В жаркую летнюю пору, когда полуденный зной способен буквально растопить, совершенно не хочется употреблять в пищу горячий борщ или щи. На помощь приходит окрошка. Традиционный рецепт этого холодного супа предусматривает использование кваса. Однако, благодаря экспериментам, повара убедились, что окрошка на кефире, рецепты которой представлены ниже, также является прекрасным вариантом.
Классическая окрошка на кефире

Традиционный рецепт холодного супа, подходящего для жарких дней, включает в себя:
- 3 клубней картофеля;
- 2 средних огурца;
- 20 г лука (перьев);
- 3 яиц;
- 100 г докторской колбасы;
- 100 мл кипячёной воды;
- вдвое большего количества кефира;
- 15 мл уксуса;
- соли и специй.
Последовательность шагов:
- Картофель и яйца моют, отваривают до готовности, затем очищают и нарезают кубиками.
- Для салата нарезают огурцы и колбасное изделие небольшими кубиками.
- Подготовленная зелень нарезается, затем все ингредиенты холодного супа соединяются в миске и заливаются водой, кефиром и уксусом, после чего добавляется соль и специи.
Для того чтобы окрошка настоялась и приобрела более выраженный вкус, рекомендуется поместить ее в холодильник.
Готовим с колбасой
Использование готовой колбасы значительно ускоряет приготовление холодного супа, сокращая время до нескольких минут, особенно если все нужные ингредиенты уже готовы.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 огурца;
- по пучку зелёного лука и петрушки;
- 4 варёные картофелины;
- 3 отваренных яйца;
- 300 г вареной колбасы;
- 30 мл уксуса;
- 1 л кефира;
- немного воды для получения желаемой консистенции;
- соль и перец.
Для приготовления окрошки с колбасой на кефире потребуется:
- Подготовленные и отваренные продукты, свежие овощи и колбасные изделия нарезают на небольшие ломтики.
- Зелень измельчают и тщательно перетирают руками с солью, затем добавляют лимонный сок.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются в большой миске, после чего добавляют кисломолочный продукт, разведенный водой до нужной густоты.
Каждый из присутствующих может по вкусу добавлять соль и перец в порционные тарелки с окрошкой.
С добавлением минералки
Для приготовления окрошки вместо обычной воды можно использовать газированную минеральную воду. Это добавит блюду пикантности и сделает его более освежающим.
Ингредиенты ароматного и тонизирующего кушанья:
- 3 клубня картофеля;
- ½ л кефира;
- бутылка минеральной воды (1 л);
- крупный огурец;
- 2 яйца;
- 15 г докторской колбасы;
- ½ лимона;
- немного зелёного лука и петрушки;
- 60 г редиса;
- 120 г сметаны;
- соль и специи.
Для приготовления холодного супа на кефире с минеральной водой необходимо следовать определенной последовательности действий:
- После отваривания клубнику и яйца измельчают удобным способом, смешивая с колбасой, редисом и огурцом.
- Из цитруса выжимается сок.
- Зелень измельчают, засаливают, добавляют специи и поливают соком.
- Для получения однородной массы кефир и сметана смешиваются с минеральной водой.
- Сначала добавляют жидкость к твёрдым ингредиентам, а затем блюдо приправляют солью по вкусу.
Количество добавляемого соуса определяется личными вкусами повара.
Окрошка на кефире и воде
При приготовлении окрошки кухня наполняется восхитительным запахом свежей зелени и огурцов.
Чтобы это подтвердить, необходимо:
- 3 картофелинами;
- 3 яйцами;
- 250 г колбасы;
- 2 огурцами;
- 12 редисками;
- укропом и перьями лука (по пучку);
- 1 л воды и кефира в равных пропорциях;
- 10 мл уксуса;
- солью.
Пошаговая инструкция исполнения кушанья:
- Яйца и картофель отваривают, а после очистки нарезают кубиками вместе со свежими овощами и колбасой.
