Истории Донны

Девушкам от девушек

Семь рецептов: как испечь ароматные булочки с яблоками

Еще в древности была распространена сладкая выпечка – фигурные булки служили подношениями богам. Ингредиенты, добавляемые в тесто, наделяли дар особым смыслом: например, плетеные изделия с орехами символизировали плодородие, с ягодами – красоту и привлекательность, а булочки с яблоками – долголетие и процветание. В настоящее время такая выпечка – популярное угощение, которое несложно изготовить дома.

Воздушные булочки с яблоками, приготовленные на основе дрожжевого теста

Не все готовы работать с дрожжевым тестом, поскольку его приготовление требует значительного времени и усилий. Однако, благодаря своей неповторимой воздушности и мягкости, оно заслуживает того, чтобы его освоить.

Фото: img.freepik.com

По рецепту потребуются:

  • яблоки – 2 – 3 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 2 – 3 ст. л. (в тесто) и 5 ст. л. (в начинку);
  • яйцо;
  • сливочное и растительное масло – по 2 ст. л.;
  • сок половины лимона;
  • вода – 2 – 3 ст. л.;
  • соль, ванилин – по небольшой щепотке.

Булочки с яблоками на основе дрожжевого теста готовятся следующим образом:

  1. В небольшую емкость следует выложить дрожжи, столовую ложку муки и сахара, затем залить все это половиной стакана молока, тщательно перемешать и оставить на полчаса в теплом месте, накрыв полотенцем.
  2. Яйцо с сахаром следует взбить миксером или венчиком в отдельной емкости. Затем добавьте оставшееся молоко и оба вида масла.
  3. Муку следует отделить и смешать с ванилином и солью.
  4. В тесто следует добавить опару и яично-сахарную смесь. Необходимо вымесить его до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Затем дайте тесту настояться в течение нескольких часов.
  5. С яблок необходимо снять кожуру, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими кубиками или дольками. Полученную заготовку выкладывают в жаропрочную посуду с толстым дном, пересыпают сахаром, заливают водой и лимонным соком, а затем тушат до мягкости.
  6. Необходимо разделить поднявшееся тесто на три равные части, каждую из них раскатать в пласт толщиной 0,5 см, а затем полученные круги разрезать на четыре части, проведя линии по диаметру.
  7. Сделайте небольшие надрезы по краям треугольников, затем выложите начинку в центр. Заверните края, формируя ажурную сетку сверху.
  8. Расположите булочки на противне, затем украсьте их, смазав взбитым яйцом. По желанию, можно посыпать орехами, кунжутом или использовать другой вид декора.
  9. Выпекайте в течение 20 минут, пока изделие не приобретет золотистый оттенок. Установите температуру в духовке на 200 градусов.

Для этого рецепта в качестве начинки подойдут груши, сливы, абрикосы. Вместо традиционного наполнения из свежих фруктов можно использовать яблочное повидло или джем.

Вкусное лакомство с корицей

Для тех, кто любит пряные ароматы, корица – неотъемлемая часть яблочной выпечки. Предлагаем вашему вниманию альтернативный рецепт булочек, приготовленных по классическому дрожжевому тесту.

Читать также:  Рамэн: всё о традиционном японском блюде

Ингредиенты для лакомства:

  • яблоки – 500 г;
  • мука – 500 г;
  • сахар – по 3 ст. л. в начинку и тесто;
  • теплое молоко – 1 стакан;
  • яйцо;
  • дрожжи – 10 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • специи – ванилин и корица.

Чтобы испечь булочки с яблоком и корицей, вам понадобится:

  1. Приготовьте дрожжевое тесто, следуя рецепту, указанному выше.
  2. Яблоки необходимо очистить и удалить сердцевину, затем натереть мякоть на терке с крупными или мелкими отверстиями – выбор зависит от предпочтений. После этого нужно засыпать фрукты сахаром. Процесс приготовления следует продолжать на среднем огне в течение 5–7 минут. Затем добавьте корицу, тщательно перемешайте и дайте смеси остыть.
  3. Тесто можно разделить ножом на 20–25 частей. Отрывать небольшие кусочки руками и затем раскатывать их в пласт толщиной до 0,5 см будет проще. Каждую лепешку следует смазать растопленным маслом и выложить тонкий слой начинки. Затем нужно свернуть заготовку в рулет и сформировать из полученной «колбаски» улитки.
  4. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут.

