Истории Донны

Девушкам от девушек

9 рецептов для хлебопечки

Свежий, ароматный хлеб с хрустящей корочкой и приятным теплом – это прекрасное начало дня для всей семьи. Однако не всегда есть возможность рано вставать, чтобы приготовить тесто, дать ему подняться и испечь к завтраку свежую выпечку. Современный ритм жизни, к сожалению, не позволяет в полной мере уделять время домашним делам. Но на кухне всегда можно найти полезных помощников, и хлебопечка – одна из них. Управление этой кухонной техникой не представляет сложности, а самые простые и быстрые рецепты для нее мы собрали в этой статье.

Бородинский хлеб в хлебопечке

Бородинский хлеб пользуется огромной популярностью у людей на территории бывшего Советского Союза. История его рецепта уходит корнями в глубокую древность, хотя известно, что этот вид хлеба выпекался в Бородинском монастыре. Он оказывает благотворное влияние на здоровье благодаря натуральным ингредиентам, содержащим множество витаминов и минералов. Приготовление бородинского хлеба в хлебопечке – несложный процесс.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления бородинского хлеба потребуются следующие ингредиенты:

  • 160 г пшеничной муки;
  • 320 г ржаной муки;
  • 2 ч. ложки клейковины;
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки мёда;
  • 4 ст. ложки солода;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст. ложка молотого кориандра;
  • 2 ст. ложка кориандра зёрнами;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Для создания неповторимого вкуса и аромата бородинского хлеба требуется предварительная подготовка солода и кориандра. В хлебопечку добавляют солод и молотый кориандр, после чего вливают полстакана кипятка. Полученный настой настаивают около 30 минут.
  2. В этот состав добавляют оставшуюся воду и дополнительные ингредиенты: масло, сахар, мёд и соль. Затем добавляют муку, клейковину и дрожжи, которые рекомендуется высыпать непосредственно на муку.
  3. После этого потребуется замесить тесто, для чего следует выбрать подходящую программу на оборудовании. К примеру, «дрожжевое тесто».
  4. Примерно через двадцать минут тесто будет готово и займет треть объема контейнера.
  5. Затем нужно снова вымесить тесто и дать ему подняться, выбрав режим «бородинский хлеб».

После часа работы хлебопечки следует открыть крышку и посыпать булку зернами кориандра. Теперь хлеб можно выпекать. Закрываем устройство и начинаем процесс.

Теперь необходимо просто дождаться звукового сигнала, сообщающего о готовности хлеба.

Необычайно нежный кекс

Хлебопечка отличается универсальностью, позволяя выпекать вкусные кексы. Этот ароматный и нежный десерт станет радостью как для детей, так и для взрослых. Такая выпечка идеально подходит для семейных торжеств и угощения гостей. Она также уместна в обычный день, когда хочется порадовать близких чем-то приятным.

Для приготовления кекса потребуются следующие ингредиенты:

  • полстакана сметаны;
  • пачка сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 140 г сахара;
  • 290 г муки;
  • ст. ложка коньяка;
  • разрыхлитель;
  • изюм, цукаты – как предпочитаете.

Готовим кекс в хлебопечке так:

  1. Растопленное сливочное масло необходимо взбить до образования пены вместе с яйцами и стаканом сахара. Для облегчения процесса желательно использовать миксер. Затем соедините полученную массу со сметаной и слегка взбейте еще раз.
  2. Постепенно добавляйте муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Когда примерно половина муки будет в тесто, влейте коньяк. После этого продолжайте добавлять муку и вымешивайте тесто.
  3. Затем переложите полученную массу в емкость для хлебопечки, добавьте изюм и цукаты и включите программу приготовления кекса. Продолжительность выпечки – не менее полутора часов.

Тесто для пельменей

Чтобы тесто для пельменей получилось действительно хорошим, необходимо дать ему достаточно времени для расстойки. Идеально, если это произойдет в теплом месте, защищенном от воздуха.

Клетчатка, содержащаяся в муке, начнет проявлять свою активность, что придаст тесту эластичность, обеспечит его хорошую растяжимость и предотвратит разрывы.

Читать также:  Как приготовить рыбные котлеты с картофелем

Для приготовления теста на пельмени требуется добиться его высокой плотности. Это позволит раскатать его в очень тонкий слой, при этом тесто не разварится и не порвется во время приготовления. Полученные пельмени будут отличаться превосходным вкусом и хорошо сохранятся при замораживании.

