Турецкий горох, известный как нут, относительно недавно появился на наших столах, но сразу же завоевал признание среди сторонников здорового образа жизни. Особенно его ценят на Ближнем Востоке, где из него создают множество салатов, горячих блюд и закусок. В том числе и хумус, классический рецепт которого мы расскажем в этой статье.
Классический хумус из нута
Хумус имеет свои корни в странах Ближнего Востока.

Блюдо создается из нута с использованием разнообразных приправ и оливкового масла. Подается оно в лаваше, лепешке, пите или в качестве паштета.
Данное блюдо пользуется особенной любовью у вегетарианцев, так как оно содержит натуральный белок, полученный из растительных источников.
Ингредиенты:
- стакан нута;
- три ложки оливкового (растительного) масла;
- соль, перец, сушеный тимьян;
- два лавровых листа;
- немного лимонного сока.
Способ приготовления:
- Для приготовления нута не требуется длительная обработка, однако для экономии времени рекомендуется замачивать его на ночь, после чего отваривать, добавляя в воду половину чайной ложки соды.
- В кастрюлю наливаем две ложки растительного масла и 50 мл воды. После этого добавляем отваренный нут вместе со специями, лимонным соком и измельчаем блендером.
- Готовый хумус перекладывают в пиалу, формируют небольшое углубление, добавляют ложку масла с приправами и украшают зеленью.
Домашний вариант из гороха
Хумус можно сделать не только на основе нута, но и используя горох. Комбинация бобовых и специй позволит познакомиться с особенностями еврейской кулинарии.
Ингредиенты:
- чашка гороха;
- две ложечки пасты тахини (масло кунжута);
- два зубца чеснока;
- приправы (кориандр, красный перец, кумин);
- соль.
Способ приготовления:
- Горох предварительно замачивают, после чего отваривают в течение 40 минут. При этом жидкость не сливают полностью, а оставляют её часть.
- Специи и чеснок добавляют к гороху, затем приправляют по вкусу солью и тахини, после чего взбивают блендером. В случае, если хумус получился слишком густым, его разбавляют водой, оставшейся после варки бобов.
- По запросу готовое блюдо можно подать с добавлением зелени.
Как сделать из фасоли?
Использование нута позволяет создать изысканную пасту – хумус.
Ключевым моментом является взбивание компонентов, указанных в рецепте, до образования воздушной и объемной массы.
Если консистенция пасты оказалась слишком густой, не стоит расстраиваться – достаточно добавить немного кипятка, но важно не переборщить, чтобы не получилась слишком жидкая масса.
Ингредиенты:
- 280 г белой фасоли;
- три ложки масла оливы;
- приправы (сушеный чеснок, тимьян, лавровый лист, куркума);
- соль;
- 60 г кунжутных семечек.
Способ приготовления:
- Для уменьшения времени приготовления бобов с двух часов до 50 минут, рекомендуется замачивать фасоль на ночь. При варке следует добавить на кончике ножа соду, которая поможет смягчить твердую оболочку. Через 20 минут после начала варки, добавьте лавровые листья и немного соли.
- Измельченные семечки соединяем с ложкой оливкового масла.
- Отваренную фасоль смешиваем с кунжутной пастой, добавляем столовую ложку растительного масла и все необходимые специи, затем взбиваем блендером до однородной массы.
- Готовый хумус перекладываем в пиалы.
Хумус с авокадо
Если вы цените классический хумус, то вам непременно понравится и авокадо в качестве закуски, ведь этот экзотический фрукт содержит множество витаминов и полезных веществ. Хумус – это питательное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать с хлебцами и овощами.
Ингредиенты:
- две горсти нута;
- авокадо;
- два зубца чеснока;
- соль, щепотка зиры;
- лимон.
Способ приготовления:
- Нут, предварительно замоченный на ночь, отваривают до мягкости, затем остужают и сливают воду в чашу.
- Авокадо нарезают небольшими кусочками, а зиру обжаривают на сухой сковороде в течение нескольких минут.
- После этого добавляем пряность, вливаем масло и обжариваем мелко нарезанный чеснок.
- Смешиваем все компоненты, добавляем сок одного лимона и взбиваем с помощью блендера.
- Для достижения кремовой текстуры хумус при необходимости можно разбавить водой, оставшейся после варки бобов.
Классическое исполнение от Юлии Высоцкой
В одном из своих кулинарных шоу Юлия Высоцкая призналась, что больше всего в Израиле ей понравился хумус с хрустящей питой. Поэтому она решила раскрыть все секреты его приготовления, чтобы рассказать о них своим зрителям. Предлагаем и мы рецепт от Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
- 240 г сухого нута;
- 80 г пасты тахини;
- чашка овощного бульона;
- лимон;
- 70 мл масла оливы;
- три листочка мяты;
- по щепотке красной паприки и кумина;
- соль.
