Эти улитки получили своё название из-за их склонности к питанию листьями винограда, что наносит растению значительный ущерб. В естественных условиях они могут достигать 9 см в длину, а при надлежащем ухода в неволе вырастают ещё больше. В древности этих моллюсков стали употреблять в пищу, поскольку это было доступное, вкусное и полезное блюдо.
Разведение виноградных улиток в домашних условиях
Разведение виноградных улиток осуществляется с разными задачами. Некоторые содержат их в качестве неприхотливых домашних животных, наблюдать за которыми довольно интересно. Другие же нацелены на выращивание максимального количества моллюсков для последующего употребления в пищу.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях
Перед тем, как завести первых улиток, необходимо подготовить для них подходящее жилище. Небольшая коробка или банка не обеспечат им комфортные условия. Несмотря на свои размеры, улиткам для полноценного существования требуется достаточно места.
- В качестве альтернативы можно использовать аквариум, террариум или вместительную ёмкость, изготовленную из оргстекла.
- Для создания условий, максимально приближенных к естественным, на дно террариума необходимо положить грунт. В качестве субстрата можно использовать песок, специальный грунт для рассады, купленный в магазине, или обычную землю с участка. В последнем случае почву следует предварительно продезинфицировать, прокалив её в духовке или обработав раствором марганцовки. Это необходимо для предотвращения попадания в террариум различных вредителей вместе с землёй.
- На дно террариума можно уложить листья и небольшие веточки. Улитки будут с удовольствием перемещаться по ним, а некоторые могут полакомиться ими. Периодически увядшие листья необходимо заменять.
- Крупные камни и засохшие ветки не подходят для содержания в террариуме. Если улитки начнут перемещаться по таким предметам, они оставят на них слизь, которую будет сложно удалить.
- Также в домике можно организовать неглубокий «бассейн» для улиток, например, налив немного воды в блюдце. Улитки не умеют плавать, однако в теплое время года они с удовольствием будут использовать такую емкость с водой».
Нюансы ухода за улитками
Виноградные улитки – теплолюбивые животные, поэтому осенью они могут впасть в спячку до весны. Это произойдёт, если их жилище находится в прохладном месте. В противном случае, если продолжать содержать их в тёплом помещении, моллюски будут продолжать жить как обычно.
При перемещении в неотапливаемое помещение улитки уходят под землю, чтобы переждать холода. Вход в раковину они закрывают специальной перепонкой, оставляя небольшое отверстие для поступления воздуха. С повышением температуры воздуха они возвращаются к своей обычной деятельности.
Улиток можно охарактеризовать как всеядных животных. В их рацион входят листья подорожника и одуванчика, а также нарезанные овощи и фрукты. В зимний период можно использовать замороженные овощи, размораживать их и предлагать улиткам. Корм добавляют по мере потребности и удаляют через определенное время, чтобы избежать его порчи.
Улитки с радостью перемещаются по влажной траве и листьям, омытым дождем. Чтобы создать подходящие условия, рекомендуется использовать пульверизатор и опрыскивать изнутри террариум вместе с его жительницами.
В условиях низкой температуры и высокой влажности улитки проявляют повышенную активность.
Как размножается виноградная улитка
Виноградные улитки обладают гермафродитизмом. Приобретая 2–3 особи, можно ожидать обильного потомства. Для стимуляции размножения рекомендуется поместить улиток на несколько месяцев в прохладное место. После возвращения домика в теплое помещение виноградные улитки воспримут это как наступление весны и наступление времени для размножения.
Любители наблюдать за своими питомцами обратили внимание, что улитки в это время года стали двигаться медленнее и приподнимают переднюю часть тела.
Поскольку яйца улиток помещаются в почву, крайне важно, чтобы в ней отсутствовали вредители и патогенные микроорганизмы.
После откладывания яиц, самих улиток перемещают в другое место обитания. Через четыре недели из яиц вылупятся детеныши, а еще через полтора месяца они подрастут, после чего можно будет вернуть родителей на прежнее место.
Молодых виноградных улиток содержат на измельченных овощах и фруктах, а также обеспечивают комплексными минеральными добавками. Следовательно, разведение этих улиток – занятие интересное и не требующее особых усилий.
Полезные свойства улиток
Виноградных улиток применяют для создания разнообразных кулинарных изделий, включая диетические блюда. Их мясо не вызывает аллергических реакций, обладает приятным вкусом, отличается высокой питательной ценностью и содержит большое количество белков, витаминов и микроэлементов.
Мясо содержит коллаген и эластин – компоненты, которые, по мнению врачей-косметологов, необходимы для сохранения молодости и упругости кожи.
Мясо моллюсков также содержит соединения, способные сдерживать развитие и распространение болезнетворных бактерий, что делает их похожими на современные антибиотики. Благодаря их воздействию уменьшаются воспаления, а выздоровление протекает быстрее.
Улиточный секрет, или слизь, также обладает ценными свойствами и часто используется в косметических формулах.
Подготовка улиток к приготовлению блюд
Виноградные улитки окажутся на столе лишь при их специально организованном разведении, обеспечивающем необходимое количество. К примеру, для приготовления уток по-бургундски потребуется около сотни моллюсков.
Домашних животных можно держать и дальше, а для приготовления кулинарных шедевров в торговых точках легко найти замороженных улиток.
Допустим, вы занимаетесь разведением моллюсков на собственной небольшой ферме. Приготовление виноградных улиток не представляет сложности.
Рецепт приготовления улитки по-бургундски
Для достижения наилучшего вкуса мяса улиток, за десять дней до приготовления моллюсков помещают в специальную ёмкость и кормят смесью муки, отрубей и душистых приправ.
После этого улиток отваривают в течение нескольких минут, помещают в холодную воду, а когда они остынут, мясо извлекают из раковин с помощью зубочистки или булавки.
Размягченное сливочное масло (около 100 г) смешивают с измельченной зеленью петрушки, небольшим количеством молотого мускатного ореха и солью.
Для приготовления блюда используют порционную подачу, что предполагает использование небольших формочек. На дно формочек выкладывают мясо улиток, а сверху добавляют масло с приправами. Затем блюдо посыпают тёртым сыром и запекают в духовке в течение 9–10 минут.
Данное блюдо удачно дополняют белые сухие вина.
Улитки по-итальянски
Для приготовления блюда потребуется около полукилограмма улиток. Кроме того, понадобятся стакан красного вина, соль и специи – мята, базилик, майоран. Рекомендуется использовать их в свежем виде, приобретя соответствующие листья. В качестве масла можно использовать подсолнечное, не имеющее выраженного запаха, однако предпочтительнее использовать оливковое масло.
- Улиток сначала обжаривают в масле, после чего их заливают вином, добавляют соль и мелко нарубленную зелень.
- Для приготовления этого блюда его следует тушить на слабом огне в течение примерно 10 минут.
- При подаче блюда улитки поливают соусом, в котором они ранее томились.
Для этого блюда идеально подойдет слегка поджаренный хлеб с чесноком.
Для регулярного приготовления улиток целесообразно приобрести специальный инструмент, облегчающий извлечение моллюсков из раковин. Это приспособление, разработанное во Франции, имеет форму булавки необычной конструкции.
Виноградные улитки могут стать необычными домашними питомцами. Кроме того, при необходимости из них можно приготовить вкусные блюда. Этот вид моллюсков также широко применяется в косметологии для производства кремов, масок, тоников и скрабов. Полезные компоненты, содержащиеся в них, помогают коже восстановить красоту и здоровье.