Истории Донны

Девушкам от девушек

Семь рецептов курицы, маринованной в кефире

Для приготовления простых и полезных блюд для семьи можно использовать один из вариантов приготовления курицы в кефире. Кисломолочный продукт не только обеспечит поступление необходимого количества кальция в организм, но и станет отличным маринадом для мяса, благодаря чему оно получится нежным и сочным. К слову, кефир можно заменить йогуртом или простоквашей.

Курица в кефире в духовке

Фото: img.freepik.com

Компоненты:

  • куриная тушка – 0,8 – 1 кг;
  • кефир – 100 – 150 мл;
  • соль – 2 – 3 щепотки;
  • черный меленый перец – ½ ч. л.;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Курицу промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Разделите на куски среднего размера, чтобы каждый кусок соответствовал одной порции.
  2. Соль, перец и приправу необходимо соединить. Полученной смесью натереть каждый кусок.
  3. Продукты следует выложить в чистую посуду одним слоем.
  4. Залейте курицу кефиром, чтобы он полностью ее покрыл. Накройте емкость крышкой и поместите в холодильник на 2–3 часа.
  5. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Переложите мясо на противень или в сковороду и полейте сверху оставшимся маринадом. Запекайте в течение 50–60 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.
  6. Подавать порционно с овощным гарниром.

Простой рецепт на сковороде

Компоненты:

  • куриные грудки – 0,7 кг;
  • кефир (0,5 – 1,5% жирности) – 250 мл;
  • укроп – пучок;
  • соль – ½ ч. л.;
  • смесь перцев – 2 – 3 щепотки;
  • чеснок – 2 зубца (по желанию).

Приготовление:

  1. Необходимо тщательно промыть куриное филе и промокнуть его бумажной салфеткой. Затем нарежьте филе на куски средней величины, толщиной от 1 до 1,5 см.
  2. Чеснок необходимо мелко нарезать. Укроп следует тщательно вымыть, обсушить и измельчить.
  3. Чтобы приготовить маринад для курицы, налейте кефир в глубокую емкость из стекла или керамики, затем добавьте соль, смесь перцев, чеснок и зелень.
  4. Для маринования мясо следует поместить в кефир на срок от 30 минут до 2 часов.
  5. Поставьте сковороду на огонь, не используя масло, и доведите ее до нагрева. На дно выложите курятину и залейте ее половиной кефирного маринада. Готовьте под крышкой на медленном огне примерно 10 минут.
  6. Периодически перемешивайте блюдо и, при необходимости, добавляйте еще кефира. Мясо следует готовить еще 15–20 минут. Окончательное время приготовления будет определяться размером кусков. Качественное мясо при протыкании ножом не должно создавать затруднений, а сок, выделяющийся при этом, будет иметь прозрачную структуру.
  7. Рекомендуется подавать блюдо горячим вместе с желаемым гарниром.

Птица, тушенная в мультиварке

Компоненты:

  • куриные бедрышки или голени – 2 шт.;
  • кефир – 2 стакана;
  • небольшая головка лука – 1 шт.;
  • соль – 1 – 2 щепотки;
  • перец – по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • измельченный укроп и/или петрушка – по вкусу.
Читать также:  Красивые и оригинальные способы завернуть сосиски в тесто: шесть рецептов с советами

Приготовление:

  1. Куриные ножки необходимо промыть и промокнуть бумажной салфеткой. Затем приправьте их солью, перцем и другими специями, тщательно натерев со всех сторон. Поместите ножки в емкость с высокими стенками.
  2. Очищенный лук нарезают кольцами и добавляют к мясу.
  3. Добавьте кефир и дайте курице настояться в маринаде не менее 30 минут, но не более суток. Продолжительное воздействие кефира делает мясо более нежным.
  4. В мультиварку следует добавить масло и выложить кусочки мяса. Обжаривайте мясо с каждой стороны до появления румяной корочки в течение 5–7 минут, используя режим «Жарка».
  5. После этого необходимо добавить маринад и установить режим «Тушение». Продолжайте приготовление в течение 30 минут.

Курица, тушенная в кефире, выкладывается на порционные тарелки и посыпается свежей зеленью.

