Истории Донны

Девушкам от девушек

Окрошка: классический рецепт и семь интересных вариантов

Окрошка – идеальное первое блюдо в жаркий летний день, благодаря своей лёгкости, свежести и простоте приготовления. В этой статье мы рассмотрим самые интересные рецепты этого замечательного кушанья.

Классическая окрошка на квасе

Фото: img.freepik.com

Классическая рецептура предусматривает наличие:

  • 2 огурцов;
  • 2 плодов редиса;
  • пучка зелени;
  • 300 г варёной колбасы;
  • по 3 яйца и клубня картофеля;
  • небольшого количества сметаны;
  • кваса и соли по вкусу.

Очерёдность действий состоит в следующем:

  1. Картофель и яйца отваривают, затем охлаждают, очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  2. Оставшиеся овощи и колбасные изделия нарезаются аналогичным способом.
  3. Зелень измельчают и подсаливают, затем тщательно перетирают для высвобождения сока.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешиваются.
  5. Порционные тарелки наполняют основой для окрошки, которую затем заливают квасом и добавляют сметану.

Для подачи квас следует предварительно охладить в холодильнике.

Готовим на кефире

Окрошка, приготовленная на кефире, обеспечит неповторимый летний вкус и прилив энергии на весь день.

Готовится блюдо из следующих продуктов:

  • 3 яиц;
  • 100 г варёной колбасы;
  • 4 средних картофельных клубней;
  • крупного огурца;
  • 200 мл кефира;
  • 100 мл воды;
  • пучка петрушки;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • соли и специй;
  • небольшого количества уксуса.

Способ воплощения рецепта в жизнь:

  1. Яйца и картофель варятся, затем остывают, очищаются и нарезаются кубиками.
  2. Подобно колбасе, огурец также нарезают соломкой.
  3. Зелень мелко рубится.
  4. Все ингредиенты соединяются в кастрюле, в которую добавляют кефир, воду и немного уксуса.
  5. Блюдо подсаливается и приправляется.

Перед подачей рекомендуется охладить кушанье, чтобы окрошка получилась более вкусной.

Как приготовить на сыворотке

Приготовить это несложное блюдо практически не удастся испортить, поэтому его так часто выбирают для приготовления новички.

Достаточно подготовить:

  • 250 г варёной колбасы;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • столько же огурцов;
  • пучок укропа;
  • 50 г сметаны;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 1 л сыворотки;
  • соль и молотый перец.
Читать также:  8 рецептов восхитительного шоколадного торта-брауни

Этапы исполнения:

  1. Яйца и картофель отваривают, затем из остывших и очищенных ингредиентов формируют кубики небольшого размера.
  2. Огурцы и колбаса нарезаются соломкой небольшой длины.
  3. Ингредиенты, измельчённые заранее, добавляют в кастрюлю и перемешивают с нарезанной зеленью.
  4. В заключительный этап приготовления блюда его поливают жидкой смесью, приготовленной из лимонного сока, сметаны и сыворотки.

Перед тем, как поместить окрошку в холодное место для охлаждения, необходимо посолить и приправить её согласно предпочтениям повара.

Окрошка с колбасой на айране

Айран, популярный кисломолочный продукт на Кавказе, добавляет блюдам деликатную кислинку.

Для приготовления окрошки с колбасой потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л кефира;
  • 1 л айрана;
  • по 3 яйца и картофелины;
  • 250 г варёной колбасы;
  • 5 средних плодов редиса;
  • 3 огурцов;
  • 100 г сметаны;
  • 2 пучков зелени;
  • соли и молотого перца.

Способ исполнения:

  1. Яйца и картофель отваривают, очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
  2. Остальные овощи обрабатываются аналогичным способом.
  3. Ингредиенты, натертые и подготовленные, соединяются в небольшой кастрюле, где добавляется соль, специи и сметана с мелко нарубленной зеленью.
  4. Затем добавляют кусочки колбасы, после чего заливка на основе кисломолочных продуктов отправляется на охлаждение в холодильник на 20–30 минут.

Не стоит добавлять лишнюю соль, так как сам по себе айран имеет соленый вкус.

