Венгерское национальное блюдо, которое мы видим, по своей сути представляет собой густой суп с разнообразными добавками. Традиционно для его приготовления используют говядину или телятину. Однако гуляш из куриной грудки также может быть весьма аппетитным, так как нежное птичье мясо, тушеное в насыщенной ароматной подливе, способно покорить любого.
Классический гуляш из куриной грудки
Внимательный взгляд на классический венгерский гуляш позволяет заметить, что он больше похож на рагу, приготовленное из мяса без костей и овощей. Процесс приготовления обычно включает три стадии: первоначально продукты подвергаются обработке, после чего их обжаривают, а затем тушат до готовности.

Для исполнения рецепта потребуются:
- 425 г филе курицы;
- 1 сладкий перец;
- 4 картофелины;
- 2 дольки чеснока;
- 1 томат;
- 2 луковицы;
- 20 г молотой паприки;
- 50 г подсолнечного масла;
- 1 морковка;
- перец;
- немного свежей зелени;
- любой острый соус (по желанию).
Как из этих ингредиентов приготовить аутентичный гуляш:
- Рыбное филе необходимо промыть, убрать лишние пленки и просушить, затем нарезать на порционные куски.
- В сковороде разогрейте масло, затем обжарьте измельченное мясо до золотистой корочки.
- Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать тонкими ломтиками. Овощи добавить к филе, посолить получившуюся массу, приправить перцем и обжаривать в течение 7 минут.
- Удалите из перца сердцевину и семена, после чего нарежьте его полосками. Чеснок измельчите пластинками. Выложите все ингредиенты на сковороду, перемешайте и жарьте еще 2 минуты.
- Очистите томат от кожицы, нарежьте его на кусочки и добавьте к остальным ингредиентам вместе с паприкой и соусом. Продолжайте приготовление в течение 2-3 минут.
- Необходимо добавить в сковороду воду, чтобы уровень жидкости был на 2 сантиметра выше содержимого. Продолжайте тушение продуктов до тех пор, пока овощи не приобретут мягкую консистенцию.
- Отдельно отварить очищенный картофель.
- Гуляш следует выложить в порционные емкости и посыпать мелко нарезанной зеленью. Сбоку поместить рассыпчатые клубни.
Это блюдо подойдет как для обеда, так и для ужина. Благодаря составу, оно станет отличным диетическим вариантом гуляша. Оригинальный внешний вид и насыщенный вкус наверняка понравятся всем членам семьи.
Готовим в мультиварке
Многие специалисты утверждают, что приготовление гуляша в мультиварке или другой бытовой технике значительно ускоряет и упрощает процесс.
Продукты для этого понадобятся практически те же:
- 400 г филе куриного;
- 1спелая морковь;
- 2 дольки чеснока;
- 1 крупный томат;
- лук-репка;
- соль;
- сушеная смесь разных перцев;
- 60 г муки;
- 85 г масла постного.
Теперь из этого готовим гуляш в мультиварке:
- Прежде всего, необходимо вымыть и подготовить овощи, после чего лук нарезают кубиками, а морковь натирают на крупной терке.
- Сначала в чашу следует вылить масло, а затем добавить продукты.
- Установите режим «жарка» на панели управления и готовьте 18 минут, согласно настройкам программы).
- Положите нарезанный томат в чашу.
- Мясо следует нарезать на куски умеренного размера. Затем добавьте их к остальным ингредиентам.
- В муку добавьте воду (150 мл) и тщательно перемешайте. Полученный раствор перелейте в чашу мультиварки.
- Всыпьте измельченный чеснок, соль и специи по вкусу.
- Активируйте режим пожаротушения и установите таймер на 20 минут.
Приготовленный ароматный гуляш отлично сочетается с разнообразными гарнирами.
С томатной пастой
Традиционный венгерский суп обладает характерным слегка коричневатым цветом, который обусловлен, в частности, обжариванием ингредиентов и их длительной термической обработкой, а также добавлением паприки. Венгры полагают, что именно этот ингредиент определяет цвет готового блюда. Для ускорения процесса приготовления и упрощения технологии вместо спелых помидоров и паприки нередко используется томатная паста.
В данном случае необходим следующий перечень товаров:
- 500 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 30 мл масла;
- 1 морковка;
- 1 долька чеснока;
- 60 г томат-пасты;
- 30 г муки;
- любые специи и свежая зелень.
В данном случае, вот как можно приготовить гуляш из куриной грудки:
- Филе необходимо промыть и просушить, затем нарезать брусочками. Чтобы ускорить подготовку, мясо можно нарезать соломкой.
- Выложите заготовки в сковороду с ароматным кипящим маслом и жарьте не более пяти минут.
- К фарш следует добавить мелко нарезанные лук и морковь.
- Необходимо посыпать продукты мукой, добавить томатную пасту и влить 0,4 литра кипятка. Затем перемешать и тушить пять минут на слабом огне.
- Необходимо добавить специи, измельченную зелень и натертый чеснок.
Завершив приготовление, подавайте гуляш к столу горячим.
