Одним из главных преимуществ этого экзотического фрукта, помимо его полезных качеств, является лёгкость в приготовлении. Независимо от опыта, любой повар с лёгкостью сможет выполнить необходимую работу. Рецепты с авокадо по-настоящему впечатляют: здесь представлены разнообразные закуски, горячие блюда, восхитительные салаты и даже оригинальные десерты, в том числе вегетарианская выпечка. И это лишь малая часть возможностей!
Тонкости выбора и подготовки авокадо
Чтобы успешно реализовать любое кулинарное решение, необходимо начать с трех несложных шагов.

Чтобы правильно подобрать и подготовить фрукт, а также определить, какие компоненты будут с ним наиболее гармоничны:
- При выборе фрукта важно обращать внимание на отсутствие сильных вмятин, темных пятен и плесени. Определить степень зрелости можно, слегка надавив на кожуру. Если след остался, но быстро исчез, то перед вами спелый авокадо с наилучшими вкусовыми качествами. Еще один показатель идеальной мякоти экзотического фрукта – цвет области под плодоножкой, он должен быть насыщенно-зеленым, а не коричневым или с заметной желтизной. И, наконец, о полной зрелости фрукта свидетельствует косточка, которая при его оптимальной степени созревания легко отделяется и при встряхивании плода издает тихий звук.
- Очистить фрукт очень просто: необходимо сделать продольный надрез, повернуть образовавшиеся половинки в разные стороны, чтобы разделить их, удалить косточку и извлечь мякоть с помощью ложки.
- Для получения качественного результата ключевым фактором является гармоничное сочетание маслянистого, орехового вкуса фрукта и дополнительных ингредиентов. Наиболее привлекательным получается блюдо, когда между этими компонентами наблюдается выраженный контраст.
Соус гуакамоле из авокадо
Этот широко распространенный мексиканский соус, восходящий к древним ацтекам, в странах Латинской Америки часто используется вместо майонеза. Он прекрасно подходит в качестве дополнения к курице, овощам и различным видам мяса, а также может служить отличной закуской.
Существует множество способов приготовления соуса из авокадо «Гуакамоле», которые различаются используемыми приправами, добавками и степенью измельчения ингредиентов.
Чтобы приготовить основную версию блюда, рассчитанную на четверых, потребуются следующие ингредиенты:
- 2 плода авокадо;
- 1 сладкая луковица;
- 1 томат;
- 1 чили;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1 долька чеснока;
- небольшой пучок кинзы;
- половина ч. л. соли (или по вкусу).
Пошаговое приготовление:
- Фрукт очищают, извлекают мякоть, разминают ее вилкой до состояния грубого пюре, после чего смешивают с соком лимона.
- Перец очищают от семян, промывают, просушивают и мелко нарезают.
- Помидоры и очищенный лук нарезают мелкими кубиками.
- Чеснок раздавливаем или измельчаем теркой.
- Кинзу нарезаем помельче.
- Все компоненты соединяются, добавляется соль – блюдо из авокадо готово к подаче.
Обратите внимание: для получения насыщенного аромата и густой консистенции соус «Гуакамоле» из авокадо лучше всего приготовить, растирая все компоненты вручную с помощью ступки.
Закусочные бутерброды на скорую руку
Начать можно с простого: размять мякоть авокадо, посолить, поперчить и намазать на хлеб. Если же вы хотите порадовать гостей или просто получить не только вкусовое, но и визуальное наслаждение, можно быстро и вкусно сделать более изысканный и привлекательный бутерброд.
На 2 порции понадобятся такие ингредиенты:
- 50 г цельнозернового хлеба (2 кусочка);
- 1 авокадо;
- 50 г рикотты;
- 0,5-1 ч. л. семян кунжута.
Пошаговое приготовление:
- Чтобы получить хрустящую корочку, хлеб слегка поджарьте на сухой сковороде или в тостере.
- Пока мы очищаем авокадо, нарезаем его тонкими, продольными ломтиками.
- На хлеб наносится слой сыра из сыворотки, затем выкладываются кусочки фруктов и посыпается кунжутом.
Если располагаете свободными пятнадцатью минутами и вам нравится готовить, попробуйте приготовить бутерброды с авокадо – они станут отличным дополнением к любому праздничному столу.
