Истории Донны

Девушкам от девушек

Шесть способов приготовить креветки в кляре

Жареные креветки в кляре – одна из наиболее востребованных закусок во всем мире. Это блюдо нравится и взрослым, и детям. Креветки могут быть поданы как отдельное блюдо, а также отлично дополняют рис, овощи и другие морепродукты.

Мясо креветок обладает деликатным и изысканным вкусом, который дополняется ароматом и аппетитной золотистой корочкой благодаря кляру.

Креветки в кляре – отличное блюдо для любого случая, и его приготовление не отнимает много времени.

Эти морепродукты являются ценным источником белка и содержат множество полезных веществ. В их составе присутствуют витамины A, B, C, а также магний, калий, кальций и фолиевая кислота. Включение их в рацион положительно влияет на функционирование пищеварительной системы и сердечно-сосудистых органов. Также улучшается работа печени и почек.

Калорийность креветок невелика: в 100 граммах готового продукта содержится всего 100 калорий. При этом креветки не способствуют продолжительному ощущению сытости, поскольку в их составе преобладает белок.

Советы по приготовлению

Фото: img.freepik.com
    1. Для приготовления методом жарки следует выбирать морепродукты среднего размера. Коктейльные креветки не годятся, так как они очень быстро пережариваются. Наилучшим выбором будут королевские и тигровые креветки. Размер креветки должен составлять не менее 4 сантиметра.
    2. Замороженные креветки следует размораживать естественным образом. Этот процесс не отнимет много времени; достаточно извлечь продукт из упаковки и поместить его в дуршлаг. Как правило, разморозка занимает 2-3 часа.
    3. После того, как продукт разморозился, морепродукты необходимо очистить от панциря. Этот процесс достаточно прост и не требует значительных усилий. Начинают очистку с головы и заканчивают спинкой. Хвостик креветки при этом сохраняют. Это позволяет удобно держать ее во время еды.
    4. Чтобы мясо стало более нежным и сочным, его стоит полить лимонным соком.
    5. При жарке применяется рафинированное подсолнечное масло, не имеющее запаха. Важно использовать свежее масло и не использовать его повторно.

Отработанное масло содержит значительное количество токсичных веществ и канцерогенов, которые негативно влияют на здоровье человека.

  1. Готовые морепродукты можно сервировать оригинальными способами, например, нанизывая их на шпажки. Такой нестандартный подход, вероятно, понравится вашим гостям. Альтернативный вариант – расположить морепродукты на широкой плоской тарелке, украшенной листьями салата и вялеными помидорами.
Читать также:  7 рецептов салата с кукурузой и колбасой: просто, вкусно, быстро

Креветки в кляре, как в Макдональдсе

Требуемые ингредиенты (на 2 персон):

  • Креветки, 12-15 шт.;
  • 50 г пшеничной белой муки;
  • Сода, на кончике ножа;
  • Кунжутные семечки, 1 ч.л.;
  • Щепотка молотого имбирного корня.

Для приготовления кляра смешивают муку и половину стакана воды. Полученную смесь перемешивают венчиком до получения однородной массы, затем добавляют семена кунжута, имбирь, соль и соду. На сковороду наливают слой масла толщиной 3-4 сантиметра и ставят на огонь. Очищенные морепродукты, сбрызнутые лимонным соком, обмакивают в кляр и опускают в разогретое масло для обжаривания. Время приготовления блюда составляет 4-5 минут. После обжарки морепродукты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Готовим по тайскому рецепту

Требуемые ингредиенты (на 2 персон):

  • Крупные ракообразные, 10-14 шт.;
  • 2 чесночных зубчика;
  • Ст.л. сахарного песка;
  • Несколько веточек лемонграсса;
  • Щепотка молотого имбирного корня.

Для придания блюду насыщенного аромата чеснок и лемонграсс измельчают. В сковороду наливают растительное масло и нагревают его до появления дымки. В масло опускают измельченные ингредиенты и креветки, сверху посыпают сахаром и имбирем, затем обжаривают в течение нескольких минут.

Королевские креветки в кляре

Требуемые ингредиенты (на 2 персон):

  • Креветки, 500 г;
  • 2 ст.л. белой муки.;
  • Вода, ½ стакана;
  • Панировочная смесь, 3 ст.л.;
  • Молотый имбирный корень, ¼ ч.л.

В воду добавляют муку, затем тщательно перемешивают получившуюся массу. В смесь добавляют соль и измельченный корень имбиря. В сковороду наливают 3-4 сантиметра растительного масла и нагревают его в течение 3-4 минут. Морепродукты берут по одному экземпляру, обмакивают последовательно в кляр, а затем в панировку и выкладывают в горячее масло. Обжаривают 5 минут до появления золотистого оттенка кляра.

Во фритюре

Требуемые ингредиенты (на 2 персон):

  • Креветки, 500-600 г.;
  • Яичный желток, 1 шт.;
  • 2 ст.л. муки;
  • Половина стакана нежирного молока;
  • Панировочная смесь, 50 г.
Читать также:  7 простых рецептов торта "Минутка" для любой техники

Муку соединяют с молоком, добавляют яичный желток, солят и тщательно перемешивают до получения однородной массы. На креветках делают разрез, чтобы придать им плоскую форму. В фритюрницу наливают масло и нагревают его до появления лёгкого голубого дыма. Морепродукт обмакивают в кляр, затем в сухари и помещают в масло, где держат в течение 5-6 минут.

Готовим из тигровых креветок

Требуемые ингредиенты (на 2 персон):

  • Тигровые креветки, 10-12 шт.;
  • Мука, 2 ст.л.;
  • Вода, ½ стакана;
  • Соль ¼ ч.л.

Сначала муку вводят в воду и тщательно перемешивают венчиком, после чего добавляют соль. Затем морепродукты, предварительно обвалянные в кляре, помещают в кипящее масло и жарят 5-7 минут до полной готовности.

Это интересно: как варить замороженные креветки

Хрустящие закуски в сырном кляре

Требуемые ингредиенты (на 2 персон):

  • Крупные креветки, 500-600г;
  • Плавленый сыр, 100 г;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 яичный желток;
  • 2 чесночных зубчика.

В воду добавляют муку, затем яйцо и плавленый сыр. В миску выдавливают чеснок, добавляют соль и перемешивают кляр. В сковороде разогревают масло. Морепродукты обмакивают в смесь и выкладывают в сковороду, обжаривают в течение нескольких минут.

Подбираем подходящий соус к креветкам

Для этого блюда рекомендуется использовать несколько видов соусов. Наиболее востребованы кисло-сладкий и соус с чесноком и орехами.

Чтобы сделать чесночно-ореховый соус, потребуется яичный желток, полстакана жирной сметаны, чеснок, шесть-семь грецких орехов, а также зелень, если хотите. Орехи и чеснок измельчают блендером и добавляют в сметану с желтком. Соус перемешивают до однородной консистенции, приправляют солью по вкусу.

Приготовление кисло-сладкого соуса – это простой и быстрый процесс. Для его создания потребуется полстакана сладкого кетчупа, от 20 до 30 миллилитров соевого соуса, чайная ложка растительного масла и сахар. Также можно добавить несколько зубчиков чеснока. Все компоненты смешиваются в указанных пропорциях с помощью блендера. Соус готов к использованию.

Морепродукты, обжаренные в кляре, обладают изысканным вкусом и привлекательным внешним видом. Это блюдо способно стать украшением любого праздничного застолья и понравится всем присутствующим.

Читать также:  Как приготовить жульен в мультиварке: 7 проверенных рецептов