Куриный гуляш в сметанном соусе
Для придания блюду большей мягкости и нежности, в процессе приготовления можно использовать сметану. Приготовление гуляша таким способом довольно простое.
Для работы потребуются:
- 500 г куриного филе;
- 200 мл сметаны;
- 1 головка лука репчатого;
- соль;
- 4 пера лука;
- 1 долька чеснока;
- куркума;
- половина пучка укропа;
- масло растительное.
Как изготовить гуляш из курицы в нежном соусе со сметаны:
- Филе следует нарезать на небольшие фрагменты. Затем обжарьте их на сковороде до испарения выделяющейся жидкости. Только после этого добавляйте жир.
- Добавьте соль, рубленый чеснок, мелко нашинкованный лук и специи. Продолжайте приготовление до тех пор, пока мясо не станет мягким. Затем выключите огонь.
- Соус можно приготовить отдельно, соединив измельченный зеленый лук, рубленый укроп и сметану.
- Залить сковороду этой массой, тщательно перемешать и накрыть емкость крышкой. Блюду необходимо дать настояться в течение 10 минут.
Всего за полчаса можно приготовить отличный гуляш, который прекрасно сочетается с отварными макаронами и различными кашами.
С майонезом
Для усиления вкуса блюда из куриной грудки в ароматную подливу можно включить майонез. Использование специй и пряностей придаст кушанью более яркий вкус и насыщенный аромат.
В этом случае потребуются:
- масло постное;
- 0,5 кг филе;
- 250 мл воды;
- 50 г майонеза;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 луковицы;
- 4-5 г паприки;
- соль;
- 0,5 стручка жгучего перца;
- 5 г специй для курицы (или карри);
- перец черный.
Приготовление этого гуляша не представляет сложности:
- Нарезанное филе обжаривается на масле с добавлением измельченного лука.
- Добавьте измельченный чеснок и перец чили.
- Посолить, ввести любимые специи.
- Смешайте состав с майонезом, затем добавьте фильтрованную воду и тщательно перемешайте.
- Томить в закрытом состоянии 10 минут.
Этот рецепт станет отличным выбором для тех, кто предпочитает готовить быстро.
Со сливочно-грибной подливкой
Гуляш из куриной грудки с подливкой из грибов и сливочно-сырным соусом заслуживает отдельного внимания. Такое сочетание ингредиентов придает блюду изысканность и делает его исключительно вкусным.
Потребуются следующе компоненты:
- 300 г свежих шампиньонов;
- 150 мл сливок;
- 1 луковица;
- 0,4 кг филе;
- немного соли, перца и карри;
- 150 г сыра;
- растительное масло.
Приготовление этого блюда требует соблюдения последовательности действий:
- Луковицу необходимо мелко нарезать, а грибы – нарезать тонкими пластинками. Затем их следует слегка обжарить в масле.
- После полного испарения жидкости следует добавить филе, которое необходимо предварительно нарезать на небольшие фрагменты.
- Добавьте специи, посолите и готовьте на слабом огне.
- Отдельно потереть сыр и смешать его со сливками.
- Постепенно добавляйте эту массу к остальным ингредиентам, непрерывно помешивая.
- Снимите блюдо с огня и дайте ему настояться около пятнадцати минут.
Для придания гуляшу более насыщенного аромата рекомендуется использовать «Пармезан» или сыр с благородной голубой плесенью.
С пряно-чесночным соусом
Гуляш, приготовленный в пряно-чесночном соусе, порадует своим изысканным вкусом и неповторимым ароматом.
Для выполнения работ потребуется следующий перечень материалов:
- 1 кг мяса курицы;
- 2 луковицы;
- 60 г томатной пасты;
- 5 зубков чеснока;
- 1 лист лавра;
- соль;
- зелень (укроп и петрушка);
- масло (подсолнечное и сливочное);
- пряности (специи для курицы, аджика, карри, чесночный перец).
Как готовить такой гуляш:
- Нарезанное мясо помещают в глубокую кастрюлю. Добавляют соль и любимые специи. Всё тщательно перемешивают и оставляют на пятнадцать минут, чтобы филе хорошо пропиталось ароматами.
- Обжарьте ароматные кусочки курицы на сливочном масле до легкой румяности, затем переложите их в другую кастрюлю с толстым дном).
- Для приготовления соуса лук, измельченный мелкими кусочками, обжаривают на растительном масле. Затем добавляют томатную пасту и небольшое количество воды (80 г), после чего соус тушат в течение 5 минут.
- Подготовленную смесь переложите в казан к остальным ингредиентам. Добавьте еще воды, посолите и приправьте перцем. Тщательно перемешайте и тушите около 4-5 минут.
- Вмешивается лист лавра, добавляются зубчики чеснока. Продолжительное томление – еще 3 минуты.
- В завершение добавьте рубленую зелень и уберите казан с плиты.
Ароматный гуляш из куриной грудки станет отличным выбором для праздничного стола или приема гостей. В этом случае похвала точно будет адресована хозяйке!