Даже начинающие хозяйки без труда смогут составить меню с низким содержанием калорий. Диетические рецепты отличаются разнообразием и полноценностью. Для приготовления блюд можно использовать духовку, мультиварку, плиту или сковороду, при этом допускается жарка без добавления масла.
Диетические рецепты приготовления в духовке
Рациональное диетическое питание предполагает включение мясных продуктов, которые служат важным источником животного белка, калия и железа. Оптимальным выбором является индейка. Помимо этого, можно использовать говядину с низким содержанием жира, кролика и куриную грудку.
Фаршированные кабачки

Ингредиенты:
- молодые кабачки — 0,55-0,65 кг;
- говядина без жира — 250 г;
- помидоры — 220-250 г;
- сладкий перец — 110-120 г;
- лук — 75 г;
- морковь — 75 г;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- укроп — по вкусу.
Особенности приготовления:
- Сначала подготавливается мясной фарш. Мясо измельчается с помощью мясорубки. Затем к нему добавляют мелко нарезанный лук, морковь, помидоры и чеснок. После этого полученную массу солят, перчат и хорошо вымешивают.
- Кабачки моют, затем разрезают пополам и удаляют семена.
- В полученные «лодочки» накладывается фарш.
- Блюдо запекается в духовке при температуре 200 градусов, процесс приготовления занимает 20 минут.
Пирог-запеканка из курицы
В 100 граммах этого вкусного блюда содержится лишь 130 килокалорий.
Для создания блюда потребуются следующие компоненты:
- отварным филе курицы — 300 г;
- мукой — 50 г;
- куриными яйцами — 2 шт.;
- молоком — 150 г;
- сыром нежирным любого твердого сорта — 50 г;
- разрыхлителем — 1/2 ч. л;
- в зависимости от вкусовых предпочтений добавляются специи, приправа, соль.
Особенности приготовления:
- Для начала необходимо нарезать куриное филе на небольшие кусочки.
- Молоко, соль и яйца тщательно взбиваются. Затем в эту смесь добавляют муку, разрыхлитель и специи. В результате должно получиться тесто умеренной консистенции. В него добавляют куриное мясо и сыр, натертый на терке.
- Тщательно подготовленная смесь выкладывается в форму для выпечки.
- Примерное время приготовления составляет 35-40 минут, до появления румяной поверхности, при температуре 200 градусов.
Низкокалорийные блюда для похудения в мультиварке
Мультиварка – удобный прибор, который позволяет существенно сэкономить время и силы. Благодаря ему блюда готовятся оперативно, получаются вкусными и не требуют больших усилий.
Ленивые голубцы
Голубцы, приготовленные с нежирным мясом и без сметаны, окажутся диетическими. Особо удачным выбором будет блюдо с курицей.
Ингредиенты:
- капуста — 300 г;
- луковица — 0,5 головки;
- морковка — 1 шт.;
- рис — 50 г;
- греческий йогурт — 1 большая ложка;
- куриная грудка, перемолотая в фарш — 100 г;
- растительное масло;
- соль, перец — в зависимости от вкусовых предпочтений.
Особенности приготовления:
- Лук нарезается небольшими кусочками, морковь натирается на терке.
- В мультиварочную чашу добавляют две столовые ложки растительного масла. После нагрева в нее помещают измельченное мясо и овощи.
- Чтобы приготовить блюдо, необходимо использовать режим «Выпечка», а время приготовления составит 15 минут.
- В смесь добавляют нарезанную капусту, промытый рис, приправы и йогурт. Затем все ингредиенты заливают водой, полностью покрывая их.
- При использовании режима «Тушение» приготовление блюда занимает 40 минут.
Запеканка с курицей
Оригинальная и аппетитная куриная запеканка станет отличным дополнением к диетическому рациону.
Ингредиенты:
- луковая головка — 1 шт.;
- филе птицы — 320-350 г;
- морковка — 1 средняя;
- перец болгарский — 1 шт.;
- сыр любого твердого сорта — 50 г;
- йогурт — полный стакан;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- яйцо — 1 шт.
Технология приготовления:
- В мультиварочную чашу сначала укладывают нарезанные овощи, а затем посыпают смесью специй, предназначенных для курицы.
- Далее выкладывается слой из куриного филе.
- Ингредиенты заливаются смесью, приготовленной из взбитого йогурта и яйца. Сыр распределяется равномерным слоем.
- Для приготовления следует выбрать режим «Выпечка», время запекания составляет тридцать минут.
