Жареные креветки в кляре – одна из наиболее востребованных закусок во всем мире. Это блюдо нравится и взрослым, и детям. Креветки могут быть поданы как отдельное блюдо, а также отлично дополняют рис, овощи и другие морепродукты.
Мясо креветок обладает деликатным и изысканным вкусом, который дополняется ароматом и аппетитной золотистой корочкой благодаря кляру.
Креветки в кляре – отличное блюдо для любого случая, и его приготовление не отнимает много времени.
Эти морепродукты являются ценным источником белка и содержат множество полезных веществ. В их составе присутствуют витамины A, B, C, а также магний, калий, кальций и фолиевая кислота. Включение их в рацион положительно влияет на функционирование пищеварительной системы и сердечно-сосудистых органов. Также улучшается работа печени и почек.
Калорийность креветок невелика: в 100 граммах готового продукта содержится всего 100 калорий. При этом креветки не способствуют продолжительному ощущению сытости, поскольку в их составе преобладает белок.
Советы по приготовлению

-
- Для приготовления методом жарки следует выбирать морепродукты среднего размера. Коктейльные креветки не годятся, так как они очень быстро пережариваются. Наилучшим выбором будут королевские и тигровые креветки. Размер креветки должен составлять не менее 4 сантиметра.
- Замороженные креветки следует размораживать естественным образом. Этот процесс не отнимет много времени; достаточно извлечь продукт из упаковки и поместить его в дуршлаг. Как правило, разморозка занимает 2-3 часа.
- После того, как продукт разморозился, морепродукты необходимо очистить от панциря. Этот процесс достаточно прост и не требует значительных усилий. Начинают очистку с головы и заканчивают спинкой. Хвостик креветки при этом сохраняют. Это позволяет удобно держать ее во время еды.
- Чтобы мясо стало более нежным и сочным, его стоит полить лимонным соком.
- При жарке применяется рафинированное подсолнечное масло, не имеющее запаха. Важно использовать свежее масло и не использовать его повторно.
Отработанное масло содержит значительное количество токсичных веществ и канцерогенов, которые негативно влияют на здоровье человека.
- Готовые морепродукты можно сервировать оригинальными способами, например, нанизывая их на шпажки. Такой нестандартный подход, вероятно, понравится вашим гостям. Альтернативный вариант – расположить морепродукты на широкой плоской тарелке, украшенной листьями салата и вялеными помидорами.
Креветки в кляре, как в Макдональдсе
Требуемые ингредиенты (на 2 персон):
- Креветки, 12-15 шт.;
- 50 г пшеничной белой муки;
- Сода, на кончике ножа;
- Кунжутные семечки, 1 ч.л.;
- Щепотка молотого имбирного корня.
Для приготовления кляра смешивают муку и половину стакана воды. Полученную смесь перемешивают венчиком до получения однородной массы, затем добавляют семена кунжута, имбирь, соль и соду. На сковороду наливают слой масла толщиной 3-4 сантиметра и ставят на огонь. Очищенные морепродукты, сбрызнутые лимонным соком, обмакивают в кляр и опускают в разогретое масло для обжаривания. Время приготовления блюда составляет 4-5 минут. После обжарки морепродукты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Готовим по тайскому рецепту
Требуемые ингредиенты (на 2 персон):
- Крупные ракообразные, 10-14 шт.;
- 2 чесночных зубчика;
- Ст.л. сахарного песка;
- Несколько веточек лемонграсса;
- Щепотка молотого имбирного корня.
Для придания блюду насыщенного аромата чеснок и лемонграсс измельчают. В сковороду наливают растительное масло и нагревают его до появления дымки. В масло опускают измельченные ингредиенты и креветки, сверху посыпают сахаром и имбирем, затем обжаривают в течение нескольких минут.
Королевские креветки в кляре
Требуемые ингредиенты (на 2 персон):
- Креветки, 500 г;
- 2 ст.л. белой муки.;
- Вода, ½ стакана;
- Панировочная смесь, 3 ст.л.;
- Молотый имбирный корень, ¼ ч.л.
В воду добавляют муку, затем тщательно перемешивают получившуюся массу. В смесь добавляют соль и измельченный корень имбиря. В сковороду наливают 3-4 сантиметра растительного масла и нагревают его в течение 3-4 минут. Морепродукты берут по одному экземпляру, обмакивают последовательно в кляр, а затем в панировку и выкладывают в горячее масло. Обжаривают 5 минут до появления золотистого оттенка кляра.
Во фритюре
Требуемые ингредиенты (на 2 персон):
- Креветки, 500-600 г.;
- Яичный желток, 1 шт.;
- 2 ст.л. муки;
- Половина стакана нежирного молока;
- Панировочная смесь, 50 г.
Муку соединяют с молоком, добавляют яичный желток, солят и тщательно перемешивают до получения однородной массы. На креветках делают разрез, чтобы придать им плоскую форму. В фритюрницу наливают масло и нагревают его до появления лёгкого голубого дыма. Морепродукт обмакивают в кляр, затем в сухари и помещают в масло, где держат в течение 5-6 минут.
Готовим из тигровых креветок
Требуемые ингредиенты (на 2 персон):
- Тигровые креветки, 10-12 шт.;
- Мука, 2 ст.л.;
- Вода, ½ стакана;
- Соль ¼ ч.л.
Сначала муку вводят в воду и тщательно перемешивают венчиком, после чего добавляют соль. Затем морепродукты, предварительно обвалянные в кляре, помещают в кипящее масло и жарят 5-7 минут до полной готовности.
Это интересно: как варить замороженные креветки
Хрустящие закуски в сырном кляре
Требуемые ингредиенты (на 2 персон):
- Крупные креветки, 500-600г;
- Плавленый сыр, 100 г;
- 2 ст.л. муки;
- 1/3 стакана молока;
- 1 яичный желток;
- 2 чесночных зубчика.
В воду добавляют муку, затем яйцо и плавленый сыр. В миску выдавливают чеснок, добавляют соль и перемешивают кляр. В сковороде разогревают масло. Морепродукты обмакивают в смесь и выкладывают в сковороду, обжаривают в течение нескольких минут.
Подбираем подходящий соус к креветкам
Для этого блюда рекомендуется использовать несколько видов соусов. Наиболее востребованы кисло-сладкий и соус с чесноком и орехами.
Чтобы сделать чесночно-ореховый соус, потребуется яичный желток, полстакана жирной сметаны, чеснок, шесть-семь грецких орехов, а также зелень, если хотите. Орехи и чеснок измельчают блендером и добавляют в сметану с желтком. Соус перемешивают до однородной консистенции, приправляют солью по вкусу.
Приготовление кисло-сладкого соуса – это простой и быстрый процесс. Для его создания потребуется полстакана сладкого кетчупа, от 20 до 30 миллилитров соевого соуса, чайная ложка растительного масла и сахар. Также можно добавить несколько зубчиков чеснока. Все компоненты смешиваются в указанных пропорциях с помощью блендера. Соус готов к использованию.
Морепродукты, обжаренные в кляре, обладают изысканным вкусом и привлекательным внешним видом. Это блюдо способно стать украшением любого праздничного застолья и понравится всем присутствующим.