Истории Донны

Девушкам от девушек

Как создать радужный торт: 7 рецептов для домашней кухни

Радужный торт – гость из-за рубежа на нашем столе. Он был создан известным американским производителем кондитерских красителей и ароматизаторов. Этот торт стал очень популярен, и многие домохозяйки освоили его приготовление, используя для окрашивания теста подручные ингредиенты.

Изысканный радужный торт, окрашенный натуральными ингредиентами

Для приготовления классического американского шифонового бисквита используются натуральные гелевые красители, придающие ему все цвета радуги, а также сливочный крем на основе сыра.

Фото: img.freepik.com

Для бисквита:

  • 550 г муки;
  • 600 г сахара;
  • 60 г разрыхлителя;
  • 20 г соли;
  • 380 г растительного масла;
  • 10 желтков;
  • 16 белков;
  • 360 мл молока;
  • ванильный экстракт.

Для получения устойчивой меренги необходимо добавить несколько капель лимонного сока.

  1. Сухие ингредиенты просеять и смешать.
  2. Добавьте масло, яичные желтки и молоко. Замесите тесто.
  3. Тщательно взбейте отборную меренгу.
  4. Аккуратно выкладывайте тесто на стенки емкости и перемешивайте лопаткой, поднимая его снизу вверх, чтобы оно равномерно распределялось в белковую массу.
  5. Необходимо разделить тест на семь одинаковых частей.
  6. Каждое изделие следует окрашивать с использованием натуральных пищевых красителей. Рекомендуется отдавать предпочтение известным производителям и тщательно проверять информацию, указанную на этикетке. Гелевый пигмент следует добавлять непосредственно в тесто, используя всего несколько капель, после чего его необходимо тщательно перемешать. Водорастворимый порошковый краситель предварительно нужно развести в небольшом количестве молока.
  7. Форму не нужно смазывать и накрывать пергаментной бумагой. Заготовки следует выпекать в формах одинакового диаметра. Использование только одной емкости нежелательно, поскольку пока один корж готовится и остывает, остальное тесто может переспеть и потерять свои свойства.
  8. Выпекайте при температуре 160 градусов Цельсия в течение примерно одного часа. Правильно испечённый бисквит будет упругим при нажатии и не будет прилипать к деревянной шпажке.
  9. Чтобы бисквит не осел, переверните горячую форму, но не ставьте её на доску. Снизу бисквиту необходимо обеспечить циркуляцию воздуха.
  10. Остывший корж необходимо отделить от стенок ножом, а затем вытряхнуть из формы резким движением.

Для крема взбить:

  • 1 кг «Маскарпоне»;
  • 300 г сахарной пудры;
  • 400 мл сливок;
  • ванильный экстракт.

Чтобы торт получился ровным, можно использовать более густой крем, в котором сливки заменят сливочное масло. Обычно для украшения используется белый крем, который создает контраст с основанием торта.

Необходимо выложить слои торта в соответствии с последовательностью цветов радуги, затем украсить его и поместить в холодильник.

С радужной глазурью

Для снижения количества крема на торте, его поверхность можно покрыть глазурью, подобрав для нее такой же насыщенный цвет, как и для коржей.

Для приготовления сахарной глазури не требуется нагревание: она создается путем смешивания сахарной пудры и воды в соотношении четыре к одному.

Читать также:  Как приготовить куриный рулет в духовке: 8 рецептов в фольге и рукаве

Для шоколадной глазури:

  • 200 г белого шоколада;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 40 мл сливок 30%.

Приготовление:

  1. Нагреть до загустения.
  2. Тщательно взбить.
  3. Продолжать нагревать, пока материал не утратит свою пластичность.

При добавлении нескольких капель различных красителей в глазурь, расположенных на небольшом расстоянии, и последующем покрытии торта этим составом без перемешивания, формируются необыкновенные абстрактные рисунки.

Можно также разбить глазурь на семь фрагментов и придать каждому из них свой оттенок. Цвета можно наносить последовательно в виде полос или создать на торте цветные участки.

Яркий торт для детского праздника

Несмотря на то, что производители промышленных красителей заявляют о достоинствах своих продуктов, ярко окрашенные десерты вызывают беспокойство у родителей. Радужные торты для детей должны быть не только привлекательными по цвету, но и безопасными.