Что приготовить для снижения веса на плите
Для избавления от лишнего веса можно приготовить множество различных блюд прямо на стандартной кухонной плите.
Суп-пюре из тыквы
Овощной суп, приготовленный по диетическому рецепту, позволяет насытиться, не перегружая организм излишней калорийностью.
Ингредиенты:
- по 200 г мякоти тыквы и цветной капусты;
- 50 мл сливок;
- вода — 4 стакана;
- соль, паприку, куркуму, итальянские травы добавлять по вкусу;
- сыр — при желании.
Технология приготовления:
- В кастрюлю следует налить воду и довести её до кипения.
- Положите в воду нарезанные кубиками тыкву и цветную капусту. После 10 минут варки измельчите их блендером.
- Чтобы добиться нужной консистенции супа, добавьте в него овощной бульон. Затем приправьте блюдо специями и посолите.
- После внесения сливок суп необходимо вернуть на плиту и немного прогреть.
- В конце приготовления можно добавить натертый сыр.
Сыр – продукт с высокой энергетической ценностью, поэтому людям, стремящимся контролировать вес, следует ограничить его употребление.
Куриные сердечки, тушеные в сметане
Ингредиенты:
- куриные сердечки — 0,55-0,65 кг;
- твердый сыр — 110-120 г;
- сметана — 3 большие ложки;
- луковая головка — 1 шт.;
- 1 зубчик чеснока;
- зелень, сухие специи и соль — в зависимости от вкусовых предпочтений.
Приготовление:
- Лук, нарезанный небольшими кубиками, обжаривается на сковороде.
- В процессе приготовления добавляют куриные сердечки, добавляют соль и перец.
- Для приготовления данного состава требуется 10 минут обжаривания при постоянном помешивании на слабом огне.
- Ингредиенты для соуса – мелко натертый сыр, сметана, измельченный чеснок и рубленая зелень – тщательно перемешиваются в чашке.
- Полученный состав переливают в емкости в форме сердец. Готовое блюдо тушат под крышкой в течение 15 минут.
Больше материалов: куриные сердечки в мультиварке
Если вы хотите получить больше соуса, используйте больше сметаны, чем указано в рецепте.
Диетические блюда для похудения
Здоровые блюда уместно подавать на завтрак, обед или ужин. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов.
Завтрак
Пшенично-тыквенная каша — отличное начало дня.
Ингредиенты:
- тыква — 350 г;
- пшено — 100 г;
- сливочное масло — 35 г;
- молоко — 300 мл;
- сахар — 2 стол. ложки;
- соль — по вкусу;
- вода — 1 стакан.
Технология приготовления:
- Тыкву нарезают на части, тушат в небольшом количестве воды, затем измельчают блендером.
- После этого тыквенная масса обжаривается в ковшике на сливочном масле. На данном этапе можно добавить половину необходимого сахара, что позволит тыквенной массе приобрести карамельный оттенок.
- В перечень добавляются промытая пшеница, молоко, вода, соль и остатки сахара).
- Смешав все компоненты, полученную смесь проваривают в течение 50 минут.
- Для достижения оптимального вкуса, кашу следует оставить настойся в течение получаса.
В качестве альтернативы сахару можно применить подсластитель.
Обед
В качестве обеда можно сделать диетическую окрошку. Это блюдо особенно востребовано в жаркие летние месяцы.
Ингредиенты:
- 2 литра обезжиренного кефира;
- 2 отварные куриные грудки;
- 2 болгарских перца;
- 2 огурца;
- 1 морковь;
- соль, зелень.
Технология приготовления:
- Подготовленные ингредиенты нарезают на брусочки, добавляют соль и заливают кефиром.
- Блюдо подается с измельченной зеленью.
Ужин
Овощное рагу – прекрасный выбор для тех, кто следит за фигурой, и его лучше всего готовить в духовке.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- 1 цуккини;
- 1 болгарский перец;
- 1 баклажан;
- 4 помидора;
- 1 головка лука;
- 1 головка чеснока;
- 1 веточка розмарина.
Технология приготовления:
- Цуккини, баклажан и лук нарезаются кружочками.
- Овощная нарезка помещается на поверхность, смазанную маслом.
- Томаты, прошедшие очистку, измельчают и смешивают с солью, перцем и чесноком. Полученным составом заливают овощи. Сверху добавляют немного воды и кладут веточку розмарина.
- Блюдо готовится в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.
