Истории Донны

Девушкам от девушек

Как сделать Мохито: 5 проверенных рецептов для домашнего бара

Вы когда-нибудь задумывались, какой напиток мог вдохновлять таких личностей, как Эрнест Хемингуэй, наделять силой, подобно Супермену, или дарить дерзость, свойственную английскому пирату Эль Драку? Речь идет об освежающем Мохито – алкогольном коктейле, который дарит заряд энергии, бодрости и кубинской страсти. Приглашаем вас присоединиться к любителям домашнего Мохито. Для приготовления вам понадобится белый кубинский ром, содовая, лед, хайбол и две черные трубочки.

История создания напитка

Фото: img.freepik.com

Согласно легенде, первый Мохито был приготовлен в XVI веке. Его предшественником стал коктейль Драк, созданный английским мореплавателем и героем Сэром Фрэнсисом Дрейком. Этот бывший пират добавил в ром мяту и лайм, чтобы смягчить терпкость некачественного рома и предотвратить болезни.

Согласно официальной информации, Мохито родом из Кубы. В XX столетии о напитке узнали далеко за пределами Гаваны. В настоящее время коктейль занимает первое место в алкогольной карте и входит в перечень классических напитков Международной Ассоциации Барменов.

Приготовление Мохито дома – это шанс ощутить атмосферу Кубы, не покидая своего дома. Применение технологии «билд» делает приготовление напитка простым. Ингредиенты смешиваются непосредственно в бокале, в котором затем подается Мохито. Это удобно, практично и быстро.

Классический рецепт алкогольного Мохито

Свежие листья мяты, светлый ром из Острова свободы, лайм и лед – все это воссоздает знакомый и любимый вкус, который вдохновил автора романа «Старик и море».

Ингредиенты:

  • белый ром – 40 мл;
  • сок лайма – 30 мл;
  • свежая мята – 6 листочков;
  • сахар тростниковый – 2 ч. л.;
  • содовая;
  • дробленный лед.

Приготовление:

  1. В высоком бокале соедините сахар и сок лайма.
  2. Добавьте мяту и измельчите листочки с помощью деревянного пестика.
  3. Добавить немного газированной воды, положить лед.
  4. Добавьте ром и долейте газированную воду до самого края.
  5. Аккуратно соедините ингредиенты барной ложкой, располагая листья мяты сверху.
  6. Добавить лед, украсить бокал веточкой мяты и половинкой лайма.

Безалкогольный ром, предназначенный для тех, кто находится за рулем, исключен из ассортимента.
Требования к качеству ингредиентов – без изменений.

Читать также:  Как приготовить сибирские пельмени: 3 простых рецепта

Приготовление с текилой

Для приготовления мохито по данному рецепту потребуется время на подготовку. Запланируйте 4-5 дополнительных часов.

Ингредиенты:

  • текила –100 мл;
  • вода –200 мл;
  • содовая –20 мл;
  • тростниковый сахар – ¾ стакана;
  • листочки мяты – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • дробленный лед.

Приготовление

  1. Для приготовления сиропа необходимо: добавить сахар в воду, нагреть до полного растворения кристаллов и перелить в кувшин.
  2. В заготовку следует добавить листья мяты, охладить и дать настояться.
  3. Выдавить сок из лимона в отдельную чашку.
  4. В холодный сироп следует добавить текилу, лимонный сок и содовую.
  5. Перемешать, добавить лёд.
  6. Для украшения бокала используйте веточку мяты и дольку лайма.

Чтобы мятный сироп получился более ароматным, рекомендуется готовить его накануне. Утром необходимо процедить сироп и убрать из него зеленые листья. Содовую воду следует добавлять в конце приготовления.

Необычный рецепт коктейля с кокосом

Добавление ягод и фруктов при создании алкогольного Мохито придает напитку экзотические оттенки. Также можно использовать кокосовое молоко.

Ингредиенты:

  • ром – 60 мл;
  • лайм – половинка плода;
  • свежая мята – 2 веточки;
  • молоко кокоса – 100 мл;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • содовая – 100 мл;
  • дробленый лед.

Приготовление:

  1. В хайбол добавить листья мяты, сахар и кусочки лайма.
  2. Ингредиенты следует размять с помощью ложки или деревянного пестика.
  3. Добавить ром, молоко кокоса.
  4. В бокал добавляют лёд, затем его наполняют газированной водой.
  5. Для украшения используйте листики мяты и кружочки лайма.

Для создания декоративной составляющей можно посыпать край хайбола кокосовой стружкой. В обновлённой версии коктейля, 2.0, предусмотрено добавление пюре из манго.

Персиковый Мохито в домашних условиях

Этот освежающий напиток дарит ощущение лета в любую пору. В его основе – свежие фрукты.

Читать также:  Рыба "царицы": четыре рецепта по-царски

Ингредиенты:

  • свежие персики, рубленные на кусочки – 3 шт.;
  • ром белый – 50 мл;
  • листочки свежей мяты – пол стакана;
  • сок лайма – 50 мл;
  • содовая – 50 мл;
  • дробленый лед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Персики необходимо измельчить в блендере до консистенции пюре.
  2. Фруктовую массу необходимо пропустить через сито с мелкими отверстиями или через 2-3 слоя марли.
  3. В хайбол следует налить ром, сок лайма, добавить мяту и сахар.
  4. Измельчи листья мадлером или деревянной толкушкой.
  5. Добавить пюре из персиков и содовую.

Для подачи Мохито рекомендуется использовать колотый лед и украсить его веточкой мяты.

Это интересно: коктейль Лонг Айленд в домашних условиях

Как сделать напиток с клубникой

Опытные бариста не против экспериментировать с различными ингредиентами. Ягоды, фрукты и сиропы позволяют обогатить классические рецепты новыми вкусовыми оттенками. Рекомендуем попробовать рецепт клубничного коктейля с добавлением алкоголя.

Ингредиенты

  • светлый ром – 50 мл;
  • клубничный сироп – 15 мл;
  • содовая – 100 мл;
  • лайм – 60 г;
  • ягоды свежей клубники – 120 г;
  • листочки свежей мяты – 10 шт.;
  • дробленный лед – 200 г.

Приготовление:

  1. В хайбол следует добавить листочки мяты и три дольки лайма.
  2. Всыпьте пять ягод клубники и измельчите их мадлером.
  3. Заполните хайбол до верха дробленым льдом.
  4. Налить клубничный сироп, ром.
  5. Добавить содовую, размешать.
  6. Добавьте немного льда, украсьте бокал веточкой мяты и клубникой.

Охлаждающий лонг дринк готов к употреблению. К нему не нужны дополнительные закуски.

Общие рекомендации по приготовлению коктейля:

  • отделите листочки мяты от стеблей, чтобы не испортить вкус ментола горечью;
  • используйте в приготовлении только свежевыжатый сок лайма для сохранения аромата эфирных масел;
  • раскрыть вкус мяты поможет растирание листочков руками. Это – высший пилотаж в создании напитка;
  • используйте в составе коктейлей содовую. Сладкая газированная вода делает напиток приторным;
  • замораживайте лед для напитка небольшими порциями отдельно от других продуктов. Кристаллы впитывают окружающие запахи и могут испортить аромат коктейля;
  • крупные растаявшие кубики льда делают Мохито безвкусным. Используйте крошку одинаковых размеров.
Читать также:  Семь способов приготовить макароны с яйцом на сковороде

Мохито уже десять лет удерживает позицию одного из самых востребованных коктейлей в мире. Добавьте этот лонг дринк в домашний бар. Благодаря простоте приготовления и доступности компонентов, он станет любимым напитком на вашем столе.