В любое время года здорово печь ароматную домашнюю выпечку. Ягоды хорошо сочетаются с различными видами теста. Пирог с калиной – это поистине изысканное творение кулинарного мастерства.
Из дрожжевого теста
У калины имеется крупная косточка внутри. Нет необходимости ее извлекать, поскольку мякоть нежная, а размер ягоды небольшой. В отличие от вишни, косточка у калины мягкая, что позволяет использовать ее для приготовления начинок.

Ингредиенты:
- сахар – 0,5 кружки;
- манка – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- калина – 650 г (можно использовать замороженную);
- солодовая мука – 950 г;
- сахар – 1 кружка в начинку;
- майонез – 120 мл;
- сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Необходимо подогреть часть молока, но не кипятить его. Затем следует добавить дрожжи и тщательно перемешать.
- В оставшееся молоко следует добавить яйца. Затем добавьте майонез. Для вкуса добавьте немного соли и подсластителя.
- Залить дрожжевую смесь. Перемешать.
- Добавьте масло и просейте муку. Замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на несколько часов.
- Ягоды следует посыпать манкой. Также необходимо добавить сахар.
- Тесто необходимо разделить на две части. Одну из них раскатать и выстелить на противень. Затем выложить начинку.
- Раскатайте тесто и накройте им пирог. Защипывайте края. Дайте тесту настояться в течение получаса.
- Разогрейте духовую печь. Установите противень.
- Выпекать пирог с калиной на дрожжевом тесте потребуется около часа. Температура в духовке должна быть 180 градусов.
Пирог с калиной по-татарски без дрожжей
Татарские пироги заслуженно пользуются широкой известностью. Вкусное и полезное блюдо можно приготовить довольно оперативно, не используя дрожжи.
Ингредиенты:
- молоко – 550 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 160 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- калина – 550 г;
- мука – 2 кружки;
- соль;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Небольшое количество воды добавляют в ягоду. Затем добавляют сахар и доводят до кипения. После остывания добавляют крахмал и тщательно перемешивают.
- Растопите масло. Влейте молоко. Добавьте яйцо. Взбейте.
- Смешать соду. Добавить в тесто. Посолить и ввести муку. Взбить.
- Вылейте половину теста в форму. Разложите ягоды. Залейте тестом.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте в течение часа.
С начинкой из замороженной ягоды
Не всем по вкусу ягоды, поэтому многие дети не хотят есть этот полезный десерт. Чтобы скрыть их вкус, мы предлагаем добавить яблоки. Для ускорения приготовления пирога рекомендуется использовать готовое тесто.
Ингредиенты:
- сдобное дрожжевое тесто – 1600 г;
- вишня – 1,5 кружки;
- сахар – 1 кружка;
- яблоки – 3 шт.;
- калина – 240 г замороженная.
Приготовление:
- Ягоды предварительно размораживать не требуется. В жаропрочную емкость выложите порубленные яблоки, вишню и калину. Добавьте сахар.
- Накройте крышкой и поместите в микроволновую печь. Используйте только стеклянную посуду. Установите таймер на пять минут.
- Необходимо отделить четверть теста. Затем раскатать большой пласт. Переложить на противень. Сформировать края.
- Начинка распределяется равномерно. Из обрезков теста формируются колбаски. С каждой стороны делаются надрезы. В результате должно получиться подобие веточек, которые нужно аккуратно расположить на поверхности десерта.
- Поставьте тесто, чтобы оно поднялось, и затем поместите его в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до появления аппетитного золотистого оттенка.
Песочный пирог с калиной
Не всем по вкусу специфический аромат и терпкий вкус ягод. В связи с этим предлагаем приготовить пирог с пареной калиной. Получившееся лакомство будет очень вкусным и способно угодить каждому.
