Салат айсберг внешне очень похож на белокочанную капусту. Из-за этого их часто принимают друг за друга. Вкус этих кочанов напоминает обычный листовой салат, однако они отличаются от него характерной хрустящей текстурой.
Этот сорт характеризуется ранним созреванием, период до сбора урожая занимает всего 50–90 дней. Плотный кочан из светло-зеленых листьев имеет вес приблизительно 300–600 г. Растение получило широкое распространение во всем мире, и российские огородники также с удовольствием его выращивают. Выращивание сорта «айсберг» практикуется начиная с двадцатого века.
Название «айсберг» этот салат получил от фермеров, которые использовали ледяные подушки для его сохранения. Они складывали кочаны в ящики и посыпали их кусочками льда. Английский аналог слова «лёд» – «ice». Со временем салат стали называть «айсберг.
Выращивание салата айсберг из семян в открытом грунте

Чтобы получить этот невероятно полезный и вкусный салат, вы можете вырастить его самостоятельно на своем участке, если знать определенные секреты и нюансы.
Выбор участка под посев
Для успешного выращивания этих растений необходимо, прежде всего, подобрать подходящую почву. Сорт Айсберг будет хорошо развиваться на плодородных землях. Перед тем, как посадить салат в грунт, рекомендуется внести комплексные минеральные удобрения. Почва, предпочитаемая сортом Айсберг, должна быть умеренно влажной и некислой.
Растение хорошо развивается на солнце, поэтому для посадки необходимо выбрать освещенное, но защищенное от ветра место.
Выращивание салата через посев семян непосредственно в открытый грунт
Внутри небольшого семечка содержится запас необходимых элементов для развития зародыша. Размер семян напрямую влияет на количество питательных веществ, которые они содержат.
Для обеспечения равномерных и дружественных всходов семена необходимо сортировать по размеру. Семена с дефектами и повреждениями следует удалять.
Для посадки салата необходимо заранее подготовить грядку: перекопать почву, добавить органические вещества, такие как сыпец, и минеральные удобрения. Затем грядку укрывают пленкой для ускорения прогрева земли. Подготовка участка начинается уже в начале апреля.
После того, как температура воздуха станет положительной, примерно в конце апреля, начинается посев семян в открытый грунт. Для этого формируют грядки, заглубляя их на 3 см, с расстоянием между рядами около 40 см. Почву слегка утрамбовывают и обильно поливают. Семена высевают и присыпают слоем земли толщиной в 1 см.
После посева грядку следует укрыть пленкой. Первые всходы обычно появляются через 6-14 дней. После того, как ростки проклюнутся, пленку снимают. Продолжительность ожидания всходов зависит от температуры воздуха – чем она ниже, тем дольше придется подождать.
Высев под зиму
Существует также зимний посев салата. Позднеосенняя посадка позволяет получить урожай на 10–15 дней раньше, однако повышает риск гибели семян от мороза, поэтому их количество необходимо увеличить вдвое.
Когда температура воздуха снизится до +3 градусов, семена заделывают в подготовленные грядки, используя ту же агротехнику, что и при весенней посадке. Рекомендуется заглублять семена на 1,5-2 см. Это позволит посадочному материалу остаться под слоем почвы на зиму и предотвратит его прорастание. Сверху грядку следует укрыть сухой травой или опавшей листвой. Укрытие снимают с наступлением первых весенних тепле.
Основы ухода при выращивании салата айсберг
Для поддержания здоровья растений необходимо регулярно поливать почву, рыхлить ее и подкармливать удобрениями.
Подкормки
Для полноценного развития айсберг требуется всего два внесения удобрений на протяжении всего вегетационного периода. Первый раз подкормку проводят перед тем, как посеять семена. Вторая подкормка необходима в период формирования кочанов. Опытные огородники часто совмещают вторую подкормку с поливом. Рекомендуется второй раз подкармливать салат органическими удобрениями.