Натуральные пигменты могут служить простой заменой химическим добавкам:

  • фиолетовый – ежевика;
  • синий – черника;
  • голубой – цветная капуста;
  • зеленый – шпинат;
  • желтый – яичный желток;
  • оранжевый – морковь;
  • красный – свёкла.

Для приготовления теста или крема используют тщательно очищенный сок. В небольших объемах он не окажет заметного влияния на вкус десерта.

Сочетание трёх основных цветов – красного, жёлтого и синего – позволяет получить широкий спектр оттенков и цветов. При этом смешивать следует окрашенное тесто, а не сами пигменты.

В некоторых случаях необходимо повысить или понизить насыщенность цветов:

  • Натрите свёклу на терке и тушите с небольшим количеством воды в течение 3–5 минут. Затем добавьте лимонный сок.
  • Морковь следует притушить на сливочном масле, добавив куркуму.
  • Желток смешать с ложкой молока.
  • Ягоды черники в естественном виде придают выпечке фиолетовый цвет, при добавлении соды – синий, а с лимонным соком – голубой. Для приготовления трех коржей можно использовать один и тот же ингредиент.

Основной проблемой натуральных пигментов является снижение интенсивности цвета при нагревании. В связи с этим, время выпечки цветных коржей следует сокращать до необходимого минимума.

Быстрый бисквит:

  • пять яиц;
  • 100 г муки;
  • 200 г сахара.

Для получения пышных коржей важно, чтобы меренга была приготовлена правильно, поэтому белки следует взбивать до образования устойчивой, плотной массы.

  1. Отделите белки и взбейте их, а желтки взбейте с сахаром.
  2. Добавить просеянную муку в желтки.
  3. Внести пигмент.
  4. Аккуратно добавьте меренгу и деликатно перемешайте тесто, чтобы не нарушить его текстуру.
  5. Выпекать 20 – 25 минут.

Для придания торту более насыщенного цвета слои крема также можно подкрасить. В нём натуральные красители сохранят свои свойства лучше.

Блинное лакомство

Благодаря натуральным красителям можно приготовить радужный торт из блинчиков. Такие блинчики выпекаются оперативно и сохраняют цвет лучше.

Читать также:  5 рецептов торта "Замок": как испечь волшебный десерт для детей своими руками

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 60 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г растительного масла.

Этапы работы:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Необходимо распределить тесто между семью емкостями, обеспечив равномерное количество в каждой.
  3. Окрасить.
  4. Приготовьте по несколько блинчиков каждого цвета.
  5. Остудить.
  6. Торт следует прослоить взбитыми сливками, которые также допускается окрасить.

Желейный десерт

Яркий радужный торт выглядит наиболее впечатляюще, если его слои сделаны из разноцветного желе, чередующегося с белыми прослойками йогурта.

При создании цветных слоев обычно применяют готовые смеси фруктового желе. Более полезный и вкусный торт получается при использовании соков, соответствующих цветам, с добавлением желатина. Желатин необходимо развести согласно инструкции. Полученный раствор добавляют в гранатовый, апельсиновый, персиковый, черничный, ежевичный соки, а также в сок киви.

Для йогуртовой прослойки:

  • йогурт без добавок;
  • сахарная пудра;
  • желатин.

Сначала в йогурт добавляют пудру, затем добавляют раствор желатина. Смесь не взбивают, чтобы избежать образования пузырьков воздуха в торте.

  1. Поверхность необходимо покрыть небольшим количеством масла.
  2. Рекомендуется начинать сборку с использованием фиолетового или красного цвета. Первый нанесенный слой крема будет располагаться сверху.
  3. Желатин следует развести согласно инструкции или соединить сок с желатиновой смесью. Полученную массу вылить в форму. При необходимости удалите образующуюся на поверхности пену. Охладите.
  4. После того, как первый слой затвердеет, необходимо приготовить порцию йогурта, выложить ее поверх белого слоя и также поместить в холодное место.

Подготовку смеси для следующего слоя начинают лишь после полного затвердевания предыдущего.

Для каждого слоя потребуется от трех до пяти часов, поэтому необходимо заранее планировать время. Учитывая белые прослойки и цветные слои, создание радужного торта займет не меньше двух-трех дней.