Ингредиенты:
- небольшой французский багет;
- 1 авокадо;
- сок половины лимона;
- 200 г крем-сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. топленного сл. масла;
- соль, свежемолотый перец по вкусу;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Багет нарезают на куски средней толщины, затем смазывают маслом и запекают в духовке, нагретой до 200°C, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Очищенный фрукт нарезаем тонкими ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком.
- Зелень измельчается, чеснок пропускают через пресс, затем эти компоненты смешиваются с крем-сыром, после чего добавляется перец и соль.
- Ломтики багета смазываются полученной смесью, сверху выкладывается авокадо веером.
Для придания бутербродам дополнительного вкуса их можно посыпать зеленью, кунжутом или семенами льна.
Вкусное блюдо из курицы
Авокадо прекрасно дополняет курицу, создавая блюда, которые отличаются насыщенностью, сбалансированным вкусом и подходят для обеда или ужина. Одним из вариантов такого сочетания является куриное филе с авокадо, запеченное под слоем сыра».
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 крупных филе;
- 2 авокадо;
- 2 яйца;
- 100 г моцареллы;
- 2 ст. л. молока;
- 4 ст. л. томатного соуса;
- соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- мука + сухари для панировки мяса.
Пошаговое приготовление:
- Филе разделяют на две части, после чего каждый кусок тщательно отбивают, приправляют солью и перцем.
- Сухари смешиваем с мукой и немного подсаливаем.
- Яйца взбиваем.
- Каждый кусочек курицы, отделенный от целого, последовательно обмакивается в молоко, затем в яичную смесь и, завершая процесс, обильно обваливается в панировке.
- Подготовленное куриное филе выкладывается на противень и запекается в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 8-10 минут.
- Немного остужаем полуфабрикат, покрываем томатным соусом, сверху выкладываем авокадо, нарезанного тонкими ломтиками, и посыпаем обильно натертым сыром.
- Мясное блюдо помещаем на фольгу и ставим в духовку еще на 5-7 минут. Подавать следует горячим.
Салат с авокадо с морепродуктами
Этот салат с авокадо готовится оперативно, имеет привлекательный вид и насыщенный вкус, поэтому его можно включать в праздничное меню.
Ингредиенты для основы:
- 500 грамм морепродуктов (креветки, мидии, осьминоги, кальмары);
- 1 авокадо;
- 2 стебля сельдерея;
- 20 г зеленого лука;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- руккола.
Ингредиенты для заправки:
- 2 зубчика чеснока;
- сок 1 лайма;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- соль, перец по вкусу (можно брать как черный, так и белый).
Пошаговое приготовление:
- Морепродукты необходимо разморозить и обжарить на оливковом масле в течение пяти минут.
- Авокадо очищаем, нарезаем кубиками, сельдерей и зеленый лук – на небольшие кусочки. Соединяем полученные ингредиенты с остывшим морским коктейлем.
- Для приготовления заправки растираем измельченный чеснок, соевый соус и сок лайма в ступке. Добавляем соль и перец по вкусу.
- Добавляем ингредиенты в салат, декорируем его листьями рукколы, позволяем блюду настояться перед тем, как подать на стол.
Мясо, запеченное в духовке
Запечённое мясо – прекрасный выбор для угощения, а добавление экзотического фрукта и твёрдого сыра превращает его в изысканное блюдо.
Для хозяек полезно знать: благодаря авокадо мясо не пересыхает при запекании, а остается нежным и сочным.
Ингредиенты на 4 порции:
- 500 г свиного эскалопа;
- плод авокадо;
- крупная луковица;
- для приготовления потребуется 100 г сыра, желательно выбрать сорт с хорошей плавочностью, например, эдам, голландский, российский или гауда.);
- соль по вкусу;
- любимые специи для мяса по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Стейки из свинины нарезаем на порционные куски, отбиваем с обеих сторон, солим, посыпаем специями и выкладываем в форму для запекания или на противень.
- Авокадо очищаем и нарезаем тонкими слайсами. Лук нарезаем полукольцами.
- На мясо выкладывается лук, затем авокадо, и сверху посыпается тертым сыром.
- Помещаем блюдо в духовку. При 180 градусах оно готовится около 45 минут, однако конкретное время может варьироваться в зависимости от толщины и текстуры стейка.
Праздничная закуска с лососем
Необычайно вкусное и привлекательное блюдо. Время приготовления – всего 15 минут.
