Еще в древности была распространена сладкая выпечка – фигурные булки служили подношениями богам. Ингредиенты, добавляемые в тесто, наделяли дар особым смыслом: например, плетеные изделия с орехами символизировали плодородие, с ягодами – красоту и привлекательность, а булочки с яблоками – долголетие и процветание. В настоящее время такая выпечка – популярное угощение, которое несложно изготовить дома.
Воздушные булочки с яблоками, приготовленные на основе дрожжевого теста
Не все готовы работать с дрожжевым тестом, поскольку его приготовление требует значительного времени и усилий. Однако, благодаря своей неповторимой воздушности и мягкости, оно заслуживает того, чтобы его освоить.

По рецепту потребуются:
- яблоки – 2 – 3 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 2 – 3 ст. л. (в тесто) и 5 ст. л. (в начинку);
- яйцо;
- сливочное и растительное масло – по 2 ст. л.;
- сок половины лимона;
- вода – 2 – 3 ст. л.;
- соль, ванилин – по небольшой щепотке.
Булочки с яблоками на основе дрожжевого теста готовятся следующим образом:
- В небольшую емкость следует выложить дрожжи, столовую ложку муки и сахара, затем залить все это половиной стакана молока, тщательно перемешать и оставить на полчаса в теплом месте, накрыв полотенцем.
- Яйцо с сахаром следует взбить миксером или венчиком в отдельной емкости. Затем добавьте оставшееся молоко и оба вида масла.
- Муку следует отделить и смешать с ванилином и солью.
- В тесто следует добавить опару и яично-сахарную смесь. Необходимо вымесить его до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Затем дайте тесту настояться в течение нескольких часов.
- С яблок необходимо снять кожуру, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими кубиками или дольками. Полученную заготовку выкладывают в жаропрочную посуду с толстым дном, пересыпают сахаром, заливают водой и лимонным соком, а затем тушат до мягкости.
- Необходимо разделить поднявшееся тесто на три равные части, каждую из них раскатать в пласт толщиной 0,5 см, а затем полученные круги разрезать на четыре части, проведя линии по диаметру.
- Сделайте небольшие надрезы по краям треугольников, затем выложите начинку в центр. Заверните края, формируя ажурную сетку сверху.
- Расположите булочки на противне, затем украсьте их, смазав взбитым яйцом. По желанию, можно посыпать орехами, кунжутом или использовать другой вид декора.
- Выпекайте в течение 20 минут, пока изделие не приобретет золотистый оттенок. Установите температуру в духовке на 200 градусов.
Для этого рецепта в качестве начинки подойдут груши, сливы, абрикосы. Вместо традиционного наполнения из свежих фруктов можно использовать яблочное повидло или джем.
Вкусное лакомство с корицей
Для тех, кто любит пряные ароматы, корица – неотъемлемая часть яблочной выпечки. Предлагаем вашему вниманию альтернативный рецепт булочек, приготовленных по классическому дрожжевому тесту.
Ингредиенты для лакомства:
- яблоки – 500 г;
- мука – 500 г;
- сахар – по 3 ст. л. в начинку и тесто;
- теплое молоко – 1 стакан;
- яйцо;
- дрожжи – 10 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- щепотка соли;
- специи – ванилин и корица.
Чтобы испечь булочки с яблоком и корицей, вам понадобится:
- Приготовьте дрожжевое тесто, следуя рецепту, указанному выше.
- Яблоки необходимо очистить и удалить сердцевину, затем натереть мякоть на терке с крупными или мелкими отверстиями – выбор зависит от предпочтений. После этого нужно засыпать фрукты сахаром. Процесс приготовления следует продолжать на среднем огне в течение 5–7 минут. Затем добавьте корицу, тщательно перемешайте и дайте смеси остыть.
- Тесто можно разделить ножом на 20–25 частей. Отрывать небольшие кусочки руками и затем раскатывать их в пласт толщиной до 0,5 см будет проще. Каждую лепешку следует смазать растопленным маслом и выложить тонкий слой начинки. Затем нужно свернуть заготовку в рулет и сформировать из полученной «колбаски» улитки.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут.
Из слоеного теста
Для тех, у кого не хватает времени, отличным решением станет покупка слоеного теста в магазине, что позволит приготовить лакомство к чаю всего за 20 минут.
Потребуются:
- яблоки – 5 шт.;
- слоеное тесто – 500 – 600 г;
- мука – для раскатывания;
- сахар – 2 – 5 ст. л. (в зависимости от личных предпочтений);
- сливочное масло – 1,5 ст. л.;
- лимонный сок – 2 – 3 ст. л.;
- специи (корица, ванилин) – по вкусу.
Для приготовления слоеного теста с яблоками необходимо:
- Небольшие квадраты необходимо вырезать из теста и раскатать до нужной толщины.
- Яблоки следует подготовить и нарезать крупными кубиками.
- На сковороду с толстым дном наливают масло, затем выкладывают яблоки и добавляют сахар, лимонный сок и специи. Яблоки жарят на сильном огне в течение 5–7 минут.
- Дать начинке остыть, затем выкладывать небольшими порциями в центр каждого квадратного кусочка теста. Уголки следует соединить в центре, а края тщательно защипнуть.
- Запекать при 200 градусах 20 – 25 минут.
Булочки-розочки с яблочной начинкой
Используя простое дрожжевое тесто и несколько яблок, можно создать изысканное кулинарное изделие – булочки, оформленные в виде «розочек».
Ингредиенты стандартные:
- яблоки – 2 – 3 шт.;
- готовое дрожжевое тесто;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 – 3 ст. л.;
- специи.
Готовятся красивые булочки по методике:
- Следуя первому рецепту, замесите тесто на дрожжах и дайте ему настояться.