Салаты для правильного питания
Салаты с низким содержанием калорий – популярный выбор для тех, кто следит за фигурой. Сочетая различные ингредиенты, легко создать собственный, неповторимый рецепт. Или можно воспользоваться существующими вариантами.
Салат с яйцами и овощами
Приготовить этот салат очень легко. Все необходимые продукты для его приготовления можно найти в доме у любой хозяйки.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- брокколи — 400 г;
- томаты — 100 г;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- оливковое масло, лимонный сок и бальзамический уксус — для заправки;
- зелень, специи, соль — по вкусу.
Технология приготовления:
- Сначала яйца отваривают до готовности, затем капусту проваривают в подсоленной воде около пяти минут.
- Яйца и помидоры нарезают небольшими кусочками и смешивают с капустой.
- Ингредиенты для заправки смешиваются, после чего полученной смесью покрывается готовое блюдо.
Теперь необходимо лишь посыпать блюдо зеленью и добавить соль по вкусу.
Салат «Николь» с куриной грудкой
Ингредиенты:
- 200 г нежирного сыра любого сорта;
- куриное филе, предварительно отваренное — 200 г;
- сырая морковка — 200 г;
- зеленый горошек — 1 ст. л.;
- йогурт натуральный — 100 г;
- чеснок, соль — по вкусу.
Технология приготовления:
- Для приготовления блюда грудку нарезают брусочками, а сыр и морковь натирают на крупной терке.
- После добавления горошка блюдо заправляется йогуртом.
- В уже приготовленное блюдо включают измельченный чеснок.
Варианты блюд для диетического рациона
Благодаря обилию диетических блюд можно формировать сбалансированные и питательные рационы.
Салат «Цезарь» диетический
Ингредиенты:
- мясо индейки (можно воспользоваться отварной куриной грудкой) — 100 г;
- 6 шт. помидор черри;
- 6 листьев салата;
- 4 перепелиных яйца;
- желток 1 куриного яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч.л. сока лимона;
- 1 ч.л. горчицы;
- 30 г натурального йогурта.
Технология приготовления:
- На плоскую тарелку выкладывают салатные листья. Затем добавляют приготовленное мясо, которое порезано кубиками.
- Сверху располагаются вишни и яйца, разрезанные на четыре части.
- Для приготовления соуса горчицу растирают с лимонным соком, желтком и измельченным чесноком. Затем добавляют натуральный йогурт и солят полученную смесь.
- Салат заправляется непосредственно перед сервировкой.
Скумбрия в фольге
Рыба – отличный выбор для диетического питания, поскольку она является ценным источником белка. Приготовить вкусное и сочное блюдо из рыбы довольно просто: её нужно замариновать в соусе и завернуть в двойную фольгу.
Ингредиенты:
- скумбрия — 1 шт.;
- йогурт — пара ложек;
- апельсин — 1 шт.;
- чеснок, перец — по вкусу.
Технология приготовления:
- Сначала из рыбы удаляют внутренности, а по бокам делают неглубокие надрезы с интервалом примерно 5 сантиметров.
- С цитруса снимается цедра и выжимается сок.
- В чашке соединяются йогурт, измельченный чеснок, цедра цитруса, сок и перец.
- Затем скумбрию щедро покрывают соусом, плотно оборачивают фольгой и запекают около 20 минут.
Блюдо может быть подано с пекинской капустой, острой морковью или кресс-салатом.
Яблоки в овсяной корочке
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- овсяная крупа – 5 стол. ложек;
- грецкие орехи – 100 г;
- сливочное масло – 1 стол. ложка;
- мед – 2 ч. ложки;
- корицу и изюм взять в небольшом количестве.
Технология приготовления:
- Подготовленные яблоки, извлеченные из семян, нарезают на дольки и помещают в форму для запекания.
- Сверху все посыпается корицей и изюмом.
- Измельченные орехи смешиваются с хлопьями. В эту смесь также добавляют растопленное сливочное масло и мед. Получившуюся массу выливают на яблоки.
- Блюдо готовится в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, в течение 35-40 минут.
Куриные шарики в кефирном соусе
Куриное филе – основной продукт в диетическом рационе. Из него можно приготовить разнообразные блюда. К примеру, вкусные куриные шарики могут понравиться всем членам семьи.
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,5 кг;
- лук репчатый – 75 г;
- яйцо – 50 г;
- чеснок – 12 г;
- кефир 0% – 200 мл;
- сыр (17%) – 150 г.
