Истории Донны

Девушкам от девушек

12 рецептов с авокадо: от простых закусок до изысканных блюд

Одним из главных преимуществ этого экзотического фрукта, помимо его полезных качеств, является лёгкость в приготовлении. Независимо от опыта, любой повар с лёгкостью сможет выполнить необходимую работу. Рецепты с авокадо по-настоящему впечатляют: здесь представлены разнообразные закуски, горячие блюда, восхитительные салаты и даже оригинальные десерты, в том числе вегетарианская выпечка. И это лишь малая часть возможностей!

Тонкости выбора и подготовки авокадо

Чтобы успешно реализовать любое кулинарное решение, необходимо начать с трех несложных шагов.

Фото: img.freepik.com

Чтобы правильно подобрать и подготовить фрукт, а также определить, какие компоненты будут с ним наиболее гармоничны:

  1. При выборе фрукта важно обращать внимание на отсутствие сильных вмятин, темных пятен и плесени. Определить степень зрелости можно, слегка надавив на кожуру. Если след остался, но быстро исчез, то перед вами спелый авокадо с наилучшими вкусовыми качествами. Еще один показатель идеальной мякоти экзотического фрукта – цвет области под плодоножкой, он должен быть насыщенно-зеленым, а не коричневым или с заметной желтизной. И, наконец, о полной зрелости фрукта свидетельствует косточка, которая при его оптимальной степени созревания легко отделяется и при встряхивании плода издает тихий звук.
  2. Очистить фрукт очень просто: необходимо сделать продольный надрез, повернуть образовавшиеся половинки в разные стороны, чтобы разделить их, удалить косточку и извлечь мякоть с помощью ложки.
  3. Для получения качественного результата ключевым фактором является гармоничное сочетание маслянистого, орехового вкуса фрукта и дополнительных ингредиентов. Наиболее привлекательным получается блюдо, когда между этими компонентами наблюдается выраженный контраст.

Соус гуакамоле из авокадо

Этот широко распространенный мексиканский соус, восходящий к древним ацтекам, в странах Латинской Америки часто используется вместо майонеза. Он прекрасно подходит в качестве дополнения к курице, овощам и различным видам мяса, а также может служить отличной закуской.

Существует множество способов приготовления соуса из авокадо «Гуакамоле», которые различаются используемыми приправами, добавками и степенью измельчения ингредиентов.

Чтобы приготовить основную версию блюда, рассчитанную на четверых, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 плода авокадо;
  • 1 сладкая луковица;
  • 1 томат;
  • 1 чили;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 долька чеснока;
  • небольшой пучок кинзы;
  • половина ч. л. соли (или по вкусу).

Пошаговое приготовление:

  1. Фрукт очищают, извлекают мякоть, разминают ее вилкой до состояния грубого пюре, после чего смешивают с соком лимона.
  2. Перец очищают от семян, промывают, просушивают и мелко нарезают.
  3. Помидоры и очищенный лук нарезают мелкими кубиками.
  4. Чеснок раздавливаем или измельчаем теркой.
  5. Кинзу нарезаем помельче.
  6. Все компоненты соединяются, добавляется соль – блюдо из авокадо готово к подаче.

Обратите внимание: для получения насыщенного аромата и густой консистенции соус «Гуакамоле» из авокадо лучше всего приготовить, растирая все компоненты вручную с помощью ступки.

Закусочные бутерброды на скорую руку

Начать можно с простого: размять мякоть авокадо, посолить, поперчить и намазать на хлеб. Если же вы хотите порадовать гостей или просто получить не только вкусовое, но и визуальное наслаждение, можно быстро и вкусно сделать более изысканный и привлекательный бутерброд.

На 2 порции понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 г цельнозернового хлеба (2 кусочка);
  • 1 авокадо;
  • 50 г рикотты;
  • 0,5-1 ч. л. семян кунжута.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы получить хрустящую корочку, хлеб слегка поджарьте на сухой сковороде или в тостере.
  2. Пока мы очищаем авокадо, нарезаем его тонкими, продольными ломтиками.
  3. На хлеб наносится слой сыра из сыворотки, затем выкладываются кусочки фруктов и посыпается кунжутом.

Если располагаете свободными пятнадцатью минутами и вам нравится готовить, попробуйте приготовить бутерброды с авокадо – они станут отличным дополнением к любому праздничному столу.

