Шаурма – это блюдо, состоящее из мяса, овощей, соуса и специй, завернутых в лаваш или лепешку. Зародившись на Ближнем Востоке, этот вид фастфуда в настоящее время широко распространен во многих странах. Для того чтобы приготовить шаурму в домашних условиях, важно знать, как правильно заворачивать ее в лаваш. Существуют различные способы выполнения этой процедуры.
Как добиться правильной техники заворачивания шаурмы в квадратный лаваш

Способ формирования начинки во многом определяется формой листа лаваша – будь то прямоугольник, круг или овал). Также существует два типа готовой продукции:
- Закрытого (начинка полностью завернута).
- Открытая конструкция позволяет увидеть состав продукта с одной стороны).
В первом случае изделие обладает большей практичностью, однако в некоторых ситуациях может потребоваться дополнительная термообработка. Второй вариант сразу после сборки пригоден к использованию.
Остановимся на том, как правильно завернуть шаурму в лаваш квадратной формы. Мучные изделия такого типа встречаются нечасто. Поэтому необходимо использовать прямоугольный лаваш и нарезать его на заготовки нужной формы. Существует один занимательный метод, который получил название «шаурма в квадратах». Для приготовления этого фастфуда потребуется:
- Необходимо нарезать один или несколько прямоугольных листов лаваша на квадраты. Размер этих квадратов может быть произвольным, однако их количество должно быть четным.
- Нанести соус на половину заготовок, оставляя отступ от края в 2-3 сантиметра по всему периметру.
- В середине поместить начинку.
- Для соединения краев оставшихся заготовок по их периметру следует нанести слой яичного желтка. Он выполняет функцию клея.
- Заготовки следует поместить поверх начинки. Чтобы обеспечить более прочное соединение, необходимо плотно прижать края пальцами.
- Загните боковые стороны готового изделия на 2-3 сантиметра по всему периметру и плотно прижмите их к рабочей поверхности.
- Разместите квадратики на противне швами вниз).
- Запекать в духовке.
Как правило, шаурма готовится небольшими порциями. В связи с этим, даже при использовании квадратного лаваша, его необходимо разрезать на более крупные фрагменты.
Как правильно завернуть шаурму: подробная инструкция
При использовании круглого лаваша процесс формирования блюда отличается. Для приготовления потребуется тот же набор продуктов, однако последовательность действий будет иной.
Пошаговая инструкция:
- На стол выкладывают лаваш, имеющий круглую форму.
- Начинку следует поместить сверху, немного сместив ее вниз.
- Заверните боковые края лаваша, немного прикрыв ими начинку.
- Подвернуть нижний край.
- При формировании рулета необходимо начинать с нижнего края, сворачивая заготовку и при этом плотно прижимая и уплотняя начинку руками.
- Когда дойдете до конца, заверните свободный край, расположив шов в центре изделия.
Перед тем как подавать шаурму, её можно немного поджарить, чтобы она лучше держала форму. Сначала рекомендуется выложить изделие швом вниз, после чего его следует перевернуть.
Это интересно: шаурма с курицей
Шаурма с открытым верхом
Многие предприятия общепита предпочитают готовить шаурму открытого типа, при котором начинка видна. В зависимости от формы используемого лаваша, эту технику можно реализовать различными способами. Если используется прямоугольный или овальный лаваш, то наилучшим вариантом будет техника ролла. Для этого необходимо:
- Расположите лаваш на поверхности стола, широкой стороной в вашу сторону).
- Разделить на четыре вертикальные секции, если это потребуется.
- На правую половину выпечки следует выложить начинку ровной полосой, параллельной боковой грани. Необходимо оставить свободными нижнюю треть листа по ширине и отступ в 2 сантиметра от верхнего края. Важно распределить начинку равномерным слоем.
- Поднимите правый край и поместите его поверх ароматной смеси.
- Чтобы начинка не была заметна, следует применить дополнительный прием.
- Отогните нижний край листа. Чтобы изделие не развалилось, пригладьте место сгиба пальцем.
- Следует продолжать скручивание заготовки, перемещаясь от правого края к левому. Важно действовать осторожно и не оказывать чрезмерного давления, чтобы избежать высыпания начинки.
В итоге получится традиционная шаурма, приготовленная по открытому типу. Подобным образом ее готовят во многих странах Востока, а также в Латинской Америке.
Если же овальный лист лаваша разрезать пополам, то можно воспользоваться еще одним способом открытого заворачивания. Для этого потребуется несколько иная техника. Вот как в данном случае заворачивать шаурму в лаваш:
- Положите лист на стол, направив срез к нижнему краю.
- В середине поместить начинку.
- Подвернуть низ и прикрыть им смесь.
- Необходимо дважды согнуть правый край, чтобы сформировать ровную кромку. Затем уложите его на начинку.
- Поднимите левый край теста и аккуратно заверните его, полностью закрыв начинку.
В итоге формируется ролл с незакрытой верхней частью.
Как приготовить лаваш для закуски
Обычный лаваш может стать основой для отличной закуски. Чтобы приготовить ее, достаточно завернуть в него начинку, приготовленную заранее. При этом в состав начинки необязательно должны входить мясные ингредиенты; она может включать грибы или любые морепродукты. Давайте рассмотрим самый простой способ приготовления такой закуски, для которого потребуется:
- 30 г сливочного сыра;
- 10 крупных креветок (замороженных).