Ингредиенты:
- 250 г слабосоленого лосося;
- 2 авокадо;
- сок 1 лимона.
Для соуса:
- 4 ст. л. жирной сметаны;
- 1 ст. л. каперсов;
- 3 веточки тархуна;
- соус «Табаско» по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Лосося нарезают длинными полосками. Авокадо – тонкими дольками, которые затем поливают лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
- Каперсы и тархун измельчаются для приготовления соуса, затем они смешиваются со сметаной и приправляются соусом «Табаско» по вкусу».
- Для приготовления закуски выкладываем слоями рыбу и авокадо, равномерно чередуя их. Затем сверху поливаем соусом. Украшение – по желанию. Для праздничного стола можно использовать красную икру и дольку лимона.
Для создания эффектной подачи закуски, напоминающей ресторанную, используйте кулинарное кольцо, предназначенное для формирования аккуратных порций.
Смузи из авокадо для похудения
Этот напиток прекрасно освежает и насыщает, утоляя жажду и голод. Он также обладает рядом полезных свойств: помогает вывести избыток жидкости, нормализует баланс солей и воды в организме, способствует улучшению цвета лица и состояния волос. При этом калорийность коктейля всего 100!
Ингредиенты для 1 порции:
- 2 авокадо;
- 3 зеленых яблока средних размеров;
- 1 зеленый перец;
- 1 груша;
- стебель сельдерея;
- лайм по вкусу.
Готовить смузи элементарно:
- Ингредиенты моются и чистятся.
- Ингредиенты добавляют в блендер и измельчают до однородной кремовой консистенции.
Любителям менее сладких напитков стоит попробовать смузи из авокадо и огурца.
Понадобятся:
- 100 г авокадо;
- 300 г огурцов;
- 50 г шпината;
- по 20 мл льняного масла, лимонного сока и фильтрованной воды (последнюю можно заменить на миндальное молоко).
Все компоненты тщательно перемешиваем до получения однородной, гладкой консистенции, затем добавляем воду или миндальное молоко.
Салатик с креветками и огурцами
Сочетание «креветки и авокадо» заслуженно считается классикой в кулинарии и является одним из самых удачных гастрономических пар. В салат можно добавлять различные ингредиенты, однако именно огурец придаст ему сбалансированный вкус и ощущение свежести.
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 авокадо средней спелости;
- 2-3 средних огурца;
- 20 королевских креветок;
- зубчик чеснока;
- 20 г листьев мяты;
- 30 мл лимонного сока;
- 30 мл оливкового масла;
- щедрая горсть кедровых орехов.
Поэтапное приготовление:
- Огурцы нарезаем вдоль, а затем каждую половинку нарезаем тонкими ломтиками.
- Авокадо необходимо предварительно очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Креветки опускают в кипящую воду на одну минуту, затем очищают от панциря.
- В салат добавляют заправку, приготовленную из измельченного чеснока, лимонного сока, нарубленной мяты и масла, растертых в ступке. При желании блюдо можно немного посолить.
- Обжариваем орешки в течение нескольких минут на сухой сковороде и посыпаем ими готовое блюдо.
В качестве альтернативы королевским креветкам можно использовать обычные, при этом рекомендуется приобрести уже очищенные и подготовленные к приготовлению.
Диетический суп с фруктом
Для приготовления этого простого супа потребуется взбить экзотические плоды с куриным бульоном и посыпать зеленью. Для приготовления одного литра бульона используют два спелых фрукта.
В качестве альтернативы предлагаем попробовать крем-суп с более утонченным вкусом, который при этом останется диетическим и не займет много времени на приготовление. Энергетическая ценность такой порции не будет выше 60 килокалорий на 100 граммов готового продукта.
Ингредиенты:
- 700 мл овощного бульона;
- 2 спелых фрукта;
- 1 красная луковица;
- по 2 ст. л. сока лимона и лайма;
- зубчик чеснока;
- 50 г кинзы;
- цедра 1 лайма;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- соль и специи по вкусу;
- желтый перец и мята для украшения.
Пошаговое приготовление:
- Чеснок измельчается, лук нарезают кубиками, а мякоть авокадо очищается и нарезается ломтиками.
- Все компоненты помещаем в стакан блендера и смешиваем с горячим бульоном. Затем добавляем остальные ингредиенты (за исключением желтого перца и мяты) и пюрируем до получения однородной массы.
