В этой подборке рецептов мы сосредоточимся на приготовлении диетической и легкой закуски – салата с кальмарами и помидорами. Начнем с традиционного рецепта и перейдем к более острому, включающему креветки. Когда я стремлюсь избавиться от лишнего веса, я часто готовлю это аппетитное блюдо к ужину.
Классический салат с кальмарами и помидорами
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 2.
- Калорийность: 115.6 ккал.

Ингредиенты салата:
- моллюск – 2 тушки;
- чеснок – 1 зубок;
- томаты – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- сметана – 60 мл.
Чтобы сыр нарезался проще, рекомендуется поместить его на некоторое время в морозильную камеру.
Пошаговое приготовление:
- Перед приготовлением кальмаров необходимо тщательно очистить и аккуратно извлечь внутренности.
- Сначала опустите в кипящую воду на две минуты, затем остудите и придайте тушкам форму тонкой соломки.
- Таким же образом измельчить и сыр.
- Перед нарезкой томаты следует промыть, при необходимости удалив излишне сочную мякоть. Нарезать их можно кубиками среднего размера.
- Все ингредиенты следует соединить в чашке, предварительно добавив прессованный чеснок.
Рекомендуется заправлять кальмаровый салат сметаной и добавлять соль непосредственно перед тем, как подавать его к столу.
С огурцом и яйцом, пошагово
- Время приготовления: около 15 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 75.1 ккал.
Продуктовый набор:
- яйца – 4 шт.;
- пекинская капуста – 150 г;
- помидоры – 3 шт.;
- мясо кальмаров – 200 г;
- сметана – 30 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- огурец – 1 шт.;
- зелень.
Для заправки салата можно использовать соевый соус или йогурт. Если нет ограничений в питании, уместен и майонез.
Описание рецептуры:
- Кальмары необходимо отварить в подсоленной воде. Время варки в кипятке не должно превышать двух минут. Затем их следует нарезать произвольными кусочками.
- Капусту тонко нашинковать.
- Яйца следует отварить до готовности, а затем нарезать кубиками.
- Огурцу придать форму соломки.
- Зелень сполоснуть, обсушить и нашинковать.
- Соединить подготовленные ингредиенты, приправив их солью.
Полейте сметанной смесью с горчицей и украсьте.
Рецепт блюда с креветками
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 3.
- Калорийность: 101.3 ккал.
Набор продуктов:
- очищенные кальмары с креветками по 200 г;
- яйца перепелиные – 10 шт.;
- соус соевый – 1,5 ст. л.;
- черри – 10 шт.;
- перец болгарский – ½ шт.;
- салат айсберг – 5 листьев;
- масло оливковое – 20 мл;
- измельченный хрен – ¼ ч. л.
В случае отсутствия перепелиных яиц их можно заменить куриными, используя два небольших яйца на одно крупное.
Рецептура:
- Креветки и кальмары следует отварить. Для этого потребуется всего 3 минуты. Затем моллюсков необходимо нарезать.
- Необходимо охладить морепродукты. Затем добавить к ним соломку из болгарского перца и помидоры черри, нарезанные дольками.
- Соединить все ингредиенты с измельченными листьями салата, полить заправкой из соевого соуса, хрена и оливкового масла.
Аккуратно выложить в салатницу горкой и декорировать половинками сваренных вкрутую яиц.
Изысканные закуски с деликатным вкусом кальмаров и томатов способны стать украшением любого торжества.