Ингредиенты:
- соль – 0,5 ч. ложки;
- маргарин – 260 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- сахар – 0,5 кружки для теста;
- мука – 3 кружки;
- сахар – 1 кружка для ягод;
- кефир – 550 мл;
- калина – 900 г.
Приготовление:
- Приготовление ягодным настоем отнимет определенное время, поэтому мы советуем выполнить эту процедуру заранее, вечером.
- Необходимо подготовить жаропрочную посуду. На дно выкладываются ягоды. Добавляется вода. Духовой шкаф разогревается до 110 градусов. Ягоды помещаются для запаривания. Время выдержки – четыре часа. Ягоды не сварятся, но утратят горечь, а косточки станут более мягкими. Жидкость сливается. Ягоды охлаждаются.
- Нарезать маргарин, который необходимо охладить до состояния льда. Добавить муку. Разотрите. В итоге должна получиться крошка. Добавьте соль и сахар.
- Добавьте кефир и немедленно всыпьте соду. Замесите тесто. Разрежьте пополам.
- Заготовку необходимо раскатать и поместить в форму. Края формы должны быть покрыты слоем теста.
- Чтобы избежать вытекания сока из ягод, дно емкости следует присыпать крахмалом. Затем разложите ягоды и посыпьте их сахаром.
- Накройте еще одним слоем и аккуратно зафиксируйте края. Поставьте в духовку. Температура 190 градусов, выпекать 30 минут.
Самый простой рецепт выпечки
Для приготовления потребуется готовое тесто. Выбор основы зависит от ваших предпочтений – можно использовать дрожжевое или слоеное тесто.
Приготовление:
- слоеное тесто – 950 г;
- калина – 550 г;
- сахар – кружка;
- яблоко – 4 шт.
Приготовление:
- Яблоки необходимо нарезать. Затем смешать с ягодами. После этого засыпать сахаром и тушить в сковороде в течение пятнадцать минут.
- Раскатать два пласта из теста.
- Сначала поместите в форму. Выложите начинку, предварительно охладив её. Накройте вторым слоем.
- Выпекать в духовке до появления золотистой корочки. Температура – 185 градусов.
Готовим в мультиварке
Для получения характерного сладковатого вкуса, сбор ягод осуществляют лишь после наступления заморозков.
Ингредиенты:
- сахар – 300 г;
- мука – 450 г;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- калина – 950 г;
- маргарин – 240 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- кефир – 500 мл;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Ягоды следует залить небольшим количеством воды. Разместите их в духовке, установив температуру 110 градусов. Выдержите в течение четырех часов. Слейте жидкость. Дайте остыть.
- Нарежьте маргарин. Посыпьте мукой и перемешайте до образования крошки. Добавьте сахар (полстакана). Влейте кефир и добавьте соду. Замесите тесто.
- Необходимо подготовить два слоя теста. Первый слой помещают в чашу устройства. Затем его посыпают крахмалом. Ягоды выкладываются поверх, после чего добавляется сахар. Сверху укрывается вторым слоем теста.
- Нанести яичную смесь на заготовку. Установите режим выпечки. Задайте таймер на один час.
Как испечь пирог с калиной и яблоками
Побалуйте близких десертом с аппетитной и полезной начинкой.
Приготовление:
- калина – 2 кружки;
- манка – 2 ст. ложки;
- тесто бездрожжевое готовое – 750 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яблоко – 5 шт.
Приготовление:
- Разложите ягоды на противне. Добавьте небольшое количество воды. Поместите в духовку (температура 100 градусов). Держите в течение пяти часов.
- Яблоки необходимо нарезать. Затем смешать с ягодами и посыпать манной крупой. После этого нужно перемешать.
- Раскатайте два круга из теста. Первый круг поместите в форму для выпечки. Начинку из красной калины и яблок распределите по дну формы. Накройте второй раскатанным кругом. Плотно защипните края. Проткните заготовку зубочисткой и выпекайте приблизительно час. Температура в духовке должна быть 185 градусов.