Практически все люди на Земле испытывают любовь к свежим сладким булочкам. Существует множество простых рецептов их приготовления, а также огромное разнообразие идей для начинок. Каждый из этих рецептов обладает своими достоинствами, однако мы остановимся на наиболее удачных.
Сладкие булочки из дрожжевого теста
Булочки, приготовленные на молоке, пользуются наибольшей популярностью. Тесто получается мягким, по-настоящему вкусным и неповторимым.

Подготовим:
- 55 г дрожжей;
- полпачки масла;
- пол-литра молока;
- 4 яйца + 1 желток;
- 700 г просеянной муки;
- ванилин.
Для выпекания дрожжевых булочек в духовке потребуется следующее:
- Для начала сделаем опару. Молоко (около 100 мл) подогреваем до состояния, когда оно слегка тёплое. В него добавляем необходимое количество дрожжей и немного сахара.
- В отдельной посуде следует соединить молоко, оставшийся сахар, четыре яйца и масло, растопленное на огне. После того как дрожжи начнут пениться, их можно добавлять в молочную смесь. Муку следует вводить небольшими порциями, предварительно просеяв ее для насыщения кислородом.
- Тесто не должно быть плотным. После замеса дайте ему настояться в теплом месте. Когда объем теста увеличится в три раза, можно считать его готовым и приступать к выпечке.
- Тестовые шарики смазывают желтком и выдерживают в течение 15 минут. Выпекают их при температуре 190 градусов Цельсия. Через полчаса булочки готовы к дегустации!
Готовим на кефире
Булочки, приготовленные из теста на основе обезжиренного кефира, получатся необычайно вкусными. Данный рецепт позволяет приготовить, ориентировочно, около двух десятков порций.
Понадобится:
- кефир нежирный – пол-литра;
- мука в/с – 600 г;
- соль;
- сладкий песок – 2 ст.;
- постное масло – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 80 г;
- дрожжи – 22 г;
- корица;
- какао – 0,5 ч. л.
Алгоритм действий прост:
- Нагреваем кефир до температуры 30 градусов. Добавляем в него пару ложек сахара, подсолнечное масло, соль и дрожжи. Тщательно перемешиваем и даем отдохнуть на пять минут.
- Постепенно добавляем муку, непрерывно перемешивая. Когда тесто приобретет эластичную структуру, накрываем его и отправляем для расстойки. Чтобы получить правильный колобок, не замешивайте тесто слишком плотным и упругим. Если оно слегка прилипает к рукам, рекомендуется смазать их растительным маслом и начинать формировать изделия.
- Для приготовления начинки необходимо растопить масло и соединить его с корицей, сахаром и какао.
- В случае, если тесто получилось слишком жидким, поверхность стола можно обработать маслом.
- Замешиваем тесто, формируем корж, распределяем начинку ровным слоем, скручиваем в плотный рулет. Нарезаем его и выкладываем порционные куски на противень.
- Печем при t 190 ºС.
На маргарине
Маргарин – один из самых востребованных компонентов для приготовления выпечки. Благодаря ему тесто получается пышным, ароматным и невероятно вкусным.
Возьмем:
- 750 г муки;
- пачку дрожжей;
- 300 мл молока;
- ст. л. сахара;
- 1⁄4 кг маргарина;
- соль.
Готовить будем так:
- Для активации дрожжей их нужно растворить в небольшом количестве воды, добавить сахар и дать настояться в течение пятнадцати минут.
- В растопленный маргарин следует добавить молоко, соль и постепенно всыпать муку, небольшими порциями (первоначально 250 грамм, затем – больше). После этого можно добавить дрожжи, которые уже поднялись и покрылись пеной. В маргарин добавляют дрожжи, предварительно смешав его с мукой.
- Маргарин и мука добавляются небольшими порциями, обычно в три приема, при этом непрерывно перемешиваются. Тесто вымешивают до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам.
- Добавьте муку и дайте тесту подняться. В течение четырех часов его необходимо перемешивать дважды, чтобы дать тесту снова подняться.
- После завершения приготовления теста разделите его на несколько частей, раскатайте в тонкие лепешки, смажьте маслом и посыпьте сахаром. Сформируйте из них рулеты, а затем нарежьте на небольшие порции. Придать выпечке можно любую желаемую форму.
