Практически никто не сможет устоять перед солеными огурцами, если они есть в холодильнике. Их употребляют как дополнение к основным блюдам, а также используют для приготовления салатов. Однако можно приготовить суп с солеными огурцами, и в этой статье мы представим 7 популярных рецептов.
Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами
Несколько соленых огурцов способны сделать обычный суп с перловкой очень вкусным рассольником. Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие ингредиенты:
- мясная косточка;
- несколько картофелин;
- стакан перловой крупы;
- морковь;
- головка лука;
- пара соленых огурцов;
- зелень;
- соль и приправы.

Как приготовить суп с перловкой и солеными огурцами:
- Крупу необходимо промыть, поместить в миску и замочить. Для достижения наилучшего результата этот процесс рекомендуется проводить на ночь, поскольку перловке требуется не менее шести часов, чтобы стать готовой к варке.
- Для приготовления бульона используют мясную косточку, добавляя в воду соль и специи. В качестве приправ подойдут молотый перец, паприка, лавровые листья и другие ингредиенты. Чтобы бульон оставался прозрачным, необходимо регулярно удалять пену.
- В кастрюлю добавляем перловку и продолжаем приготовление, периодически помешивая, чтобы крупа не подгорела.
- Режем картофель и закладываем в суп.
- Сначала обжариваем морковь с луком, после чего добавляем их в кастрюлю.
- За несколько минут до окончания приготовления добавляют соленые огурцы и зелень, доводят до кипения, затем убирают с огня.
Совет. Для придания супу более насыщенного вкуса в бульон можно добавить рассол от огурцов.
Готовим с рисом
Поклонники пикантных вкусов оценят суп с рисом и солеными огурцами. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г мяса или птицы;
- несколько картофелин;
- стакан риса;
- несколько соленых огурцов;
- луковица;
- зубцы чеснока;
- морковь;
- сладкий болгарский перец;
- несколько помидоров или томатная паста;
- порошковый жгучий перец;
- пучок зелени, лучше взять ароматную, например, кинзу;
- соль.
Как сделать первое блюдо:
- В посуду помещаем кусок мяса, добавляем соль с приправами и варим бульон.
- Картофель очищается, и когда мясо будет готово, добавляем его в суп, а кусок свинины, говядины или птицы извлекаем и разделываем на волокна.
- Начнём с обжаривания лука, чеснока, моркови и болгарского перца. Когда овощи смягчатся, добавим нарезанные помидоры или томатную пасту.
- Добавляем смесь с острым перцем и тушим.
- Когда картофель почти готов, добавляем в суп рис и варим его не более пяти минут.
- В блюдо добавляют зажарку, мясо, нарезанное кусками, измельченную зелень и огурцы, после чего доводят до кипения и через некоторое время снимают с огня.
Это блюдо подают горячим, дополняя сметаной и белым хлебом.
Вкусный рецепт: суп с рисом
С колбасой
Использование колбасы и соленых огурцов позволит создать первое блюдо, похожее на сборную солянку. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- мясной бульон;
- любая колбаса (можно брать вареную, копченую или же сделать ассорти);
- 1-2 картофелины;
- луковица;
- морковь;
- солёные огурцы;
- томатная паста;
- зелень;
- соль и приправы.
Как готовить блюдо:
- Бульон помещаем на плиту, доводим до кипения и добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.
- Сначала измельченную луковицу и тертую морковь пассируем, после чего добавляем томатную пасту и слегка обжариваем.
- Нарезаем колбасу и добавляем её в бульон, солим блюдо согласно вкусовым предпочтениям и дожидаемся закипания.
- Добавляем в суп зажарку, соленые огурцы и зелень, затем даем ему потомиться на плите еще 5-7 минут.
Совет. Перед подачей блюда рекомендуется разместить сметану, дольку лимона и несколько оливок или маслин без косточек на отдельной тарелке.
Гороховый суп с солеными огурцами и мясом
Традиционно гороховый суп готовят с копчеными мясными продуктами. Обычно это свиные рёбра, хотя можно использовать и другие виды мяса. Поскольку это блюдо отличается насыщенным вкусом и жирностью, для уменьшения его сладости рекомендуется добавить соленые огурцы. Для приготовления необходимо:
- копченое мясо;
- стакан гороха дробленого;
- 2-3 картофелины;
- луковица;
- морковь;
- несколько зубчиков чеснока;
- солёные огурцы;
- зелень;
- соль и приправы.
