Семга, являясь одним из самых изысканных представителей лососевых, придется по вкусу настоящим гурманам. Из этой рыбы можно приготовить множество оригинальных кулинарных шедевров. Уха, сваренная из семги, отличается одновременно и пользой, и приятным вкусом. Существует немало способов приготовления этого блюда, однако мы отобрали для вас наиболее удачные рецепты.
Из каких частей семги лучше всего варить уху?
Для приготовления рекомендуется использовать исключительно свежую рыбу, чтобы бульон получился ароматным. Использование замороженной рыбы также допустимо, но при этом необходимо обращать внимание на ее внешний вид. Рыба не должна иметь повреждений и посторонних запахов.

Для приготовления можно использовать цельную рыбу, однако, если это затруднительно, подойдут и субпродукты. Части брюха, головы и хвосты делают бульон насыщенным и придают ему приятный аромат. Филе придает похлебке особый аромат, вкус и привлекательный внешний вид. Поэтому, вне зависимости от того, какие части рыбы у вас имеются, блюдо в любом случае получится наваристым и вкусным.
Перед тем как добавлять головы в похлебку, необходимо удалять из них жабры, чтобы уха не получилась горькой.
Калорийность готового блюда
Использование овощей и семги при приготовлении похлебки позволяет получить низкокалорийное блюдо, содержание калорий в котором, согласно рецептуре, составляет от 34,4 до 53,5 ккал на каждые 100 граммов.
Классический рецепт
Данное блюдо, обладающее насыщенным вкусом, традиционно готовится в Скандинавии. Оно отличается мягкой текстурой и является подходящим вариантом для детского питания.
Ингредиенты:
- семга – 320 г филе;
- масло;
- картошка – 520 г;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1100 мл;
- сливки – 550 мл;
- томаты – 320 г.
Приготовление:
- Натереть морковку. Измельчить луковицу.
- Положите томаты в кипящую воду. Подержите их там около минуты. Снимите кожицу. Нарежьте томаты, чтобы получились кубики. Нарежьте картофель.
- С филе необходимо снять кожицу. Затем продукт нарезают. Кубики должны быть небольшими.
- Влейте масло в сотейник. Положите овощи. Обжаривайте. Добавьте кусочки помидоров. Продолжайте жарить.
- Сначала необходимо добавить воду. Когда вода закипит, поместите в неё картофельные кубики. Время приготовления – семь минут.
- Выложите рыбные кусочки. Залейте сливками. Перемешайте.
- Проварить. Подсыпать соль. Перемешать.
Нежный рыбный суп со сливками По-фински
Уха из семги со сливками обладает удивительно красивым и нежным видом. Ее аромат очарует вас с самого начала приготовления.
Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- лук – 1 луковица;
- укроп – 13 г свежего;
- лук – 25 г зеленого;
- суповой набор семги – 550 г (хвосты и головы);
- рафинированное масло – 20 мл;
- морская соль – 6 г;
- сельдерей – 75 г корня;
- сливки – 220 мл;
- морковка – 1 шт.;
- обрезка семги – 230 г;
- перец черный – 2 г молотого.
Приготовление:
- В воду помещают куски рыбы. Ставят вариться. Периодически удаляют пену. Рыбу варят в течение получаса.
- Сельдерей, лук и морковь необходимо измельчить. В результате должны получиться мелкие кусочки. Затем поместить овощи в сковороду. Влить масло и обжарить.
- Извлеките семгу из бульона. Используйте марлю для процеживания бульона.
- Картофель нарезать. Добавить в бульон. Положить зажарку. Отварить. Продукты должны быть приготоены.
- Добавить сливки. Посолить. Добавить перец.
- Варить в течение пятнадцати минут. Добавить измельченный укроп.
Готовим из головы и хвоста семги
Бульон из головы семги получается насыщенным и наваристым. Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо удалить глаза и жабры. Для уменьшения образования пены рекомендуется предварительно замочить рыбные части в воде. Достаточно выдержать их в воде в течение получаса.
Ингредиенты:
- голова семги – 2 шт.;
- соль – 1 ч. ложка морской;
- хвост – 2 шт.;
- прованские травы – 0,3 ч. ложки;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец черный – 0,2 ч. ложки;
- зелень – 35 г;
- лаврушка – 2 листа;
- вода – 2100 мл.
Приготовление:
- Вскипятите воду. Положите в неё рыбные куски. Дождитесь появления пенки. Удалите её. Добавьте одну морковь и одну луковицу. Овощи кладите целыми, но очищенными. Время приготовления составит полчаса.
- Мелко нарезать луковицу, чтобы получились кубики. Подготовить крупную терку. Натереть морковь.
- Нарезать картошку. Покрошить зелень.
- Необходимо извлечь рыбные кусочки и овощи. Возьмите марлю, сложите ее в три слоя. Процедите бульон через марлю. Благодаря этому процессу жидкость очистится и станет прозрачной.
- Отделить мясо с хвостов и голов.
- В бульон следует добавить картофельные кубики. Накройте емкость крышкой и варите семь минут.
- Добавьте морковную стружку. Через три минуты – луковые кубики.
- Добавить лавровый лист. Посыпать приправами. Добавить соль. Вскипятить. Готовить до готовности картофеля.
- Добавить рыбную мякоть в суп. Посыпать зеленью. Накрыть крышкой. Снять с плиты. Дать настояться.
Из брюшек рыбы с пшеном
Брюшки обходятся значительно дешевле, чем целые тушки или филе. Эта часть содержит больше жира, что делает похлебку питательной и очень полезной. Рекомендуем приготовить уху из брюшек семги с пшеном – она понравится всем членам вашей семьи.