Ингредиенты:

  • небольшой французский багет;
  • 1 авокадо;
  • сок половины лимона;
  • 200 г крем-сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. топленного сл. масла;
  • соль, свежемолотый перец по вкусу;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Багет нарезают на куски средней толщины, затем смазывают маслом и запекают в духовке, нагретой до 200°C, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  2. Очищенный фрукт нарезаем тонкими ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Зелень измельчается, чеснок пропускают через пресс, затем эти компоненты смешиваются с крем-сыром, после чего добавляется перец и соль.
  4. Ломтики багета смазываются полученной смесью, сверху выкладывается авокадо веером.
Читать также:  Семь вкусных закусок к коньяку

Для придания бутербродам дополнительного вкуса их можно посыпать зеленью, кунжутом или семенами льна.

Вкусное блюдо из курицы

Авокадо прекрасно дополняет курицу, создавая блюда, которые отличаются насыщенностью, сбалансированным вкусом и подходят для обеда или ужина. Одним из вариантов такого сочетания является куриное филе с авокадо, запеченное под слоем сыра».

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 крупных филе;
  • 2 авокадо;
  • 2 яйца;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 ст. л. молока;
  • 4 ст. л. томатного соуса;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • мука + сухари для панировки мяса.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе разделяют на две части, после чего каждый кусок тщательно отбивают, приправляют солью и перцем.
  2. Сухари смешиваем с мукой и немного подсаливаем.
  3. Яйца взбиваем.
  4. Каждый кусочек курицы, отделенный от целого, последовательно обмакивается в молоко, затем в яичную смесь и, завершая процесс, обильно обваливается в панировке.
  5. Подготовленное куриное филе выкладывается на противень и запекается в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 8-10 минут.
  6. Немного остужаем полуфабрикат, покрываем томатным соусом, сверху выкладываем авокадо, нарезанного тонкими ломтиками, и посыпаем обильно натертым сыром.
  7. Мясное блюдо помещаем на фольгу и ставим в духовку еще на 5-7 минут. Подавать следует горячим.

Салат с авокадо с морепродуктами

Этот салат с авокадо готовится оперативно, имеет привлекательный вид и насыщенный вкус, поэтому его можно включать в праздничное меню.

Ингредиенты для основы:

  • 500 грамм морепродуктов (креветки, мидии, осьминоги, кальмары);
  • 1 авокадо;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 20 г зеленого лука;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • руккола.

Ингредиенты для заправки:

  • 2 зубчика чеснока;
  • сок 1 лайма;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу (можно брать как черный, так и белый).

Пошаговое приготовление:

  1. Морепродукты необходимо разморозить и обжарить на оливковом масле в течение пяти минут.
  2. Авокадо очищаем, нарезаем кубиками, сельдерей и зеленый лук – на небольшие кусочки. Соединяем полученные ингредиенты с остывшим морским коктейлем.
  3. Для приготовления заправки растираем измельченный чеснок, соевый соус и сок лайма в ступке. Добавляем соль и перец по вкусу.
  4. Добавляем ингредиенты в салат, декорируем его листьями рукколы, позволяем блюду настояться перед тем, как подать на стол.

Мясо, запеченное в духовке

Запечённое мясо – прекрасный выбор для угощения, а добавление экзотического фрукта и твёрдого сыра превращает его в изысканное блюдо.

Для хозяек полезно знать: благодаря авокадо мясо не пересыхает при запекании, а остается нежным и сочным.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 500 г свиного эскалопа;
  • плод авокадо;
  • крупная луковица;
  • для приготовления потребуется 100 г сыра, желательно выбрать сорт с хорошей плавочностью, например, эдам, голландский, российский или гауда.);
  • соль по вкусу;
  • любимые специи для мяса по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Стейки из свинины нарезаем на порционные куски, отбиваем с обеих сторон, солим, посыпаем специями и выкладываем в форму для запекания или на противень.
  2. Авокадо очищаем и нарезаем тонкими слайсами. Лук нарезаем полукольцами.
  3. На мясо выкладывается лук, затем авокадо, и сверху посыпается тертым сыром.
  4. Помещаем блюдо в духовку. При 180 градусах оно готовится около 45 минут, однако конкретное время может варьироваться в зависимости от толщины и текстуры стейка.