Для приготовления домашних булочек их следует выпекать при температуре 190 градусов Цельсия до полной готовности.
Сладкие булочки на сметане
Сметану можно использовать для приготовления дрожжевого теста, чтобы улучшить его вкус.
Для исполнения такого рецепта берем:
- ст. л. дрожжей;
- 0,5 ст. воды;
- 3 яйца;
- по 100 г сметаны, масла и сахара;
- 200 г муки.
Теста хватит примерно на 12 булочек.
- Чтобы масло стало мягким, извлеките его заранее из холодильника. А сейчас можно начинать приготовление опары: в теплой воде нужно растворить дрожжи и добавить ложку сахара, после чего следует оставить эту смесь на пятнадцать минут.
- Соединяем яйца, сахар, масло и сметану. Один желток нужно отделить – он понадобится для смазывания булок сверху.
- Полученную массу необходимо добавить в опару и тщательно перемешать. Муку добавляйте небольшими порциями. По мнению многих, тесто, приготовленное с позитивными эмоциями и замешанное исключительно вручную, обладает превосходным вкусом и получается удачным.
- Когда тесто больше не будет прилипать к рабочей поверхности и к рукам, – значит, оно готово. Дайте ему настояться несколько часов, время от времени подгребая.
- Теперь можно раскатать основу и начать формировать булочки. Противень застилают пергаментной бумагой, из теста формируются заготовки в виде шариков, которые смазываются смесью сахара и желтка, после чего их оставляют для повторного подъема.
- Выпекаем при t 190 ºС до готовности.
Самая вкусная и нежная выпечка
Рогалики из дрожжевого теста отличаются своей особой, нежной текстурой.
Для приготовления, берем:
- полкило муки;
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 25 г дрожжей;
- пачку масла;
- 75 мл молока;
- полстакана воды;
- немного ванилина и по вкусу соль.
Для его приготовления не понадобится много времени и сил:
- В муку добавляют дрожжи. После этого туда же следует добавить яйца и воду.
- Добавляем в массу растопленное масло, предварительно охладив его.
- Муку добавляем небольшими порциями, тщательно вымешиваем тесто.
- Его разворачивают и нарезают треугольниками. Для начинки можно использовать любые ингредиенты, к примеру, изюм или кусочки шоколада.
- Полученные треугольники с начинкой сворачиваем в рогалики и выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия.
С маковой начинкой
Использовать можно любое из перечисленных дрожжевых тестов. В качестве начинки предлагается использовать мак.
Есть особая процедура его приготовления:
- Молоко доводим до кипения и добавляем зерна. Даём им набухнуть не менее чем на 6 часов, предпочтительно на ночь. Однако, для ускоренного варианта достаточно и пары часов. Внешняя оболочка размягчится, что облегчит дальнейшую обработку.
- Молоко сливается. В отдельной емкости вода закипает, после чего в нее добавляют набухший мак.
- После этого даем ему провариться в течение 40 минут на слабом огне. Чтобы улучшить вкус, можно добавить мед или сахар.
- После того, как мак остынет, его следует поместить в блендер и измельчить.
Начинка готова!
Сладкие сдобные булочки с изюмом
Воздушные сдобные булочки с приятным сладким вкусом отлично дополняют изюм. Это блюдо станет прекрасным лакомством к чаю.
Опара:
- молоко – 150 мл;
- дрожжи – 15 г;
- ложка сахара;
- мука – 5 ст. л;
- соль.
Тесто:
- полкило муки;
- 70 г масла;
- 1/2 ст. молока;
- 150 г сахара;
- необходимо 2 яйца: два белка и один желток используются для приготовления теста, а оставшийся желток предназначен для смазывания булочек сверху);
- 150 г изюма.
Приступаем:
- Для приготовления опары требуется минимум усилий. В емкость добавляют сахар, дрожжи и соль, затем вливают молоко и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Молока понадобится около полустакана, а муки следует добавить столько, чтобы тесто получилось жидким – примерно пять ложек. Время подъема опары напрямую зависит от количества используемой муки и молока.