Шашлык из курицы в кефире

Компоненты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 – 3 шт.;
  • сало – 100 – 150 г;
  • кефир – 500 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный меленый перец – 1 ч. л.;
  • сушеная зелень (петрушка, укроп, базилик и т. д.) – 2 – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Мясо необходимо промыть и нарезать на крупные куски.
  2. Лук очистить от кожуры и порезать кольцами.
  3. В подходящей емкости соедините соль, перец, травы и кефир.
  4. Курятину необходимо поместить в маринад и оставить в холодильнике на 6 часов.
  5. Сало нарезать небольшими прямоугольниками.
  6. На шампуры следует нанизывать куски мяса, чередуя их с кусочками сала.
  7. Обжаривайте на углях примерно 5-7 минут с каждой стороны. Если требуется, в процессе приготовления можно поливать мясо маринадом.
  8. Предлагается готовый шашлык из куриного мяса, маринованного в кефире, с добавлением свежих овощей и зелени.

С добавлением чеснока

Компоненты:

  • курица (мякоть) – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 200 г;
  • кефир – 2 – 3 ст. л.;
  • чеснок – 5 – 7 зубчиков;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сушеный укроп – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г.
Читать также:  Восемь оригинальных рецептов тортов из конфет

Приготовление:

  1. Разрежьте мясо на мелкие, тонкие ломтики.
  2. Грибы помыть и порезать пластинами.
  3. На сковороде, смазанной маслом, обжаривайте грибы и курицу на слабом огне в течение десяти минут.
  4. Пока это происходит, необходимо приготовить соус для заправки. В отдельной посуде мелко натрите сыр, добавьте соль, укроп и пропущенный через пресс чеснок. Залейте кефиром и тщательно перемешайте.
  5. Слейте лишний сок со сковороды и добавьте приготовленную заправку. Продолжайте тушить еще 10–15 минут, не забывая помешивать.

С картошкой

Компоненты:

  • куриные бедрышки – 4 шт.;
  • кефир – 0,5 – 1 л;
  • картофель – 300 г;
  • помидоры черри – 6 – 8 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • смесь трав – по вкусу;
  • лук – 1 – 2 шт.;
  • укроп измельченный – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Необходимо поместить курицу в холодную воду на пять минут. Затем извлеките её и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Мясо необходимо тщательно натереть солью, перцем, укропом и специями со всех сторон. Затем поместите его в небольшую кастрюлю, добавьте лук и залейте кефиром. Блюдо следует убрать в холодильник как минимум на 2 часа.
  4. Очистите картофель от кожуры и нарежьте его дольками. Помидоры необходимо разрезать на четыре части.
  5. Картофель выложите на противень, затем уложите поверх него помидоры, а сверху – курятину с луком. Залейте все это оставшейся частью маринада, чтобы мясо оказалось под ним.
  6. Курицу с картошкой запекают в духовке, предварительно разогретой до 200°С, в течение 20 минут. Затем бедрышки переворачивают, и при необходимости добавляют маринад, после чего продолжают приготовление еще 20–25 минут.

Куриное филе в кефире

Компоненты:

  • филе курицы – 0,45 кг;
  • кефир (1% жирности) – 180 мл;
  • овсяные хлопья (не быстрого приготовления) – 60 г;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • соль – 1 – 2 щепотки;
  • перец меленый – 1 щепотка;
  • смесь сухих трав на свой вкус (петрушка, базилик, розмарин и пр.) – 1 ч. л.
Читать также:  Два способа приготовления куриной печени: простые рецепты и полезные советы

Приготовление:

  1. Мясо необходимо нарезать на длинные, тонкие ломтики. Затем посолить, поперчить и залить кефиром.
  2. Для оптимального результата рекомендуется поместить в прохладное место на 1-2 часа.
  3. Необходимо измельчить хлопья до состояния мелкой крошки, но не до состояния муки. Затем смешать с паприкой и травами, добавив немного соли.
  4. Каждый кусок мяса следует обвалять в панировке и разложить на противне.
  5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20 минут.

Приготовление курицы в кефире – отличный выбор для тех, кто следит за своим весом, так как это диетическое блюдо, которое допускается при соблюдении щадящей диеты.