Праздничная закуска с лососем

Необычайно вкусное и привлекательное блюдо. Время приготовления – всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • 250 г слабосоленого лосося;
  • 2 авокадо;
  • сок 1 лимона.

Для соуса:

  • 4 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 3 веточки тархуна;
  • соус «Табаско» по вкусу.
Читать также:  Пять способов приготовить сушёные бананы дома.

Пошаговое приготовление:

  1. Лосося нарезают длинными полосками. Авокадо – тонкими дольками, которые затем поливают лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
  2. Каперсы и тархун измельчаются для приготовления соуса, затем они смешиваются со сметаной и приправляются соусом «Табаско» по вкусу».
  3. Для приготовления закуски выкладываем слоями рыбу и авокадо, равномерно чередуя их. Затем сверху поливаем соусом. Украшение – по желанию. Для праздничного стола можно использовать красную икру и дольку лимона.

Для создания эффектной подачи закуски, напоминающей ресторанную, используйте кулинарное кольцо, предназначенное для формирования аккуратных порций.

Смузи из авокадо для похудения

Этот напиток прекрасно освежает и насыщает, утоляя жажду и голод. Он также обладает рядом полезных свойств: помогает вывести избыток жидкости, нормализует баланс солей и воды в организме, способствует улучшению цвета лица и состояния волос. При этом калорийность коктейля всего 100!

Ингредиенты для 1 порции:

  • 2 авокадо;
  • 3 зеленых яблока средних размеров;
  • 1 зеленый перец;
  • 1 груша;
  • стебель сельдерея;
  • лайм по вкусу.

Готовить смузи элементарно:

  1. Ингредиенты моются и чистятся.
  2. Ингредиенты добавляют в блендер и измельчают до однородной кремовой консистенции.

Любителям менее сладких напитков стоит попробовать смузи из авокадо и огурца.

Понадобятся:

  • 100 г авокадо;
  • 300 г огурцов;
  • 50 г шпината;
  • по 20 мл льняного масла, лимонного сока и фильтрованной воды (последнюю можно заменить на миндальное молоко).

Все компоненты тщательно перемешиваем до получения однородной, гладкой консистенции, затем добавляем воду или миндальное молоко.

Салатик с креветками и огурцами

Сочетание «креветки и авокадо» заслуженно считается классикой в кулинарии и является одним из самых удачных гастрономических пар. В салат можно добавлять различные ингредиенты, однако именно огурец придаст ему сбалансированный вкус и ощущение свежести.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 авокадо средней спелости;
  • 2-3 средних огурца;
  • 20 королевских креветок;
  • зубчик чеснока;
  • 20 г листьев мяты;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • щедрая горсть кедровых орехов.

Поэтапное приготовление:

  1. Огурцы нарезаем вдоль, а затем каждую половинку нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Авокадо необходимо предварительно очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Креветки опускают в кипящую воду на одну минуту, затем очищают от панциря.
  4. В салат добавляют заправку, приготовленную из измельченного чеснока, лимонного сока, нарубленной мяты и масла, растертых в ступке. При желании блюдо можно немного посолить.
  5. Обжариваем орешки в течение нескольких минут на сухой сковороде и посыпаем ими готовое блюдо.

В качестве альтернативы королевским креветкам можно использовать обычные, при этом рекомендуется приобрести уже очищенные и подготовленные к приготовлению.

Диетический суп с фруктом

Для приготовления этого простого супа потребуется взбить экзотические плоды с куриным бульоном и посыпать зеленью. Для приготовления одного литра бульона используют два спелых фрукта.

В качестве альтернативы предлагаем попробовать крем-суп с более утонченным вкусом, который при этом останется диетическим и не займет много времени на приготовление. Энергетическая ценность такой порции не будет выше 60 килокалорий на 100 граммов готового продукта.

Ингредиенты:

  • 700 мл овощного бульона;
  • 2 спелых фрукта;
  • 1 красная луковица;
  • по 2 ст. л. сока лимона и лайма;
  • зубчик чеснока;
  • 50 г кинзы;
  • цедра 1 лайма;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • соль и специи по вкусу;
  • желтый перец и мята для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. Чеснок измельчается, лук нарезают кубиками, а мякоть авокадо очищается и нарезается ломтиками.
  2. Все компоненты помещаем в стакан блендера и смешиваем с горячим бульоном. Затем добавляем остальные ингредиенты (за исключением желтого перца и мяты) и пюрируем до получения однородной массы.
  3. Такой диетический крем-суп не нужно кипятить – сразу перекладываем блюдо на тарелки, добавляем зелень и украшаем кусочками перца.

