- 45 г сушеных яблок;
- 230 г лука;
- соль, специи и растительное масло.
Ход работы:
- Говядину необходимо вымыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Мясо обжаривается на хорошо разогретом растительном масле до образования румяной корочки, которая помогает сохранить соки внутри. Затем говядину перекладывают в кастрюлю, заливают водой и тушат до состояния полуготовности.
- Лук необходимо мелко нарезать и обжаривать на масле до состояния мягкости и появления легкого карамельного оттенка. Сухофрукты, такие как чернослив и курага, следует замочить, а при необходимости нарезать на более мелкие фрагменты.
- Смешайте подготовленные сухофрукты, лук и полуготовое мясо. Выложите жаркое в горшочки, при необходимости добавьте воды и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно одного часа. Перед подачей рекомендуется дать готовому блюду настояться в духовке, которая уже выключена.
Плов с черносливом и мясом
Для приготовления плова традиционно используют баранину или говядину, однако даже курица может стать основой для вкусного блюда, если добавить немного чернослива, который придаст ему особый оттенок.
Перечень необходимых продуктов:
- 400 г куриных бедрышек;
- 175 г рисовой крупы;
- 130 г моркови;
- 95 г лука;
- 6 шт. чернослива;
- 27 г чеснока;
- 3,5 г куркумы;
- растительное масло для обжаривания;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Очередность действий:
- Рис необходимо тщательно промывать под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем его следует залить теплой водой и выдержать на ней в течение полутора-двух часов, после чего воду нужно слить. Чернослив также промывают и замачивают, но уже на более короткое время – всего на 15 минут.
- Мясо следует нарезать на небольшие кусочки и обжарить до появления румяной корочки. Лук нашинковать полукольцами и обжарить на масле до золотистого оттенка. Морковь нарезать соломкой и немного потушить на сковороде.
- Лук следует смешать с морковью, измельченной свежей зеленью, а также добавить немного соли и куркумы. Головку чеснока нужно разобрать на зубчики и очистить от шелухи.
- На дно казана или кастрюли с толстым дном помещают обжаренное мясо, затем выкладывают пассерованные овощи, а поверх них равномерным слоем распределяют рис, в который предварительно добавляют чернослив и зубчики чеснока.
- Необходимо аккуратно влить в казан кипяток так, чтобы он полностью покрывал все ингредиенты, выступая над поверхностью риса на 2 сантиметра, и поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшите интенсивность пламени до минимальной и готовьте под крышкой до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость. После выключения нагревательного элемента дайте плову настояться под крышкой, используя пар.
Это интересно: карбонат свиной – рецепты
С грецкими орехами
Добавление чернослива и грецких орехов к мясу обогатит вкус блюда легким копченым оттенком и насыщенным ореховым ароматом.
Для его создания потребуется:
- 1000 г свинины;
- 270 г лука;
- 140 г чернослива;
- 140 г грецких орехов;
- 45 г томатной пасты;
- 5 горошин черного перца;
- лавровый лист, соль и сахар по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Обжарить нарезанную свинину в масле до образования румяной корочки, затем переложить в кастрюлю с толстыми стенками.
- В масле, которое осталось после жарки мяса, обжаривают нарезанный полукольцами репчатый лук до мягкости. После этого лук перекладывают в кастрюлю к мясу.
- Поджарьте орехи на сухой сковороде, затем измельчите их в крупную крошку.
- Мясо выложите вместе с орехами и черносливом, предварительно промытым и нарезанным на небольшие кусочки.
- В кастрюлю следует добавить томатную пасту, лавровый лист, перец, соль, сахар и залить водой, которая должна покрывать мясо.
- Примерное время тушения составляет полтора часа на среднем огне.
Мясные блюда, приготовленные с черносливом, обладают универсальностью. Их с удовольствием съедят гости на празднике и с таким же аппетитом домашние в обычный вечер. Попробуйте, и, возможно, это станет вашим фирменным рецептом.