Рецепт на основе майонеза

Не всем нравится окрошка, приготовленная на квасе или сыворотке. Однако, блюдо, созданное по этому рецепту, покоряет даже самых искушенных ценителей.

Ингредиенты окрошки:

  • 6 яиц;
  • 4 огурца;
  • 300 г колбасы;
  • пучок любимой зелени;
  • 200 г майонеза;
  • по 1 ст. л. горчицы и лимонной кислоты;
  • соль и перец;
  • 1,5 л охлаждённой воды.

Основные шаги приготовления:

  1. После варки яиц белки, колбаса и огурцы нарезаются кубиками.
  2. Зелень мелко рубится.
  3. Соль, желтки, горчица, майонез и перец тщательно перемешиваются в большой емкости, добавляя немного уксуса.
  4. Смесь перемешивается с водой.

Основа для окрошки выкладывается в тарелки, которые затем заливаются подготовленной жидкостью на основе майонеза.

Читать также:  6 способов приготовить соус к гречке

Легкий вариант блюда на воде

В отсутствие сыворотки или кваса, приготовить лёгкую и нежную окрошку можно, используя следующий набор продуктов:

  • картофель и огурцы – по ½ кг;
  • яйцо – 5 шт.;
  • уксус – стопка;
  • майонез – 450 г;
  • говядина нежирная – 400 г;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень, соль и специи.

Этапы подготовки:

  1. Для сокращения времени приготовления мясо измельчают и отваривают.
  2. Картофель и яйца отваривают до готовности, а затем нарезают небольшими кубиками
  3. Из огурцов подготавливается соломка.
  4. В просторной кастрюле смешивают твёрдые компоненты, такие как измельчённая зелень, после чего их заливают заранее приготовленной заправкой, состоящей из воды, майонеза и уксуса.

В качестве альтернативы мясу для приготовления блюда вполне подойдет качественная докторская колбаса, имеющаяся в холодильникеё.

Вкусная окрошка на кефире и минералке

При приготовлении классической окрошки допускаются изменения в соответствии с личными предпочтениями. Так, блюдо может получиться особенно вкусным при добавлении холодной минеральной воды.

Компоненты летнего первого блюда:

  • 3 огурца;
  • столько же плодов редиса;
  • луковица;
  • банка зелёного горошка;
  • 4 яйца;
  • пучок укропа;
  • 200 г варёной колбасы;
  • 2 л жирного кефира;
  • 1 л газированной минералки;
  • соль и перец.

Последовательность действий:

  1. Яйца отваривают и натирают на крупной терке.
  2. Овощи измельчают, обеспечивая удобство процесса и не допуская образования крупных фрагментов.
  3. Кубики колбасы и рубленая зелень добавляются в ёмкость с измельчёнными продуктами.
  4. Ингредиенты смешиваются, добавляется соль и специи, а затем заливаются кефиром и минеральной водой (количество минеральной воды можно варьировать по вкусу).

Включение предварительно отваренного картофеля в состав блюда возможно, однако это может сделать его более сытным».

Необычное блюдо на пиве

Русская кулинария отличается большим разнообразием. Даже когда кажется, что все возможные варианты уже исчерпаны, это не соответствует действительности.

Читать также:  Как приготовить самогон из винограда: 5 проверенных рецептов для домашнего использования

Чтобы в этом убедиться необходимы:

  • 2 огурца;
  • столько же плодов редиса;
  • пучок зелёного лука;
  • банка зелёного горошка;
  • по 2 яйца и клубня картофеля;
  • 400 г варёной колбасы;
  • 1 л пива;
  • соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Яйца и картофель, сваренные вкрутую, очищают и натирают на крупной терке, затем перекладывают в глубокую посуду.
  2. Овощную нарезку также направляют в это место, при необходимости предварительно очистив ее.
  3. Колбасное изделие нарезают соломкой и добавляют к остальным измельчённым ингредиентам.
  4. Затем добавляют промытую, обсушенную и нарезанную зелень, а также соль.
  5. Основа для окрошки тщательно перемешивается и заливается пивом.

В качестве наполнителя применяется напиток, предварительно охлаждённый и находящийся в пенной форме.

Окрошка – освежающее блюдо, которое особенно актуально летом. Но и осенью, и зимой оно остается востребованным, поскольку готовится легко и содержит много витаминов.