Паста из авокадо для бутербродов

Изысканная паста станет отличным дополнением к утреннему тосту. Приготовить ее очень просто, а пользу и энергию такой продукт обеспечит на весь рабочий день. В 100 граммах пасты содержится около 192 килокалорий.

Читать также:  Шесть способов приготовить свинину с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 2 авокадо;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • любимые специи (например, черный перец, сушеная паприка, куркума, лимонный сок, чили-соус и т. п.).

Для приготовления пасты необходимо использовать очень зрелые, практически переспевшие плоды, так как от этого зависит консистенция готового блюда.

Пошаговое приготовление авокадо:

  1. Фрукт очищаем и нарезаем любой удобной формы.
  2. Измельчаем погружным блендером до получения однородной пастообразной консистенции, исключая наличие крупных кусочков мякоти.
  3. Пасту соединяют с маслом и добавляют выбранные специи. Затем добавляют соль и перец.

Охлажденную смесь можно наносить на бутерброды или тосты.

Легкая закуска с помидорами

Это блюдо отличается насыщенным вкусом, отличается скоростью приготовления и простотой рецептуры. Вероятность ошибки при его приготовлении практически равна нулю.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 2 спелых, но твердых по структуре помидора;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • используйте 1 столовую ложку измельченного чеснока, пропущенного через пресс (или по вкусу);
  • соль, перец (как вариант – любые другие специи) по вкусу;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенный фрукт нарезают на части и тщательно измельчают вилкой до консистенции густого паштета.
  2. Зелень нарезают мелким кубиком, соединяют с прессованным чесноком и йогуртом. Добавляют соль, перец, а также другие специи по вкусу.
  3. Заправляем соусом массу из авокадо.
  4. Кружочками нарезанные помидоры выкладываем, сверху добавляя 1-2 чайные ложки паштета. Подавать к столу.

Небольшое изменение рецепта, а именно обжаривание тостов, на которые выкладывается паста из авокадо и сверху располагаются кружочки помидоров, позволит создать вариацию известной итальянской брускетты.

Салат с консервированным тунцом

В большинстве семей рыбные салаты на праздничном столе традиционно включают «Селедку под шубой» и «Мимозу». Однако в настоящее время салат из авокадо и тунца становится достойной альтернативой этим блюдам. Существует огромное количество способов его приготовления. В классическом варианте авокадо, тунец и консервированная кукуруза, взятые в одинаковых пропорциях, соединяются с майонезом – идеальное блюдо для неожиданных гостей. Для праздничного стола предлагаем рассмотреть более утонченную вариацию, отличающуюся насыщенным вкусом, ярким цветом и разнообразным составом.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 крупный помидор;
  • банка тунца в собственном соку;
  • 1 огурец;
  • 1 желтый перец;
  • половина большой сладкой луковицы;
  • пучок салата;
  • пучок укропа;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. французской горчицы;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Салатные листья отрываем руками и помещаем в салатницу.
  2. Извлеченную из фрукта мякоть нарезают кубиками, аналогично обрабатывают помидор, огурец и перец.
  3. Укроп измельчаем.
  4. Лук режем полукольцами.
  5. Из консервированного тунца необходимо слить жидкость, затем размять рыбу вилкой, но не переусердствовать.
  6. Для приготовления соуса в плоской посуде растирают горчицу, оливковое масло, лимонный сок и соль. Чтобы придать блюду пикантности, можно добавить немного свежемолотого черного перца.
  7. Измельченные ингредиенты высыпают в салатницу, затем поливают заправкой и аккуратно перемешивают.

Конечно, эти 12 способов приготовления – лишь малая часть того, что можно придумать. Существуют десятки, если не сотни, других рецептов салатов, закусок и супов. Авокадо жарят во фритюре, заворачивают в бекон, смешивают с творогом, фаршируют половинки плода мясом, запекают их с яйцом, добавляют мякоть в омлеты, рулеты из лаваша, суши и роллы, а также делают домашнее мороженое. Черпайте вдохновение из готовых идей или же смело экспериментируйте – универсальный авокадо полностью поддерживает такие кулинарные решения!