- Такой диетический крем-суп не нужно кипятить – сразу перекладываем блюдо на тарелки, добавляем зелень и украшаем кусочками перца.
Паста из авокадо для бутербродов
Изысканная паста станет отличным дополнением к утреннему тосту. Приготовить ее очень просто, а пользу и энергию такой продукт обеспечит на весь рабочий день. В 100 граммах пасты содержится около 192 килокалорий.
Ингредиенты:
- 2 авокадо;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- любимые специи (например, черный перец, сушеная паприка, куркума, лимонный сок, чили-соус и т. п.).
Для приготовления пасты необходимо использовать очень зрелые, практически переспевшие плоды, так как от этого зависит консистенция готового блюда.
Пошаговое приготовление авокадо:
- Фрукт очищаем и нарезаем любой удобной формы.
- Измельчаем погружным блендером до получения однородной пастообразной консистенции, исключая наличие крупных кусочков мякоти.
- Пасту соединяют с маслом и добавляют выбранные специи. Затем добавляют соль и перец.
Охлажденную смесь можно наносить на бутерброды или тосты.
Легкая закуска с помидорами
Это блюдо отличается насыщенным вкусом, отличается скоростью приготовления и простотой рецептуры. Вероятность ошибки при его приготовлении практически равна нулю.
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 2 спелых, но твердых по структуре помидора;
- 2 ст. л. натурального йогурта;
- используйте 1 столовую ложку измельченного чеснока, пропущенного через пресс (или по вкусу);
- соль, перец (как вариант – любые другие специи) по вкусу;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Очищенный фрукт нарезают на части и тщательно измельчают вилкой до консистенции густого паштета.
- Зелень нарезают мелким кубиком, соединяют с прессованным чесноком и йогуртом. Добавляют соль, перец, а также другие специи по вкусу.
- Заправляем соусом массу из авокадо.
- Кружочками нарезанные помидоры выкладываем, сверху добавляя 1-2 чайные ложки паштета. Подавать к столу.
Небольшое изменение рецепта, а именно обжаривание тостов, на которые выкладывается паста из авокадо и сверху располагаются кружочки помидоров, позволит создать вариацию известной итальянской брускетты.
Салат с консервированным тунцом
В большинстве семей рыбные салаты на праздничном столе традиционно включают «Селедку под шубой» и «Мимозу». Однако в настоящее время салат из авокадо и тунца становится достойной альтернативой этим блюдам. Существует огромное количество способов его приготовления. В классическом варианте авокадо, тунец и консервированная кукуруза, взятые в одинаковых пропорциях, соединяются с майонезом – идеальное блюдо для неожиданных гостей. Для праздничного стола предлагаем рассмотреть более утонченную вариацию, отличающуюся насыщенным вкусом, ярким цветом и разнообразным составом.
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 1 крупный помидор;
- банка тунца в собственном соку;
- 1 огурец;
- 1 желтый перец;
- половина большой сладкой луковицы;
- пучок салата;
- пучок укропа;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. французской горчицы;
- 3 ст. л. сока лимона;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Салатные листья отрываем руками и помещаем в салатницу.
- Извлеченную из фрукта мякоть нарезают кубиками, аналогично обрабатывают помидор, огурец и перец.
- Укроп измельчаем.
- Лук режем полукольцами.
- Из консервированного тунца необходимо слить жидкость, затем размять рыбу вилкой, но не переусердствовать.
- Для приготовления соуса в плоской посуде растирают горчицу, оливковое масло, лимонный сок и соль. Чтобы придать блюду пикантности, можно добавить немного свежемолотого черного перца.
- Измельченные ингредиенты высыпают в салатницу, затем поливают заправкой и аккуратно перемешивают.
Конечно, эти 12 способов приготовления – лишь малая часть того, что можно придумать. Существуют десятки, если не сотни, других рецептов салатов, закусок и супов. Авокадо жарят во фритюре, заворачивают в бекон, смешивают с творогом, фаршируют половинки плода мясом, запекают их с яйцом, добавляют мякоть в омлеты, рулеты из лаваша, суши и роллы, а также делают домашнее мороженое. Черпайте вдохновение из готовых идей или же смело экспериментируйте – универсальный авокадо полностью поддерживает такие кулинарные решения!