Из слоеного теста

Для тех, у кого не хватает времени, отличным решением станет покупка слоеного теста в магазине, что позволит приготовить лакомство к чаю всего за 20 минут.

Потребуются:

  • яблоки – 5 шт.;
  • слоеное тесто – 500 – 600 г;
  • мука – для раскатывания;
  • сахар – 2 – 5 ст. л. (в зависимости от личных предпочтений);
  • сливочное масло – 1,5 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 – 3 ст. л.;
  • специи (корица, ванилин) – по вкусу.

Для приготовления слоеного теста с яблоками необходимо:

  1. Небольшие квадраты необходимо вырезать из теста и раскатать до нужной толщины.
  2. Яблоки следует подготовить и нарезать крупными кубиками.
  3. На сковороду с толстым дном наливают масло, затем выкладывают яблоки и добавляют сахар, лимонный сок и специи. Яблоки жарят на сильном огне в течение 5–7 минут.
  4. Дать начинке остыть, затем выкладывать небольшими порциями в центр каждого квадратного кусочка теста. Уголки следует соединить в центре, а края тщательно защипнуть.
  5. Запекать при 200 градусах 20 – 25 минут.

Булочки-розочки с яблочной начинкой

Используя простое дрожжевое тесто и несколько яблок, можно создать изысканное кулинарное изделие – булочки, оформленные в виде «розочек».

Ингредиенты стандартные:

  • яблоки – 2 – 3 шт.;
  • готовое дрожжевое тесто;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 – 3 ст. л.;
  • специи.

Готовятся красивые булочки по методике:

  1. Следуя первому рецепту, замесите тесто на дрожжах и дайте ему настояться.
  2. Яблоки нужно очистить и натереть на мелкой терке, избегая попадания сердцевины.
  3. Необходимо залить пюре лимонным соком, после чего добавить сахар и специи.
  4. Тушить в течение 3 – 4 минут. Охладить.
  5. Тесто необходимо разделить на двенадцать частей и раскатать. Диаметр каждой лепешки должен составлять 20 см, а толщина – от 0,2 до 0,3 см. Следует сделать четыре надреза по радиусу, не дорезая до центра. В центр каждой лепешки поместить чайную ложку начинки, предварительно скатанную в шар для удобства.
  6. Аккуратно распределите начинку, покрывая четверть круга и окружая яблоки, затем повторите процесс со следующей четвертью и так далее, формируя небольшую «розочку».
  7. Оставить булочки для расстойки на 15 – 20 минут.
  8. Раскладываем заготовки на противне, который предварительно смазали яйцом, и выпекаем при температуре 170–175 градусов в течение получаса.
Читать также:  Приготовление рисовой лапши и шесть её рецептов

Пошаговый рецепт от Энди Шефа

Профессиональный повар Энди Шеф по-иному интерпретирует классический рецепт.

В предложенном рецепте яблоки вводятся непосредственно в тесто, а неповторимый аромат достигается благодаря апельсиновой цедре и пряностям.

Понадобятся такие продукты:

  • яблоко и апельсин – по 1 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи – 10 г сухих или 30 г влажных;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • молоко – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пряности (например, корица и мускатный орех).

