Истории Донны

Девушкам от девушек

8 способов приготовить домашний квас

Создается впечатление, что это было давно: с наступлением жаркого времени года на улицах ставили бочки с душистым квасом, и люди выстраивались в длинные очереди с банками в хозяйственных сумках. В наши дни этот напиток доступен в продаже круглый год в любом магазине. Он упакован в пластиковые бутылки с привлекательными этикетками, однако вкус у него не столь приятен, как его внешний вид. Гораздо больше удовольствия доставит квас, приготовленный в домашних условиях. Это можно проверить, попробовав напиток, приготовленный по одному из предложенных ниже рецептов.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей

Квас, приготовленный без добавления дрожжей, не обладает характерным ароматом, который обычно создают эти компоненты. Хлебную закваску можно использовать вновь, вплоть до четырех раз.

Для приготовления одной порции кваса потребуется:

  • 300 г ржаного хлеба;
  • 100-150 г сахара;
  • 2 л питьевой воды;
  • 25 г изюма.
Фото: img.freepik.com

Рецепт по шагам:

  1. Нарежьте хлеб небольшими кусочками, слегка подсушите их в духовке до появления румяной корочки и насыщенного запаха. Чрезмерная обжарка сухарей может придать напитку горьковатый привкус.
  2. Залейте хлеб кипятком, добавьте необходимое количество сахара и тщательно перемешайте. После остывания смеси до температуры 20-25 C перелейте ее в емкость, добавьте изюм и оставьте в теплом, темном месте для брожения.
  3. При обнаружении кисловатого запаха и образования пены на поверхности жидкости, рекомендуется выдержать напиток еще два-три дня и затем отфильтровать его, при необходимости добавив сахар. После этого следует перелить напиток в пластиковые бутылки, оставляя свободное пространство 5-6 см до горлышка.
  4. После того, как бутылки постояли в теплом месте, их следует охладить в течение четырех часов – и напиток будет готов. Этот квас рекомендуется употребить в течение пяти дней, даже если он хранится в холодильнике.

Качество хлеба существенно влияет на вкус кваса. Идеальный хлеб обладает насыщенным ароматом и черствеет через один или два дня. Использование бородинского хлеба придаст напитку лёгкое послевкусие и аромат тмина.

С мятой и листьями смородины

Приготовить квас в домашних условиях можно не только на хлебном сусла, но и с использованием различных ягод, таких как смородина, малина, черника, брусника или ежевика. Для придания смородиновому квасу особого аромата можно добавить несколько веточек мяты и листья смородины.

Пропорции ингредиентов:

  • 3 л воды;
  • 300 г ягод смородины;
  • 160 г сахара;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 9 изюминок;
  • 3 смородиновых листика;
  • 2 небольшие веточки мяты.

Ход работы:

  1. Листья мяты и смородины следует проварить в кипящей воде в течение 2-3 минут.
  2. Выключите огонь, добавьте в отвар размятые ягоды смородины, накройте крышкой и дайте настояться до полного остывания.
  3. Остывший настой необходимо процедить, затем добавить сахар и дрожжи.
  4. Для брожения поместите квас в стеклянную банку, накройте ее марлей и поставьте в теплое место.
  5. После этого напиток следует перелить в бутылки и поместить в холодильник на несколько дней для созревания.
Читать также:  Сыр в роллах: виды и домашние замены. 5 рецептов кремового сыра

Для насыщения хлебного кваса ароматом можно использовать листья смородины и мяты. В этом случае сухари заливают не кипятком, а горячим отваром из этих трав.

Рецепт на закваске и ржаной муке

Использование закваски на ржаной муке даёт возможность приготовить вкусный квас, который часто называют белым.

Для приготовления напитка в домашних условиях потребуется:

  • 3-4 л воды;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • 250 г ржаной обдирной муки;
  • 60-80 г сахара.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста дрожжи, 30 г сахара и такое же количество ржаной муки следует растворить в 200 мл воды. Полученную смесь необходимо оставить в теплом месте для образования пены. Остальную муку следует смешать с кипятком до консистенции сметаны.
  2. После того как ржаное тесто остынет, необходимо смешать его с дрожжами, остальным сахаром и водой, указанной в рецептуре. Квас следует оставить для брожения в теплом месте.
  3. Спустя один или два дня напиток необходимо процедить, перелить в бутылки и охладить в течение 8-12 часов перед подачей.

Оттенок этого кваса не отличается высокой интенсивностью, из-за чего при необходимости его можно сделать более темным с помощью подсушенных корочек ржаного хлеба.

Приготовление с изюмом и медом

Раньше этот напиток рекомендовали для лечения людей, ослабленных и страдающих цингой. Однако, он может быть полезен и тем, кто не имеет никаких заболеваний, особенно в жаркие летние дни, если выпить стакан освежающего медового кваса.

Для его приготовления понадобятся:

  • 5 л очищенной питьевой воды;
  • 400 г меда;
  • 310 г изюма;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 15 г ржаной муки;
  • 1 лимон.

Способ приготовления:

  1. Смешайте ржаную муку и дрожжи, затем разведите полученную смесь небольшим количеством воды до консистенции густой каши. Лимон нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Для начала необходимо растворить мед в четырех литрах воды, после чего добавить изюм, дрожжевую смесь с мукой и лимон. Затем все ингредиенты следует тщательно перемешать и поместить в теплое место.
  3. За сутки необходимо добавить еще один литр воды и продолжать брожение до тех пор, пока на поверхность не поднимутся ломтики лимона и изюм.
  4. После этого напиток процеживают через несколько слоев марли, переливают в бутылки, добавляя в каждую по изюминке, и выдерживают еще два дня в прохладном месте.