Оставшийся торт необходимо аккуратно переложить на сервировочную тарелку. Для этого миску с десертом следует ненадолго погрузить в горячую воду. Горячий нож позволит удобно нарезать десерт.

Радужный торт от «Я ТОРТодел»

В рецепте радужного торта от канала «Я ТОРТодел» на Youtube предлагается использовать воздушный бисквит с пропиткой и йогуртовый крем.

На один корж:

  • два яйца;
  • 30 г сахара;
  • 60 г муки;
  • 10 г крахмала;
  • 2 г соды;
  • 5 г разрыхлителя;
  • гелевый краситель.

Этапы работы:

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Добавить 3 капли красителя.
  3. Аккуратно введите сухие компоненты в яичную массу.
  4. Еще раз все взбить.
  5. Выложить тесто в смазанную форму.
  6. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 155 градусов Цельсия, в течение 15 минут. При использовании одной формы, пока выпекается один корж, готовится тесто для последующего.
  7. Срезать верхушки с остывших коржей.
  8. Развести сгущенку водой, примерно, 1:1.
  9. Необходимо пропитать все коржи, однако для нижнего используйте половину от обычного количества пропитки.
Читать также:  7 рецептов вкусного гуляша из куриного филе: с подливкой, сметаной и грибами

Йогуртовый крем:

  • 450 мл кондитерских сливок «Беллария»;
  • 80 г вареной сгущенки;
  • ванилин,
  • 300 г йогурта «Чудо» со вкусом персик-маракуйя.

Все ингредиенты охладить до 2 – 3 ºС.

  1. Смешайте сливки, сгущенку и ванилин, чтобы получился густой крем.
  2. Добавьте йогурт и еще раз взбейте смесь. В готовом составе можно заметить небольшие фрагменты фруктов, которые остались от йогурта.
  3. Охладить крем.
  4. Собрать торт.

Рецепт от Юлии Смолл

Популярный кулинарный блогер Юлия Смолл советует приготовить многослойный торт всех цветов радуги для оформления праздничного CandyBar’а на детском мероприятии.

На один корж:

  • 40 г сливочного масла;
  • 40 г сахара;
  • яйцо;
  • 70 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 2 г соли;
  • 20 г молока;
  • ванилин;
  • гелевый краситель на водной основе.

Температура всех продуктов должна составлять примерно 20 градусов Цельсия.

  1. Объедините все сухие компоненты — муку, соль, разрыхлитель и ванилин — и тщательно просейте.
  2. Смешайте размягченное масло с сахаром, используя миксер на самой высокой скорости.
  3. Вмешайте яйцо. После добавления каждого компонента тщательно взбивайте смесь, снижая скорость миксера.
  4. Всыпать половину муки.
  5. Влить молоко.
  6. Всыпать оставшуюся муку.
  7. Добавьте всего одну каплю красителя. После выпечки цвет коржа станет насыщеннее, чем цвет теста, поэтому краситель добавляют в небольших количествах.
  8. Дно формы застелить пергаментом. Не наносите смазку на бортики формы, избыток жира может помешать подъему бисквита.
  9. Для равномерного распределения теста потребуется лопатка, так как оно достаточно плотное и растекается неспешно.
  10. Выпекать в разогретой до 180 ºС духовке 20 – 25 минут.
  11. Положите корж на решетку для остывания. Обрежьте выступающую верхушку и слишком сильно подрумянившиеся бока.

Испечённые по данному рецепту коржи остаются свежими до трех суток. Отрезанные верхушки также можно поместить в холодильник, завернув их в пищевую плёнку, и применять для приготовления другого десерта.

Взбитый ганаш для прослойки:

  • 85 г белого шоколада;
  • 200 г жирных сливок.

Приготовление крема:

  1. Необходимо нагреть половину сливок, но не кипятить их.
  2. Растворите шоколадные кусочки, залив их горячей жидкостью и аккуратно перемешивая.
  3. Добавить вторую половину сливок.
  4. Накрыть пленкой «в контакт».
  5. Для оптимального результата рекомендуется предварительное охлаждение в холодильнике в течение шести часов.
  6. Тщательно перемешивать, последовательно повышая обороты миксера.
  7. Собрать и декорировать торт.

Этот аппетитный десерт не оставит равнодушными ваших гостей и создаст позитивную атмосферу.