Ингредиенты:
- брюшки семги – 470 г;
- вода – 3100 мл;
- лук – 2 шт.;
- лаврушка – 3 листа;
- пшено – 50 г;
- картошка – 3 шт.;
- укроп – 25 г;
- морковка – 1 шт.;
- перец черный;
- горошек – 120 г консервированного;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- гвоздика – 1 шт.
Приготовление:
- Необходимо промыть брюшки. Положить их в воду. Залить пшено к семге. Проварить.
- Нарезать лук. Картофель следует нарезать брусочками. Порубить оранжевый овощ. Овощи поместить в бульон. Отварить.
- Добавить соль. Посыпать перцем, готовить еще пять минут.
- Порубить укроп. Насыпать в тарелки.
Рецепт приготовления с лимоном
Для приготовления подлинной ухи необходимо использовать исключительно свежую рыбу. Чтобы подчеркнуть вкус бульона и сделать его более ярким, используйте лимон.
Ингредиенты:
- соль;
- семга – 570 г;
- укроп – 20 г;лук – 1 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- чеснок – 3 зубка;
- лимон – 1 шт.;
- картошка – 5 шт. мелких;
- перец.
Приготовление:
- Погрузите семгу в воду. Проварите ее. Извлеките отваренную рыбу и отложите в сторону.
- Для получения отвара его необходимо процедить. Используйте для этого марлю, сложенную в несколько слоев.
- Чеснок пропустить через пресс. Поместить в бульон. Добавить морковь и лук, нарезанные крупными кусками. Добавить картофель, нарезанный брусочками. Посолить. Добавить лавровый лист. Варить под крышкой в течение получаса.
- Извлеките кости из семги. Мякоть добавьте в уху. Лимон нарежьте и добавьте к рыбе. Посыпьте измельченным укропом. Накройте крышкой и дайте настояться без нагревания в течение пятнадцати минут.
Уха по-царски
Это изысканное блюдо можно попробовать в известных ресторанах. Однако, приготовленное в домашних условиях, оно не уступит им по вкусу.
Ингредиенты:
- перец черный – 5 горошин;
- семга – 320 г свежего филе;
- соль;
- стейк семги – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- водка – 55 г;
- картошка – 4 шт.;
- лук – 4 пера;
- морковка – 1 шт.;
- укроп – 4 ветки;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 4 ветки;
- сливочное масло – 25 г;
- лаврушка – 3 листа;
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Помидоры необходимо очистить и нарезать кубиками. В кастрюлю кладут сливочное масло, затем добавляют нарезанные томаты. Получившуюся смесь обжаривают.
- Луковицу нашинковать. Морковь порубить. Положить в сковороду. Добавить оливковое масло. Обжарить.
- Помидоры следует залить водой. Добавить зажарку и перемешать. После закипания жидкости добавить картофель, нарезанный кубиками заранее.
- Положите рыбу в воду. Посолите. Добавьте перец. Положите лавровый лист. Сварите.
- Измельчить зелень. Добавить в похлебку. Перемешать. Снять с огня.
- Добавить водку. Перемешать. Накрыть крышкой. Дать настояться в течение получаса.
- Лимон необходимо нарезать и распределять по пиалам.
Как сварить из хребтов красной рыбы?
Насыщенная, ароматная и сытная похлебка.
Ингредиенты:
- укроп – 12 г;
- хребты семги – 2 шт.;
- черный перец молотый – 5 г;
- душистый перец – 5 горошин;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 7 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сельдерей – 1 ч. ложка корня;
- лаврушка – 3 листа.
Приготовление:
- Разрежьте хребет. Поместите в кастрюлю. Положите луковицу. Предварительно очистите её. Добавьте лавровый лист, засыпьте горошек и сельдерей.
- Залить водой. Сварить.
- Нарезать картошку. Поместить в бульон.
- Яйцо следует отварить. Затем необходимо очистить его от скорлупы. После этого нарежьте на дольки.
- Зелень необходимо измельчить. Затем добавить в похлебку. Посыпать перцем. В завершение добавить яйцо.
- Извлеките луковицу. Отбросьте её. Добавьте соль в бульон. Перемешайте.
В мультиварке
С помощью этого устройства вы сможете упростить процесс приготовления и создать восхитительную уху.
Ингредиенты:
- набор семги для ухи – 1 шт.;
- укроп;
- картошка – 3 шт.;
- петрушка;
- лук – 1 шт.;
- перец душистый – 4 горошины;
- морковка – 1 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- рис – 0,5 кружки;
- соль;
- вода – 1700 мл.
Приготовление:
- Рыбный набор, предназначенный для приготовления бульона, доступен в крупных торговых точках. Он включает в себя все компоненты, нужные для создания насыщенного вкуса. Жабры следует отрезать от головы. Хребет необходимо нарезать.
- Картофель нарезать кубиками. Размер кусочков должен быть небольшим.
- Овощ оранжевого цвета также необходимо нарезать кубиками. Чтобы похлебка приобрела неповторимый аромат, луковицу достаточно очистить.
- Рисовые зерна следует промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Зелень мелко нарезать.
- В чашу выкладывают рыбные куски. Добавляют овощи. Кладут лавровый лист. Засыпают горошинами перца. Помещают рис. Добавляют соль. Заливают водой.
- Для начала необходимо выбрать режим «тушение». Установите таймер на полтора часа.
- Извлеките куски рыбы. Отделите мякоть от костей и выбросьте кости. Верните мякоть в уху. Луковицу удалите.