Для приготовления этого теста не требуется использование яиц и соли. В результате для его создания необходимы исключительно мука и вода.

Хлебопечь не справится с замесом слишком плотного теста, поэтому потребуется ручная обработка. На начальном этапе допустимо использовать хлебопечку для замеса, добавляя небольшое количество муки в воду. Однако, когда тесто сформирует комок, необходимо будет остановить процесс и извлечь основу для пельменей из чаши.

Это интересно: рецепт бородинского хлеба

Постепенно добавляя муку, тесто следует вымешивать руками, чтобы оно приобрело упругую и плотную структуру. После этого его снова помещают в хлебопечку для расстойки, активируя программу, которая обеспечит созревание теста в теплых условиях до необходимого состояния.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Дрожжевые культуры, в особенности термофильные, могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. Регулярное употребление быстродействующих сухих дрожжей неблагоприятно сказывается на работе органов пищеварения. Они вызывают раздражение поджелудочной железы и печени, способны стимулировать развитие опухолей. Выпечка хлеба без дрожжей в хлебопечке – отличный способ избежать вреда для организма.

Для приготовления бездрожжевого хлеба потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • треть ст. ложки закваски
  • 1 стакан воды
  • четверть ч. ложки соли.

Алгоритм действий:

  1. Прежде всего необходимо подготовить закваску. Для этого потребуется 5 столовых ложек ржаной муки, которые следует развести в тёплой воде и оставить в тёплом месте.
  2. Для достижения готовности закваске требуется несколько дней. После этого её можно поместить в холодильник.
  3. В хлебопечку поместите закваску, затем добавьте муку и воду. Выберите программу для выпечки хлеба без дрожжей и дождитесь завершения процесса.

Проще не придумаешь!

Готовим чиабатту

Чиабатту – это популярный итальянский хлеб. Благодаря своей пористой структуре, хрустящей корочке и мягкой сердцевине, он придется по вкусу всем членам семьи и станет отличным вариантом для завтрака и перекуса.

Для приготовления чиабатты потребуются следующие ингредиенты:

  • стакан муки;
  • 25 г живых дрожжей;
  • 180 мл воды;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • соль;
  • прованские травы;
  • сухой чеснок.
Читать также:  8 рецептов картофельных клецок

Алгоритм действий:

  1. В хлебопечку помещаем муку, дрожжи, соль, сушеные травы и чеснок. Добавляем воду.
  2. После этого необходимо настроить режим «тесто», предусматривающий замес теста и последующую ферментацию будущей чиабатты в течение двух часов.
  3. Когда тесто поднимется, его необходимо извлечь из ёмкости и разделить на два батона среднего размера. Перед этим следует тщательно смазать контейнер оливковым маслом.
  4. Готовое тесто помещаем в форму. Выбираем режим «Выпечка», настраиваем среднюю корочку и устанавливаем таймер на час.

Как сделать пасхальный кулич

С помощью хлебопечки можно испечь замечательный пасхальный кулич. Он получится мягким, нежным и очень вкусным. Кроме того, это позволит существенно упростить процесс приготовления.

Для приготовления качественного дрожжевого теста для кулича важно использовать продукты, которые были предварительно подогреты. Сливочное масло должно быть мягким, яйца – комнатной температуры, а молоко – обязательно тёплое.

Состав продуктов для выпечки кулича:

  • полкило муки;
  • 4 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2,5 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • соль;
  • ванилин;
  • изюм.

Состав продуктов для приготовления глазури:

  • яичный белок;
  • 7 ст. ложек сахара;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. В хлебопечку изначально добавляют жидкие ингредиенты: молоко, яйца. Затем в емкость добавляют масло, сахар, ванилин и соль.
  2. Изюм, подготовленный предварительно, добавляют в контейнер перед тем, как добавлять муку.
  3. Сначала добавляем муку, а поверх нее – дрожжи. Выбирайте подходящую программу, исходя из характеристик и модели хлебопечки. Настройки приготовления и выпечки дрожжевого теста, корочка «Средняя».
  4. Общее время приготовления составит около четырех часов. Открывать крышку не рекомендуется до завершения работы программы. В этом случае кулич получится пышным и привлекательным внешне.

После того как выпечка полностью остынет, можно будет заняться ее декорированием. Для создания глазури необходимо взбить белки с солью и сахаром до образования устойчивой пены.