- Опару помещаем в разогретую до 40 градусов духовку примерно на полчаса. Параллельно взбиваем два белка и один желток с сахаром. Как только образуется небольшая пенка, добавляем опару в яично-сахарную смесь.
- Затем масло нарезают на небольшие кусочки и вмешивают в тесто. Добавляют подогретое молоко и вводят три стакана муки.
- Изюм добавляют непосредственно в тесто. Продолжают замешивать, используя ложку.
- Продолжайте вымешивать на рабочей поверхности до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
- Тесто, накрытое полотенцем и помещенное в теплое место, необходимо оставить на час.
- Приготовленное тесто разделяют на небольшие фрагменты, которые затем формируют в шарики. Полученные заготовки выдерживают в течение пятнадцати минут, а после выпекают при температуре 200 градусов Цельсия.
С корицей
В этой ситуации можно использовать любой вид теста, однако наиболее подходящим будет дрожжевое на молоке, приготовленное согласно изложенной выше технологии.
Существует два способа приготовления начинки с корицей.
- Этот рецепт отличается простотой, так как для его приготовления требуется лишь соединить пару столовых ложек корицы и такое же количество сахара.
- Второй способ предполагает аналогичный процесс, однако к полученной смеси добавляется сливочное масло. В результате начинка приобретает консистенцию крема, становясь более густой и однородной. Благодаря этому ее удобно распределять по коржу и формировать рулет.
Из теста в хлебопечке
Хлебопечь – отличное приспособление для замеса теста. Это весьма удобно, поскольку устройство выполняет всю работу самостоятельно.
Подготовим:
- соль;
- стакан воды;
- 1/4 ст. сахара;
- 1/4 постного масла;
- 2 яйца;
- 1⁄2 кг муки;
- дрожжи.
В этом случае все не сложнее, чем в предыдущих:
- В чашу хлебопечки сначала наливаем воду, затем добавляем остальные компоненты по очереди.
- Муку добавляем и всыпаем 450 г (50 грамм отложим для раскатки). Дрожжи добавляют в самом конце.
- В хлебопечку помещаем емкость, выбираем программу для замеса теста и дожидаемся завершения процесса. По окончании выпечки устройство подаст звуковой сигнал.
- Вынимаем замешенное тесто из контейнера и выпекаем из него булочки с разнообразными начинками. При использовании изюма, его следует добавлять к остальным компонентам теста одновременно.
Для наполнения подойдут джемы, сухофрукты, ягоды и другие подобные ингредиенты. После завершения приготовления выпекают булочки из дрожжевого теста в духовке.
Ванильные сладкие булочки «как пух»
Зачастую возникает желание испечь что-нибудь легкое и доступное, не требующее больших затрат времени и ресурсов. Этот рецепт полностью соответствует этим требованиям.
Возьмем:
- молока – 300 мл;
- муки – 600 г;
- соль;
- сахара – 100 г;
- дрожжей – 2 ч. л;
- масла сливочного – 50 г, растительного – 2 ст. л;
- яйцо;
- ванилин.
Для приготовления блюда по этому рецепту используйте кухонный комбайн.
- В чашу наливаем молоко и все компоненты, за исключением сливочного масла. Его нужно растопить отдельно, а затем добавить в тесто тонкой струйкой.
- Затем продолжим перемешивать смесь в режиме «Тесто».
- После этого поместим его в миску, накроем и выдержим некоторое время, чтобы его объем увеличился в три раза.
После того, как тесто для сладких булочек поднимется, можно будет формировать небольшие порции в виде шариков. Затем их необходимо смазать желтком, дать им еще раз подняться на протяжении 15 минут и выпекать при температуре 200 градусов.
С повидлом
Булочки с начинкой из повидла можно выпекать, используя любое из перечисленных ранее видов теста. Однако, использование чистого джема может оказаться затруднительным, так как он может вытекать и негативно повлиять на качество выпечки. Чтобы избежать такой ситуации, можно воспользоваться некоторыми советами.
Для достижения необходимой консистенции, на каждый стакан джема рекомендуется добавить:
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. манки;
- 1 ч. л. крахмала.
Благодаря этому выпечка получится не только вкусной и привлекательной внешне, но и воздушной, что сделает ее украшением любого стола.