- Измельчённую зелень вводят в ёмкость с остальными ингредиентами, после чего холодный суп готовится путём добавления жидкости, приготовленной из кефира и воды.
В заключение в окрошку добавляют соль по вкусу и уксус, который при желании можно заменить лимонным соком.
Блюдо русской кухни со свеклой
Любителям кулинарных изысков предлагается холодный суп окрошка на кефире, который можно приготовить по-балтийски, чтобы разнообразить вкус.
Для этого следует взять:
- 400 г маринованной свёклы;
- 3 клубня картофеля;
- 250 г колбасы;
- 4 яйца;
- 3 огурца;
- 120 г сметаны;
- ½ луковой головки;
- разнообразную зелень;
- соль;
- 2 л кефира.
Этапы подготовки:
- После того, как яйца и картофель сварятся и будут очищены, их, вместе с огурцами, колбасой и свёклой, нарезают мелкими кубиками.
- Луковица измельчается вместе с зеленью.
- Ингредиенты смешиваются со сметаной и солью, затем в основу супа добавляется кефир, разбавленный рассолом от свёклы.
Количество маринада определяется вкусовыми предпочтениями кулинара, который предпочитает более кислую или сладкую окрошку.
С курицей и шпинатом
Чтобы холодный суп получился особенно освежающим, рекомендуется приготовить его по следующей инструкции, которая предполагает использование:
- 700 г грудки;
- 5 огурцов;
- 6 редисок;
- 4 яйца;
- 4 картофелины;
- по пучку зелёного лука, петрушки, укропа;
- 3 веточки мяты;
- ½ пучка шпината;
- 1 л кефира;
- 100 г сметаны;
- немного острой горчицы;
- соль и перец.
Ход действий:
- Кусочки курицы, яйца и картофель отваривают, а затем нарезают кубиками.
- Овощи нарезаются аналогичным образом.
- Измельчённую зелень добавляют в ёмкость, содержащую остальные подготовленные ингредиенты.
- Основа окрошки солится и перчится.
- Для придания остроты в отдельной посуде соединяют кефир, сметану, немного воды и горчицу.
Подготовленная жидкость добавляется в тарелки с измельчёнными продуктами.
Вкусная окрошка с чесноком
Для создания идеального летнего обеда рекомендуется подготовить следующий набор продуктов:
- кефир –1л;
- редис – 10 шт.;
- огурец – 2-3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- зелёный лук, укроп – по пучку;
- мята – 2-3 веточки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, сахар – по 10 г;
- уксус – 5 мл;
- молотый перец и итальянские травы;
- лёд.
Чтобы приготовить окрошку:
- Яйца отваривают, а затем измельчают вместе с овощами и зеленью.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются и смешиваются с чесночной пастой, солью, сахаром и специями.
- Для приготовления используется кефир, смешанный со льдом.
В периоды сильной жары целесообразно увеличивать потребление льда.
С укропной заправкой
Окрошка на кефире – это замечательное блюдо, дарящее тонус и прохладу в жаркие летние дни.
Для приготовления блюда по этому рецепту потребуются:
- 5 картофелин;
- ½ кг колбасы;
- 4 яйца;
- 10 редисок;
- 4 огурца;
- по пучку укропа и зеленого лука;
- кефир по вкусу;
- соль.
Очерёдность шагов:
- Предварительно сваренные картофель и яйца нарезают кубиками.
- Из овощей и колбасы подготавливаются ломтики.
- Для приготовления окрошки измельчённые ингредиенты солят, посыпают нарезанным луком и заливают кефиром.
- Укроп растирается с солью в ступке.
- В заключительный этап приготовления окрошки добавляют душистую зелень.
Для достижения наилучшего результата при приготовлении рекомендуется добавить небольшое количество тёртой редьки.
Ознакомившись с простыми рецептами приготовления холодного летнего супа, каждая хозяйка сможет выбрать наиболее подходящий и адаптировать его по своему вкусу, улучшая и изменяя.