Для подкормки растений хорошо использовать коровяк или птичий помет. Необходимо растворить 2 столовые ложки сухого птичьего помета или 300-500 грамм коровяка в 10 литрах воды и полить каждое растение, используя примерно 500 мл раствора.
Поливы
Салат нуждается в регулярном, но не чрезмерном поливе. Поливать его можно через день или один раз в неделю.
Недостаточная влажность почвы негативно сказывается на формировании кочанов. Избыточное увлажнение может спровоцировать гниль. После образования завязей полив айсберга прекращают.
Прополка
Чтобы салат не страдал от сорняков, его нужно пропалывать и рыхлить на небольшой глубине, поскольку его корни располагаются у самой поверхности почвы. Первая прополка выполняется примерно через 3 недели после посева. Рыхление начинают проводить через 3-4 недели.
Прореживание
В случае излишней густоты всходов необходимо провести прореживание. Для этого мероприятие повторяют дважды. Если пренебречь прореживанием, формирование кочанов будет неоптимальным.
Первичное прореживание всходов проводят, когда появляется первый настоящий лист. Растения оставляют на расстоянии пяти сантиметров.
После того, как на молодых побегах сформируется 6-7 настоящих листьев, необходимо провести прореживание, выдерживая расстояние в 20 см между отдельными растениями.
Это интересно: жимолость съедобная
Болезни и вредители
Неблагоприятные погодные условия или ошибки в агротехнике могут привести к заболеваниям у салата айсберг. При использовании минеральных удобрений для подкормки салата следует избегать избыточного количества азота, а также перед формированием кочанов необходимо провести обработку растений бором, следуя указаниям в инструкции.
Данное растение подвержено поражению мучнистой росой, что характеризуется появлением характерных пятен. На участке необходимо регулярно менять выращиваемые культуры. Затронутые листья следует удалять. После сбора урожая остатки растений рекомендуется уничтожить путём сжигания.
Тлю особенно привлекает салат айсберг, и для борьбы с ней можно использовать народные средства обработки растений. Поскольку в пищу употребляют молодые листья, рекомендуется попробовать удалить насекомых, используя настой луковой шелухи. Для его приготовления в ведро воды добавляют 200 г шелухи и настаивают сутки. Эффективен также настой ботвы картофеля, для получения которого 400 г ботвы настаивают в ведре воды в течение суток.
Листья салата могут быть повреждены не только другими факторами, но и слизнями, а также салатной мухой. Мухи начинают появляться во второй половине июня. Самки откладывают яйца между цветками. Вылупившиеся личинки закапываются в почву, где и перезимовывают. Для борьбы с салатной мухой рекомендуется опрыскивание растений раствором фосфамида в концентрации 0,2%. На грядке, где ранее выращивался салат, необходимо провести глубокую перекопку. Слизней собирают вручную в утренние часы.
Почему у салата не формируются кочаны?
Наиболее распространённой причиной отсутствия формирования кочанов является слишком плотная посадка и отказ от прореживания.
Недостаток питательных веществ в почве также может стать причиной низкого урожая. Растение айсберг предпочитает богатую органикой почву. Если земля на участке истощена, то внесение органических удобрений можно провести осенью.
Недостаточная освещенность также является фактором, влияющим на урожайность. Салат, высаженный в тени, не будет формировать кочаны.
Сбор урожая
Срезают кочаны, когда их масса приблизится к 300-500 граммов. Важно, чтобы они были достаточно плотными и не содержали коричневых прожилок.
Кочаны айсберга собирают на рассвете. Перед отправкой на переработку их помещают в деревянные ящики. Каждый кочан срезают ножом, удаляя пару верхних листьев. Укладывать собранный урожай в ящики для прессования не допускается.
Рекомендуется немедленно помещать собранный урожай в подвал или погреб. Наилучшая температура для хранения салата составляет +1 градус.
Салат айсберг – один из немногих сортов, способный длительное время сохраняться в обычном холодильнике, не утрачивая своих вкусовых свойств и характерную текстуру, а также сохраняя полезные витамины. При низкой температуре салат айсберг обычно хранится около недели.