Для лаваша:
- 240 г муки;
- 100 мл воды;
- 3 г соли;
- 35 г подсолнечного масла.
Готовить блюдо нужно поэтапно:
- Прежде всего необходимо подготовить лаваш. Для этого в просеянную муку добавляют соль и воду, затем вводят масло и замешивают плотное тесто. Готовое тесто помещают в пакет и оставляют на столе на 35-40 минут.
- Готовое тесто необходимо разделить на порции и каждую из них раскатать в тонкий слой.
- Выпекайте заготовки на сухом противне в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов.
- Чтобы получить стопку мягких и эластичных лавашей, нужно поочередно выкладывать готовые, румяные пласты на край влажного полотенца, увлажнять их водой и накрывать вторым листом.
- Креветками стоит заняться сейчас. Сначала их необходимо промыть, а потом варить в воде с добавлением соли не более 4-5 минут. Затем следует аккуратно очистить эти морепродукты.
- Аккуратно разложите тонкий лист лаваша на столе.
- Промазать его сыром.
- Сверху выложить креветки.
- Сформировать в виде рулета, применяя одну из предложенных методик.
В итоге получается очень простая закуска, немного напоминающая шаурму. Функцию соуса здесь выполняет сыр, а начинку составляют отварные креветки. Этот рулет можно есть целиком или нарезать на кольца, а затем эффектно расположить на сервировочной тарелке.
Вкусные начинки для шаурмы
Приготовление шаурмы допускает использование разнообразных начинок. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений и доступности ингредиентов. Для классического варианта начинки потребуются:
- 400 г куриного филе;
- 1 помидор;
- 150 г капусты белокочанной;
- 2 маринованных огурца;
- 1 морковь.
Как из всего этого сделать начинку:
- Сначала мясо отваривают в подсоленной воде до полной готовности. После этого его разделяют на волокна или нарезают на мелкие кусочки.
- Капусту тонко нашинковать.
- Морковь натрите на терке с ячейками среднего размера.
- Огурцы мелко покрошить.
- Для приготовления блюда томат необходимо нарезать кубиками. Сперва с него следует снять кожуру, ошпарив кипятком.
Затем необходимо просто выложить продукты на подготовленный лаваш и аккуратно завернуть его. Процесс несложный. Не стоит использовать слишком много ингредиентов. Это не улучшит вкус блюда. Начинки должно быть столько, чтобы лаваш не порвался. В противном случае трапеза будет испорчена. Кроме того, рекомендуется использовать свежий лаваш. При высыхании лист теряет эластичность и может сломаться.
Любители здорового образа жизни оценят состав начинки, включающий:
- филе курицы;
- грибы (лучше шампиньоны);
- сладкий перец;
- огурец;
- томат;
- салатные листья;
- сыр.
Для приготовления смеси:
- Ингредиенты требуется измельчить, придав им произвольную форму, например, нарезать кубиками или соломкой).
- После того, как изделие завернуто в лаваш, его необходимо обернуть пленкой и поместить в холодильник для пропитки на короткое время.
Люди, придерживающиеся вегетарианского питания, могут готовить шаурму с использованием специальной растительной начинки, которая включает в себя:
- 1 небольшой кабачок;
- 2 томата;
- 1 огурец;
- 1 сладкий болгарский перец.
Наполнение будет включать в себя два компонента:
- Сначала добавляют кабачки и перец, которые предварительно нарезают тонкими ломтиками и слегка обжаривают на растительном масле.
- В качестве второго компонента начинки выступают томаты и огурцы. Эти ингредиенты следует добавлять в свежем виде, без предварительного термического воздействия, нарезав их кольцами или тонкими дольками.
Каждый из представленных вариантов обладает уникальными особенностями и заслуживает рассмотрения.
Соус для шаурмы в домашних условиях
Для приготовления вкусной домашней шаурмы ключевое значение имеет правильно подобранный соус. Вот несколько полезных рекомендаций от опытных кулинаров:
- Для приготовления соуса рекомендуется использовать свежие кисломолочные продукты с высокой жирностью. Иначе консистенция соуса может оказаться недостаточно густой.
- Для придания аромата в соус добавляют измельченную зелень и разнообразные специи.
- Для придания смеси большей консистенции, в неё можно включить измельченные овощи.
- Чтобы добиться желаемого вкуса, соусу необходимо немного постоять.
Даже на небольшой кухне можно приготовить достойный соус для шаурмы, напоминающий тот, что подают в кафе и ресторанах. Для этого потребуется:
- 5 долек чеснока;
- по 100 мл сметаны, кефира и майонеза;
- соль;
- сушеные травы;
- перец.
Методика приготовления соуса:
- Для измельчения очищенные дольки чеснока следует пропустить через пресс.
- Необходимо добавить соль, травы и перец, затем тщательно растереть полученную смесь в ступке с помощью пестика.
- Добавьте приготовленную смесь в кефир. Тщательно перемешайте.
- Добавьте оставшиеся компоненты: майонез и сметану).
- Чтобы смесь настоялась, ей потребуется около получаса.
Затем можно смело наносить соус на заготовку. Останется лишь аккуратно завернуть шаурму в лаваш и получить удовольствие от проделанной работы. А близкие и друзья непременно по достоинству оценят усилия повара.