Технология приготовления:
- Куриное мясо слегка отбивается и нарезается на небольшие кусочки. Добавляется измельченный лук, затем блюдо приправляется солью и перцем. После этого вливается взбитый в пену яичный белок, и все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- В подготовленную форму наливается небольшое количество кефира. Затем из мясной смеси формируют небольшие шарики и выкладывают их в подходящую емкость.
- Блюдо готовится в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
- Пока блюдо готовится, необходимо приготовить заливку. Для этого в натертый мелкой теркой сыр добавляется чеснок, после чего все ингредиенты перемешиваются с оставшимся кефиром.
- Вынуть форму из духовки через 15 минут, залить десерт приготовленной глазурью, убедившись, что каждый шарик покрыт, и вернуть в духовку еще на 15-20 минут.
Легкие десерты и выпечка для похудения
Любое ограничение в питании оказывает воздействие на организм как стресс. В определенные моменты может возникнуть сильное желание съесть что-то вкусное. В подобных случаях диетический десерт может стать хорошим решением.
Клубничная пастила
Данное лакомство обладает низким содержанием калорий и отличается приятным вкусом, что не повлияет на вашу фигуру. Для приготовления пастилы согласно этому рецепту можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- клубничные ягоды – 200 г;
- желатин – 1 уп.;
- стевия – 1 ч. л.;
- лимон – половинка плода.
Это интересно: стевия
Технология приготовления:
- Клубнику измельчить до консистенции пюре, используя подходящий метод.
- Добавьте желатин, тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы он набух.
- Стевию следует выложить в массу, затем выдавить сок лимона и все тщательно перемешать.
- Затем полученную смесь помещают на огонь и нагревают до полного растворения желатина. Необходимо непрерывно перемешивать содержимое!
- Ингредиенты следует взбить миксером до однородной консистенции.
- Выстелите форму для выпечки пергаментной бумагой. Клубничную начинку равномерно распределите по дну этой формы.
- Продукты следует поместить в прохладное место на три часа.
Творожная запеканка
Творожная запеканка хорошо насыщает.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- отруби – 1 стол. ложка;
- йогурт – 1 стол. ложка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- ванилин или корица – 1 щепотка.
Технология приготовления:
- Все компоненты аккуратно соединяются и выкладываются в подготовленную емкость.
- Выпекание угощения в духовке происходит при средней температуре в течение 45 минут.
Творожно-яблочное печенье
Кто может устоять перед печеньем? Особенно, если оно отличается низким содержанием калорий – это настоящее сокровище.
Ингредиенты:
- 200 г обезжиренного творога;
- 80 г яблок;
- 1 яйцо;
- 15 г перемолотых отрубей;
- щепотка разрыхлителя.
Технология приготовления:
- Творог смешивается с яйцом в блендере.
- В творожную массу добавляют натертое на терке яблоко. Также в нее добавляют отруби и разрыхлитель.
- Все компоненты тщательно перемешиваются.
- Этот состав выкладывают на противень с помощью чайной ложки.
- При температуре 180–200 градусов лакомство выпекают в духовке приблизительно 30 минут.
Напитки для снижения веса
Кефир служит основой для множества полезных и малокалорийных напитков. Жиросжигающий коктейль – прекрасный выбор среди них.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- один чайный пакетик с корицей и такая же порция молотого имбиря;
- несколько грамм красного перца.
Технология приготовления:
- Для приготовления диетического коктейля все ингредиенты смешивают и настаивают в течение 10-15 минут. В это время приправы и специи отдают свои эфирные масла и ароматические вещества.
- Через некоторое время массу снова перемешивают. Её используют в качестве перекуса или когда возникает сильный голод.
Этот напиток рекомендуется употреблять непосредственно перед тем, как ложиться спать.
Вода Сасси
В последнее время всё большую известность получает напиток, который называют «Вода Сасси».
Ингредиенты:
- чистая вода — 2 л.;
- имбирь (тертый) — 1 ч.л.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- листья мяты — 3-5 шт.
Технология приготовления:
- два литра очищенной воды соединяются с натертым имбирем.
- В состав входит измельченный свежий огурец, очищенный от кожуры, тонкие ломтики лимона и листья мяты.
Для достижения оптимального результата необходимо выдерживать смесь в прохладном месте в течение ночи. Употребление напитка допускается на следующий день.
В современной кулинарии представлено множество оригинальных рецептов, которые позволяют сделать диетическое питание насыщенным и аппетитным. Похудение может быть приятным, если готовить вкусные и полезные блюда.