В любом рецепте кваса, где присутствует изюм, его добавляют в напиток без предварительной промывки, так как это может привести к смыванию полезных дрожжевых микроорганизмов с поверхности сушеных ягод.

Домашний квас с овсом

Квас из овса – это простой напиток, который готовится всего из нескольких ингредиентов. Необходимое для рецепта зерно легко найти в специализированных магазинах здорового питания или на рынке.

Читать также:  Пять простых рецептов манных пирогов

Для приготовления этого освежающего напитка потребуется:

  • 500 г неочищенных зерен овса;
  • 2,5 л воды;
  • 200 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Овес необходимо тщательно промыть, чтобы удалить мелкий сор и пыль. Затем переложите его в трехлитровую бутыль, добавьте половину необходимого количества сахара, залейте водой и оставьте в теплом месте для получения закваски, то есть для проращивания ячменных зерен.
  2. Через четыре-пять дней, когда начнется интенсивное брожение, необходимо удалить несброженную жидкость, добавить зерно, залить его новой порцией, добавить сахар и вернуть емкость в теплое место.
  3. Через день квас будет готов к употреблению. Останется его процедить, разлить по бутылкам и охладить.

Для придания напитку более насыщенного вкуса, сахар можно заменить медом или добавить немного изюма, пару листиков мяты или мелисы, а также цедру апельсина или лимона.

Напиток по бабушкиному рецепту

Раньше многие домохозяйки готовили квас на основе черного хлеба. При этом они не всегда точно соблюдали рецептуру, руководствуясь скорее личными вкусовыми предпочтениями.

Приготовление этого напитка не представляет сложности, и следующие пропорции послужат основой:

  • 150-200 г ржаных сухарей;
  • 80-120 г сахара;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 2,5 литра воды.

Делаем квас, как бабушка:

  1. В трехлитровую стеклянную банку следует поместить сухари и сахар. Затем залить содержимое холодной кипящей водой, занимающей около четырех пятых объема банки.
  2. После того, как вода охладится до подходящей для дрожжей температуры, а сухари набухнут, добавьте дрожжи и тщательно перемешайте. Накройте емкость крышкой и укутайте теплым одеялом, оставьте на 12 часов.
  3. После этого напиток необходимо процедить и охладить, прежде чем его пить, а образовавшуюся закваску использовать для приготовления следующей партии кваса, добавив в нее только сахар и теплую воду.

Следует учитывать, что начальная партия напитка может обладать не совсем утонченным запахом дрожжей, однако он проходит после повторного использования закваски. Для поддержания ее активности после третьего приготовления рекомендуется добавлять небольшое количество свежих ржаных сухарей.

Квас для окрошки в домашних условиях

Окрошка – популярный холодный суп, традиционно готовится на основе кваса.

В данном случае предпочтительнее выбрать напиток не высокой сладости, и рецепт с корнем хрена будет вполне уместен:

  • 400 г черного хлеба;
  • 2,4 л воды;
  • 60 г корня хрена;
  • 95-110 г сахара;
  • 40 г меда;
  • 16 г инстантных дрожжей.
Читать также:  Семь рецептов песчаного пирога с ягодами.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарежьте хлеб некрупными ломтиками и подсушите на сухой сковороде или в духовке. Затем поместите полученный продукт в подходящую по объему посуду (стеклянную или эмалированную) и залейте кипятком, дайте настояться в течение 5-6 часов.
  2. Затем полученную жидкость необходимо процедить через несколько слоев марли, после чего добавить в нее дрожжи, ядреный корень, пропущенный через мясорубку, и сахар. Все тщательно перемешивают и оставляют в теплом месте для брожения на 4-5 часов.
  3. После образования пенки на поверхности кваса его следует повторно отфильтровать, добавить мед, разлить по бутылкам и дать настояться в прохладном месте. После этого можно начинать приготовление окрошки на приготовленном домашнем квасе.

Основываясь на этом простом рецепте кваса, можно внести небольшие коррективы, например, добавить немного изюма или корень имбиря. Имбирь обычно добавляют вместе с хреном, а изюм можно ввести в процессе брожения или положить по одной сушеной виноградинке в бутылку с готовым напитком.

Готовим из квасного сусла

Иногда самостоятельное приготовление закваски для освежающего летнего напитка невозможно. Тогда на помощь приходит готовое решение – покупное квасное сусло.

Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • 40 мл квасного сусла;
  • 160 г сахара;
  • 3,5 г дрожжей;
  • 3 л остывшей кипяченой воды;
  • изюм – по желанию.

Как сделать квас на сусле:

  1. В 500 мл воды следует растворить необходимое количество сахара и сусло. Затем полученную смесь переливают в трехлитровую банку и добавляют воду доверху.
  2. Необходимо добавить дрожжи, не перемешивая, и оставить на один или два дня. Рекомендуется периодически оценивать вкус напитка; если оно вас устраивает, можно приступать к следующему шагу.
  3. После фильтрации квас следует разлить по пластиковым бутылкам, добавив в каждую изюминку. Напитку необходимо дать настояться в холодильнике. Когда бутылки станут жесткими, а напиток – газированным, он готов к употреблению.

Приобретая сусло для приготовления кваса, следует отдать предпочтение практически чёрному концентрату с насыщенной консистенцией. Именно такие характеристики свидетельствуют о высоком качестве продукта.

Домашний квас имеет ограниченный срок годности, обычно не превышающий 3-5 дней. Даже при хранении в холодильнике брожение не прекращается, поэтому напиток может перебродить, потеряв свою освежающую вкусовую характеристику и став слабоалкогольным.