Готовятся булочки следующим образом:

  1. В большой емкости соединить муку, специи, дрожжи, сахар и апельсиновую цедру. Полученную смесь тщательно перемешать венчиком.
  2. В сотейнике соединить сливочное масло и молоко, затем добавить апельсиновый сок. Нагревать смесь на плите, следя за тем, чтобы она не перегрелась (максимальная температура – 40–45 градусов).
  3. Разрежьте яблоко поперек. Одну из половинок нарежьте мелкими кубиками, а вторую отложите.
  4. Снимите смесь из масла и молока с огня, затем быстро добавьте яйцо и тщательно перемешайте венчиком.
  5. Для дальнейших манипуляций рекомендуется использовать миксер со спиральными насадками. Необходимо смешать сухие и жидкие ингредиенты. Время вымешивания должно составлять 10–15 минут.
  6. Тесто должно получиться достаточно эластичным. Затем следует добавить кусочки яблок и продолжать перемешивать.
  7. Замесить тесто в однородный шар, накрыть его и оставить на час. Емкость с тестом необходимо расположить в теплом месте.
  8. Аккуратно выложите тесто на противень, отщипывая небольшие порции влажными руками. Дополнительное добавление муки нежелательно.
  9. Накрыть заготовки и оставить на 30 – 40 минут.
  10. Оставшуюся часть яблока нарезают тонкими ломтиками, которыми украшают булочки, а сверху добавляют сахар.
  11. Печь при 200 градусах до румянца.

Быстрая выпечка на кефире

Яблочные булочки можно испечь без использования дрожжей, для создания воздушной текстуры теста рекомендуется добавить кефир и разрыхлитель.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • мука – 3 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ст. в тесто и столько же в начинку;
  • лимонный сок – 4 – 5 ст. л.;
  • ванилин и корица – по вкусу.
Читать также:  Вкусный манник в мультиварке: 10 рецептов

Этапы приготовления включают в себя:

  1. В муку, разрыхлитель и специи добавьте 170 граммов масла. Разотрите его вилкой до получения мелкой крошки. Добавьте сахар и перемешайте.
  2. Кефир следует немного подогреть, затем добавить в муку, замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам, и дать ему настояться в течение 20 минут.
  3. Фрукты необходимо очистить, натереть на терке, затем соединить с сахаром, лимонным соком и корицей. Полученную массу следует протушить, слить излишки влаги и охладить.
  4. Раскладывают тесто в прямоугольную форму. Если рабочей поверхности недостаточно, используют две заготовки. Их обильно смазывают маслом и выкладывают тонким слоем начинки. Затем аккуратно сворачивают в рулет и делят на 8–10 частей.
  5. Булочки плотно укладывают в форму круглой формы, располагая их торцевыми сторонами вверх. По желанию порции можно дополнительно посыпать смесью корицы и сахара.
  6. Выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, в течение 20 минут.

Остывшие булочки можно покрыть заварным или шоколадным кремом и посыпать сахарной пудрой.

Творожные булочки с яблоками

Привычные булочки с яблоками можно сделать более интересными, используя воздушное творожное тесто, которое хорошо гармонирует с различными начинками.

Необходимые продукты:

  • яблоки – 2 – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • мука – 250 г;
  • творог – 200 г;
  • сахар – 80 г;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • яйцо;
  • ванилин и корица – по 0,5 ч. л.

Методика приготовления:

  1. Творог протрите через сито, добавьте яйцо и сахар, затем тщательно перемешайте.
  2. Всыпьте муку, разрыхлитель и ванилин. Тщательно перемешайте. Добавьте масло и снова перемешайте.
  3. Замесите тесто руками, сформируйте шар и оставьте на тридцать минут.
  4. Яблоки очищают от сердцевины, затем мякоть разрезают пополам и нарезают тонкими ломтиками. Корицу смешивают с сахарной пудрой. Фрукты посыпают полученной смесью.
  5. Тесто необходимо разрезать на две-три части и тонко раскатать. Затем вырезают небольшие квадраты и условно разделяют их по диагонали. На одну сторону выкладывают яблочную начинку для булочек, на второй делают несколько надрезов. Этим боком нужно накрыть фрукты и защипнуть края.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов до появления насыщенного золотистого цвета (около 25 минут).

Яблочные булочки – отличный десерт, и разнообразие рецептов дает возможность испечь их по своему вкусу. Выберите один из предложенных вариантов, и вы сможете насладиться ароматной домашней выпечкой.