- Яблоки нужно очистить и натереть на мелкой терке, избегая попадания сердцевины.
- Необходимо залить пюре лимонным соком, после чего добавить сахар и специи.
- Тушить в течение 3 – 4 минут. Охладить.
- Тесто необходимо разделить на двенадцать частей и раскатать. Диаметр каждой лепешки должен составлять 20 см, а толщина – от 0,2 до 0,3 см. Следует сделать четыре надреза по радиусу, не дорезая до центра. В центр каждой лепешки поместить чайную ложку начинки, предварительно скатанную в шар для удобства.
- Аккуратно распределите начинку, покрывая четверть круга и окружая яблоки, затем повторите процесс со следующей четвертью и так далее, формируя небольшую «розочку».
- Оставить булочки для расстойки на 15 – 20 минут.
- Раскладываем заготовки на противне, который предварительно смазали яйцом, и выпекаем при температуре 170–175 градусов в течение получаса.
Пошаговый рецепт от Энди Шефа
Профессиональный повар Энди Шеф по-иному интерпретирует классический рецепт.
В предложенном рецепте яблоки вводятся непосредственно в тесто, а неповторимый аромат достигается благодаря апельсиновой цедре и пряностям.
Понадобятся такие продукты:
- яблоко и апельсин – по 1 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- дрожжи – 10 г сухих или 30 г влажных;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- молоко – 200 г;
- сахар – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- пряности (например, корица и мускатный орех).
Готовятся булочки следующим образом:
- В большой емкости соединить муку, специи, дрожжи, сахар и апельсиновую цедру. Полученную смесь тщательно перемешать венчиком.
- В сотейнике соединить сливочное масло и молоко, затем добавить апельсиновый сок. Нагревать смесь на плите, следя за тем, чтобы она не перегрелась (максимальная температура – 40–45 градусов).
- Разрежьте яблоко поперек. Одну из половинок нарежьте мелкими кубиками, а вторую отложите.
- Снимите смесь из масла и молока с огня, затем быстро добавьте яйцо и тщательно перемешайте венчиком.
- Для дальнейших манипуляций рекомендуется использовать миксер со спиральными насадками. Необходимо смешать сухие и жидкие ингредиенты. Время вымешивания должно составлять 10–15 минут.
- Тесто должно получиться достаточно эластичным. Затем следует добавить кусочки яблок и продолжать перемешивать.
- Замесить тесто в однородный шар, накрыть его и оставить на час. Емкость с тестом необходимо расположить в теплом месте.
- Аккуратно выложите тесто на противень, отщипывая небольшие порции влажными руками. Дополнительное добавление муки нежелательно.
- Накрыть заготовки и оставить на 30 – 40 минут.
- Оставшуюся часть яблока нарезают тонкими ломтиками, которыми украшают булочки, а сверху добавляют сахар.
- Печь при 200 градусах до румянца.
Быстрая выпечка на кефире
Яблочные булочки можно испечь без использования дрожжей, для создания воздушной текстуры теста рекомендуется добавить кефир и разрыхлитель.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- мука – 3 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- масло сливочное – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 0,5 ст. в тесто и столько же в начинку;
- лимонный сок – 4 – 5 ст. л.;
- ванилин и корица – по вкусу.
Этапы приготовления включают в себя:
- В муку, разрыхлитель и специи добавьте 170 граммов масла. Разотрите его вилкой до получения мелкой крошки. Добавьте сахар и перемешайте.
- Кефир следует немного подогреть, затем добавить в муку, замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам, и дать ему настояться в течение 20 минут.
- Фрукты необходимо очистить, натереть на терке, затем соединить с сахаром, лимонным соком и корицей. Полученную массу следует протушить, слить излишки влаги и охладить.
- Раскладывают тесто в прямоугольную форму. Если рабочей поверхности недостаточно, используют две заготовки. Их обильно смазывают маслом и выкладывают тонким слоем начинки. Затем аккуратно сворачивают в рулет и делят на 8–10 частей.
- Булочки плотно укладывают в форму круглой формы, располагая их торцевыми сторонами вверх. По желанию порции можно дополнительно посыпать смесью корицы и сахара.
- Выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, в течение 20 минут.
Остывшие булочки можно покрыть заварным или шоколадным кремом и посыпать сахарной пудрой.
Творожные булочки с яблоками
Привычные булочки с яблоками можно сделать более интересными, используя воздушное творожное тесто, которое хорошо гармонирует с различными начинками.
Необходимые продукты:
- яблоки – 2 – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- мука – 250 г;
- творог – 200 г;
- сахар – 80 г;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- яйцо;
- ванилин и корица – по 0,5 ч. л.
Методика приготовления:
- Творог протрите через сито, добавьте яйцо и сахар, затем тщательно перемешайте.
- Всыпьте муку, разрыхлитель и ванилин. Тщательно перемешайте. Добавьте масло и снова перемешайте.
- Замесите тесто руками, сформируйте шар и оставьте на тридцать минут.
- Яблоки очищают от сердцевины, затем мякоть разрезают пополам и нарезают тонкими ломтиками. Корицу смешивают с сахарной пудрой. Фрукты посыпают полученной смесью.
- Тесто необходимо разрезать на две-три части и тонко раскатать. Затем вырезают небольшие квадраты и условно разделяют их по диагонали. На одну сторону выкладывают яблочную начинку для булочек, на второй делают несколько надрезов. Этим боком нужно накрыть фрукты и защипнуть края.
- Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов до появления насыщенного золотистого цвета (около 25 минут).
Яблочные булочки – отличный десерт, и разнообразие рецептов дает возможность испечь их по своему вкусу. Выберите один из предложенных вариантов, и вы сможете насладиться ароматной домашней выпечкой.