Готовим гороховый суп:
- Дробленый горох помещают в глубокую миску, заливают водой и выдерживают не менее часа.
- Копчёное мясо отваривается, после чего перекладывается из кастрюли на тарелку.
- Горох добавляют в бульон, затем добавляют соль и специи и варят до готовности.
- Начинаем с обжаривания лука, чеснока и моркови, затем очищаем и нарезаем картофель, а также измельчаем огурцы.
- В блюдо добавляют нарезанные картофельные клубни, которые варят до готовности.
- Добавьте зажарку, соленые огурцы и зелень, затем дайте блюду потомиться на плите еще несколько минут.
При сервировке супа копченое мясо обычно выкладывают на отдельную тарелку. Однако, есть возможность предварительно нарезать его и распределить небольшими кусочками по каждой порции.
Первое блюдо с рыбой
Благодаря добавлению соленых огурцов и сливочного сыра, из обычного рыбного супа можно приготовить очень вкусное первое блюдо. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- тушка рыбы или филе;
- несколько картофелин;
- луковица;
- морковка;
- солёные огурцы;
- коробочка сливочного плавленого сыра;
- укроп;
- соль и рыбные приправы.
Как готовить суп:
- Тушку разделывают на части, а филе нарезают небольшими ломтями и отваривают. В процессе образования пены необходимо регулярно её удалять.
- После того как пенка исчезнет, в суп добавляют нарезанный картофель, а также соль и приправы.
- Начинаем с обжаривания лука и моркови, затем нарезаем соленые огурцы и укроп.
- Когда картофель почти приготовится, добавляем плавленый сыр и аккуратно перемешиваем его с остальными ингредиентами в кастрюле.
- Добавьте зажарку, соленые огурцы и укроп, готовьте блюдо до полного растворения сыра.
Важно! Соленые огурцы рекомендуется добавлять в суп, когда картофель почти сварится. В противном случае они могут не успеть размягчиться.
Технология приготовления с грибами
Для придания блюду пикантности и остроты рекомендуется использовать маринованные грибы. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- курятина;
- несколько картофелин;
- луковица;
- морковка;
- 3-4 солёных огурцов;
- 150-200 г маринованных грибов;
- зелень;
- соль и специи.
Как сделать первое блюдо:
- Курятину нарезают на небольшие кусочки, помещают в кастрюлю и доводят до кипения.
- Картофель нарезаем, а когда птица перестанет пениться, помещаем в кастрюлю, добавляя бульон, соль и специи.
- Сначала готовим зажарку из лука и моркови, затем нарезаем огурцы, а грибы освобождаем от маринада.
- В процессе приготовления картофельные кусочки размягчаются, после чего в блюдо добавляют нарезанный лук и морковь, огурцы и грибы, и доводят до кипения.
- Добавляем зелень в суп и готовим его на огне еще несколько минут, после чего убираем с плиты.
Любителям менее острых и пряных блюд рекомендуется использовать свежие грибов вместо маринованных.
Фасолевый суп с солеными огурцами
Фасоль, одна из наиболее востребованных бобовых культур, часто используется для приготовления супов. Различия во вкусе между белой и красной фасолью незначительны, поэтому можно использовать любой сорт. Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:
- мясной бульон;
- стакан фасоли;
- 2-3 картофелины;
- головка лука;
- морковь;
- зубчики чеснока (по желанию);
- несколько соленых огурцов;
- 2-3 столовых ложки сметаны;
- зелень;
- соль и приправы.
Как готовить фасолевый суп:
- Фасоль предварительно замачивают в холодной воде на полтора часа, после чего отваривают в мясном бульоне до состояния полуготовности.
- В суп добавляем нарезанный картофель, соль и приправы, после чего продолжаем варку.
- На сковороде обжариваются измельчённые зубчики чеснока, луковица и морковь.
- Режем соленые огурцы и зелень.
- После того, как картофель приготовится, добавляем зажарку.
- В блюдо добавляют огурцы и зелень, затем добавляют сметану, перемешивают и немного прогревают на огне.
На заметку. В качестве альтернативы сметане можно использовать томатную пасту, которую рекомендуется добавлять не в конце приготовления, а вместе с обжаривающимися овощами.
Солёные огурцы – это продукты, которые открывают возможности для создания необычных вариаций традиционных блюд. Попробовав предложенные рецепты, каждая хозяйка сможет найти тот, который позволит приготовить суп на свой вкус.