Соль важна не только для вкусовых качеств блюд. Она помогает быстро создать устойчивую пену.

Нанесите на кулич белковый крем и декорируйте его сверху яркой посыпкой.

Французский хлеб в хлебопечке

Французский хлеб – это мягкий, тёплый и хрустящий багет. Что может быть лучше на завтрак? Это знаковая классика, дарящая отличное настроение на весь предстоящий день. Сегодня для покупки багета необязательно посещать ближайшую булочную, его вполне можно испечь самостоятельно в хлебопечке.

Для выпечки французского хлеба потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 230 мл воды;
  • 1 ч. ложка дрожжей;
  • 1,5 ч. ложки растительного масла;
  • соль;
  • сахар;
  • прованские травы.

Для выпечки дрожжевого теста важно, чтобы все жидкие компоненты были теплыми. Это правило относится и к французскому багету. Соответственно, вода, добавляемая в хлебопечку, должна быть немного подогретой.

  1. После этого следует добавить небольшое количество соли, сушеных прованских трав, муки, а затем – дрожжи и сахар.
  2. Для приготовления французского хлеба выбираем основной режим. Задаем желаемую степень пропекания корочки – среднюю.
  3. В контейнер хлебопечки растительное масло добавляют в самом конце, когда тесто уже начинает формироваться в комок.

Удивительно вкусный йогурт

Для приготовления йогурта в хлебопечке потребуются всего лишь закваска и молоко. Приобрести специальную закваску можно в аптеке.

Залог успешного результата – это молоко. Если оно подвергалось длительному хранению, то приготовление йогурта не удастся. Оптимальным вариантом будет использование свежего фермерского молока.

Читать также:  8 рецептов пышных и вкусных лепешек на сковороде из кефира.

Состав ингредиентов для йогурта:

  • 1,5 литра молока;
  • 1 пакетик закваски;
  • джем, нарезанные фрукты, сухофрукты, мёд – по настроению.

Алгоритм действий:

  1. Сначала молоко кипят, затем, когда оно остынет до температуры около 40 градусов, его можно будет перелить в чашу хлебопечки.
  2. Для начала приступаем к приготовлению закваски, смешивая пачку порошка в половине стакана тёплого молока.
  3. Затем закваску переливают в емкость с молоком и тщательно перемешивают. На этом этапе можно сразу же добавить джем или мелко нарезанные фрукты.
  4. Запускаем программу приготовления йогурта. Продолжительность ее работы составит приблизительно восемь часов.

Некоторые хлебопечки оснащены функцией диспенсер, которая может быть полезна при приготовлении йогурта. Благодаря ей наполнители, такие как джем, мёд или фрукты, можно добавлять не в начале процесса, а на более позднем этапе, когда йогурт почти готов.

Иногда свежеприготовленный йогурт имеет недостаточно плотную консистенцию. В этом случае рекомендуется поместить его в холодильник, чтобы он приобрел необходимую густоту.

Рецепт хлеба на кефире

Хлеб, приготовленный на кефире в хлебопечке, – это удобный, вкусный и весьма полезный способ выпечки. Если нет возможности использовать закваску, кефир в сочетании с содой может стать её альтернативой. При взаимодействии этих ингредиентов происходит кислотно-щелочная реакция с выделением углекислого газа. Именно эти пузырьки газа обеспечивают мягкость и воздушность хлеба, при этом сода не повлияет на его вкус.

Для выпечки хлеба на кефире потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • яйцо;
  • 1 ч. ложка соды;
  • соль;
  • сахар.

Алгоритм действий:

  1. В хлебопечку сначала добавляют кефир, затем соду, соль, сахар и разбивают яйцо.
  2. После этого добавляем муку, предварительно просеянную для насыщения кислородом.
  3. Осталось лишь определиться с выбором программы.

Чтобы тесто на кефире не потеряло свою воздушность, его не следует поднимать слишком долго, так как углекислый газ постепенно испаряется. Поэтому рекомендуется использовать самый короткий режим выпечки, например, «сверхбыстрая выпечка» или «бездрожжевой хлеб». Важно помнить, что тесто необходимо вымешивать не дольше десяти минут и сразу же выпекать около часа. При этом многое зависит от модели хлебопечки. Если после часа выпечки хлеб остаётся немного влажным, его можно дополнительно прогреть в режиме «выпекание» в течение пятнадцати минут.