В качестве закуски подойдут сушеные нут или консервированные бобы в рассоле.
Способ приготовления:
- В чашу добавляем нут и заливаем его бульоном. Если бобы предварительно отварили, то вместо овощного бульона можно использовать воду, оставшуюся после варки.
- В состав бобов добавляют все необходимые специи, сок лимона и пасту тахини, после чего все ингредиенты взбивают блендером. Консистенцию состава регулируют бульоном, стремясь к текстуре, схожей с нежирной сметаной.
- Проверяем хумус на содержание соли, и если вкус устраивает, перекладываем его в декоративную посуду. Затем берем ложку и начинаем формировать углубления, двигаясь по кругу от центра. В полученные бороздки добавляем масло, немного посыпаем паприкой и кайенским перцем.
Рецепт приготовления с тыквой
Для приготовления питательного и ароматного хумуса можно использовать тыкву и бобовые. Эта закуска не только вкусная, но и очень полезная, поскольку сочетание этих ингредиентов обеспечивает организм белком, клетчаткой и важными витаминами.
Ингредиенты:
- тыква весом в 1 кг;
- две чашки нута;
- шесть зубцов чеснока;
- сок лайма;
- две ч. л. прованских трав;
- перец, соль;
- щепотка паприки для цвета;
- немного масла.
Способ приготовления:
- Тыкву, очищенную от кожуры и семян, нарезают кусочками. Затем ее выкладывают на пергамент вместе с чесноком, завернутым в фольгу.
- Тыкву сбрызгиваем маслом, посыпаем перцем и солью, затем запекаем в течение 40 минут. В результате овощ должен стать мягким и приобрести золотистую корочку.
- В запеченную тыкву добавляют вареный (или консервированный) нут, растительное масло, сок лимона, небольшое количество воды и специи.
- Ингредиенты измельчаются в блендере до получения однородной кремовой массы. Консистенцию пасты можно корректировать, добавляя воду или масло.
Свекольный хумус
В настоящее время хумус пользуется популярностью не только на Востоке, но и во всем мире. В процессе распространения он претерпевал изменения, и повара начали использовать новые, нестандартные для классического блюда компоненты. В результате появился рецепт свекольного хумуса, который часто встречается в Австралии, Америке и Европе.
Ингредиенты:
- 400 г свеклы;
- четыре ложки тахини;
- два зубца чеснока;
- ложка сока лайма;
- ложка масла;
- 1 ч. л. зиры;
- две ложки сухарей для панировки;
- соль.
В случае, если паста тахини оказалась недоступна, можно использовать семечки кунжута: их следует подсушить на сковороде и измельчить с помощью кофемолки.
Способ приготовления:
- Каждый корнеплод оборачивают фольгой и запекают в духовке около часа. После этого свеклу очищают и нарезают на кусочки различной формы.
- В чашу блендера помещаем нарезанную свеклу, чеснок, специи и тахини (или кунжутную муку). Измельчаем смесь, а для достижения необходимой густоты добавляем панировочные сухари. Если консистенция хумуса соответствует желаемой, использование панировки не требуется.
Приготовленную закуску следует хранить в холодильнике и подавать с лавашом, хлебцами или чипсами.
Готовим из чечевицы
Если вы не любите нут, но желаете попробовать хумус, можно использовать альтернативные бобовые, такие как чечевица.
Чечевицу разных сортов можно использовать для приготовления закусок, однако хумус из темных сортов выглядит более привлекательно.
Ингредиенты:
- 90 г красной чечевицы;
- две ч. л. кунжутных семян;
- ложка сока лайма (лимона);
- зубчик чеснока;
- щепотка перца чили, черного перца и орегано;
- масло.
Способ приготовления:
- Красную чечевицу варят около получаса, после чего воду сливают в другую емкость.
- Для приготовления пасты кунжут измельчают в масле оливок.
- Чечевицу смешиваем с цитрусовым соком, специями, измельченным чесноком и небольшим количеством масла. Полученную смесь взбиваем, при необходимости добавляя бульон из чечевицы.
- Готовый хумус перекладывают в пиалу, поливают маслом и украшают листьями петрушки.
Ключевым компонентом этой закуски выступает паста тхини, благодаря которой хумус приобретает характерный ореховый вкус. Однако, если вам не удалось найти кунжутную пасту, вы можете использовать семена кунжута: их нужно просушить на сковороде и измельчить с оливковым маслом до состояния густой сметаны.
В целом процесс приготовления хумуса достаточно прост. Экспериментируйте, и у вас всё получится!