Вы когда-нибудь задумывались, какой напиток мог вдохновлять таких личностей, как Эрнест Хемингуэй, наделять силой, подобно Супермену, или дарить дерзость, свойственную английскому пирату Эль Драку? Речь идет об освежающем Мохито – алкогольном коктейле, который дарит заряд энергии, бодрости и кубинской страсти. Приглашаем вас присоединиться к любителям домашнего Мохито. Для приготовления вам понадобится белый кубинский ром, содовая, лед, хайбол и две черные трубочки.
История создания напитка

Согласно легенде, первый Мохито был приготовлен в XVI веке. Его предшественником стал коктейль Драк, созданный английским мореплавателем и героем Сэром Фрэнсисом Дрейком. Этот бывший пират добавил в ром мяту и лайм, чтобы смягчить терпкость некачественного рома и предотвратить болезни.
Согласно официальной информации, Мохито родом из Кубы. В XX столетии о напитке узнали далеко за пределами Гаваны. В настоящее время коктейль занимает первое место в алкогольной карте и входит в перечень классических напитков Международной Ассоциации Барменов.
Приготовление Мохито дома – это шанс ощутить атмосферу Кубы, не покидая своего дома. Применение технологии «билд» делает приготовление напитка простым. Ингредиенты смешиваются непосредственно в бокале, в котором затем подается Мохито. Это удобно, практично и быстро.
Классический рецепт алкогольного Мохито
Свежие листья мяты, светлый ром из Острова свободы, лайм и лед – все это воссоздает знакомый и любимый вкус, который вдохновил автора романа «Старик и море».
Ингредиенты:
- белый ром – 40 мл;
- сок лайма – 30 мл;
- свежая мята – 6 листочков;
- сахар тростниковый – 2 ч. л.;
- содовая;
- дробленный лед.
Приготовление:
- В высоком бокале соедините сахар и сок лайма.
- Добавьте мяту и измельчите листочки с помощью деревянного пестика.
- Добавить немного газированной воды, положить лед.
- Добавьте ром и долейте газированную воду до самого края.
- Аккуратно соедините ингредиенты барной ложкой, располагая листья мяты сверху.
- Добавить лед, украсить бокал веточкой мяты и половинкой лайма.
Безалкогольный ром, предназначенный для тех, кто находится за рулем, исключен из ассортимента.
Требования к качеству ингредиентов – без изменений.
Приготовление с текилой
Для приготовления мохито по данному рецепту потребуется время на подготовку. Запланируйте 4-5 дополнительных часов.
Ингредиенты:
- текила –100 мл;
- вода –200 мл;
- содовая –20 мл;
- тростниковый сахар – ¾ стакана;
- листочки мяты – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- дробленный лед.
Приготовление
- Для приготовления сиропа необходимо: добавить сахар в воду, нагреть до полного растворения кристаллов и перелить в кувшин.
- В заготовку следует добавить листья мяты, охладить и дать настояться.
- Выдавить сок из лимона в отдельную чашку.
- В холодный сироп следует добавить текилу, лимонный сок и содовую.
- Перемешать, добавить лёд.
- Для украшения бокала используйте веточку мяты и дольку лайма.
Чтобы мятный сироп получился более ароматным, рекомендуется готовить его накануне. Утром необходимо процедить сироп и убрать из него зеленые листья. Содовую воду следует добавлять в конце приготовления.
Необычный рецепт коктейля с кокосом
Добавление ягод и фруктов при создании алкогольного Мохито придает напитку экзотические оттенки. Также можно использовать кокосовое молоко.
Ингредиенты:
- ром – 60 мл;
- лайм – половинка плода;
- свежая мята – 2 веточки;
- молоко кокоса – 100 мл;
- тростниковый сахар – 1 ст. л.;
- содовая – 100 мл;
- дробленый лед.
Приготовление:
- В хайбол добавить листья мяты, сахар и кусочки лайма.
- Ингредиенты следует размять с помощью ложки или деревянного пестика.
- Добавить ром, молоко кокоса.
- В бокал добавляют лёд, затем его наполняют газированной водой.
- Для украшения используйте листики мяты и кружочки лайма.
Для создания декоративной составляющей можно посыпать край хайбола кокосовой стружкой. В обновлённой версии коктейля, 2.0, предусмотрено добавление пюре из манго.
Персиковый Мохито в домашних условиях
Этот освежающий напиток дарит ощущение лета в любую пору. В его основе – свежие фрукты.
Ингредиенты:
- свежие персики, рубленные на кусочки – 3 шт.;
- ром белый – 50 мл;
- листочки свежей мяты – пол стакана;
- сок лайма – 50 мл;
- содовая – 50 мл;
- дробленый лед – по вкусу.
Приготовление:
- Персики необходимо измельчить в блендере до консистенции пюре.
- Фруктовую массу необходимо пропустить через сито с мелкими отверстиями или через 2-3 слоя марли.
- В хайбол следует налить ром, сок лайма, добавить мяту и сахар.
- Измельчи листья мадлером или деревянной толкушкой.
- Добавить пюре из персиков и содовую.
Для подачи Мохито рекомендуется использовать колотый лед и украсить его веточкой мяты.
Это интересно: коктейль Лонг Айленд в домашних условиях
Как сделать напиток с клубникой
Опытные бариста не против экспериментировать с различными ингредиентами. Ягоды, фрукты и сиропы позволяют обогатить классические рецепты новыми вкусовыми оттенками. Рекомендуем попробовать рецепт клубничного коктейля с добавлением алкоголя.
Ингредиенты
- светлый ром – 50 мл;
- клубничный сироп – 15 мл;
- содовая – 100 мл;
- лайм – 60 г;
- ягоды свежей клубники – 120 г;
- листочки свежей мяты – 10 шт.;
- дробленный лед – 200 г.
Приготовление:
- В хайбол следует добавить листочки мяты и три дольки лайма.
- Всыпьте пять ягод клубники и измельчите их мадлером.
- Заполните хайбол до верха дробленым льдом.
- Налить клубничный сироп, ром.
- Добавить содовую, размешать.
- Добавьте немного льда, украсьте бокал веточкой мяты и клубникой.
Охлаждающий лонг дринк готов к употреблению. К нему не нужны дополнительные закуски.
Общие рекомендации по приготовлению коктейля:
- отделите листочки мяты от стеблей, чтобы не испортить вкус ментола горечью;
- используйте в приготовлении только свежевыжатый сок лайма для сохранения аромата эфирных масел;
- раскрыть вкус мяты поможет растирание листочков руками. Это – высший пилотаж в создании напитка;
- используйте в составе коктейлей содовую. Сладкая газированная вода делает напиток приторным;
- замораживайте лед для напитка небольшими порциями отдельно от других продуктов. Кристаллы впитывают окружающие запахи и могут испортить аромат коктейля;
- крупные растаявшие кубики льда делают Мохито безвкусным. Используйте крошку одинаковых размеров.
Мохито уже десять лет удерживает позицию одного из самых востребованных коктейлей в мире. Добавьте этот лонг дринк в домашний бар. Благодаря простоте приготовления и доступности компонентов, он станет любимым напитком на вашем столе.